マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Restart =再始動 <br />その第一歩はマレーシアから<br />始めることになりました。<br /><br />初日は古都マラッカへ。<br />旧市街と世界遺産地区の散策を終えて<br />15時過ぎにホテルに戻ってきました。<br /><br />今宵の滞在先に選んだのは<br />マジェスティック マラッカ ホテル。<br />瀟洒なコロニアルスタイルの旧館が美しい<br />マラッカを代表するホテルです。<br /><br /><br />〈旅程〉<br />☆11/18 羽田空港→ (by AirAsia523)<br /><br />★11/19 →クアラルンプール→マラッカ<br />【宿泊:The Majestic Malacca Hotel】<br /><br />★11/20 マラッカ→プトラジャヤ→クアラルンプール<br />【宿泊: The Majestic Hotel Kuala Lumpur】<br /><br />☆11/21 クアラルンプール→(by JAL724)<br /><br />☆11/22 →成田空港<br /><br />〈表紙写真〉<br />The Majestic Malacca Hotel<br />(Melaka、Malaysia)<br /><br /><br />1MYR(リンギット)=約31円

Restart☆彡 第一歩はマレーシアから〈2〉マジェスティックホテル☆古き良き時代の光留めて(マラッカ#2)

2023/11/19 - 2023/11/20

旅行記グループ マレーシア2023

ネコパンチさん

Restart =再始動
その第一歩はマレーシアから
始めることになりました。

初日は古都マラッカへ。
旧市街と世界遺産地区の散策を終えて
15時過ぎにホテルに戻ってきました。

今宵の滞在先に選んだのは
マジェスティック マラッカ ホテル。
瀟洒なコロニアルスタイルの旧館が美しい
マラッカを代表するホテルです。

〈旅程〉
☆11/18 羽田空港→ (by AirAsia523)

★11/19 →クアラルンプール→マラッカ

★11/20 マラッカ→プトラジャヤ→クアラルンプール

☆11/21 クアラルンプール→(by JAL724)

☆11/22 →成田空港

〈表紙写真〉
The Majestic Malacca Hotel
(Melaka、Malaysia)

1MYR(リンギット)=約31円

ホテル正面

白亜のシンメトリーな建物に
    ミントグリーンの窓枠が上品な印象です

ドアマンがすっと開けてくれた扉から
    ロビーへ足を踏み入れると

マラッカを代表する歴史あるホテル by ネコパンチさん

床一面に美しい模様が広がっていました

チェックインはすでに済ませてあるので
    実際の流れはこの後鍵を受けとり
    部屋に向かったのですが
    旅行記上ではこのままロビー周辺の紹介を
    続けることにします

フロントは入口左側で
    反対側の右側にはロビーラウンジが

バーカウンターに飾られた帆船の模型が
    港町らしさを演出しています

カウンターの右側には
    優美なデザインの衝立とワゴンの姿

• 午前中の到着時、この横のテーブルで<br />ウェルカムティーをいただきました<br />その時からずっと<br />撮りたいと思っていた空間です☆彡

午前中の到着時、この横のテーブルで
    ウェルカムティーをいただきました
    その時からずっと
    撮りたいと思っていた空間です☆彡

西洋と東洋のエッセンスが溶け合った
    マラッカの魅力そのもののようなデザインに
    一目ぼれ(#^.^#)

少し下がって全体の様子を

• ふんわりと光を散らして撮るのも<br />映えるけど

ふんわりと光を散らして撮るのも
    映えるけど

モノクロの硬質感もまた素敵です

• 肘掛けのカーブ、<br />革の背もたれやクッションに宿る光に<br />心を射抜かれました

肘掛けのカーブ、
    革の背もたれやクッションに宿る光に
    心を射抜かれました

たとえ色彩を排除しても
    美しいものは美しいままだと
    しみじみ思う…

ロビーの奥に目を転じると

こちらも寛げそうな空間です

その横の…

奥まった一角は
    窓からの光量が抑えられていて

壁一面に書籍や画集などが
    並べられていました

ライブラリーと呼ばれるこの一室は

隣り合う空間とは
    衝立により穏やかに区切られています

モノクロで撮ってみると
    古い映画のワンシーンのような趣に…

ライブラリーから出て
    ロビー奥からエントランスに向かっての1枚

後ろの扉から外へ出ると

客室棟へ続く廊下とプールがありました

こじんまりとしたプール
    ここで泳ぐ勇気はちょっとありません^^;

