マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアへ3泊4日で出かけました。<br />最初の1泊はマラッカ、後の2泊はクアラルンプールで過ごしました。<br /><br />今回は前半の1泊2日、世界遺産の街マラッカ滞在記です。<br />羽田空港からクアラルンプール国際空港へ到着後、そのまま高速バスでマラッカへ移動。<br />次回もマカッカへ行きたいと思ったので備忘録として実際のバスターミナルの様子や乗車方法、移動時間なども残しました。<br /><br />マラッカではオランダ広場やセントポール教会、ジョンカーストリートなど定番スポットを散策し、夜はライトアップされたマラッカ川沿いで食事とお酒を楽しみました。翌朝は地元で人気の飲茶を味わい、再びバスでクアラルンプールへ向かいます。<br /><br /><br />良かったら動画も合わせてご覧ください<br />https://www.youtube.com/watch?v=Aru4JnjuBgQ&amp;t=480s

【マレーシア旅3泊4日/マラッカ前半】女子旅で大人気!世界遺産マラッカを1泊2日で観光・グルメ大満喫!!

2026/06/25 - 2026/06/29

ぴくしー

ぴくしーさん

マレーシアへ3泊4日で出かけました。

今回は前半の1泊2日、世界遺産の街マラッカ滞在記です。

良かったら動画も合わせてご覧ください

高速・路線バス タクシー
ANA

今回も深夜便利用です。
    仕事帰りDaと待ち合わせをして羽田空港へ。
    チェックイン後、ラウンジでビールをいただく。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ビール2杯目。
    しっかりカレーも!!

羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

〆のラーメンまで、、、
    ヤバいですね(;'∀')

では、出発!
    恒例の大谷君へご挨拶(笑)

乗った瞬間にほぼ爆睡。

機内食 和食
    朝食はさすがに食べられず、Daへ

機内食 洋食

Daは朝からしっかりいただいてました。

AM6:00
    クアラルンプール国際空港第一ターミナルに到着。
    早朝だからなのか、入国カードが電子化されたからなのか、待つこともなく入国。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

このままマラッカへ行く為、バスターミナルへ。
    案内板の表示に従います。

途中までサマサマホテルの方向に歩きます。

この看板が出てきたらそのまま矢印に従います。

エスカレーターがあるので下ります。
    なんと、朝だからなのか止まっている。
    スーツケースあるのに止めないでよ!!

バスセンターに到着。
    チケットを購入するために窓口へ。
    マラッカ行きのバスは結構本数ありました。
    どれに乗ろうか迷っていたら、窓口のお姉さんが5分後に出発するからこのバスにした方がいいと勧められ、慌てて支払いを済ませてバスまで走る。

良かった!!
    間に合った。

7:05発
    3列シートバスです。指定席。
    と、言っても結構ガラガラでした。
    ちなみに料金は、ふたりで62リンギット(2531円)でした。
    3列シートの為、少し高かったようです。

マレーシアの交通機関の中ってめちゃめちゃ寒い。
    しかも、壊れているし、、、、
    風が直撃で凍えそう!!

たまたま持っていいたエコバックちょうどふさがった(笑)

第1ターミナルから出発したバスは第2ターミナルに寄って、ピックアップして、マラッカに向かいます。

ちょうど太陽が昇って来ました。

走る事2時間半弱、マラッカバスターミナルへ到着

降りた後どこに行けばいいのか分からず、一先ずみんなについていく。

バスセンターの中に入り、先ずはお手洗いへ
    ひとり0.5リンギット必要です。現金のみ(約20円)
    お手洗いは昔の日本の和式の様な感じでした。

明日バスでKLセントラルまで行く為、事前にバスチケットを購入する事に。
    機械で購入を試みたのですが出来ない。地元のお兄さんも手伝ってくれたけど、結局壊れていたみたいで、窓口で買ったらと連れて来てくれた。
    親切なお兄さんありがとう!!

