2023/11/20 - 2023/11/22
光照寺の薬師堂
2023/11/21
愛宕神社
サドヤワイナリー
2023年11月20日から2泊3日で山梨県に紅葉狩りで訪問しました。
初日には先月10月17日からの山梨の旅行記で訪問した岩森コスモス畑は、ほぼ開花してませんでしたが、11月20日には頑張って咲いていてくれてました
その後は甲府市内のお城、お寺、神社、名園等の紅葉の名所は見頃で綺麗でした。甲府市内は武田信玄公の時代に京都にならい甲府五山のお寺や神社が多く、歴史があり木々が美しく小京都のようでした、また甲府の梅の名所 不老園は紅葉の時期限定で無料公開されていてSNS等でも画像が少なかったですが素晴らしい紅葉に庭園でした。甲府市内は東西南北山に囲まれていて、歩いていると色々な所から富士山や南アルプスの風景が望め、気持ち良くたくさん歩きすぎました(^^)
最終日には甲府から大月の猿橋によって、渓谷美に紅葉を楽しみました。
ホテルは、お気に入りの甲府駅前にある 城のホテル甲府に2泊しました。
部屋はコンパクトですが最上階13階には温泉大浴場、甲府城の歴史コーナー、展望テラスからは朝日に富士山も望め観光にもお薦めですね。
今年3本目の山梨県の旅行記ですが最後までお楽しみください。
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
11月20日
先程までホテル日航立川東京に宿泊していたので、
立川駅から甲府駅まで特急かいじに乗車します立川駅 駅
特急かいじは全席指定席で前日に空席状況を見たらガラガラだったので、当日最後尾の座席を指定しました、それでも3割から4割の指定状況でした。
しかし立川駅で乗車してみるとほぼ満席で私の席にも座られてます、毎回こんな感じですが訪日外国人が特急券を購入しないで乗っているのです。そして車内改札があまりにも多く間に合わないため、ほとんどの訪日外国人が特急券を購入しないで大月で降りるのです。(座席上のランプの色で指定席購入済みも判断できます)JR東日本の特急はほとんどが全席指定席になってきていて、私としてはネットで完結するので便利ですが、外国人はわからないですよね?JRにはしっかり対応して欲しいですね!これだけ訪日外国人が増えているので自由席も必要だし、他の私鉄は対策がしっかりしてるし、JR東日本はコストダウンのしすぎですかね?いずれにしても正規の料金を払ってる人が嫌な思いをするのは勘弁して欲しいですね!
その後ほとんどの訪日外国人は大月で降りて、ほとんどは河口湖へ行くのでその後は2割くらいの乗車率です。
気分を取り直して、甲府に到着ですw立川駅 駅
ホテルに荷物を預けて、甲府駅から塩崎駅まで中央本線2駅9分乗車しました、駅から10分くらい歩いた高台からは雪山の美しい富士山です
塩崎駅から歩いて15分くらいにある岩森コスモス畑に南アルプスです
先月10月17日には、ほとんど咲いて無かったですが、11月20日には頑張って咲いていてくれました -
岩森コスモス畑から塩崎駅に戻る途中に素敵なお堂がありました
光照寺の国の重要文化財の薬師堂です -
薬師堂は武田信玄公の父の信虎公の再建による室町時代末期の建物で主要部はよく保存され、特に内部構造は優れた手法で、堂内の厨子も当時の物だそうです
塩崎駅から甲府駅に戻ります -
舞鶴城公園 (甲府城跡)からの今日から2泊する城のホテル甲府外観です
最上階には温泉大浴場があります城内からは雪山の富士山に綺麗な紅葉もあり風光明媚ですね by hifさん舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
結構広く高低差もある甲府城
天守台に上がります城内からは雪山の富士山に綺麗な紅葉もあり風光明媚ですね by hifさん舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
天守台からは雪山の富士山が綺麗ですね
紅葉のモミジに富士山です
アングルはお気に入りですが、なかなか綺麗に撮れる時間帯が難しいw城内からは雪山の富士山に綺麗な紅葉もあり風光明媚ですね by hifさん舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
石垣も三段あります、南側に降りて来ました