プールサイドにはジムがあって

プールに面した客室棟の1階は
    スパが入っています

客室へ向かう廊下

控えめな照明と
    ダークブラウンの扉がシックな印象です

ここからは客室をご紹介します
    (実際は先に撮影しています)

カテゴリーはデラックスダブル(35㎡)
    標準的なお部屋です

予約はBooking comから
    MYR528 / 約¥17,000(朝食付)でした

部屋の空気をゆっくりと回転させる
    シーリングファンの存在と

まるで天蓋を彷彿とさせるような
    ベッドを囲む4本の柱が
    ノスタルジックなアジアンリゾートの趣を
    醸し出しています

バスルームは丸見えタイプ(笑)

もちろん扉はありますが…

バスタブを支えるのはやっぱり猫脚

ずいぶんゴツいアンヨだニャ~(=^・^=)

窓の外には高層ビルも

右下にはマラッカ川が見えています

欧米人も多い観光地ではありますが
    それでもやっぱりイスラム圏
    アルコールの入手には少々手こずりました

コンビニ(セブンイレブン)には
    置いていなくて
    よろず屋みたいなローカルな商店で
    ようやくゲット

ホテルのミニバーは
    完全なるぼったくり価格です(-"-)

少し休憩してから
    再び中心部へ向かいました

すでに黄昏どきにさしかかり…

マラッカ川 滝・河川・湖

灯り始めたあかりが川面に反射しています

インパクトあるウォールアートに彩られた
    川沿いを進み…

昼間も歩いたヒーレンストリートへ
    ニョニャ料理を食べにきました(^^♪

〈Kocik Heritage Nyonya Restaurant〉
    100,Jalan Tun Tan Cheng Lock,75200,Melaka
    ※Jalan Tun…はHeeren ST.のこと

ヒーレンストリート 散歩・街歩き

オットが発した
    “Two Anchor Beer” にキョトンとした
    店員さんですが
    私の「アンカー ビアー トゥー(^^)v
    (←2本のつもりのv)」は
    すぐに理解してくれました(//∇//)

巻き舌が過ぎると通じないRの発音
    アジア英語あるあるです(笑)

ニョニャとはプラナカンの女性のことで
    ニョニャ料理は彼女たちが作る
    中華料理とマレー料理が融合したスタイルの
    料理や食文化をさしています

上:Kangkung Belacan(空心菜炒め)
    下:Telur Cincaluk(オムレツ)
    左下:Sambal Udang
    (エビのチリソース炒め)の残骸(笑)

kocik Heritage Nyonya Restaurant 地元の料理

リーズナブルで雰囲気の良いニョニャ料理店 by ネコパンチさん

食後はぷらぷらと散歩しながら

ジオグラファーズ カフェ カフェ

ナイトマーケットで大賑わいの
    ジョンカーストリートにも
    立ち寄ってみました

ジョンカーストリートのナイトマーケット 市場

路上は人であふれかえっていますが
    見上げた建物は
    プラナカンスタイルの窓が可愛らしい

ジョンカーストリート 散歩・街歩き

トライショー(人力自転車)は
    昼間よりもさらに派手派手な姿に!

