チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月15日 ボツワナのチョベ国立公園でドライブサファリ<br /><br />世界で最もゾウが多い地域とあって、本当にゾウの群れがあちこちに。<br /><br />ライオンは遠くの方に「どこ? あれがライオン?」といった感じ。<br /><br />その他、シマウマ、キリン、インパラなどなど。<br /><br />正直なところ、行く前は「動物は動物園でも見られるし・・・どうせ、遠くにパラパラって感じなんでしょ」って、そんなに興味はありませんでしたが、やはり間近に見る野生の動物の群れの迫力は動物園とは違います。

南アフリカ2023・・・(4)チョベ国立公園(ボツワナ)でジープサファリ ゾウはウジャウジャ、ライオンは・・・

2023/10/12 - 2023/10/19

azianokaze

azianokazeさん

10月15日 ボツワナのチョベ国立公園でドライブサファリ

その他、シマウマ、キリン、インパラなどなど。

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

10月15日 ジンバブエのホテルからバスで出発、途中国境を越えてボツワナに入国し、「チョベ国立公園」に向かいます。

写真のような茂みのなかをバスは走ります。(まだジンバブエです)

道路の脇でキリンが・・・まだ「国立公園」には入っていませんが、そこら中に野生の動物がいるようです。

道路わきにゾウもいました。

この野生動物の濃密さはさすがに「アフリカ」です

なお、道路わきには結構多くの動物が現れます。サバンナの奥にいるとライオンに襲われる危険が高く、車の通る道路の近くならライオンも来ないので安心・・・ということのようです。

ジンバブエとボツワナの国境

ボツワナのレストランで写真のようなジープ2台に分乗してジープサファリに出発。

なお、ここはチョベ川にも面しており、ボートサファリも。

ボートの方はジープサファリを済ませ、戻ってランチを食べたあとです。まずはジープで。

この時間帯は雨がパラパラ。
    一応貸し出しのレインコートは着用しましたが、ジープが走り出す頃には雨はあがっていました。

出発してすぐに遭遇したのはシマウマ

このように群れでいあるあたりが動物園とは違う「アフリカ」です。

インパラは本当にそこら中にいます。

最初は「インパラがいる」と喜んでいたツアー客もすぐに、インパラには全く反応しなくなりました。

インパラの群れの中に、1頭だけ別の動物が(画像中央、インパラより一回り大きな動物)

名前は・・・・クーズーだったかな・・・

ジープの脇にいるのはインパラ、画面左にいるのはクーズー

再びキリン

インパラの群れ

水浴びするゾウの群れ

ジープのすぐ前をゾウが横切っていきます。

目の前を歩くゾウはやはり迫力があります。

お母さんのオッパイを飲む子供

右側だけでなく左前方にも別の群れが。とにかく多いです。

喧嘩中のインパラ

奥の方にライオンがいるということで撮影したのですが・・・どこにいるのかわかりません。

無防備なジープのそばにライオンがあらわれるようだったら、それはそれで危険。

インパラがウジャウジャ もう誰も興味を示しませんが。

再びゾウの群れ

ゾウの行進

木の上にはワシだかタカだか・・・。

ゾウの死骸

ホロホロ鳥? ホテルの敷地にもたくさんいます。

ジープを降りて休憩

ポンチョを着込んだツアー客一行は動物の群れより奇妙

胴体に縞・・・クーズーでしょうか。

オスは特徴的な角がありますが、これはメス。

といった感じで、思った以上にたくさんの、そして迫力ある野生動物を見ることができました。

いったんレストランにもどってランチを食べたあと、チョベ側のボートサファリにでかけます。

azianokazeさんの関連旅行記

azianokazeさんの旅行記一覧

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る