松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根に旅行しました。<br />米子空港経由で島根に向かい、一日目は出雲、二日目は松江を観光しました。<br /><br />①東京から米子空港経由で松江へ編<br />②松江から出雲へ、出雲大社と日御碕編<br />③出雲から米子へ、ちょっと皆生温泉<br />④松江城と県立美術館の夕焼け編←いまここ<br /><br />*縁結びパーフェクトチケットは令和5年9月末で終了していました…。

2023.09島根旅行<④松江城と県立美術館の夕焼け編>

2023/09/01 - 2023/09/01

旅行記グループ 2023.09島根旅行

milalan

milalanさん

島根に旅行しました。

①東京から米子空港経由で松江へ編
②松江から出雲へ、出雲大社と日御碕編
③出雲から米子へ、ちょっと皆生温泉
④松江城と県立美術館の夕焼け編←いまここ

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

再び松江駅。
    今日はゆっくり松江観光します。

松江駅

まずは松江城に向かうべく、レイクラインに乗ります。
    縁結びパーフェクトチケットについていたレイクライン乗り放題チケットを入手します。

ぐるっと松江レイクライン 乗り物

松江城の近くで降ります。
    レイクラインの車内では観光名所の説明が流れていて分かりやすかったです。

岸清一の像がありました。
    松江出身の政治家で近代スポーツの父だそうです。
    奥に見えるのは島根県庁。

松江城の石垣が見えます。

堀尾吉晴の像がありました。
    松江城を建てたそう。

堀尾吉晴公の像 名所・史跡

松江城です。
    国宝なんですね。

松江城 名所・史跡

敷地内に神社がありました。

松江神社 寺・神社・教会

狛犬の足元にジュニアがいた!かわいい!

天守閣に登ります。
    レイクラインの一日乗車券があると入場料の割引が受けられます。

石垣の内側がよく見えます。
    大きい石だけで成り立っていると思っていましたが、小さな石も使われているんですね。

井戸。
    現存する天守の中で天守内にあるのは松江城だけだそうです。
    現在は半分くらい埋められてるそうです。

格子窓。
    格子が外から内側が見えにくくするそうです。
    でも鉄砲は打てるように格子は斜めに設置されているそう。

鉄砲狭間。
    鉄砲をピンポイントで狙えるように設けられているそう。

最上階に登りました。
    四方向から松江市内を見渡せて良かったです。

西側。
    左手に宍道湖が見えます。
    奥の方で繁っているのは荒隈城跡か陣賀山でしょうか。

北側。
    山が奥に見えます。
    なんて山か分からない…地図の位置から察するに真山?

東側。
    手前に見えるのは松江歴史館。
    奥に見える山は左が嵩山、右が和久羅山。

南側。
    手前に島根県庁や松江市役所、奥に宍道湖が見えます。

天守から地上を見た様子。

指定有形文化財の興雲閣。
    迎賓館としての役割を果たしていたそうです。

興雲閣 美術館・博物館

観光案内所の奥にトイレがありましたが、綺麗でした!

ぶらっと松江観光案内所 名所・史跡

レイクラインバスに乗って再び松江駅に。
    奥に見えるのは一畑百貨店ですが、2024年1月に閉店してしまいました。

一畑百貨店 百貨店・デパート

松江駅の向かいにあったや台ずし。

サーモン親子丼にしました。
    美味しかったです。

松江名物といえば宍道湖に沈む夕日ということで島根県立美術館に行きます。
    バスがまさしく今日乗ってきたレイクラインバス。

島根県立美術館 美術館・博物館

美術館のところに変わった色のポストがありました。

まだ日は沈まないので散策します。

凄く穏やかな時間でした。
    湖面も静か。

宍道湖 自然・景勝地

杭が並んでいました。
    何のためだろう?

地面にしじみの貝殻が落ちてました。
    びっくりしました。

夕日を見ようと待っている人や散歩している人たちがいました。
    美術館の敷地の一部なので彫刻作品が見れます。
    左にあるのはWAVING FIGURE。

有名な宍道湖うさぎ。

一番左にあるのは会話という作品。

散歩している内に日が傾いてきました。
    夜の紺、青、夕日の橙のグラデーションが綺麗。

残念ながら空港シャトルバスの時間があるので全てを見ることは叶いませんでしたが、十分綺麗で楽しめました。
    美術館のロビーは入場無料なので中から夕焼けを見てる人たちもたくさんいました。

バスからも夕焼けを見れました。
    綺麗です。

もう沈む・・・
    あともうちょっと日没が早ければと悔しい・・・。

再び松江駅。

松江駅

竹島に関するスローガンが駅前ロータリーにあるのは島根ならではですね。

米子空港行きのシャトルバスに乗ります。
    15分前くらいから乗客が集まっていて乗れるか不安でしたが、出雲空港にも同じ乗り場から出ているのでその乗客でした。

どこか分からないけど黄昏を感じて凄く綺麗。

米子空港に着きました。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

乗ってきたバスは鬼太郎ラッピングでした。

来た時は見て回る時間がありませんでしたが、鬼太郎の名前を冠するだけあってゲゲゲの鬼太郎関連のものがたくさんありました。

進入禁止にはぬりかべ。
    天井にもいますね。
    そろばんが見えるのでねずみ男でしょうか。

撮影スポットがありました。

展望デッキに来ました。

タイミングが合わず他に飛行機は停まっていませんでした。

今日乗る飛行機です。
    到着便の乗客が降りてくるのが見えます。

飛行機から見える米子空港の看板はこれですね。

時計がパタパタ時計だ!レトロでこんなところで見れるとは嬉しい。

搭乗しました!
    短い滞在でしたが綺麗な景色を楽しめて楽しかったです!

羽田空港に着きました!
    あっというま!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

停まっていたベンツは800万円。