お馴染みのキャラクターたちが
    大胆不敵にパクられています(爆)

マラッカ トライショー その他の交通機関

客引きの声はかけてきますが
    しつこさはないので
    見ている分には楽しめます

トライショーの電飾に関しては
    まあこんなもんでしょと思えますが…

オランダ広場 広場・公園

けばけばしさしか感じられない
    このライトアップはいかがなものかと(;'∀')

まるで場末のスナックみたい…

噴水や教会だけを
    シンプルに照らした方がずっと素敵なのに…

後ろのブルーなんてもはやホラー

まあ、この「残念な感じ」が
    アジアらしさでもあるんだけど(;^ω^)

コロナ禍を経ても変わらない残念さが
    なぜだか嬉しい瞬間でした

マラッカ キリスト教会 寺院・教会

そうそう、これは上出来(#^^#)
    やればできるくせに!
    (何様か?)

1825 ギャラリー ホテル ホテル

ホテルに帰ってきました

マラッカを代表する歴史あるホテル by ネコパンチさん
  • 夜の姿もとてもエレガントです(*^^*)<br /><br />長い1日が終わりました…<br /><br />

夜の姿もとてもエレガントです(*^^*)

長い1日が終わりました…

• 翌朝<br />フロント横の階段を上がって

翌朝
    フロント横の階段を上がって

2階のレストランにやってきました

朝食は何種類かのパンと

フルーツのプレート以外に

アラカルトメニューからオーダーする形式です
    (何種類でもOK)

スタンダードな洋朝食、マレー料理、
    インド料理などバラエティに富んだ内容から

Obu Cozido Portugis
    (ポルトガル風目玉焼き)と

Nasi Lemak(ナシレマ)をオーダー

丸くよそわれたココナツライスの周りに
    ジャコみたいな小魚やピーナッツなどの
    トッピングが整然と盛り付けられていたのに
    撮影前に混ぜてしまいました(^^ゞ

ナシレマは代表的なマレー料理です

ポルトガル風目玉焼きは
    フルーツトマトの甘さが格別で
    ナシレマも今まで食べたことのないくらい
    洗練された味わいでした

天井の高い優雅な雰囲気の中で
    ゆっくりと朝食を楽しみながら
    考えていたことといえば…

アラカルトメニュー、
    あと1~2種類頼めばよかったな~という
    食い意地全開の未練でした('◇')ゞ

さて、名残惜しいですが
    出発の時間を迎えました

先程呼んだGrabの車が来たと
    ドアマンが知らせてくれたので
    バスターミナルへ向かいます

〈3〉へ続く…

• バモスさん 2024/01/31 20:57:15
    マラッカ☆
    ネコパンチさんへ

こんばんニャ~☆
    まぁ!素敵なホテルですね!
    プールもキレイですし私なら朝夕泳いでます、きっと(=^・^=)
    そう国によってはアルコールの入手に手こずりますね。
    私は東南アジアでは大抵ナビスコのオレオをあてに部屋飲みしてました。
    ポルトガル風目玉焼き☆美味しそう~
    トマトの香りが伝わってきそうです。
    遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。

バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/02/01 10:08:13
    Re: マラッカ☆
    バモスさん、おはようニャ~

プールはきれいだったけど
    通路に近く目立ち過ぎる印象で^^;
    ビールって少し前までは日本でも
    コンビニに置いてなかったですよね。
    イスラム圏ではないタイでも
    選挙の日は販売禁止になるとか?

早くも我らの日が近づいてきましたニャ♪
    今年も何か企画中ですか?
    寒い日が続きますがご自愛くださいね!

• akikoさん 2024/01/30 20:38:26
    歴史が感じられる素敵なホテル.:*☆*:
    ネコパンチさん、こんばんは~

マラッカにあるマジェスティックホテルってどんなホテルか楽しみにしていました。ホーチミンのマジェスティックホテルもコロニアル様式のレトロな外観でしたが、マラッカもレトロな雰囲気が漂っていて素敵ですね!

