チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月のリぺ島の旅から3年5か月!<br />例の疫病のせいで耐え抜いた日々<br />当初1年ほどで回復するだろうと安易に考えていましたが<br />想像以上の耐え難き日々でしたね~<br />ようやく何の制限も無く海外へ旅立てる日が来ました!<br />PCR検査だの証明書だの準備してもう少し早く行くことは出来ましたが<br />その辺が面倒な事と3年間ずっと沖縄の離島に嵌ってたりもして<br />今回の日程となった訳です。<br />久しぶりの海外はやはり大好きなタイということで<br />都市も山も海も行きたくて欲張り<br />バンコク、チェンマイ、初のサメット島に決定しました!<br />航空券に関しては以前にフライトキャンセルで<br />エアアジアから戻ってきたバウチャーを一部利用しました。<br /><br />旅程<br /><br /> 1日目 <br />   NRT9:15発⇒BKK14:00着(XJ602)<br />   バンコク宿近辺の散策<br /> 2日目<br />   ワットパクナムへ<br /> 3日目<br />   ヤワラート近辺散策<br /> 4日目 <br />   Kohsametへ移動<br /> 5日目~6日目 <br />   島時間を満喫<br /> 7日目 <br />   DMK19:15発⇒CNX20:30着(FD3429)<br />   バンコク経由チェンマイへ<br /> 8日目・9日目 <br />   チェンマイ市内ぶらぶら<br /> 10日目・11日目<br />   サンデーマーケットを楽しむ<br />   CNX22:25発⇒BKK23:45着(VZ119)<br />   BKK5:05発⇒NRT13:30着(XJ601)<br />   バンコク経由で帰京<br /><br />旅費<br /><br /> ★航空券<br />  成田⇒バンコクBKK(エアアジア)¥19,790<br />   (内¥15,158エアアジアバウチャー利用)<br />  バンコクDMK⇒チェンマイ(エアアジア)¥7,284<br />   (内¥3,638エアアジアバウチャー利用)<br />  チェンマイ⇒バンコクBKK(べトジェット)¥7,170<br />  バンコクBKK⇒成田(エアアジア)¥20,792<br />   (内¥17,066エアアジアバウチャー利用)<br /> ★バス<br />  エカマイ⇔バンペー約¥1,472<br /> ★フェリー<br />  バンペー⇔サメット島約¥480        <br /> ★宿<br />  バンコク:Retro 39 Hotel 2泊¥5,734<br />  バンコク:Nantra Ekamai Hotel 1泊¥2,460<br />  サメット島:KohKaew Village2 3泊約¥12,000<br />  チェンマイ:P’LYN HOUSE 3泊¥6,417<br />         レイトチェックアウト¥1,000<br /><br /><br />

3年5か月振りの海外はやっぱりタイ!バンコク、サメット島、チェンマイ11日間~10日目、11日目最終日はサンデーマーケットを楽しんで帰国

2023/08/03 - 2023/08/07

赤巴士さん

この旅行記のスケジュール

2020年2月のリぺ島の旅から3年5か月!
例の疫病のせいで耐え抜いた日々
当初1年ほどで回復するだろうと安易に考えていましたが
想像以上の耐え難き日々でしたね~
ようやく何の制限も無く海外へ旅立てる日が来ました!
その辺が面倒な事と3年間ずっと沖縄の離島に嵌ってたりもして
今回の日程となった訳です。
久しぶりの海外はやはり大好きなタイということで
都市も山も海も行きたくて欲張り
バンコク、チェンマイ、初のサメット島に決定しました!
航空券に関しては以前にフライトキャンセルで
エアアジアから戻ってきたバウチャーを一部利用しました。

旅程

1日目
   NRT9:15発⇒BKK14:00着(XJ602)
   バンコク宿近辺の散策
   Kohsametへ移動
 5日目~6日目
   島時間を満喫
 7日目
   DMK19:15発⇒CNX20:30着(FD3429)
   バンコク経由チェンマイへ
 8日目・9日目
   チェンマイ市内ぶらぶら
 10日目・11日目
   サンデーマーケットを楽しむ
   CNX22:25発⇒BKK23:45着(VZ119)
   BKK5:05発⇒NRT13:30着(XJ601)
   バンコク経由で帰京

旅費

★航空券
  成田⇒バンコクBKK(エアアジア)¥19,790
   (内¥15,158エアアジアバウチャー利用)
  バンコクDMK⇒チェンマイ(エアアジア)¥7,284
   (内¥3,638エアアジアバウチャー利用)
  チェンマイ⇒バンコクBKK(べトジェット)¥7,170
  バンコクBKK⇒成田(エアアジア)¥20,792
   (内¥17,066エアアジアバウチャー利用)
 ★バス
  バンコク:Retro 39 Hotel 2泊¥5,734
  チェンマイ:P’LYN HOUSE 3泊¥6,417
         レイトチェックアウト¥1,000

タクシー 徒歩 バイク 飛行機
タイ・エアアジア タイ・ベトジェットエア タイ・エアアジア X

10日目の朝
    今回の旅も実質本日で終わりです。

このゲストハウス
    部屋数も少なく、夜は静かで
    オーナー夫妻も気さくで良かった!
    安いし次回?もリピありかな~
    でもって本日は深夜便なので
    19時まで約¥1,000払って
    レイトチェックアウトしました!w

さてと朝食に行きましょう!

