2023/11/28 - 2023/11/29
hifさん
2023/11/28
2023年11月28日~29日に千葉県松戸市~流山市~野田市の紅葉の名所で紅葉狩りを楽しみました。例年より紅葉のはじまりが遅かったので、11月末でしたがまだまだ見頃でした。
初日の松戸市北小金駅周辺は、東漸寺を中心に栄えた北小金の宿場町で、お寺も多く今回は東漸寺と、あじさい寺でも有名な本土寺で紅葉狩りを楽しみ、松戸駅から徒歩10分にある、15代将軍徳川慶喜公の弟の昭武公の明治に建築された戸定邸で歴史を感じ、夜はホテル近くの流山おおたかの森SCのイルミネーションを楽しみました。
翌日の野田市は醤油の街で繁栄し市内も見所も多く、さくら名所100選の清水公園の紅葉や、郷土博物館、美術館も素晴らしくよかったです。
ホテルは千葉県で人気の街、流山おおたかの森にあるルミエールグランデに宿泊し、眺望に大浴場、部屋でゆっくりしました。流山おおたかの森は電車も便利で松戸や野田へのアクセスもよく、隠れ家的な紅葉の名所を発見できました。また旅行記でもあまり紹介されてないエリアなので、来年の紅葉狩りご参考に楽しんでください。
トップ画像は本土寺の紅葉に五重塔です
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
今回は北小金駅南口から徒歩7分にある540年の歴史を持つ浄土宗の東漸寺からです、総門前も歴史の風格を感じます
境内に入ってすぐに綺麗なモミジ美しいですね
参道も綺麗に整備されています
2カ所目の門、山門(仁王門)です
仁王門付近の紅葉が1番の見所です11月28日松戸市北小金の東漸寺境内のモミジは綺麗に紅葉してました by hifさん東漸寺 寺・神社・教会
3カ所目の門の中雀門です
まだまだ見頃のモミジです11月28日松戸市北小金の東漸寺境内のモミジは綺麗に紅葉してました by hifさん東漸寺 寺・神社・教会
中雀門を通ると正面に本堂が見え、参道のモミジも見頃です
観音堂に前にはしだれ桜があり春は綺麗でしょうね
綺麗に手入れされた境内です
はじめて東漸寺にお参りしましたが、歴史のあるお寺で境内も紅葉も綺麗でした。
次は東漸寺から歩いて17分の本土寺に向かいます -
あじさい寺で有名な日蓮宗の本土寺に到着です
仁王門付近のモミジが綺麗ですね11月28日訪問、松戸北小金のあじさい寺の本土寺は紅葉も綺麗です by hifさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
光があたり綺麗なグラデーションのモミジです
ちょうど見頃で光があたり綺麗です
境内にモミジも多く良いですね
正面は本堂です
本堂でお参りします
綺麗なモミジです
本堂の近くのモミジでグラデーションが綺麗です
初夏は、あじさいと5千本の花菖蒲が美しいお寺です
手前の刈り取られた所は菖蒲田です11月28日訪問、松戸北小金のあじさい寺の本土寺は紅葉も綺麗です by hifさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
まだ青モミジもありましたが、緑に赤のコントラストが素敵ですね
イチョウにモミジも素敵です
赤門前のグラデーションのモミジが綺麗でした
開山堂にモミジ
五重塔にモミジ良い景色ですね
本土寺の紅葉も見頃でゆっくり楽しめました。北小金駅から徒歩圏の東漸寺と本土寺は境内も広く紅葉の時期はお薦めですね。
北小金駅までは歩いて10分、松戸駅まで電車で10分移動します11月28日訪問、松戸北小金のあじさい寺の本土寺は紅葉も綺麗です by hifさん本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会
水戸徳川家第11代昭武公が明治になってから景勝の地「戸定が丘」に建築した武家造りの屋敷で、国の重要文化財に指定されています、また和洋折衷式の庭園は国の名勝にも指定されている戸定邸です、入口の大銀杏が綺麗に黄葉してます。
アクセスは松戸駅東口 徒歩10分です松戸の高台にある明治時代に建てられた徳川家の住まい戸定邸 by hifさん戸定邸 名所・史跡
園内も広く綺麗に整備されてます