ロビーの星をイメージしたようなデザインタイル敷き詰められた床がとても印象的ですが、モザイクではないですよね。とにかく美しくて目を引きました。バーに置かれたワゴンも曲線を活かした装飾が繊細な凝った造りで、ネコちゃんが一目惚れしたのもよくわかります。奥まったところにあるライブラリーも落ち着いた大人の空間で、ミントグリーンの本棚がとても素敵です♪

ホテルのお部屋には4隅に柱が立つベッドがあって存在感が大だわ。きっと天蓋があった名残りですね。そして、その横にはスライドドアを隔ててバスルームがあったのね! バスタブは猫脚がついているエレガントなもので気分が上がりそうです。もしかしてネコちゃん、映画に出てくるような泡風呂に入られました?

ナイトマーケットにも行かれたそうですが、台湾の夜市のように毎晩やっているのしら? トライショーと呼ばれる人力自転車にはキティちゃんの飾りがついていて電飾も!日本の派手派手のトラック野郎もびっくりね(笑)ここの人たちはこのような派手なものが好きなのかしら。 見ていて楽しいけれど、落ち着いた格式のあるホテルに帰ってきてホッとしたのでは?

ホーチミンでも朝ごはんが楽しみでしたが、ここの朝食もバラエティに富んでいて、珍しいお料理もオーダーできて良いですね!”ポルトガル風目玉焼き”なんて初めて見ました!甘いフルーツトマトがたっぷり入っているのね。会場のレストランもとっても素敵で、ただ座っているだけでも優雅な気分になれますね(^_-)-☆ こういう特別な朝の時間を過ごすと、ホテルの印象がさらにアップしますよね!
    続編も楽しみにしています。

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/01/30 23:38:26
    Re: 歴史が感じられる素敵なホテル.:*☆*:
    akikoさん、こんばんは!

歴史的背景はさておき、植民地時代に生まれたアジアのコロニアルスタイルは独自性があって魅力的ですよね。
    経済的発展を続けるアジアの都市。
    大手の外資系ホテルが次々オープンしていますが、このような歴史あるホテルも色褪せることなく…
    ホーチミンのマジェスティックホテルにもいつか泊まりたいです。

ロビー周りの調度品にはakikoさんも魅了されること間違いなし!
    テイスト、色彩が統一されて実に美しい空間でしたよ。
    夕方で人も少なく、心ゆくまで撮影できてラッキーでした。
    バスタブは残念ながらこの日は使わず…
    シャワーで終わってしまいました。

ナイトマーケットは週末だけのようです。
    この日は日曜日、特に賑わっていたのでしょう。
    トライショーの夜の姿は旅行記上では知っていましたが、実物の派手さには笑うしかなかったです(爆)
    ホテルとのギャップがまた可笑しくてね~(≧∀≦)

ホテルの朝食、本当にバラエティ豊富ですよね。
    オットと2人、相当悩んで選んだ2品でしたが、今更ながらアレもコレも食べたかった~って後悔が^^;
    「ポルトガル風目玉焼き」は勝手なネーミングですが、フルーツトマトやパプリカの旨味がよく出ていて、目玉焼きも美味しくて心に残りました。

次は旅行記でもお馴染みのピンクモスク、写真の枚数次第ではKLのペトロナスツインタワーもご紹介予定です。
    気長に待っててくださいね~^^;

• yokoさん 2024/01/29 09:54:01
    ノスタルジックでセンスの良いホテルなんですね♪
    ネコパンチさん こんにちは~

西洋と東洋のエッセンスが溶け合うような、マラッカの魅力が詰まったロビーラウンジ。表紙のお写真が素敵すぎます!! 色がない分、意匠の美しさが光りますよね。モノクロのノスタルジックな雰囲気も、ホント映画のワンシーンのようです。

ノスタルジックな建物や街並みは好きだけれど、水回りは清潔で快適な方が好きな私です(^^;) そういう意味でも、マジェスティックホテルはバッチリですね。猫脚のバスタブが優雅です。

マラッカの夕景も良い感じです。そして夕食のニョニャ料理もとっても美味しそうだわ♪ 空芯菜炒めは大好きです。最近は日本でも見かけるので時々買って作りますが、なんか本場のとは違うような。。(>_<)