お気に入りのジョークソムペットへ

ジョーク ソムペット アジア料理

本日はジョークではなくて

ゲーンハンレー!!90B

豚肉がホロホロでうまか~
    カレーのルーも最高に旨っ!
    チェンマイ最後の朝食は大満足でした。

その後はお気に入りのハンバーガー屋…
    と思ったのですが
    既に無くなっていて
    違うお店に様変わりしてました。(´;ω;`)

気を取り直して

東京にいる連れからのリクエストで
    普段は絶対に一人では行かない
    こんな女子率100%のお店へ~

目ぼしいバッグを買いました

その後は少し走って
    チェンマイで一番大きなビッグCへ

タイ人を見習って
    メットはミラーに引っ掛け

※帰りまで盗まれずにちゃんとありました!w

店内へ

やっぱりビッグCは楽しい♪

14時半ごろ
    チョイと遅めのランチということで

ピン川沿いのこ洒落たお店へ
    席はほぼ川の際をリクエスト

対岸では釣りをしている人がおり
    のんびりした雰囲気です。

建物の中にも席はあるけれど

ここが最高!

ランチはカレーで
    何かカレーかは??
    御飯にオムレツもトッピング

野菜たっぷりチョイピリ辛の
    カレーは非常に美味!
    ランチも大満足でした~

その後はまたショッピングセンターへ

DIYの店も覗きます。

品揃えも豊富

MRD.I.Yってタイのどこにでも
    あるチェーン店みたいです。
    日本でいうとこのコーナン!!?

家で使う用で買ったデンティスの歯磨き粉
    最近はもう流行りでな無くなったようですが
    自分が好きな歯磨き粉です。

ロータスの外には
    色々なパーツ屋さん(バイクや車関係)が
    露天出してたりオモロイです。

その後バイクを返却して

ターペー門を突っ切り

サンデーマーケットに来ました。

サンデー・マーケット 市場

チョイと雨にも降られてますが

人出は多くたくさん露店が出ています。

お寺内にも

露天が!

旨そう!

自分はここで格安のマンゴーを購入

これで20B!!!
    しかも甘くてうまっ!

タイらしくお寺とマーケットが共存

お寺を出てメイン通りへ

このマーケットは
    毎週日曜日だけ開催されているようです。
    最終日に来れて良かった!

一旦宿に戻って

19時過ぎトゥクトゥクで空港へ
    値段交渉して100B
    チョイと高い感じがしましたが
    何となくトゥクトゥクに乗りたくなって~
    夜風が気持ち良かったです。

15分ほどで空港に到着

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

空港内はそれほど混んでも無く

時間もあるのでPPが利用できる
    ラウンジへ

ザ コーラル エグゼクティブ ラウンジ (チェンマイ国際空港) 空港ラウンジ

食べ物はそこそこあり

飲み物も

ラウンジ内はかなり狭いですが
    人も少なく静かで
    生ビールがあるので良い感じ

都合2杯?みました。

続いて
    TGのRoyal Orchid Loungeへ

ロイヤル オーキッド ラウンジ (チェンマイ国際空港) 空港ラウンジ

こちらはラウンジ内が広く
    居心地が良いです。

でも、アルコール類は無し!

あと30分で閉店
    21:30で閉店みたいです。

そして少々遅れて22:40に
    搭乗時刻となりました。
    スワンナプームまでは今回初めて利用の
    タイベトジェットエア

エアアジアと同じA320の機材

ほぼ満席でした。

エアアジアと変わらない狭さ

1時間ちょいで

AM0時過ぎ

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

東京までのフライトまで
    あと約5時間!
    ほぼ空港泊という感じです。

まずは空港内でおにぎり!w

チェックイン済みなので
    早めに制限エリア内へ

といのもスワンナプーム空港の
    ラウンジ巡りをしたかったのでw

まずはオマーン航空のラウンジへ

オマーン航空ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

食事が結構豪華

続いてワイン

足が伸ばせる席に移動
    少しウトウトしつつ

まだ食べる~

エールフランスのラウンジも行こうと
    思っていたのですが
    ここが心地よくて結局時間ギリギリまでいました。

朝5時前に搭乗開始
    流石に眠いです!

機内後方の2列席を独占出来て
    帰りは快適でした。

太陽が眩しい房総半島上空

13時半過ぎ無事成田に到着しました。

成田国際空港 空港

急ぎ足で

スカイライナーに乗り込み

ここでも一人炭水化物祭り♪

3年5か月ぶりの海外旅は生憎の雨季でしたが
    やっぱり楽しかったです~
    また、タイに行きたいという思いを馳せながら
    帰路に着きました。

• naoさん 2023/11/28 18:34:16
    お疲れさまです。
    お久しぶりです。

チェンマイ満喫されたようで、お疲れさまでした。

ジョークソンベットのゲーンハンレー美味いですよね。私も好きです。

ハンバーガー屋は私もショックでした。

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2023/11/29 09:46:37
    Re: お疲れさまです。
    ご無沙汰してます。

チェンマイは時間がゆっくり流れている感じで
    やはり良い所ですねー
    久々のタイ旅、懐かしい所巡りも兼ねていたのですが
    あのハンバーガー屋が無くなったのは惜しいです。
    初めて食べたゲーンハンレーの美味しさには感動しました。

nao

naoさん からの返信 2023/11/29 10:44:18
    Re: お疲れさまです。
    赤巴士さま

スマホで投稿したのが、なぜか二重投稿になっていました。失礼しました。

9月にチェンマイに行ってきたところなんですが、また行きたくなりました!!

赤巴士さんのトラベラーページ

赤巴士さんの関連旅行記