飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、最終日です。<br /><br />午前中は飛騨高山宮川朝市を見ながら市内を散策して、午後は偶然に取った3/18で引退をするワイドビューひだで名古屋まで戻ります。<br />我が家が乗った次の名古屋行きが、引退イベントの臨時ツアー列車だったので駅構内はごった返していました。<br /><br />名古屋からの新幹線は最新車両のN700Sです。

2泊3日 JR東海 ずらし旅 冬こそ飛騨路 高山・白川郷の旅 最終日 ワイドビューひだ キハ85系で帰ろう

2023/03/03 - 2023/03/05

165位(同エリア2034件中)

旅行記グループ JR東海 ずらし旅

Sisyphus

Sisyphusさん

2023/03/05

3日目、最終日です。

名古屋からの新幹線は最新車両のN700Sです。

新幹線 JR特急 徒歩
  • おはようございます。<br />3日目、最終日の朝です。<br /><br />今日も4:50に起きて朝一番の貸し切り露天風呂へGO!<br />昨日とは違うレンガ造りの露天風呂です。<br /><br />外はまだ真っ暗。^^;<br /><br />部屋に戻って主人に貸し切り露天風呂空いているよ~!と起こして、朝ご飯までに身支度を調えます。

地図を見る

おはようございます。
    3日目、最終日の朝です。

今日も4:50に起きて朝一番の貸し切り露天風呂へGO!
    昨日とは違うレンガ造りの露天風呂です。

外はまだ真っ暗。^^;

飛騨花里の湯 高山桜庵 宿・ホテル

8時過ぎに朝食会場へ。

2巡目くらいですが混んでいるわ~。

私の朝ご飯。

和食のおかずが多かったのでご飯にしました。
    朝から飛騨牛のすき焼きもあって、美味しく頂きました。

主人は毎回ぶれずに和食ですね。

今回は旅行中ずっと良いお天気だったわ。

9時過ぎにチェックアウト。

駅から近くて使いやすい宿でした。

荷物を宿に預けて観光に出るか、駅のコインロッカーを使うか迷いましたが、宿に戻るのが面倒だったのでキャリーケースを転がして高山駅へ。

高山駅

コインロッカーへ預けて街歩きに出発!

この洋風のお洒落な建物。

天狗総本店
    お肉屋さんなんですって。

飛騨牛食事処天狗 グルメ・レストラン

先ずは昨日スルーした高山陣屋へ。

高山陣屋 名所・史跡

日曜日だったので駐車場で朝市をやっていたよ。

高山陣屋前朝市 市場・商店街

規模の小さな朝市 by Sisyphusさん

こじんまりとした朝市。
    ちょっと覗いたら。。。完全に観光客相手(外国人)の朝市だったわ。

拝観料を払って中に入ります。

陣屋はお役所なので煌びやかな所は無いけれど、

落ち着いた佇まいがよかったわ。

此方にも雛人形が飾られていました。

陣屋を出たところにあったお団子屋さん。

朝ご飯を食べたばかりなのに主人が食べたいと。。。目が食べたいだけなのよね~。
    もう少し歩いてからね。

宮川中橋を渡って古い街並みに入ります。

宮川中橋 名所・史跡

この通り、ホテルの部屋に飾ってあった絵とお店の名前まで同じです。

昨日と同じ所を歩いてもつまらないので川の方に来たら、此方でも朝市をやっていたよ。

食べ歩きをしたら楽しそうでしたが、朝ガッツリ食べちゃったのよね~。

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

秋葉神社
    街中に沢山あったお社です。

火事除けの神社だそうです。

朝市を通り過ぎて、あまり観光客の来ない古い街並みへ。

落ち着いていて良い雰囲気。

軒先に干し柿が掛かっていたわ。

主人が、美味しそう。と。。。
    私はちょっと苦手。

北の街外れの櫻山八幡宮まで歩いて来ちゃった。

主人曰く、私はここまで歩く体力は無いと思っていたそうな。
    何を仰いますやら。 ┐(´-`)┌
    毎日自宅から青山まで歩いているんだよ。こんなのへっちゃらさ~。