ナイトマーケットで賑わうジョンカーストリート、プラナカンスタイルの建物が可愛いです。紫とピンクのライトアップはカナダでも1か所だけありました。あれは止めてほしいですよね。カラフルなプロジェクションマッピングも良いけれど、教会などはシンプルなライトアップが似合うと私も思います。朝食もとっても美味しそうだし、アジア圏は苦手な私でも、マラッカには行けそうかな。。と思いました(^^♪

yoko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/01/29 23:12:47
    Re: ノスタルジックでセンスの良いホテルなんですね♪
    yokoさん、こんばんは!

アジアのコロニアルスタイルのホテルといえば、シンガポールのラッフルズやバンコクのオリエンタルなどか真っ先に浮かびます。
    でも気軽に宿泊できる金額ではないですよね(>_<)
    それら名門ホテルからはかなりグレードは下がりますが、マラッカのマジェスティックホテルなら私のような庶民でも泊まることができました♪
    ロビーがある旧館はその名の通り気品があって、客室は新しくはないけど綺麗に保たれていました。
    シャワールームは多少水漏れしましたが、まあその程度は合格点でしょう(笑)
    クチコミには書いたけれど、Wi-Fiが不安定だったことと、エアコンの室温調整がイマイチだったこと以外は満足できる滞在でした。

空芯菜炒めは大好物でアジアに行くと必ずオーダーします。
    昔バンコクに住み始めた時、タイ語で何ていうのか真っ先に覚えたくらいです(^◇^;)
    今は日本のエスニック系レストランでも見かけるけれど、やっぱり現地の味わいにはかないませんよね。
    料理の味って気候、街の匂いなどと切っても切り離せない関係があると思います。
    アルコールもまた然り、ですよね( ^ ^ )/□

マラッカの紫とピンクの電飾はいただけないけど、KLのペトロナスツインタワーは変に着色されていなくて、銀色に輝いてカッコよかったです!
    写真の枚数次第では次でご紹介できるかな?
    気長にお待ちくださいね~(^^)/~~~

• フィーコさん 2024/01/28 23:41:32
    ゴツイあんよのネコ足バスタブー
    ネコパンチさん こんばんニャー
    (=^x^=)

マジェスティック マラッカ ホテル、素敵なチョイス~
    ネコ足バスタブに浸かってみたい。

ニョニャ、初めて聞いたニャー
    彼女達のつくるニョニャ料理
    シンプルで美味しそう。

ホテルでの朝食、アラカルトメニューから何種類でもOK!
    なのにひと品づつでしたか。
    あれ?それだけ?って読んでる私も思っている←食い意地が張ってる。
    ポルトガル風目玉焼き、これは食べてみたい!

ケバい電飾にライトアップ。
    そこにやればできる1825ギャラリーホテル。
    そうそうこうでなくっちゃ(笑)
    と、一緒に感想です。

カタカナ弱い私
    『プラナカン』ってやっとインプットされたかも。
    (1)の時は「プナラカン?」
    ん?「プラナカン?」って脳内
    クルクルしてたニャー

フィーコ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/01/29 10:23:49
    Re: ゴツイあんよのネコ足バスタブー
    フィーコさん、おはようニャ~(=^・^=)

マジェスティックホテル、素敵でした(*^^*)
    色合いが統一されていて、調度品もオシャレで。
    それなのに、町中の電飾は何であんなにケバくてダサいんだー(爆)
    「引き算の美学」ってものをまるで理解してませんよね。

ニョニャ料理は中華とアジア料理の良いとこどりなので、食べやすいと思います。
    空芯菜炒めは特にニョニャ料理ってわけではなく、アジアの定番で必ずオーダーします。
    辛くてビールにピッタリ、ソースはご飯と混ぜるとさらに美味しいんだニャ~♪