綺麗に紅葉してますね
山梨県議会議事堂の中庭のモミジも綺麗でした
山梨県議会議事堂 名所・史跡
城のホテル甲府にチェックインしました。
前回と同じ部屋ですがインテリアのカラーが違い素敵な部屋です富士山ビュー、温泉、駅近でお気に入りのホテル by hifさん城のホテル 甲府 宿・ホテル
15㎡とコンパクトですが、室内扉もあって静で壁掛けテレビでスッキリです
部屋にはミネラルウォーターに緑茶、ほうじ茶
1階のアメニティバーにはドリップコーヒーがあります
他にもマウスウォッシュ、基礎化粧品もあり便利です
また1階のラウンジでは15時から24時までドリンクサービスがあります富士山ビュー、温泉、駅近でお気に入りのホテル by hifさん城のホテル 甲府 宿・ホテル
部屋はシャワールームのみで、洗面台とトイレは同室ですが使いやすいです
今回は10階にアサイン
部屋からは甲府城に富士山も見えます富士山ビュー、温泉、駅近でお気に入りのホテル by hifさん城のホテル 甲府 宿・ホテル
富士山を見ながら温泉でゆっくりします(^^)
客層は観光客よりビジネス需要が多い感じで?15時頃は両日とも温泉大浴場は貸切でした。また最上階13階には甲府城の歴史コーナーに展望テラスもあります富士山ビュー、温泉、駅近でお気に入りのホテル by hifさん城のホテル 甲府 宿・ホテル
最上階13階からだと、より富士山が綺麗に望めます
2日目 11月21日
夜明け前の部屋からの景色で富士山も綺麗なシルエットです富士山ビュー、温泉、駅近でお気に入りのホテル by hifさん城のホテル 甲府 宿・ホテル
もうすぐ日の出です
最上階の展望テラスに移動して
日の出を楽しみました富士山ビュー、温泉、駅近でお気に入りのホテル by hifさん城のホテル 甲府 宿・ホテル
朝食を済ませて、朝の甲府城の散策にでかけます
朝日があたるモミジは真っ赤で美しいですね城内からは雪山の富士山に綺麗な紅葉もあり風光明媚ですね by hifさん舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
天守台にモミジ
櫓にモミジもお城らしくて良いですね
城内のモミジに間に南アルプスが望めます
天守台からの南アルプスの山並みです
高さは富士山の次に高い北岳はじめ3000m級です
ホテルに戻って少しコーヒータイム城内からは雪山の富士山に綺麗な紅葉もあり風光明媚ですね by hifさん舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
甲府駅北口にある武田信玄公の父、信虎公の像
回りの木々が紅葉してます北口には父、南口には子の像があります、北口の信虎公の像 by hifさん武田信虎公像 名所・史跡
隣には甲府市藤村記念館(旧睦沢学校校舎)で無料で内部も見学できます
甲府市藤村記念館(旧睦沢学校校舎) 名所・史跡
甲府駅北口から終点武田神社までバスで10分乗車しました到着です
神橋からは南アルプスに甲府駅行きのバスが見えます
参道のモミジも見頃で、朝は清々しく気分が良いですね
荘厳な檜皮葺きの拝殿でお詣りします
御祭神は武田信玄公です紅葉の時期の甲府は綺麗でした、武田神社 by hifさん武田神社 寺・神社・教会
境内には綺麗なモミジがあります
真っ赤で美しいですね
朝日があたり美しいですね
甲陽武能殿にモミジも美しい
見頃のモミジにイチョウが綺麗です
綺麗な葉のモミジです
境内奥にも綺麗なモミジがありました
武田神社の紅葉を楽しんで甲府駅に向かって散策します紅葉の時期の甲府は綺麗でした、武田神社 by hifさん武田神社 寺・神社・教会
武田信玄公墓
武田神社から歩いて13分くらいです武田神社から歩いて13分くらいにある武田信玄公墓 by hifさん武田信玄公墓 名所・史跡
武田信玄公は53歳で生涯を閉じ混乱を避けるため死を3年間秘密にするよう遺言を残し、3年後には塩山の恵林寺で葬礼を行い埋葬されましたが、
死を隠していた3年の間葬らえていたといわれているのが、こちらの場所です
次は武田信玄公墓より歩いて15分くらいの大泉寺へ武田神社から歩いて13分くらいにある武田信玄公墓 by hifさん武田信玄公墓 名所・史跡
大泉寺は甲府市内の紅葉の名所で総門は江戸時代の建築で立派です
