2023/11/24 - 2023/11/24
はまぐりさん
大津でお寺を巡ります。
三井寺からは琵琶湖がよく見えますし、紅葉も美しい。
石山寺は紅葉はもちろんですが、24年NHK大河ドラマの舞台の1つ。
源氏物語の展示を見ることができました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
バイキング形式の朝食をいただきます。
なかなか豪華で美味しい。
ちょっと取りすぎました。ホテルビナリオ梅田 宿・ホテル
未踏のJR東西線とおおさか東線に乗ります。
大阪から尼崎へ移動します。
JR東西線は尼崎を出るとすぐに地下へ。
大阪駅近くの北新地あたりで多くのお客さんが降りて、京橋に着く頃に空いてきたのは平日朝だからでしょう。
京橋からは大阪環状線で天王寺へ。そこから関西本線で久宝寺へ向かいます。
平野を過ぎたところでデルタ線が見えます。
久宝寺からおおさか東線に乗ります。全線高架です。
途中多くの路線と交差しているのはなかなか興味深く面白いです。
家が多い場所でも新線として開業できたのは、貨物線を転用しているためですが、思った以上に住宅が多い場所を走っている印象です。
関西線方面から新大阪へ行くのにはかなり便利ですね。
新大阪で乗り換え、京都を通り、逢坂山をトンネルで抜けて膳所でおります。久宝寺駅 駅
膳所で京阪石山坂本線に乗り換え三井寺までやって来ました。
駅を出ると目の前に川らしきものがありました。
これが琵琶湖疏水だと気づいたのは三井寺に向かう途中でした。
疏水の流れの奥にあるトンネルの向こうは京都。船で抜けられるのですね。琵琶湖疏水 名所・史跡
疏水沿いに歩いていくと、三井寺の手前に神社があったのでこちらでもお参りします。三尾神社です。
三尾神社の神紋は兎ということで兎神社とも呼ばれているそうです。
ちょうど今年は卯年。今年生まれたと思われる子を連れた人がお参りをしている姿も見られます。
狛犬ではなく狛兎?だし、兎神社に相応しい。三尾神社 寺・神社・教会
三井寺[http://www.shiga-miidera.or.jp/]にやってきました。
拝観料を払い、長い階段を上がると観音堂が見えてきました。
高台にあるので、琵琶湖が一望できます。
天気がイマイチなのは少し残念でしたが紅葉は鮮やかに色づいています。三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
続いて文化財収蔵庫[http://www.shiga-miidera.or.jp/event/strage/index.html]へ。
観音堂の紅葉も良い色付きで鮮やかな赤が素晴らしかったですが、途中の紅葉も赤、黄、緑とコントラストがついているのもまた美しい。
文化財収蔵庫では一般展示のほかに智証大師円珍関係文書典籍が特別展示されていました。
ここまで多くの書類を残しているとは智証大師は紙ものコレクタなのではと思わせるほどです。
特に「過所」は現存する世界最古のパスポートと紹介されてましたが、言い得て妙。そのほかの分書類も含めてなかなか興味深いものでした。三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
さらに進んで本堂へ向かいます。
重要文化財の建物が次々と現れます。
最後は金堂で国宝。
さすが古刹です。
金堂では百体観音が特別公開されていました。
西国三十三・坂東三十三・秩父三十四の各観音霊場の本尊の模刻像を見ることができました。入る時に念仏を唱えてもらって、身を清めてから拝ませてもらいました。
百体が一堂に会していることもあり迫力があります。
一通り見たら2時間かかりました。
紅葉も宝物も建物も全て見応えがありました。三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
びわこ浜大津の駅まで歩いてみました。
続いて石山寺へ向かうことにします。
ちょうど京津線の電車がやってきました。びわ湖浜大津駅 駅
びわこ浜大津から15分強で石山寺に到着。
そこから瀬田川沿いに10分ほど歩くと石山寺[https://www.ishiyamadera.or.jp/]の山門に到着します。
すでに門の手前から紅葉が溢れてきています。石山寺 寺・神社・教会
東大門から中に入ります。立派な山門です。
奥の紅葉と手前の山門の彩りが良い景色を生み出しています。石山寺 寺・神社・教会
山門をくぐると参道がまっすぐ伸びています。
両側には小さな門が並んでいます。中を覗くと小さな建物や庭がたくさんあります。
そして何よりも鮮やかなのが両側にある紅葉。さまざまな色が混ざっていてこれまた美しい。
志納所で拝観料を払い、まっすぐ奥へ進んでいきます。
中も紅葉が素晴らしい。
どこからでも紅葉を見ることができます。石山寺 寺・神社・教会
紅葉に彩られた坂道を登ると光堂に到着します。
なかなか立派な建物です。雰囲気もあるので昔からある建物なのかと思いきや最近建てられたもののようです。
古い技法で建てたものとのことでとても自然に溶け込んでいます。
さらに進むと最も奥に豊浄殿がありました。
中では源氏物語の展示をしていました。
江戸時代の源氏絵がずらりと並んでいます。これだけあるとかなり見応えがあります。
紫式部ゆかりのお寺だけのことはあります。石山寺 寺・神社・教会
山を下ると本堂があります。
紅葉と相まってさらに趣深くなっています。
本堂にお参りして石山寺参詣は終わりです。石山寺本堂 名所・史跡
山門までやってくるとすっかり涼しくなってきました。
ここでようやく少しだけ青空が見えてきました。
晴れてくるととまた紅葉が映えます。石山寺 寺・神社・教会
石山寺の前のバス停から石山駅まではバスで移動しました。
ちょうど下校の時刻と重なったためか、学生さんが多いです。
JRに乗り換え、長浜へ向かいます。石山駅 駅
米原で乗り換えて長浜に到着したのは17:30をまわった頃でした。
外に出ると雨が降り始めました。
宿へ急ぎます。長浜駅 駅