京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都最終日です。<br /><br />前回の投稿からかなり時間が空いてしまいましたが元気です。<br />その後の山形旅行、ソウル旅行やシンガポール・バンコク旅行等々・・・この旅行記が終わっていないのでアップ出来ないのだ^^;<br /><br />京都最終日はゆっくり起きてホテルをチェックアウト。<br />新幹線の時間まで京都駅近くを散策しました。

2泊3日 JR東海 ずらし旅 初夏の京都を歩く 最終日

2023/05/19 - 2023/05/22

旅行記グループ JR東海 ずらし旅

Sisyphus

Sisyphusさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/19

京都最終日です。

前回の投稿からかなり時間が空いてしまいましたが元気です。

京都最終日はゆっくり起きてホテルをチェックアウト。
新幹線の時間まで京都駅近くを散策しました。

新幹線 徒歩

おはようございます。
    最終日、プリンスホテル宝ヶ池の朝です。

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル

プリンスゴールドなので朝ご飯が付きます。

静かに頂きたかったので、此方の和食処 宝ヶ池にしましよ。

おかずが3段のお重で来ました。^^

どれも丁寧に作られていて美味しい。
    お粥が無くてご飯だけだったのがちょっと残念。。。

メニュー

和食処を出る前に、部屋で飲む珈琲を頂きました。

森を眺めながらのんびり珈琲タイム。
    熊の後ろにある柿の種が美味しかったー。
    売店で売っていたので買って帰れば良かったな。

初めてのプリンスホテル宝ヶ池、郊外が好きな我が家にはピッタリでした。
    日系ホテルチェーンらしい細やかなサービスが良かったわ。
    後、ここのホテルの売店の品揃えは中々センスが良かったです。
    京都土産の雑貨なんかは、街中で歩いて探さなくても全部此処で揃いそう。(^_-)

11時過ぎ京都駅に戻ってきました。

最終日は何も予定を考えて居なかったので、京都在住の友達が前の週に来ていた伊勢丹の中の茶寮都路里 に来てみました。

茶寮都路里 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

友達が食べていた物と同じパフェを注文。

白玉が沢山入っていてお腹いっぱい。
    コレがお昼ご飯になってしまった。

この階段凄いよねー。

駅のコインロッカーに荷物を預けて観光に行く予定が。。。。広島サミットのため、駅のコインロッカーやゴミ箱は全部閉鎖になっていたわ。

と言う事で、暑い中コロコロ転がしながら東本願寺にやって来ました。

本山東本願寺 寺・神社・教会

なんと!東本願寺にはコインロッカーがありました。
    しかも無料。

まさに仏とはこの事。
    感謝を込めてお賽銭をしてきました。<(_ _)>

東本願寺、大きい。

撮影可の所だけを撮りましたが、レンズに入りきらないわ。

続いて西本願寺へ。

この頃、親鸞聖人生誕850年の行事をやっていました。
    しかもこの日は最終日。

信者の皆様や、各地から来られたお坊さん達の邪魔にならないようにお参りをして、臨時で設営されていたグッズ売り場でお線香を買って帰ります。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

西本願寺の近くに西利本店を発見!!

西利 本店 グルメ・レストラン

此方の記念セットと糠床を買って帰りました。

糠床は・・・シンガポール・バンコク旅行に行っている間にダメになってしまった。ーー;
    海外旅行が再開したら、やっぱり留守にする時間が長くなるので糠床はムリだわ。

京都駅新幹線ホーム、ゴミ箱も使えません。

そしてホームにはSPや警官が沢山。
    サミットに来た要人が一本前の新幹線に乗ったのか、新幹線が発車したら警官もSPも一斉に居なくなったわ。

京都駅

次の新幹線で帰ります。

車内では伊勢丹で買った和菓子がおやつです。

帰りもやっぱり富士山は見えなかったわ。

家に帰ってから、夕飯は藤菜美のわらび餅です。
    旅行中に食べ過ぎたので充分。

かなり時間の空いてしまった旅行記でした。
    最後まで読んで下さり有り難う御座いました。m(_ _)m

=おしまい=

そして来週はコロナ前、毎年恒例の私の誕生日&クリスマス シンガポールの再開です。(*⌒▽⌒*)