窓口で買うのが一番。
    明日の12時発のKLセントラル行きのチケット2枚購入。
    2枚で28リンギット(1148円)
    今日空港からのチケット2枚で62リンギット(2531円)
    この違いは何だろう。しかも空港よりKLセントラルの方が遠いのに。
    翌日判明しました。4列シートバスだったので安かったようです。
    バスのタイプにより、値段が倍ぐらい違うみたいです。
    それでも安ですけどね。

ではgrabに乗ってホテルへ向かいます。

こちらが本日宿泊するハッテンホテルマラッカ。
    徒歩圏内の観光地があり、隣にはショッピングセンターもあるアクセス抜群のホテルです。

ハッテン ホテル ムラカ ホテル

コスパ最強のホテル by ぴくしーさん

11時に着いたのでまでチェックインが出来なかったので、一先ず荷物を置いてランチへ出掛けます。

アトランティックニョニャ。
    マラッカを代表するニョニャ料理の人気レストランです。

11:30オープンなので早すぎた為ちょっと待つことに。
    あっと言う間に行列が出来ました。

11:30
    オープンと同時に入店しました。

熱い中国茶を頼んだらこれできた。
    しかも熱いお茶をガラスのコップに入れて飲むって、割れないのかしらと思いながらお茶を継ぎました。

パイティー
    ニョニャ料理を代表する前菜です。
    外はパリッとしてて、中はエビと野菜の甘めのマリネみたいで美味しい!!
    お茶じゃなくてお酒が飲みたくなる。

• パイナップルチャーハン<br />パイナップルをくりぬいた器の中に、パイナップの果肉と大きなエビが入ったチャーハン。<br />こちらも甘めだけど美味しい。<br />エビ好きにはたまらん!!

パイナップルチャーハン
    こちらも甘めだけど美味しい。
    エビ好きにはたまらん!!

バンダンリーフチキン
    香りのよいバンダンの葉でチキンを包んで揚げたマレーシアの人気料理。

何を食べても美味しく大満足でした!!
    お会計
    66.1リンギット(2700円)
    お勧めです。

独立宣言記念館にやって来ました。
    中も見学できるのですが、この日は休館日でした。
    こちらの建物はもともとはイギリス人の社交クラブとして使われていたそうで、英国植民地時代の建築様式を見ることが出来ます。

独立宣言記念館 博物館・美術館・ギャラリー

石造りの重厚な門

そしてその裏にある階段を上ると

セントポール教会跡

セントポール教会跡 寺院・教会

世界遺産エリアのセント・ポールの丘の上に建つ教会跡で、マラッカの歴史を象徴する場所となっています。

セントポール教会跡 寺院・教会

歴史ある石造りの教会跡で、現在は屋根がなく、壁だけが残っています。

続いてやってきたのは「オランダ広場」

オランダ広場 広場・公園

• マラッカ観光で一番有名なスポットです。<br />赤い建物が立ち並ぶ景色は、マラッカを代表する風景で、初めて訪れる人は必ず立ち寄る場所ですね。

マラッカ観光で一番有名なスポットです。

本当はもっとゆっくり観光したかったけど、とにかく暑い!
    夜にもう一度来ることに。

なので、アイスクリームを食べにやって来ました。
    Bikini Toppings

ジョンカー・ストリートのすぐ近くにある小さなアイスクリーム&デザートカフェで、ココナッツを使った手作りスイーツが名物です。

Googleでも4.6点前後と評価が高く、旅行者にも地元の人にも人気のお店です。

冷凍庫で冷やされた冷え冷えのココナッツの容器に入った、ココナッツアイスは絶品!

好みに合わせてトッピングを選べます。
    めちゃめちゃ美味しかった。

• 見た目もおしゃれでおすすめのアイスです。<br />2つで25.8リンギット(1,050円)<br />3時になったのでホテルに戻ってチェックインしましょう。

見た目もおしゃれでおすすめのアイスです。
    2つで25.8リンギット(1,050円)
    3時になったのでホテルに戻ってチェックインしましょう。

• やっと部屋に入れた。<br />一応4つ星ホテルです。

やっと部屋に入れた。
    一応4つ星ホテルです。

ジュニアスィート
    220リンギット(9,182円)※ルームのみ
    綺麗だし、広いし安くて最高!!