武田信玄公の父信虎公のお墓に御霊殿もあり、歴史あるお寺です
大泉寺から甲府駅は歩いて27分です紅葉の時期の甲府は綺麗でした、大泉寺 by hifさん大泉寺 寺・神社・教会
参道のモミジは綺麗なグラデーションです
鐘楼にモミジも日に当たり素敵ですね
参道のモミジも色々な色が楽しめます
門は中雀門です紅葉の時期の甲府は綺麗でした、大泉寺 by hifさん大泉寺 寺・神社・教会
モミジに囲まれた本堂
本堂からのモミジ
本堂横のモミジは真っ赤で美しいですね
大泉寺の本堂奥には御霊殿に武田信玄公の父 信虎公のお墓があります
また御霊殿には武田家3代の木造が安置されてます
信虎公、信玄公、勝頼公です信玄公の父、信虎公の菩提寺 by hifさん武田信虎の墓 寺・神社・教会
大泉寺から甲府駅方面に行くと高台に愛宕神社があります
イチョウにモミジが綺麗ですね -
愛宕神社のイチョウにモミジ、見頃ですね
社殿でお詣りします
愛宕神社の境内からは甲府の街並みに南アルプスも綺麗に見えました
イチョウにモミジも綺麗です -
愛宕神社から甲府駅方面に少し歩くと歴史のあるサドヤワイナリーがあります
サドヤワイナリーにも綺麗なモミジがありました素敵な風景ですね
サドヤワイナリーから甲府駅は歩いて8分くらいです
この後、駅ビルでお弁当を買ってホテルで休憩とタブレットに充電ですw -
午後は甲府駅から中央本線で1駅の酒折駅から紅葉狩りスタートです
酒折駅から歩いて10分くらいにある不老園です
画像は不老園入口から歩いて5分くらいにある高台からの画像です
南アルプスの山並みも綺麗です紅葉の時期の甲府は綺麗でした、梅の名所の不老園 by hifさん不老園 公園・植物園
不老園は梅の名所で、秋の紅葉の見頃の時に無料公開される素敵な場所です
不老園の入口にモミジ綺麗ですね
不老園の紅葉情報やSNSでも画像が少なくあまり期待して無かったですが、素晴らしかったですね、この後の画像で楽しんでください紅葉の時期の甲府は綺麗でした、梅の名所の不老園 by hifさん不老園 公園・植物園
綺麗に整備された日本庭園です
散策路も整備されていて小高い丘に大きなモミジが綺麗です
山並みに、モミジも良いですね
ちょうど見頃ですね
園内にある画像の建物がカフェで利用できました
モミジの間に甲斐善光寺が見えます
不老園は梅の名所だけでなく、紅葉の名所でもありますね
不老園で紅葉狩りを楽しんで甲斐善光寺に向かいます歩いて8分くらいです紅葉の時期の甲府は綺麗でした、梅の名所の不老園 by hifさん不老園 公園・植物園
甲斐善光寺の山門に到着です
山門から金堂が見えます甲斐善光寺 寺・神社・教会
参道の松も美しいですね
甲斐善光寺 寺・神社・教会
金堂の前の松も素敵です
東日本最大級の木造建築で国の重要文化財の甲斐善光寺金堂です甲斐善光寺 寺・神社・教会
金堂奥にモミジが綺麗に紅葉してました
甲斐善光寺 寺・神社・教会
前庭には綺麗に剪定されたモミジがありました
甲斐善光寺でお参りして、今日最後の紅葉の名所東光寺へ、歩いて9分くらいです甲斐善光寺 寺・神社・教会
裏山を借景に綺麗な甲府五山の東光寺です
少し歩くと更に素敵な歴史を感じるお寺です
国の重要文化財の仏殿です、檜皮葺きの屋根に美しい形状です
境内にはモミジも多く京都のような趣です
先月は、ほとんどが青モミジでしたが綺麗に色づいてます
住職さんとお話をしましたが庭の手入れが好きで、この日も手入れをされてました、素敵なお庭です
青空に映える真っ赤なモミジ
枯山水にモミジ
落ち葉も綺麗に拾われています紅葉の時期の甲府は綺麗でした、甲府五山の東光寺 by hifさん東光寺 寺・神社・教会
仏殿にモミジ良いですね
モミジが見える竹のトンネル
素敵な設えです
綺麗ですね
東光寺には山梨県の名勝庭園 東光寺庭園があります、拝観料300円ですが貸切で庭園を楽しめました
鎌倉の建長寺を開いた禅僧・蘭溪道隆により作庭された山梨県の名勝庭園 by hifさん東光寺庭園 公園・植物園
入口付近の中庭の紅葉
石組みが美しい名勝庭園です
和室からの景色も風情があります
落ち葉が多い時期に綺麗に手入れがされている枯山水の庭素晴らしいですね、住職さん夫妻も若く素敵な方で、素晴らしい東光寺で癒されました
東光寺は身延線善光寺駅から歩いて17分くらいです紅葉の時期の甲府は綺麗でした、甲府五山の東光寺 by hifさん東光寺 寺・神社・教会
