出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根に旅行しました。<br />米子空港経由で島根に向かい、一日目は出雲、二日目は松江を観光しました。<br /><br />①東京から米子空港経由で松江へ編←いまここ

2023.09島根旅行<①東京から米子空港経由で松江へ編>

2023/09/01 - 2023/09/01

旅行記グループ 2023.09島根旅行

milalan

milalanさん

この旅行記のスケジュール

島根に旅行しました。

①東京から米子空港経由で松江へ編←いまここ

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

羽田発の早朝の便でまずは米子空港に向かいます。
    朝一なのでそこまで混んでませんでした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

時間があったので空港内を散策しました。
    朝の綺麗な空が見えるかなと近づきましたがすりガラスで外の景色は見えませんでした。

そうとなれば展望デッキですが、朝早すぎてまだ開いていませんでした…。

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

それでも少しでも飛行機が見れるなら見に行きます。

朝の時間、意外と飛行機がいました。
    搭乗中の機体が多そうです。

太陽がまだ昇ったばかり、海に反射していて綺麗。
    手前のB787はケータリングの搬入をしているみたいです。

一番近い機体はJA874Aと書いてありました。
    どこに飛んでいくのかな。

手前から2番目の機体は翼に給油しているようです

手前から2番目はJA817Aと書いてありました。
    どこいくんだろう

緑色の尾翼の機体が停まっていました。
    ANA Future Promise Jetで環境に配慮した工夫がされています。

奥にスターアライアンス塗装の機体が停まっていました。
    以前はもっとありましたが今は数機しかないのでレアです。

機体の上に載っている黒い箱のようなものは機内Wi-Fiのアンテナだそう。
    こんな箱状だと思っていませんでした。

少し時間が出来たので朝のコーヒーでも飲みます。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

出発エリアは混雑していたのに穴場なのかとても空いていました。

パワーラウンジから保安検査場Aの様子が見えます。
    なかなか混雑しているので早めに向かいます。

保安検査を通って搭乗しますが、
    沖止めなのでバスで近くまで向かいます。

近くまで来ました。
    羽田で搭乗する時にバス移動したのは初めてかもしれません。

搭乗しました。
    晴れたので景色を楽しめそうです。

近くをAir Doが通っていきます。
    これから北海道向かうのかな。

離陸します。
    海がキラキラ反射していて綺麗です。
    船も1隻見えます。

離陸しました。
    滑走路が小さく見えます。

空の青と海の青が相まって美しい。
    陸からは全然見えないけど洋上には船がこんなにいるんですね。
    そして!富士山が臨めます!

川と建物がたくさん見えます。
    手前に見えるのは江戸川かな?

そして眼下には富士山が!

1時間も経たないうちに米子の街が見えてきました。

着陸しました!
    滑走路が真っ直ぐ見えます。

JASDFと書いてあるのは航空自衛隊の上屋です。
    隣に消防?が見えます。

詳しくないのですが自衛隊のC-2?が3機並んでいます。
    赤いのはエンジンカバーですね。

第3輸送航空隊と書かれた建物が見えます。
    その隣には航空自衛隊美保基地と書かれた建物がありますね。

鬼太郎が見えます。
    米子空港に着きました!

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

総合案内所で縁結びパーフェクトチケットを買いました。
    到着エリア出てすぐのところに総合案内所があったので分かりやすかったです。

米子空港総合案内所 名所・史跡

これで松江・出雲はカバーできます。

まずは米子空港から松江駅に向かいます。
    今回縁結びパーフェクトチケットを使用したこともあり、一畑電車と一畑バスにお世話になりました。

朝一番だからか車内は空いていました。

空港建物が見えました。
    外観はそんなに鬼太郎鬼太郎してないのが意外でした。

大量の太陽光パネル!
    調べたら三光株式会社がエネルギー事業として広い敷地でやっているようです。

1時間かからないくらいで松江駅に着きました。

松江駅