クローゼットと金庫あり

バスルーム
    シャワーのみ、バスタブなし。

眺望もいいし、お勧めのホテルです。

暑いのでプールに涼みにやって来ました。

人が殆どおらず貸切状態。

ただ一つ難点は日影がないこと。
    逃げ場がないので、ずーとプールに入ってました(笑)

続いては、隣のショッピングセンターにやって来ました。
    ワールドカップの最中で盛り上がりが凄く、あちらこちらでグッズが売ってました。

地元のスーパーめぐり好きなんです。何時間でもいられる。
    一先ず飲み物を調達。

ホテルに荷物を置き、これからこのモスクへgrabで出掛けます。

マラッカ海峡モスク
    マラッカ観光で外せない人気スポットのひとつで、「海に浮かぶモスク」として有名。

マラッカ海峡モスク 寺院・教会

• 美しい景観からフォトスポットとしても非常に人気があります。

美しい景観からフォトスポットとしても非常に人気があります。

特に夕方は夕日がモスクをオレンジ色に染め、

日没後はライトアップも始まり、

昼・夕方・夜で異なる表情を楽しめます。

ライトアップも始まり、もう少し暗くなったら綺麗だろうと思っていたら事件発生。

物凄い数の蚊の集団に襲われる!!
    ここにいられない!!退散!!
    grabを呼びここから離れることに、しかし時すでに遅し!
    ここにこんなに蚊がいるとは思わなかった。

• もしこちらに観光予定があるならば、虫よけ対策を万全にして、暑いけど長袖、長ズボンで出掛けることをお勧めします。<br />こんな事になりますから、、、

こんな事になりますから、、、

Daがこんな事になってしまいました。
    蚊って怖いじゃないですか!デング熱などもあるし、、、
    たまたま、塗り薬の抗生剤を持っていたので、朝夕シャワーの後に塗りたくったら、熱も出ることもなく自然に治っていきました。
    本当に怖いですから、、、
    しかし、不思議だったのが、ぴくしーは一か所も刺されなかったのです。
    未だになぜだかわかりません。

grabでマラッカの川沿いにやって来ました。
    テラス席のあるレストランやバー、カフェが並んでいます。

• 夜の名物が、LEDライトで華やかに飾られたトライショー(三輪自転車タクシー)です。派手な装飾の車両が音楽を流しながら走る様子は、マラッカならではの光景。

ライトアップされると昼間とは全然違いますね。

金曜日から日曜日だけ開催されるナイトマーケットに行ってみましょう。

サンデー マラッカ ニア ジョンカー ストリート 旧:クエイサイド ホテル

ジョンカー・ストリートナイトマーケット
    凄い人!!

これがめちゃめちゃ美味しかった。
    クラブバーガー
    おやきの大き目な感じで、中には卵とかカニ(かにかまだと思う)が入っていてめちゃめちゃ美味しい!

• Daとシェアして食べたけど、ひとり1個買えばよかった。

Daとシェアして食べたけど、ひとり1個買えばよかった。

夜市を満喫した後は、川沿いのテラス席のあるバーへやって来ました。

• 暑いからビールが旨い!!!<br />ビールの瓶が大きくて、氷でワインの様に冷やしてくれます。

暑いからビールが旨い!!!
    ビールの瓶が大きくて、氷でワインの様に冷やしてくれます。

料理が来る前に飲み干す勢いのぴくしー。
    マレーシアとは何の関係もないおつまみ

お店の人のおすすめ料理。
    結局何かよくわからなかった。

そしてサテは食べなきゃね。
    ちょっと頼みすぎました。
    夜のマラッカも満喫して、ホテルへ帰ります。

と言う訳で、長い1日目終了です。
    明日はクアラルンプールへ移動します。

ではこの辺で!おやすみなさい~zzz