2021/03/29 - 2021/03/29
20630位(同エリア23031件中)
りゅうさん
岡山姫路旅行3日目です。まずは桜満開の姫路城を見学。この時期はかなりの人出が予想されるため、朝一で見学しました。次はお隣の好古園を見学。姫路市立美術館までを見学したところで13時くらいになっていました。午後は姫路からJRで行ける(駅からも近い)桜の名所ということで明石城跡公園を訪問しました。
- JR特急 JRローカル
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
ホテルを出て徒歩で姫路城へ。姫路城を桜満開の時期に訪問するのは初めてです。いつ行っても人が多い姫路城。桜の時期はさぞ人が多かろうと思い、平日の朝一で登城するスケジュールを組みました。
有料エリアの開場は9時からですが、8時半には到着し、無料エリアを散策しました。おかげで、それほど人は多くなく、満開の桜と姫路城をゆっくり堪能できました。
菱の門手前で料金を払い、菱の門を真っ直ぐ進むと天守閣などのある本丸を巡ることが出来ますが、菱の門を左手に登ると西の丸に行けます。
大天守へ向かうルートと西の丸ルート、両方を堪能すると2時間くらいはかかると思います。まずは人が多くなるであろう本丸へ。
姫路城の天守閣は大天守と3つの小天守からなる連立式天守ですが、小天守は公開されていません。特別公開の時には小天守も含めてかなり広い範囲が公開されるので、いつか行ってみたいです。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
いつもなら見学者で一杯の廊下も朝一だと貸し切り状態。姫路城は現存12天守で一番広い天守閣をもち、展示も充実しています。
人がいないので迷惑かけずに内部の写真も撮れました。毎度のことながら現存天守で一番大きな天守閣なので登るのに体力使います。
大天守を見学した後は、天守閣が外からしっかり見れる備前丸に到着。この備前丸には桜は植栽されていないようです。
備前丸のさらに南に下りると上山里曲輪がありますが、こちらは桜が結構植栽されています。満開の桜と大天守の写真が撮れます。
上山里曲輪といっても案内板もないので分かりにくいです。お菊井戸が残っている曲輪のほうが分かりやすいかと。
天守閣エリアから三国堀まで降りてきました。次は同じ有料エリアの西の丸へ。
西の丸の桜も満開でした。西の丸では百間廊下など、櫓と櫓群を繋ぐ長い廊下の内部を見学することが出来ます。ここから見る大天守閣も絶景です。
西の丸は千姫が居住していたところで、百間廊下の長局は侍女が居住した場所です。千姫の休憩所だったという化粧櫓まで見学できます。
早朝訪問は正解でした。これくらいの人出ならゆっくり姫路城と桜が楽しめます。3時間ほど滞在しましたが、11時過ぎに城を出るころにはものすごい人出でゆっくり写真が撮れる状態ではなかったです。
姫路城を見学した後は隣の好古園へ向かいました。姫路城西御屋敷跡に姫路市制100周年を記念して作成された日本庭園です。姫路城のお隣、歩いて5分ほどの場所にあります(姫路城大駐車場の向かい側)。
好古園 名所・史跡
姫路城三の丸を借景にした庭園とのことで、庭園からは三の丸もちらりと見ることが出来ます。日本庭園としては水の流れ、岩や木々の配置などは絶妙で素晴らしかったです。
それぞれテーマを設定したいくつかの庭園に分かれており、白塀で区切られています。武家屋敷跡を参考にして区切られているんだそうです。
ちなみに桜は姫路城の周辺にも咲いています。好古園を出て姫路護国神社、城見台公園、姫路市立美術館まで散策しました。美術館には旧陸軍兵器庫だったレンガ造りの建物が残っています。
姫路市立美術館 美術館・博物館
姫路城向かい側にあるしろみエールから見た姫路城の全景。食事できるところがありそうなんで入ってみたらありませんでした。でも姫路城の全景はばっちり撮れました。なかなか姫路城全景を見れる場所がないので貴重かと。
しろみエール グルメ・レストラン
たっぷり姫路城を堪能した後は姫路駅に戻り、明石城跡公園で桜を見るために明石へ。JRで30分くらいです。姫路からJRでいける桜の名所を考えたら明石城跡でした。
明石駅に到着。目の前に明石城跡の二つの現存櫓が見えます。明石駅の駅構内は結構食事ができる店が従事していたので、まずはお昼に明石焼きを頂いてから明石城跡へ向かいました。徒歩で5分ほどで櫓前の広場に着きます。
明石駅 駅
公園として整備されている明石城址ですが、三重櫓が二基現存しており、いずれも国の重要文化財となっています。三重櫓が複数現存するのは、他に高松城と弘前城のみです。櫓前広場だけでなく、球場、競技場、図書館も整備されていてかなり広い公園でした。
明石公園 (明石城) 公園・植物園
二つの櫓は巽櫓と坤櫓です。説明版がないんで、どっちがどっちか分からなくなりますが、こちらが坤櫓。
こちらが巽櫓です。うっすらと明石海峡大橋も見えました。
櫓も立派でしたが、立派な石垣も残ってました。
本丸跡辺りにも桜が咲いていました。
本丸跡から北側には池があってぐるりと一周することが出来ます。この周辺は桜が植栽されていて満開でした。
ボート乗り場もありました。こちらも大盛況でした。桜見ながらのボートは気持ちいいでしょうね。
池の周りが一番花見客で賑わっていました。喫茶店もありました。櫓や石垣が残っている南側から池周辺の北側までかなり広い城址公園で1時間以上散策しました。
明石城跡公園も桜の名所ということで、満開の桜を堪能することが出来ました。姫路に戻り新幹線で帰宅の途に。雨の日もありましたが、ちょうど桜が満開の時期に旅行が出来て良かったです。