白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近電車の旅にハマっている我が家。(夫)<br />JR東海のずらし旅プランで飛騨高山と白川郷へ行って来ました。<br />

2泊3日 JR東海 ずらし旅 冬こそ飛騨路 高山・白川郷の旅 1日目 新幹線と特急ひだで白川郷へ

2023/03/03 - 2023/03/05

旅行記グループ JR東海 ずらし旅

Sisyphus

Sisyphusさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/03

最近電車の旅にハマっている我が家。(夫)

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

おはようございます。
    朝6時半の新幹線で名古屋へ向かいます。

我が家にしては、中々早い出だしです。

品川駅

朝ご飯は車内でサンドイッチ。
    電車の中でご飯てワクワクするよね~。

でもこの2切れのサンドイッチが予想以上にボリューミーだったわ。

富士山の下の方だけ見えました。

天気がどんどん良くなって行った日だったので、1時間くらい遅い新幹線だったらはっきり見えたかもね。

浜名湖の横を走ります。

サクッと1時間半で名古屋に到着!
    新幹線ホームできしめんを食べる予定でしたが、サンドイッチが効いていて食べられず。><

8:43の特急ひだ3号に乗ります。

名古屋駅

最新車両の特急ひだです。

中も新しくて綺麗!

特急ひだ

車窓から見えた犬山城。
    特急ひだは途中で観光案内の様なアナウンスがあって楽しかったわ。

そして山に入ると渓谷沿いの美しい景色を見ながら走ります。

スマホカバーが映り込んじゃったけどね。

• HV車両です。<br /><br />普通の電車より静か~。

HV車両です。

普通の電車より静か~。

川好き。

高山まで2時間半。
    名古屋駅で買った駅弁で早いお昼ご飯です。

私の天むすと、

主人の味噌カツ弁当です。
    食べてばかりの電車の旅。。。^^;

特急ひだは乗車時間が長いのですが、車内販売や自販機がないので飲み物や食べ物は忘れずに買って乗りましょう。

車窓に雪景色が見えて来たわ。

長いと思っていた2時間半ですが美しい景色を見ていたら、あっと言う間に高山に到着!

車両の切り離しを動画で取りましたよ。(^_-)-☆

YouTubeやっていないので4トラにはアップ出来ないけれどね。^^;
    インスタには上げました。

高山駅

・・・・外国人観光客が多いわ~。

高山駅

バスセンターへ行って白川郷行きの高速バス乗り場で並びます。

高山濃飛バスセンター 乗り物

ずらし旅では座席を予約できるバスには乗れません。

前日都内は22度のポカポカ陽気でしたが、前日雪の降った高山は寒いです。
    風が冷たーい!

白川郷行きのバスが来た~!

ふふふっ!
    並んだかいがあったわ。

お気に入りの一番前の席に座れた。(^-^)g""

• 綺麗な山並みが見えます。<br /><br />乗鞍岳だったかな?<br />運転手さんが途中で見所を教えてくれました。

綺麗な山並みが見えます。

乗鞍岳だったかな?
    運転手さんが途中で見所を教えてくれました。

1時間で白川郷に到着!

まだ13時前です。

雪解け水が田んぼに溜まって綺麗。

合掌造り・和田家前に展望台行きのシャトルバス乗り場があります。

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

先ずは展望台から白川郷全体を見てみましょ。

ここでも運転手さん曰く。

昨日来た人は大雪の中で観光も出来なくてかわいそうだった。。。今日来た人は雪景色に青空で最高だよ。
    だって。

展望台から。

白川郷の村全体が見渡せます。

• 暫し撮影タイム<br /><br />

暫し撮影タイム

雪のシーズン終わりでしたが、前日に大雪が降ったので雪の白川郷が見られたわ。

帰りは歩いて降りましょう。
    ほんの10分程度ね。

側溝には、かなり良い勢いで雪解け水が流れています。

下まで降りて来ました。

雲一つ無い快晴。
    山に囲まれているので風も無くて、高山駅前よりもポカポカと温かいです。

逆さ合掌造り。^^;

公開している家が何軒かありますが、普通に暮らしている家もあります。

神田家 名所・史跡

何処を見ても美しい。

そして。。。外国人観光客が多い~!

白川郷にもプリン屋がありました。^^;

白川郷 ぷりんの家 グルメ・レストラン

合掌造りのプリン屋さん。五平餅味のプリンがありました。 by Sisyphusさん

最近流行だよね~。

買いました。

ホテルでおやつに食べよう。

明善寺

明善寺鐘楼門 名所・史跡

茅葺き屋根の鐘楼門 by Sisyphusさん
  • 白山が綺麗に見えます。<br /><br />全国にある白山信仰の神社の本山ですね。

白山が綺麗に見えます。

全国にある白山信仰の神社の本山ですね。

今日は白河八幡神社でお参りをして戻ります。

白川八幡神社 寺・神社・教会

白川郷の奥にある神社 by Sisyphusさん

手水が山からの雪溶け水で冷たい。

お寺も神社も御朱印はありませんでした。

天気良すぎて、主人は雪焼けしていたよ。

此処に落ちたら危ないよね。。。と、言うくらいに流れの速い雪解け水です。

昨日雪が降って良かった~。

• ホテルのバスがチェックインの時間に合わせてバスターミナルに来るので、バスターミナル近くの甘味処で一休み。<br /><br />きび餅のお汁粉<br />熱々のお汁粉にトロリとしたきび餅が美味しかった~。<br /><br />

