ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月16日 現地4日目 前々日(14日)に歩いて観光したヴィクトリアの滝を、この日はヘリコプターで空から。<br /><br />10分あまりの短いフライトで、撮影のアングルに苦労しているうちに終わってしまいましたが、雄大な滝の全容の片鱗は感じることができました。

南アフリカ2023・・・(6)ヴィクトリアの滝 ヘリから空撮

2023/10/12 - 2023/10/19

azianokaze

azianokazeさん

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

10月16日の朝、ヴィクトリアフォールズのホテル「ELEPHANT HILLS」の室内から。

この日は朝一番にヘリで上空からヴィクトリアの滝を観光

オプショナル(2万円)ですが、やはりここまで来た以上は・・・

ヘリポートはホテルから歩いても数分のところですが、一応、行きはバスで移動。

ペリポートでは、ジープサファリですっかりお馴染みなったインパラがここにも。

搭乗までの時間潰しで、周辺をブラブラ

これが現地スタイルの伝統家屋でしょうか。ジンバブエ・南アでこのスタイルを模したような住宅をときどき目にしました。

あたりの木々は、枝に何やら塊がいくつも。

これは雀の巣 出入り用の穴があいています。

フライトコース案内

滝上空を旋回したのちチョベ国立公園上空を・・・と聞いていましたが、チョベの方はあまり実感はありません。

確かに滝を離れて、広い草原の上を少し飛んだような気もしますが、少なくとも動物の群れが見えるとか、そういったことはありませんでした。

滝が目的ですから、それでもかまいませんが。

ヘリの準備作業

オプショナル参加者は10名。
    1回に5名ずつ、2回に分けて飛びます。

搭乗前に体重の計測があります。機体のバランスをとるため。

エジプトの気球も事前に体重申告がありましたが、あれは(法令上の)形式的なものだったような気がします。

ヘッドフォンを付けて搭乗。

私は前の助手席 残り4人は後ろ。

前面が開けていますので、写真撮影には好都合な席です。

• 離陸<br /><br />気球はエジプトとトルコで経験しましたが、ヘリは初めて。ヘリに乗るということだけでワクワク。

離陸

ヘリの席の足元

画像の上の方の中央部、煙が上がっていますが、ヴィクトリアの滝の水煙です。

ヘリのガラス(?)越しのせいか、ヘリからの撮影画像はほとんど白っぽくもやった感じ。

修正ソフトで「かすみ除去」処置しています。(面倒)

なお、座席横に三角窓みたいなものが開いており、そこからスマホを出して直接撮ろうとしたところ、すごい風圧で危うくスマホを持っていかれそうになりました。

教訓:ヘリからスマホ・カメラを突き出してはいけません。

滝の水煙

幅1700m超のヴィクトリアの滝

中央部の水が流れ落ちているあたりがメインフォールですが、雨季にはその奥まで滝がつながります。

メインフォール

これがすべてつながれば、さぞ壮観でしょう。

ただし、水煙で何も見えなく可能性も。

前々日にその袂まで歩いたジンバブエとザンビアを結ぶヴィクトリアフォールズ橋

ヘリは滝上空で2回ほど旋回してくれます。

ということで、同じような写真も。

右上が滝。

随分湾曲して切れ込んだ川の流れです。

滝の水量を流すには川幅が狭いようにも感じますが。

画像左手の煙は、滝の水煙ではなく野焼きの煙・・・多分。

中央建物が宿泊しているホテル「ELEPHANT HILLS」
    滝からは3kmぐらいでしょうか。

短いフライトを終えて着陸です。

着陸後、ヘリ会社が撮影したビデオを見せてくれます。(「買え」という話) あらかじめ撮影した滝の映像に、私たちの離陸時の様子を入れ込んだもの。なかなか素早い処理です。さすが商売)

ただ50ドルとか値段が馬鹿高いので、ほとんどの客はパス。私も。

後のグループが帰ってくるのを待たず、各自歩いてホテルに戻ります。

このホテル「ELEPHANT HILLS」は予約サイトで見ると1泊5万円ぐらい。私的にはその10分の1以下のホテルでかまわないのですが・・・その分費用を安くしてもらえれば。(こういう地域は安全対策はある程度考慮する必要があります。バンコクやバリの市中ホテル・ゲストハウスとは違いますから)

もちろん、旅行会社がまとめてブッキングする際の価格は別物でしょうが。

今回ツアーは一人参加追加料金はゼロ。その点はお得です。

このあと、ヴィクトリアフォールズの空港に移動し、一路南ア・ケープタウンへ移動する予定でしたが、旅にトラブルはつきもの。大変な事態に。

そのあたりは次編で。

azianokazeさんの関連旅行記

azianokazeさんの旅行記一覧

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る