櫻山八幡宮 寺・神社・教会

お参りをして御朱印を頂きました。

• <br />高山祭も一度見に来たいね。<br /><br />

高山祭も一度見に来たいね。

そろそろ駅に戻ろうかね。

• <br />駅までの帰り道、お団子屋さんで一休み。<br /><br />

駅までの帰り道、お団子屋さんで一休み。

主人の方が疲れちゃったみたい。。。。時間もあったので此方の欧風のレトロな雰囲気のカフェで一休み。

本格的な水出し珈琲が頂けました。

帰ってから少し調べたら、『氷菓』というアニメの舞台になったそうです。
    知らぬ間に、知らないアニメの聖地巡礼をしてたわ。^^;

バグパイプ グルメ・レストラン

主人が元気になったので駅に向かいます。
    コロナ禍のリモートワークと外出自粛で主人はかなり体力が落ちた感じ。

四月に入って又、ジムに行き始めました。

高山駅に戻って来ました~。

次回はあの豆バス?市内巡回バス?にも乗ってみたいな。

駅構内に入って、ちょっと慌てたわ。

特急ひだに乗る乗客で構内はごった返していたの。
    まさか全員が同じ電車に乗るの???と思ったら、30分後のイベント列車のツアー客が並ぶ列を間違えていたみたい。

激混みの売店で飲み物を買ってホームに向かいます。
    日本円になれていない外国人観光客がゆっくり支払いをしているので、なかなかレジが進まないのよね。^^;
    特急ひだは名古屋まで2時間半と乗車時間が長いのですが、車内で飲み物は買えないので乗る前に買っておく必要があります。

外のコンビニで買っておけば良かったわ。

高山駅

1号車が自由席なので、2号車だった我が家はホームも混雑していたの。

中に入ってやっと一息。
    指定席は空いていたんだよね。

主人が1号車に写真を撮りにいったの。
    自由席の皆さんは、1番前の席を狙っていたみたい。

運転席や前方がバッチリ見えるのね。

私は席で大きな窓のワイドビューを満喫。

おやつを食べながらまったり。

カーブで後ろの車両が見えたよ。
    氷河急行みたいだね。

川好き。

川と平行して走るので2時間半、飽きる事は無かったわ。

途中の駅で『ありがとうワイドビューひだ』と書いたボードを持っている人を何度も見かけたわ。
    地元の方は普通に通勤や通学で使う電車だったみたい。

途中で撮り鉄の集団も見かけて、あっと言う間に名古屋に到着。

• <br />キハ85系<br /><br /><br /><br /><br />

キハ85系

ありがとう!ワイドビューひだ
    引退後は他の路線を走るそうです。

2号車だったので、走って写真を撮りに行きました。

名古屋駅

折り返し運転をするのかな???

そして今度こそ!遅いお昼ご飯は新幹線ホームのきしめんです。

きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線上りホーム店 グルメ・レストラン

• 楽しみにしていたきしめん。<br />美味しく頂きました。^^v<br /><br />

楽しみにしていたきしめん。
    美味しく頂きました。^^v

のぞみ236で帰ります。

• <br />うふふ。。。。此方も最新車両のN700Sです。<br /><br />

うふふ。。。。此方も最新車両のN700Sです。

・・・・って、主人に乗る直前まで聞かされていなかったわ。

電車が入って来る直前に、最新車両だから写真撮って!と ><
    ぼーっと待っていたから、もっと早く言って欲しかったわ。ーー;

車内はこんな感じ。

電車の旅って、おやつ食べちゃうよね~。

主人はこのスマホでオーダーする車内販売を試していたわ。
    おやつは沢山あるので、取り敢えず珈琲。

この後、外はかなりの大雨になり日も落ちて、車窓が楽しめなくなたので品川まで爆睡zzz.......

家に帰って、夕飯は名古屋駅で買って来たひつまぶし弁当。

美味しく頂きました。^^

電車の旅は食べてばかりだったわ。
    最近、電車の旅にハマっている主人。
    また何処かを計画しているみたい。

長い旅行記、最後まで読んで下さり有り難うございました。<(_ _)>

=おしまい=