大きなモミジが綺麗です松戸の高台にある明治時代に建てられた徳川家の住まい戸定邸 by hifさん戸定邸 名所・史跡
戸定邸玄関付近です
園内をもう少し散策します
戸定邸は高台にあり東京方面、眼下に江戸川が望め良い眺めです
風光明媚な所ですね
大きなイチョウが西日に照らされ綺麗です
邸宅は9棟が廊下で結ばれ、部屋数は23室あり旧大名家の生活空間を伝える歴史的価値が高く国の重要文化財に指定されたそうです
明治時代の徳川家の住まいがほぼ完全に残る唯一の建物だそうです
お風呂もあります、広くて冬は寒そうですねw
徳川昭武公が愛した戸定の住まいと、和洋折衷式の庭園です
素敵な趣のある円窓
中庭の紅葉
日が短く門の奥に太陽が沈んでいきます
松戸駅まで戻って、流山おおたかの森駅まで電車で16分移動します松戸の高台にある明治時代に建てられた徳川家の住まい戸定邸 by hifさん戸定邸 名所・史跡
流山おおたかの森駅前にあるルミエールグランデ流山おおたかの森です
客室は10階まで、最上階11階に大浴場、トレーニングルーム、展望スペースもあります今回はホテルからアクセスの良い紅葉狩りの拠点で宿泊しました by hifさんホテル ルミエール グランデ 流山おおたかの森 宿・ホテル
駅のペデストリアンデッキに直結でアクセスも便利です
コンパクトですが使いやすいハリウッドツインです
テレビはスマートテレビで無く少し残念w
10階の部屋からの眺望、スカイツリーに流山おおたかの森駅が見えます
流山おおたかの森S Cのイルミネーション
ホテルから歩いて2分くらいで便利です人気の流山おおたかの森駅直結のショッピングセンター by hifさん流山おおたかの森S C ショッピングモール
もうすぐクリスマス(^^)
イルミネーションは街が華やかになって良いですね
あっという間に暗くなりますね
新しい街で、人気なのもわかります
客室からのイルミネーション
流山おおたかの森S Cの高島屋で好きなの物をたくさん買って来ましたw
大浴場でゆっくりして、部屋でゆっくりおやすみなさい今回はホテルからアクセスの良い紅葉狩りの拠点で宿泊しました by hifさんホテル ルミエール グランデ 流山おおたかの森 宿・ホテル
夜明け前の風景、今日も天気は良さそうです
ホテルのビュッフェの朝食
リーズナブルですが、ビーフシチューにローストポーク、千葉の漁師料理のなめろうも美味しいです今回はホテルからアクセスの良い紅葉狩りの拠点で宿泊しました by hifさんホテル ルミエール グランデ 流山おおたかの森 宿・ホテル
最上階の展望スペースからの眺望
目視だと富士山にスカイツリーも見えますがw画像だとわからないですね??
チェックアウトして流山おおたかの森駅から、清水公園駅まで電車で18分移動してきました
清水公園駅 駅
駅から歩いて10分で、さくら名所100選で紅葉の名所でもある清水公園到着です、約28万㎡の広さで自然豊かな公園です
園内に軽食も楽しめるカフェもあり素敵な公園です
公園に隣接してある歴史あるお寺の金乗院で見事なモミジですね
鐘楼前のグラデーションのモミジも綺麗です
金乗院の本堂です
境内の大きなイチョウが見事です
公園のイチョウにモミジの色合いも良いですね
公園内のもみじ谷に来ました
大きく素敵な枝振りのモミジです桜の名所ですが、紅葉も綺麗な野田市の清水公園 by hifさん清水公園 公園・植物園
1本1本が大木のモミジで素晴らしいですね
真っ赤なモミジもあれば青モミジもw自然って不思議です
写真で見るとモミジの枝は本当に細く可憐ですね
池にリフレクションした紅葉も綺麗でした
清水公園で紅葉狩りを楽しんで、野田市の中心部に移動します桜の名所ですが、紅葉も綺麗な野田市の清水公園 by hifさん清水公園 公園・植物園
清水公園出口付近にコミュニティーバスが、ちょうど来て八幡神社前まで5分くらい乗車しました、清水八幡神社では無形民俗文化財に指定されている、ばっぱか獅子舞が7月24日に奉納されるそうです
清水八幡神社の本殿に大きなイチョウが綺麗です
清水八幡神社から少し歩くと本殿の彫刻が素晴らしい愛宕神社に到着です