ホテルに戻って温泉でゆっくりして、甲府城に夕陽を見に来ました
南アルプスに沈む夕陽綺麗ですね城内からは雪山の富士山に綺麗な紅葉もあり風光明媚ですね by hifさん舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
堀に映るリフレクションも綺麗です
甲府城を抜けて、岡島百貨店へお土産を買いに行きます城内からは雪山の富士山に綺麗な紅葉もあり風光明媚ですね by hifさん舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
買い物を終えて、甲府城のライトアップです
天守台に月良いですねw
まだ17時過ぎです城内からは雪山の富士山に綺麗な紅葉もあり風光明媚ですね by hifさん舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
甲府城からの3000m級の南アルプスの山並み
あっという間に暗くなりますね、2日目も素敵な出会いに紅葉狩りも楽しめ充実した1日でした
3日目 11月22日
朝日がもうすぐ上がってきます、光芒が美しいですね
ホテルの最上階の展望テラスからです富士山ビュー、温泉、駅近でお気に入りのホテル by hifさん城のホテル 甲府 宿・ホテル
朝日に右に富士山も見えます
今日もいい天気で力強い朝日です
朝食を食べて、朝の甲府城を散策してホテルをチェックアウトしました
甲府駅前にある武田信玄公の像です、いつ見ても威厳ある顔立ちです北口には父、南口には子の像があります、南口の信玄公の像 by hifさん武田信玄公銅像 名所・史跡
武田信玄公の像の奥にも南アルプスが見えます
今回も天気に恵まれ最高の紅葉狩りでした北口には父、南口には子の像があります、南口の信玄公の像 by hifさん武田信玄公銅像 名所・史跡
甲府駅始発943分発東京行きで、大月駅まで33分特急に乗ります
甲府駅 駅
甲府駅からも南アルプスが望めます
本当に甲府は360℃山に囲まれています甲府駅 駅
甲府始発のかいじは大月駅までは空いてて快適でした(^^)
甲府駅 駅
大月駅で3分の乗り継ぎで3分で猿橋駅到着です。甲府駅から39分です
猿橋駅から歩いて5分くらいの桂川の風景良い景色ですね -
途中猿橋近隣公園から桂川渓谷を楽しんで猿橋に向かいます
綺麗なモミジです猿橋近隣公園から猿橋に歩いて行く方が景色を楽しめます by hifさん猿橋近隣公園 公園・植物園
6月は紫陽花が綺麗な散策路です
日本三奇橋の猿橋200m猿橋近隣公園から猿橋に歩いて行く方が景色を楽しめます by hifさん猿橋近隣公園 公園・植物園
11月22日に紫陽花が咲いてました、この花のみです季節はずれの紫陽花綺麗ですね
大きなイチョウも黄金色で綺麗ですね
この階段を上がると猿橋です
甲斐の猿橋到着です
写真スポットも橋上もタイミング良く無人です日本三奇橋の美しい猿橋に見頃の紅葉で綺麗でした by hifさん猿橋 名所・史跡
日本三奇橋の猿橋
桂川の美しい渓谷に架かる名勝猿橋「錦帯橋」「木曾の桟」とともに日本三奇橋に選ばれ橋脚を使わず両岸から張り出した四層のはね木によって支えた美しい橋です、また歌川広重が全国の名所を晩年に描いた「六十余州名所図会」にも猿橋は描かれてます日本三奇橋の美しい猿橋に見頃の紅葉で綺麗でした by hifさん猿橋 名所・史跡
見上げると綺麗に紅葉したモミジにイチョウが(^^)
階段を上がります
綺麗な枝振りの素敵なモミジです
真っ赤なモミジに黄色のイチョウ
モミジと猿橋を綺麗に撮れるアングルが見つからずwこれがBEST
猿橋とモミジ
猿橋から下を眺めると八ツ沢発電所 一号水路橋が見えます
猿橋から見える水路橋は明治時代建築の国の重要文化財です by hifさん八ツ沢発電所 一号水路橋 名所・史跡
桂川渓谷の猿橋展望台まで下がると、上に猿橋、下に八ツ沢発電所 一号水路橋が見えます
桂川渓谷 自然・景勝地
久しぶりの猿橋でしたが紅葉も見頃で良かったですね
桂川渓谷も美しいですね
この後、猿橋駅まで戻って中央本線に乗ってゆっくり自宅に戻りました
今年3本目の山梨県の旅行記ですが、都心からのアクセスも良く、自然も多く良い所ですね、最後までありがとうございます桂川渓谷 自然・景勝地
