ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカ到着日の10月13日、プレトリアでのジャカランダ観光を終えて、ヨハネスブルグへ戻ります。<br /><br />ここではソウェト地区の「マンデラハウス」(ネルソン・マンデラ国立博物館)と「ヘクターピーターソン博物館」を訪問。<br /><br />アパルトヘイトの歴史にしばし思いを。<br /><br />表紙写真はアパルトヘイトへの抵抗を象徴する写真ともなったヘクターピーターソン(抱かれている少年)

南アフリカ2023・・・(2)アパルトヘイトの歴史を伝えるヨハネスブルグ・ソウェト地区

2023/10/12 - 2023/10/19

azianokazeさん

アパルトヘイトの歴史にしばし思いを。

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ヨハネスブルグ・ソウェト地区でまず訪れたのは通称「マンデラハウス」 正式にはネルソン・マンデラ国立博物館。

博物館と呼ぶには小さい、普通の戸建て住宅です。

1946年から1962年にかけてネルソン・マンデラ元大統領が住んでいた家です。

小さなベッド。

アパルトヘイト(人種隔離政策)と闘ったマンデラ氏は、1962年に逮捕され、1964年には国家反逆罪で終身刑となり、27年間投獄されました。

マンデラ氏は1990年に刑務所から釈放された後、もっと安全な家に住むべきだという政府の提案があったにもかかわらず、この家に戻り、11日間この家で暮らしたとか。

自伝で以下のように書いています。

***********
    その晩、わたしはウィニーといっしょに、オーランド・ウェスト八一一五番地へ帰った。そこでようやく、刑務所から出られたのだという実感を味わうことができた。

八一一五番地は、わたしにとって世界の中心地であり、心のなかの地図で×印を付けてある地点だった
    ************

引っ越し理由は知りませんが、やはり狭すぎたのかな?

壁には弾丸による穴が空いており、玄関には火焔瓶による襲撃で出来た跡が残っている・・・そうですが、気づきませんでした。

小さな家なので、団体客が訪れると満員状態になります。

社会見学の現地小学生も大勢訪れていました。

若かりし頃のマンデラ氏
    首長の家に生まれました。

“首長から、部族社会の反英闘争の歴史や、部族の首長が持つべきリーダーシップや寛容の精神を聞いて育った。この時の経験が、彼の反アパルトヘイト運動を根底から支えた”【ウィキペディア】

****アパルトヘイト****
    アフリカーンス語(オランダ系支配階層の言葉)で「分離、隔離」を意味する言葉で、南アフリカ共和国における白人と非白人の諸関係を規定する人種隔離政策のことを指す。

かねてから数々の人種差別的立法のあった南アフリカにおいて1948年に法制として確立され、以後強力に推進されたが、1994年全人種による初の総選挙が行われ、この制度は撤廃された。【ウィキペディア】
    ***************

様々な施設が白人専用と非白人専用とに分けられ、人種毎に住む地域も分けられました。異人種間での婚姻も禁止されていました。その他もろもろの差別が法制化されていました。

2番目の奥さん、ウィニー・マンデラ

彼女も活動家でした。

次に訪れたのは、同じソウェト地区にある「ヘクター・ピーターソン博物館」 こちらは立派な建物です。ただし、館内は撮影禁止

ヘクター・ピーターソンという人物は、アパルトヘイト体制下で1976年に起きた「ソウェト蜂起」で、警官によって13歳の若さで射殺された少年で、アパルトヘイト体制への抵抗運動の最初の犠牲者となった人物です。

1976年の「ソウェト蜂起」・・・リアルタイムでTVなどで見聞きしたはずですが、記憶がありません。

****ソウェト蜂起****
    1976年6月16日に南アフリカ共和国トランスヴァール州(現在のハウテン州)ヨハネスブルグ南東部のソウェト地区で発生したアフリカ系住民による暴動事件である。

背景
    1976年、アパルトヘイト政策を敷く南アフリカ政府は、学校でアフリカーンス語の授業の導入を決定。アフリカーンス語を「白人支配の象徴」と見なす黒人、特に学生達の間に激しい反発が起こり、数週間に亘って黒人学生が授業をボイコットする事態に発展していった。【ウィキペディア】
    ************************

博物館前の記念公園

ソウェト蜂起のきっかけとなったアフリカーンス語の授業の導入

アフリカース語とはざっくり言えば、オランダ系白人(アフリカーナー)が使用して言語です

オランダ系白人は、その後に進出したイギリスによって駆逐され北部に追いやられていきます。

結果、南アの支配構造は、金とダイアモンドの採掘権を握ったイギリス系白人を頂点として、その下にオランダ系アフリカーナ、その下に有色のカラード、底辺に黒人がおかれることになります。