朝食のことは今になってみると後悔がありますが、あの時はそれなりにお腹いっぱいだったような気もしてきました^^;
    パンも美味しくて3個くらい食べてたし。
    それに、その後長距離バスでの移動が控えていたから、やっぱり止めておいて正解だったかな?
    ↑と思うことにしよう(^^)v

カタカナは難しいニャ~
    私もフィーコさんのウズベクで「メレドセ?メセドレ?、あ、メドレセかー」って混乱してました(笑)

• ドロミティさん 2024/01/27 11:56:54
    アジアはご飯美味しいわね\(^o^)/
    ネコパンチさん、おはようニャー

マジェスティックホテル、とても素敵ね💓
    モノクロのお写真でより格調高くなったみたい。
    朝ごはんがすごく美味しそうで、2品だけに留めたことが、ネコちゃん同様食い意地のはってるから自分のことのように惜しいわ~😋。レストランもシックで雰囲気が良くてオシャレ。傍目には優雅なマダムの食事風景に映ったことでしょう😉

今ダナンからフエに向うバスの中、前回のネコちゃんの旅行記で教えて頂いたahamo活躍しています。ありがとニャー(ΦωΦ)
                  ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/01/27 17:48:47
    Re: アジアはご飯美味しいわね\(^o^)/
    ドロミティさん

旅行中に読んでいただいただけでもありがたいのに、コメントまで!
    嬉しいけど、ギガ使い過ぎないようにね~(爆)

そうなの、旅行記作成時に改めてメニューを眺めると、今更ながら後悔が^^;
    特にラクサと麺、カレーが気になって気になって…
    あの時はその後長距離バスでの移動が控えていたから躊躇しちゃったのかな。
    タイトルから察するに、ドロさんもさっそくアジアの食を堪能してるようで♪
    蒸し暑い中での辛いものとビール、想像しただけで垂涎ものです。
    は~、また行きたくなってきた~(#^.^#)

旅行は始まるとあっという間ですよね。
    どうか存分に楽しんで、その後は旅行記でのご報告、お待ちしています!

• kayoさん 2024/01/27 00:58:47
    怪しげなアジアの電飾
    ネコさん、今晩ニャ~(=^・^=)

旦那さんの発音が通じなかったってウチではよく反対の現象が。
    相棒はネイティブなので外国へ行った時は全てお任せですが、
    一人だと未だに「L」と「R」の違いに笑われています。
    私的には通じたら万事OKです。

素敵なコロニアル時代を彷彿させられるホテルですね。
    ネコさんの写真でなお一層素敵に見えます。

アジアのセンスのない電飾、私も「これがアジア!」だと思います。
    洗練されたものは日本でも十分に見れるので、
    この場末のスナック的な電飾がより怪しげなアジアを彷彿させられます。
    経済発展が激しい東南アジアですが、
    いつまでもアジアで居続けて欲しいなっと思うのは自分勝手なのかな?

kayo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/01/27 17:27:57
    Re: 怪しげなアジアの電飾
    kayoさん、おかえりなさい!
    旅行記、楽しみです。
    出会いはあったのかニャ(=^・^=)?

kayoさんも私と同じで、アジアの緩さやダメダメなところにノスタルジーを感じるたちですよね(笑)
    マジェスティックホテルや昼間のマラッカが素敵だっただけに、電飾のダサさとの落差が可笑しいやら懐かしいやら…
    表向きはピカピカなビルが増えて発展し続けているアジアですが、本質的なところはあまり変わっていないように感じました。

帰国子女のオットと一緒の旅では、私はほとんど英語を話しません^^;
    でも流暢なアメリカ英語は現地人には聴き取ってもらえないことも。
    アジアの町中ではフラットなカタカナ英語の方が通じますよね(笑)

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2024/01/26 10:35:59
    マジェスティック マラッカ ホテル.。☆.:*☆
    ネコちゃん、おはよう♪