愛宕神社は愛宕駅から歩いて5分くらいで、この後は野田市駅に向かって散策していきます社殿の彫刻が素晴らしい歴史ある神社 by hifさん下総野田愛宕神社 寺・神社・教会
創建は923年で1000年以上の歴史があり本殿の透かし彫りの彫刻が素晴らしいですね
1824年に建てられ11年の歳月をかけて完成した本殿だそうです
醤油の醸造家の茂木佐平治氏の邸宅で、建物は国の有形登録文化財になってます
国の登録有形文化財の邸宅と博物館が無料で見学できます by hifさん野田市郷土博物館 美術館・博物館
昭和31年にキッコーマンの所有を経て、野田市に寄付され現在は邸宅、庭園、博物館が無料で見学できます、美しい庭園です
紅葉も綺麗な日本庭園です
日本庭園入り口付近の真っ赤な大きなモミジ
無料で見学できて良いですね
邸宅内も見学できます
広縁からも庭園が眺められ癒されます
邸宅も綺麗な状態で、醤油醸造で繁栄した野田市の歴史を感じました
同じ敷地内にある野田市郷土博物館
昭和34年開館の千葉県最初の登録博物館だそうです
建物は京都タワーや日本武道館を設計した山田守氏設計で、令和3年には国の有形登録文化財になった建物で、醤油の醸造の歴史の展示もあります
外観はシンメトリーで正倉院の校倉造をイーメジして設計されたそうです
野田市郷土博物館隣には茂木佐公園の大銀杏が見事でイチョウの絨毯も素晴らしいですね
公園一面イチョウの絨毯ですが、大きなイチョウでまだまだ木にボリュームがあります
野田市の市街地には醤油で栄えた街の歴史ある建物も楽しめます
商誘銀行=しょうゆをかけてるみたいですw旧野田商誘銀行 名所・史跡
旧細川公爵邸などを設計した大森茂氏、ロマネスク様式を加味した懐かしいデザインですね
興風会館 名所・史跡
MOMOA美術館
茂木本家第12代の茂木七左衛門市により収集された葛飾北斎、横山大観はじめ、浮世絵、近現代の日本画、洋画、工芸品等、約4300点が収蔵されていて見応えがあります。※入館は予約制となっていて静かに見学できます大好きな富士山の絵画が多く、横山大観の霊峰不二は素晴らしいですね by hifさん(公財)茂木本家美術館 美術館・博物館
横山大観の霊峰不二は素晴らしいですね、撮影も可能です
大好きな富士山の絵画が多く楽しめました
期間限定の特別展で、近代に入って誕生した新たな版画芸術である新版画を担った川瀬巴水生誕140年 版画の旅が開催されてました
美保の松原
西伊豆からの桜に富士山
平泉金色堂
雪の風景の表現が素晴らしいですね大好きな富士山の絵画が多く、横山大観の霊峰不二は素晴らしいですね by hifさん(公財)茂木本家美術館 美術館・博物館
展示内容に比べ建物は近代的なモダンな建物で素敵です
庭園も散策できます
山茶花が綺麗に咲いてました
鎮守の森にある稲荷神社にはキツネの嫁入りの彫刻がされてました
落ち着いてゆっくり楽しめる美術館でした、次回の特別展は源氏絵 浮世絵にみる『源氏物語』が2024年2月7日(水)~3月24日(日)に開催されるそうです大好きな富士山の絵画が多く、横山大観の霊峰不二は素晴らしいですね by hifさん(公財)茂木本家美術館 美術館・博物館
美術館から野田市駅に歩いて向かってる途中にキッコーマンの工場があります
キッコーマンもの知りしょうゆ館 美術館・博物館
キッコーマンの工場内には御用蔵があり現在も宮内庁にお納めてるそうです、キッコーマンもの知りしょうゆ館は予約が必要で人気ですぐいっぱいになるそうです
野田市はキッコーマンの企業城下町ですが見所も多く素敵な街でした
最後までありがとうございました。キッコーマンもの知りしょうゆ館 美術館・博物館
紅葉
前の旅行記
2023年11月26日~1泊 目白ホテルから徒歩圏の紅葉狩りにイルミネーション 都心は見所も豊富です
2023/11/26~
目白
次の旅行記
2023年12月3日~府中、国分寺、新座の美しい紅葉に、立川イルミネーションにホテル日航立川東京泊
2023/12/03~
吉祥寺・三鷹・府中・多摩
2023年10月 山梨甲府 塩崎~紅葉のはじまった昇仙峡に富士山ビューの部屋と温泉でゆっくり
2023/10/17~
甲府
2023年10月21日~紅葉の始まった、うつくしま、ふくしまの旅、福島市~二本松~本宮~郡山~白河