ただ、首相を出して南ア共和国政府を主導したのはアフリカーナーで、黒人居住区と白人居住区を分ける人種隔離政策(アパルトヘイト)を始めたのもアフリカーナー政権です。

そのため、アフリカース語は「圧政者の言語」という印象を持たれていました。

公園の一角には、亡くなったときのヘクター・ピーターソンの写真が飾られています。

****ソウェト蜂起 子供たちの信頼を失った日****
    1976 年 6 月 16 日、ヨハネスブルグのソウェト地区で、推定 20,000 人もの子供たちが学校から通りに繰り出しました。

地元の学校でのアフリカーンス語の強制に対する抗議の声を上げるためです。アフリカーンス語は、圧政者の言語であると多くの人にみなされていました。

1974 年のアフリカーンス語中間法令では、すべての黒人の学校で、アフリカーンス語と英語を半々に使用して教えることを強制していました。

6 月 16 日、ソウェト学生代表評議会(SSRC)の行動委員会の主催で、オーランド スタジアムに学生たちが集まりました。行動委員会が統制を強調したので、平和的な抗議行動と考えられ、多くの教師も支援しました。

行進が始まると、学生たちは「アフリカーンス語反対」、「アザニア万歳」、「学生にアフリカーンス語を学べと言うなら、フォルスター首相がズールー語を学べ」といったスローガンを掲げて歩きました。

行進のルートを警察が封鎖していました。行動委員会は学生たちに警察を刺激しないように促して、別のルートで行進を続け、オーランド高等学校の近くまで進みました。

警察が群衆に向かって放した犬を、群衆が石で打ち殺して対抗し、学生と警察の間での衝突は収拾がつかなくなりました。そして、警察が子供たちに発砲を開始しました。その日のうちに 176 人が殺されました。抗議はすぐに国中の地区に広がりました。

ヘクター・ピーターソン(13)は、ソウェト蜂起時にアパルトヘイト警察によって射殺された最初の子供たちの 1 人であり、ブイサ・マクボに抱えられて運ばれる彼の写真は、この日の象徴的な画像となりました。写真は報道写真家、サム・エンジマが撮影しました。

ソウェトのヘクター・ピーターソン博物館。ソウェト暴動は、今ではソウェト蜂起として知られており、南アフリカ内外でのアパルトヘイトへの抗議運動が盛り上がるきっかけとなりました。【Africa Media Online】
    ***********************

上と同じ場面

抱きかかえられているのが警官に射殺された13歳のヘクター・ピーターソン

隣で泣き叫んでいるのが彼の姉 ソウェト蜂起を象徴する写真です。

アパルトヘイトを主導したのがアフリカーナー政権であったという事情もありますが、イギリス系白人・英語が批判の矢面に立っていないあたりに、イギリスの植民地支配体制の狡猾さがあるのかも。

アパルトヘイトは廃止されましたが、格差・貧困は未だに南アフリカが抱える深刻な問題です。

写真は移動中のバス車窓から見えたスラム街

場面は変わって、ランチの料理

エビです。美味しかった。

ランチをとったレストランが並ぶエリア

ランチ後、一行は近くのショッピングモールでお買い物。

ショッピングモール内部

ショッピングモール内のスーパー

スーパーの入口付近には回転ずしコーナー!

***************
    南アで日本食といえば、いわゆるカリフォルニアロールに近い洋風寿司(ずし)が最も定着している。

洋風寿司は、日本食料理店やシーフードレストランのみならず、ファミリーレストランや中所得者層向けスーパーマーケットの総菜コーナーに至るまで広く普及しており、品質向上以上に価格競争の局面にあるといえる。

業界関係者らによると、洋風寿司を扱うレストランも含めると、日本食を提供するレストランは国内に600~700店舗あると見られている。【JETRO】
    ******************

握りは「NIGIRI」 刺身は「SASHIMI」 巻きずしは「MAKI ROLL]

ちなみにサーモンの握り2貫で26R、約210円

買い物に興味ない私は、モール付近をウロウロ

ここヨハネスブルグでもジャカランダが咲き始めています。

長旅、初日の観光を終えてやっとヨハネスブルグのホテルにチェックイン

ホテルは「SOUTHERN SUN ROSEBANK」

立派なホテルですが、治安が悪い南ア事情を反映して、南アのホテルではエレベーター(部屋のカードキーが必要)は自分の部屋の階にしか行けません。

添乗員さんも、ツアー客とフロアが違うと、何かあっても部屋に行けません。

エレベーターにカードが必要なのは日本でも一般的ですが、このシステムは嫌い。

(ケープタウンのホテルで)カードーキーと間違えて電源カードを持って室外に出てしまい、部屋にも戻れないし、フロントにも行けない(部屋は13階)・・・困ってしまいました。

汚い写真ですみません。

部屋で気が付くと、足に赤い点々がいっぱい。

私は虫に刺された跡がいつまでも残るアレルギー体質ですが、これはかゆみも痛みもない・・・なんだろう?