きび餅のお汁粉
    熱々のお汁粉にトロリとしたきび餅が美味しかった~。

バスターミナル
    写真に写っているのは高速バスです。

此処の横の駐車場にホテルのバンが迎えに来ます。

白川郷バスターミナル 乗り物

高山から高速バスで1時間 by Sisyphusさん

1番のバスに乗って今夜のホテルへ。

白川郷 御宿 結の庄
    1泊します。

共立リゾートの宿です。
    白川郷・・・唯一の設備の整ったホテルです。
    景観を崩さないために、高速道路出口付近の村から少し離れた所にあります。

ドーミーイングループのこのタイプのホテルは初めてです。
    入り口で靴を脱いで館内は裸足か靴下です。

アメニティに足袋風の靴下がありますが、裸足のお客さんが多かったです。
    我が家は靴下か足袋で裸足で歩く事はありませんでした。

(JR東海冬のずらし旅プランに入っています。)

御宿 結の庄 宿・ホテル

白川郷にある設備の整った温泉ホテル by Sisyphusさん

部屋の入り口
    中々良い雰囲気

正面右がクローゼット

少し開いている引き出しに、ドーミーイン名物の館内着(作務衣みたいなの)が入っています。

窓際がリビングルーム

奥がベッドルームになっています。

温泉大浴場があるので部屋はシャワーのみです。

此方は使いませんでした。

トイレ
    自動洗浄

シンク

此処は手を洗うだけなので充分。

メイクは此方の三面鏡を使いました。

折角早くチェックインしたので早速温泉大浴場へ。

手前の大浴場に、

奥が貸し切り露天風呂です。

この時間、2つの貸し切り露天風呂は両方開いていました。

• 陶器の浴槽<br /><br />此方は一人用ですね。<br />二人では狭いと思うの。

陶器の浴槽

此方は一人用ですね。
    二人では狭いと思うの。

• 檜風呂<br />此方は二人でも充分に余裕のある広さです。<br /><br />と言う事で、両方選べるので檜風呂に一人で入りました。^^<br /><br />主人は温泉に来たなら!!大浴場が良いんですと。<br /><br />

檜風呂
    此方は二人でも充分に余裕のある広さです。

と言う事で、両方選べるので檜風呂に一人で入りました。^^

主人は温泉に来たなら!!大浴場が良いんですと。

サラッとした肌触りで硫黄の匂いのする透明な温泉でした。

湯上がり処で一休み。
    冷やし甘酒がありました。
    どれも一番のりだから気持ち良く使えたわ~。

このお風呂に行く時用の籠が、大きすぎず持ち手の長さや堅さが丁度良くて使いやすかったの。
    最近は色々なホテルで扱っているけれど、微妙に大きさや堅さなど使い心地が違うのよね。
    此方はかなり良い方。

湯上がり処も独り占め。^^v

雪山と川を見ながらのお風呂が気持ち良かった~。

主人と合流して部屋に戻って、朝が早かったので夕飯まで一眠りzzz.....

• 夕飯です。<br />17時半にして貰いました。<br />時間の事前予約は出来なくてチェックイン時に決めるのですが、チェックイン順で選べて17時と20時の2コースしかありません。<br />20時では遅いので早寝の我が家は17時でピッタリ。<br /><br />御食事処の外を眺めながらの並び席でした。

夕飯です。
    17時半にして貰いました。
    20時では遅いので早寝の我が家は17時でピッタリ。

御食事処の外を眺めながらの並び席でした。

メニュー

1泊2食付きのプランです。
    夕食無しプランもありますが、近くに食事ができる様な所は隣の道の駅くらいしか無いのよね。
    後は高山で買ってくるか?かなぁ。

外を見ながら頂きます。

このお肉がボリュームがあって食べきらなかったわ。

高山名物・牛肉朴葉味噌を付けていただきます。
    この味噌が美味しくて、高山の市内でも売っていたので最終日に買って帰りました。

ご飯は3種類から選びます。

私は白海老の天丼

主人はお茶漬けにしましたよ。

もう一つは・・・お蕎麦だったかな???

最後にデザートを頂いてご馳走様でした。

共立リゾートのこのタイプのホテルの夕食・・・
    美味しく無いと言う情報もあったので警戒して行きましたが、宿泊代との兼合いで見たら充分頑張っていると思います。

バイト(社員かも!?)の若い子達も忙しいながらも丁寧な接客でしたしね。

20時頃に2度目のお風呂へ。

大浴場です。
    誰も居なかったのでパチリ。

洗い場

シャンプー類はお風呂の入り口に数種類あり選ぶ事も出来ますが、私は洗い場に置いてあった物を使いました。

内風呂

• 露天風呂<br /><br />

露天風呂

主人がお勧めしていた座湯

1人1人分かれていてゆったり入れます。

サウナ

時間帯によっては貸し切り露天風呂の順番待ちが出ます。

部屋に戻ってオヤスミナサイzzz.....

我が家にしては朝から動いた長い一日でした。

2日目編へ続く。。。。