Restartの続きの旅行記を、お待ちしていました。お泊りの
    マジェスティック マラッカ ホテルは本当に素敵なホテルですね。
    ネコちゃんのお写真が一層、魅力を増しているようね。
    カラーとモノクロの対比、見応えあります。優しい色合いの表紙の
    写真、本当に素敵☆・゚:*
    調度品の写し方もさすがで、こちらも良いものがもう一つランクアップ。
    お部屋もシックで素敵です。バスルームのバスタブもね。本当にネコ脚
    なのね。ゆったり浸かれそう☆

ビール愛飲家に取ってイスラム圏の訪問は、お国の状況で色々ね。
    制限あるけど一応お店で買えて良かったわね。
    どこへいってもRの発音は難しいのね。

トライショー、キャラクターや電飾にビックリ。目立つわね。
    ライトアップもないよりは良いかな?

エスニック料理はあまり馴染みがなくて‥…
    ポルトガル風目玉焼きも初めてです。ポルトガル料理は好きなので
    いただいてみたい。ナシレマってナシゴレンと同じ?どっちもいただいた
    ことはないのだけど、ナシゴレンは炒飯みたいなものよね?お米なら
    大丈夫。マレー料理は美味しそう。
    アラカルトは何種類でもOKだったのね。お気持ち分かります。

この後の続きもたのしみだニャ☆彡

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/01/26 19:37:25
    Re: マジェスティック マラッカ ホテル.。☆.:*☆
    cherikoさん、おこんばんは~

マジェスティックホテル、素敵でした~♪
    特に外観とロビーは大のお気に入りに。
    旅行記にも書いた通り、部屋とロビーの実際の撮影順は逆なんです。
    まず部屋を撮り、シャワーやビール休憩のあと、カメラだけ持ってロビーに降りてゆっくり撮影しました。
    ちょうど人も少ない時間帯で、我ながら良い写真が撮れたかと(*^^*)
    反対に、部屋は荷物を広げようとするオットを制して急いで撮影したので、撮り忘れが多いんです(笑)
    猫脚のバスタブはクラシックホテルのお約束ですニャ♪

ビールの値段はお高め、酒税が高いんでしょうね…
    まあ、不自由なく飲めたので良しとします(笑)
    ゴテゴテのトライショー、可笑しいでしょう!
    走行中のは音楽を爆音で流しててうるさいのなんの。
    ライトアップは仄かに印影が浮かび上がる程度が上品ですよね^^;

そうそう、ナシはマレー語でお米、ゴレンは炒めるという意味なので、ナシゴレンは炒飯。
    ナシレマはココナッツミルクで炊いたご飯に味のついた具材やソースを混ぜて食べます。
    どちらもくせの強い香辛料は使われてないので食べやすいと思います。
    イスラム圏だから豚さんは登場せず、鶏や野菜、シーフード中心だからcherikoさんのお口にも合うかも?

次は旅行記でもお馴染みのピンクモスクから、枚数次第ではツインタワーまでご紹介予定です。
    気長にお待ちくださいね~

• Mugieさん 2024/01/26 07:51:53
    おはようございます
    マジェスティックはその名の通り気品があって素敵なホテルですね!
    ずっとマレーシアに行きたくてコロナ明けにガイドブックも買ったのですが、意外と航空券が高くてまだ行けません。
    マラッカは東洋と西洋、そして中国とマレーシアの文化が混ざり合っていて、どこかノスタルジックな雰囲気がいいですね。
    白黒も含めて素敵な写真がいっぱいでした。
    トマターダが美味しそうで食べたくなりました。

ムギー

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/01/26 13:22:19
    Re: おはようございます
    Mugieさん、こんにちは!

マラッカはお嬢様との女子旅にも
    向いていると思います。
    プラナカン雑貨は可愛いし
    食は充実、街歩きも楽しめます。
    航空券は仕方ありませんが
    ホテル代が意外とリーズナブルでした。
    シンガポールやバンコクの
    同グレードのホテルだったら
    倍くらいの価格になるかもしれません。
    ぜひぜひ、ご計画なさってくださいね!

ネコパンチさんのトラベラーページ