添乗員さんに、悪化した場合の帰国後の保険請求などのために写真を撮っておくように言われました。

今、ブログを書いていて、ふと思ったのですが、ひょっとしてランチのエビ?(殻ごとワシワシ食べました。今まで食べ物のアレルギーはなかったので、まったく考えていませんでしたが)

添乗員さんは、機内の毛布を疑っていました。

翌日はジンバブエに移動して、ヴィクトリアの滝です。

悪化することもなく、帰国後数日で消えました。よかった。

• 唐辛子婆さん 2024/03/05 15:51:04
    マンデラさん
    azianokazeさん

お久しぶりですね、お元気そうで何よりです。

足のブツブツ、かゆくなかったんですね?!
    今流行の(?)ナンキンムシと違ってたようで、ホっ!

マンデラさんの家は小さいながらもちゃんとした家でしたね。
    プレトリアの郊外の黒人居留区には寒いのに段ボールだけの本当に粗末な家もありました。

azianokazeさんが、この旅行記を書いてくださったおかげで、黒人居留区にも学校があったことがはっきりわかりました。
    以前読んだニュースに「アパルトヘイト時代には黒人居留区には学校も病院もなく」と書かれていたのですが、25年以上も刑務所に入っていたマンデラさんが大統領になった時の演説が英語だったので、どうしてなんだろうと思っていたんです。

プレトリアには主人の仕事について行って1か月ぐらい滞在していましたけどジャカランダの季節じゃなかったのが残念でした。こちらで堪能させていただきました。

唐辛子婆

azianokaze

azianokazeさん からの返信 2024/03/05 22:31:40
    Re: マンデラさん
    ソウェト蜂起のきっかけとなったアフリカーンス語の授業の導入だったという話を聞いて、添乗員さんとやり取り。

「それまでは何語?」
      「英語です」
    「・・・どうしてアフリカーンス語がダメで、英語ならいいの?」
      「私も同じように思いました。」

現地ガイドに確認してみるとのことでしたが、要領を得ませんでした。

首相を出して南ア共和国政府を主導したのはアフリカーナーで、黒人居住区と白人居住区を分ける人種隔離政策(アパルトヘイト)を始めたのもアフリカーナー政権。そのため、アフリカース語は「圧政者の言語」という印象を持たれていた・・・という背景があってのことでしょうが、添乗員さんと
    「やっぱ、イギリスはずるいというか、賢いというか・・・一番頂点にいながら、自分たちの手は汚さず、批判の矢面にたたない」といった話をしていました。

• tabinakanotaekoさん 2023/11/06 06:30:43
    蕁麻疹みたいのにギョッ。
    azianokazeさん、
     いろいろ書こうと思いながら読み進みましたが、最後のブツブツの写真で脳がリセットされて消えてしまいました。大したことなくて良かったですね。思い当たられた海老の皮はどうやら当たりかもしれませんよ。というのは孫が来たお正月にカニ鍋をしましたら直後に孫の全身にポツポツが出ました。痛くも痒くもないので様子をみましたら翌日には消えていました。

アジアの風さんのジャカランダ編を読み、続きを待っておりました。私は1995年に南アへ行きました。人生で2番目に行った海外旅行でした。
    視点がまるで違いますが、懐かしくてじっくり拝見いたしました。
          taeko

azianokaze

azianokazeさん からの返信 2023/11/06 08:59:58
    Re: 蕁麻疹みたいのにギョッ。
    そうですか。エビの可能性もありますね。
    私はその後も同じエビ料理を食べたような・・・そのせいで治りがおくれたのかな?

旅行記は時間がとれずに更新がなかなかできません。
    次のヴィクトリアの滝は1週間後になるか、10日後か・・・忘れた頃に更新します。

azianokazeさんのトラベラーページ

azianokazeさんの関連旅行記

azianokazeさんの旅行記一覧

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る