2023/10/21~
福島
2023年10月28日~宇都宮の銀杏~日光立木観音、中禅寺湖、華厳の滝他、2泊3日紅葉狩りへ
2023/10/28~
日光
2023年11月8日~紅葉見頃の軽井沢~小諸懐古園、上田城、佐久平に新規オープンの素敵なホテル
2023/11/08~
軽井沢・佐久・小諸
2023年11月15日~3泊 福島 ウルトラマンの街 須賀川~郡山、二本松、本宮の見頃の紅葉狩りの旅
2023/11/15~
郡山・白河
2023年11月19日 昭和記念公園の紅葉に銀杏は見頃ですね!ホテルはお気に入りの日航立川東京
2023/11/19~
立川
2023年11月20日~2泊 甲府市内の紅葉の名所は見頃で、猿橋の紅葉も綺麗でした
2023/11/20~
甲府・湯村
2023/11/26~
目白
2023年11月28日~紅葉見頃の松戸2カ所のお寺に野田清水公園、流山おおたかの森イルミは綺麗でした
2023/11/28~
野田・松戸・船橋
2023/12/03~
吉祥寺・三鷹・府中・多摩
2023年12月17日~千葉市の冬散歩に富士山ビューの部屋で2泊~まだ紅葉の残っていた小石川後楽園
2023/12/17~
千葉・幕張
2024年9月29日~4泊5日東北の旅 岩手~青森~宮城~福島 青森県弘前~八戸種差海岸 蕪嶋神社編
2024/09/30~
弘前
2024年10月14日~2泊3日 紅葉の始まった軽井沢雲場池~小諸~佐久 アクアホテルプレミアム泊
2024/10/14~
軽井沢
2024年10月25日~福島の美しい秋 白河南湖公園の紅葉に福島市あづま総合運動公園銀杏並木 福島泊
2024/10/25~
郡山・白河
2024年10月27日~盛岡の紅葉の名所~世界遺産毛越寺等の美しい紅葉 リッチモンドホテル盛岡駅前泊
2024/10/27~
盛岡
2024年11月4日~日本三景松島~杜の都仙台で紅葉狩り、JALシティ仙台~リッチモンドHプレミア泊
2024/11/04~
仙台
2024年11月13日~今年の紅葉シーズン3回目の盛岡訪問で美しい紅葉に出会えましたリッチモンドH泊
2024/11/13~
盛岡
2024年11月14日~山形市と天童市の見頃の紅葉の名所へ リッチモンドホテル山形駅前2泊3日
2024/11/14~
山形市
2024年11月17日~ホテルオークラ新潟スイート泊に長岡もみじ園~弥彦公園~旧齋藤家別邸で紅葉狩り
2024/11/17~
新潟市
2024年11月24~新潟 豪商宅の国指定名勝庭園~石油王庭園~新発田藩大名屋敷の紅葉 後半編
2024/11/24~
新潟市
2024年11月28日~さいたま市の紅葉~イルミ~ホテルステイ~日本一長い参道の氷川神社~大宮公園
2024/11/28~
さいたま新都心
2024年12月1日~群馬県高崎の紅葉の名所巡り2泊3日 2025年1本目100本目の旅行記です
2024/12/01~
高崎
2024年12月8日~千葉県で紅葉狩りまだまだ見頃でした野田~千葉市~松戸 京成ホテルミラマーレ2泊
2024/12/08~
千葉市
2024年12月15日~川崎で見頃の紅葉巡り 紅葉、銀杏、メタセコイア、川崎大師 川崎日航ホテル泊
2024/12/15~
川崎
2025年10月24日~紅葉の始まった福島白河で松平定信縁の地をめぐる リッチモンドホテル福島駅前
2025/10/24~
白河
2025年10月29日~宇都宮~日光~鬼怒川で秋探し リッチモンドH宇都宮駅前~ハーベスト鬼怒川泊
2025/10/29~
宇都宮
2025年11月10日~2泊3日で新幹線駅の軽井沢~佐久平~上田~長野駅間で絶景の紅葉を楽しみました
2025/11/10~
軽井沢
2025年11月14日~福島中通りで3泊4日で紅葉狩り 南から郡山市、本宮市、二本松市、福島市
2025/11/14~
福島市
2025年11月17日~栃木那須塩原市~宇都宮市で見頃の紅葉を楽しみました 那須ミッドシティホテル泊
2025/11/17~
黒磯
2025年11月22日~4泊5日で新潟市~弥彦~柏崎~長岡で紅葉にイルミネーション オークラ新潟泊他
2025/11/22~
新潟市
旅行記グループをもっと見る