紅葉
前の旅行記
2023年11月19日 昭和記念公園の紅葉に銀杏は見頃ですね!ホテルはお気に入りの日航立川東京
2023/11/19~
立川
次の旅行記
2023年11月26日~1泊 目白ホテルから徒歩圏の紅葉狩りにイルミネーション 都心は見所も豊富です
2023/11/26~
目白
2023年10月 山梨甲府 塩崎~紅葉のはじまった昇仙峡に富士山ビューの部屋と温泉でゆっくり
2023/10/17~
甲府
2023年10月21日~紅葉の始まった、うつくしま、ふくしまの旅、福島市~二本松~本宮~郡山~白河
2023/10/21~
福島
2023年10月28日~宇都宮の銀杏~日光立木観音、中禅寺湖、華厳の滝他、2泊3日紅葉狩りへ
2023/10/28~
日光
2023年11月8日~紅葉見頃の軽井沢~小諸懐古園、上田城、佐久平に新規オープンの素敵なホテル
2023/11/08~
軽井沢・佐久・小諸
2023年11月15日~3泊 福島 ウルトラマンの街 須賀川~郡山、二本松、本宮の見頃の紅葉狩りの旅
2023/11/15~
郡山・白河
2023/11/19~
立川
2023年11月20日~2泊 甲府市内の紅葉の名所は見頃で、猿橋の紅葉も綺麗でした
2023/11/20~
甲府・湯村
2023/11/26~
目白
2023年11月28日~紅葉見頃の松戸2カ所のお寺に野田清水公園、流山おおたかの森イルミは綺麗でした
2023/11/28~
野田・松戸・船橋
2023年12月3日~府中、国分寺、新座の美しい紅葉に、立川イルミネーションにホテル日航立川東京泊
2023/12/03~
吉祥寺・三鷹・府中・多摩
2023年12月17日~千葉市の冬散歩に富士山ビューの部屋で2泊~まだ紅葉の残っていた小石川後楽園
2023/12/17~
千葉・幕張
2024年9月29日~4泊5日東北の旅 岩手~青森~宮城~福島 青森県弘前~八戸種差海岸 蕪嶋神社編
2024/09/30~
弘前
2024年10月14日~2泊3日 紅葉の始まった軽井沢雲場池~小諸~佐久 アクアホテルプレミアム泊
2024/10/14~
軽井沢
2024年10月25日~福島の美しい秋 白河南湖公園の紅葉に福島市あづま総合運動公園銀杏並木 福島泊
2024/10/25~
郡山・白河
2024年10月27日~盛岡の紅葉の名所~世界遺産毛越寺等の美しい紅葉 リッチモンドホテル盛岡駅前泊
2024/10/27~
盛岡
2024年11月4日~日本三景松島~杜の都仙台で紅葉狩り、JALシティ仙台~リッチモンドHプレミア泊
2024/11/04~
仙台
2024年11月13日~今年の紅葉シーズン3回目の盛岡訪問で美しい紅葉に出会えましたリッチモンドH泊
2024/11/13~
盛岡
2024年11月14日~山形市と天童市の見頃の紅葉の名所へ リッチモンドホテル山形駅前2泊3日
2024/11/14~
山形市
2024年11月17日~ホテルオークラ新潟スイート泊に長岡もみじ園~弥彦公園~旧齋藤家別邸で紅葉狩り
2024/11/17~
新潟市
2024年11月24~新潟 豪商宅の国指定名勝庭園~石油王庭園~新発田藩大名屋敷の紅葉 後半編
2024/11/24~
新潟市
2024年11月28日~さいたま市の紅葉~イルミ~ホテルステイ~日本一長い参道の氷川神社~大宮公園
2024/11/28~
さいたま新都心
2024年12月1日~群馬県高崎の紅葉の名所巡り2泊3日 2025年1本目100本目の旅行記です
2024/12/01~
高崎
2024年12月8日~千葉県で紅葉狩りまだまだ見頃でした野田~千葉市~松戸 京成ホテルミラマーレ2泊
2024/12/08~
千葉市
2024年12月15日~川崎で見頃の紅葉巡り 紅葉、銀杏、メタセコイア、川崎大師 川崎日航ホテル泊
2024/12/15~
川崎
2025年10月24日~紅葉の始まった福島白河で松平定信縁の地をめぐる リッチモンドホテル福島駅前
2025/10/24~
白河
2025年10月29日~宇都宮~日光~鬼怒川で秋探し リッチモンドH宇都宮駅前~ハーベスト鬼怒川泊
2025/10/29~
宇都宮
2025年11月10日~2泊3日で新幹線駅の軽井沢~佐久平~上田~長野駅間で絶景の紅葉を楽しみました
2025/11/10~
軽井沢
旅行記グループをもっと見る