千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月28日~29日に千葉県松戸市~流山市~野田市の紅葉の名所で紅葉狩りを楽しみました。例年より紅葉のはじまりが遅かったので、11月末でしたがまだまだ見頃でした。<br /><br />初日の松戸市北小金駅周辺は、東漸寺を中心に栄えた北小金の宿場町で、お寺も多く今回は東漸寺と、あじさい寺でも有名な本土寺で紅葉狩りを楽しみ、松戸駅から徒歩10分にある、15代将軍徳川慶喜公の弟の昭武公の明治に建築された戸定邸で歴史を感じ、夜はホテル近くの流山おおたかの森SCのイルミネーションを楽しみました。<br /><br />翌日の野田市は醤油の街で繁栄し市内も見所も多く、さくら名所100選の清水公園の紅葉や、郷土博物館、美術館も素晴らしくよかったです。<br /><br />ホテルは千葉県で人気の街、流山おおたかの森にあるルミエールグランデに宿泊し、眺望に大浴場、部屋でゆっくりしました。流山おおたかの森は電車も便利で松戸や野田へのアクセスもよく、隠れ家的な紅葉の名所を発見できました。また旅行記でもあまり紹介されてないエリアなので、来年の紅葉狩りご参考に楽しんでください。<br /><br />トップ画像は本土寺の紅葉に五重塔です

2023年11月28日~紅葉見頃の松戸2カ所のお寺に野田清水公園、流山おおたかの森イルミは綺麗でした

2023/11/28 - 2023/11/29

旅行記グループ 紅葉