熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻沼聖天山 歓喜院へ行きました。<br />妻沼聖天さまは日本三大聖天さまの一つとして知られ、特に縁結びの霊験あらたかで、夫婦の縁はもちろんのこと、家内安全・商売繁盛・厄除け開運・交通安全・学業進学などのあらゆる良縁を結んでいただけるので、祈願を籠める信仰の寺院です。<br />妻沼聖天山参道の1番目の門である貴惣門は迫力ある二天王像が睨みを利かせています。<br />ご本殿「歓喜院聖天堂」は、外壁一面に精緻な彫刻が施され、日光東照宮にも負けない圧倒的な迫力の建築です。<br />16:00で拝観受付終了の時間ぎりぎりで到着しました。<br />https://youtu.be/RIayZce_DF0

23年秋 彫刻が見事な熊谷聖天山 歓喜院へ行きました。

2023/11/06 - 2023/11/06

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

妻沼聖天山 歓喜院へ行きました。
16:00で拝観受付終了の時間ぎりぎりで到着しました。

徒歩 バイク

高い位置に石燈籠があります。
    奥にはあるのは貴惣門です。

貴惣門です。

見事な彫刻があります。

右側に毘沙門天、左側に持国天の像があります。

仁王(金剛力士)像とは違い、邪鬼を踏んだ像となっています。

境内図です。

奥には中門が見えます。

中門にも見事が彫刻があります。

中門奥にありますのは仁王門です。

蔵のある割烹料理屋です。

仁王門です。

仁王門の金剛力士像です。

ご本殿手前では菊花展が行われています。

ご本殿です。

大師堂です。
    関東88カ所霊場第88番結願所・幡羅88カ所第13番の札所となっています。

奉納相撲の土俵でしょうか?

ご本殿の美しい彫刻です。

色鮮やかできれいです。

本殿彫刻を拝観します。
    受付時間ぎりぎりに溶着しました。

ご本殿の美しい彫刻です。

右手は「鷹と猿」
    中央は猿が彫刻されています。

ほぼ全景です。

金の扉の左手は福禄寿です。

本殿回廊下です。

裏面です。
    中央には囲碁を打つ人がいます。

回廊下には遊ぶ子供たちがいます。

背面の全景です。

鷹と滝です。

鐘楼です。