太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の「世良田東照宮」へ、河津桜を見に行きました。咲き具合は、まだ3分咲きくらいでしたが、活力を感じる若い花と、赤く膨らんだツボミの組み合わせが、とても綺麗でした。<br /><br />この東照宮は、三代将軍・家光が、徳川の先祖の地として日光東照宮の奥社殿などを移築し、家康を祀りました。拝殿、唐門、本殿は、国の重要文化財に指定されています。

「世良田東照宮」の河津桜_2024_綺麗に咲き進み、見頃になっていました(太田市)

2024/03/04 - 2024/03/04

minaMicaze

minaMicazeさん

群馬県太田市の南西の端に、「世良田東照宮」があります。

ここは、徳川三代将軍家光が、先祖の地として日光東照宮の奥社殿などを移築し、家康を祭ったところです。

東側の門は「御黒門」、東照宮創建時に幕府により建てられた、と書かれています。

「御黒門」の奥には石の鳥居があり、その奥に「拝殿」が見えます。

奥に見える灯籠は「鐵灯籠」で、背の高さ(4.95m)は日本一、国の重要文化財です。

ホームページによると、元和4年(1618)に、総社藩主・秋元越中守長朝の命により造られたとのこと。(総社藩は、現在の、群馬県前橋市総社地区付近です)

元は、日光東照宮奥社拝殿でした。徳川家光が日光東照宮の造り替えを実施したときに、ここへ移築されました。拝殿、唐門、本殿が国の重要文化財に指定されています。

2022年3月から2025年末までの予定で、改修工事が行われています。

「拝殿」前の白梅は、まだ咲いていました。

• 「「拝殿」の前から、南へ歩き、南門からの参道の方を見ると、参道脇の河津桜が咲いています。

参道のサクラ並木、と言っても、木の数は4本です。

その4本の河津桜が、綺麗な花を咲かせます。

この日は3月4日、花の数とツボミの数を比べてみると、花が3割くらいでしょうか。

ツボミよりも花の方が大きいので、花が3割だとしても、かなり咲き進んだ印象です。

東側から見た河津桜です。

• 花が3割くらいですが、充分華やかに見えるので、見頃の始まりですね。

南側から見た、参道とサクラ並木です。

さらに後ろに下がって、南門の外からの景色です。

南門から入ると、すぐ左側に大きな木があります。

根元の名札には、「御神域桜」、「群馬県一太い ソメイヨシノ 樹齢年:不詳」と書かれています。

そして、写真の左後ろに、四阿風の建物があります。

「史跡 真言院井戸」です。

説明板によると、”真言密教の儀式のための浄水”を汲むために設けられた井戸、だそうです。

場所(枝)によっては、まだツボミが目立ちます。

ほとんどの花が若いので、活力を感じられます。

若い花は芯が赤くないので、”河津桜は濃いピンク” の印象はありません。

でも、ツボミは”濃いピンク”です。

背景の青い空が、ピンクの花を引き立てています。

葉が出始めていないので、より綺麗に見えています。

ツボミを膨らませて、花を開くことに、全精力を使っている時期だと思います。

綺麗ですね。

花の下から見た南方向、奥に南門が見えます。

• これは北方向です。

これは北方向です。

透過光に輝く花も綺麗です。

開花が進めば、空はこんなに見えないだろうと思います。

早めの河津桜、綺麗ですね。

河津桜の下から、「鐵灯籠」と右側の鳥居を撮ってみました。

透過光に輝いている河津桜です。

河津桜の東側の木に、白い花が咲いていました。

ほとんど散ってましたが、このような花が残ってました。冬桜でしょうか。

こちらの木には、赤い花が咲いていました。

こちらは、まだ咲き初め、花びらがハート形です。

河津桜は、まだ3分咲きくらいでしたが、綺麗な花を見ることが出来ました。天候にも恵まれ、空一面の青空でした。

( おしまい )