2023/11/01 - 2023/11/05
るなさん
10月ともなるとソウルは「天高馬肥(チョンゴマビ)」の季節と言われる。
日本でもことわざ「天高く馬肥ゆる秋」はお馴染みよね♪まぁ私の場合は一年中だけど(爆)
ということで無性に韓国料理が食べたくなったので、1人ぶらりとソウルへ行ってまいりました。
ソウルは近くていいわ~
午後から半休と1日有給を使い4泊5日食べ倒してきたよ(笑)食べるというか飲む?私の旅の定番カフェ巡りでもうお腹たぽたぽ。
鎖国から解き放たれた世界...とにかくソウルの人気店はどこへ行っても人人人( ゚Д゚)恐るべしインスタ効果とでも言うのでしょうか?!!
どこのお店も平気で2,30人並んでいて、まったく思うようにいかないところもあったけど、それでもたくさんカフェ巡りして、韓国料理もいっぱい食べて、バスやメトロで縦横無尽に移動して歩き倒してきた~。
1人気ままに最高♪と言いたいところだが、出発からしてやらかした(*_*;
・大失態その1 羽田空港でお財布を失くす(爆)えっ?全財産とクレカ5枚入ってますけど???
・大失態その2 iPhoneを落として背面が割れる(大泣)スマホケースから外れるとかあり???
・中失態その3 履き慣れないブーツで流血して足がくだけた(爆)もう歩けないよぉ...。
・中失態その4 お気に入りの皮のライダースがボロボロに...持参したけどあまりに暑くて着ないままスーツケースに入れてたら、めちゃくちゃダメージが(大泣)湿度のせい??何なの???
・小失態その5 おまけ...直前になってプライオリティカードが見当たらない。
3つめ~5つめはまぁどうでもいいけど最初の2つは結構心臓に悪かった。とほほ...
色々やらかしたけど、それでもやっぱり旅は最高だね♪旅なんて行ってる場合じゃない私の状況なんですが、どうにかなるでしょ?とお気楽な考え。
いつもの自己満足な旅行記になりますがお付き合い頂けると幸いです。
※表紙の一枚はソウル郊外、新興住宅地でもある恩平韓屋村より。
今回の写真はほぼほぼiPhone撮り。一眼みたいにニュアンスある写真でもないし、やっぱりアップにすると粗が目立つし...ですが、コンテスト出すわけじゃないし、もうあまりに人が多過ぎて面倒になりiPhone一択になりました。
新しいカメラも欲しいところですが、iPhone新調しちゃったし一眼重いしで、もう一眼は旅のお供にはしないかもなぁ~って感じですが...でも悩む(笑)
1st Nov(Wed) Venue G Myeong Dong泊
15:45 東京/羽田→18:20 ソウル/金浦 by JAL
2nd Nov(Thu) 楽古齋泊
3rd Nov(Fri) L'Escape Hotel泊
4th Nov(Sat) Hotelette Seoul station泊
5th Nov(Sun)
12:05 ソウル/金浦→14:10 東京/羽田 by JAL
前編:https://4travel.jp/travelogue/11864996
後編:https://4travel.jp/travelogue/11868477
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
3rd Nov(Fri)
では、本日も歩き倒す食べ倒す飲み倒す...そして待ち倒す??の出発です(笑)
韓屋宿の楽古齋から荷物はまたデリバリー会社に予約しておいたので、身軽でまずはお宿からも程近い昌徳宮に行くことにしました。
今日はあいにくの空模様予報なのですが、でもまだ傘は要らない感じです。 -
昌徳宮
たわわに実る銀杏がすごい@@;でも、食べると美味しいのにくちゃいのねぇ~(苦笑)
昌徳宮は秘苑(後苑)と呼ばれるお庭が綺麗らしいのですが別料金。予約も出来たりもしますが時間が決まっているので予約せずに来ましたが、まぁ並んでること並んでること( ゚Д゚)要するにチケットを購入するには並ばないとダメって感じでした。
秘苑(後苑)はガイド付きじゃないと回れないとかなんとかだったけど、結局別入場料だけでチケット買えました。システムがよくわかりません(苦笑)
※昌徳宮
www.cdg.go.kr昌徳宮 城・宮殿
昌徳宮
敦化門(正門)は韓国に現存する木造の二層門としては最古だそうです。昌徳宮 城・宮殿
昌徳宮
こちらの錦川橋はソウルに残る最古の石橋らしいですが、そんなに古いとは思えない新しい感じがするなぁ。 -
昌徳宮
ソウルに来て黄色いシーンばかり目にしてきたので真っ赤な楓は新鮮に映ります♪ -
昌徳宮
ソウル市内にある歴史的な宮殿五大古宮の一つでもある昌徳宮、敷地は広いなんてもんじゃないです。そりゃそうですよね、朝鮮王朝時代に王や王族たちが生活したり政治を行ったりした場所ですから。 -
昌徳宮
古宮で唯一ユネスコの世界遺産に登録されているという昌徳宮です。 -
昌徳宮
国宝でもある仁政殿前には身分を示す位階の印の石碑が並びます。 -
昌徳宮
外観は二階建てに見えますが、中は吹き抜けになっていますね。 -
昌徳宮
だいぶ暗かったけど1900年代導入というシャンデリアが飾られているのが見えます。シャンデリアというくくりなんだ?不思議だな~ -
昌徳宮
玉座でしょうか?立派!!
背後には陰陽五行説に基づいた絵「日月五峰図」が見られますが、王の後ろには必ず飾られていたんだそうです。 -
昌徳宮
時の経過が感じ取れるような色が薄れたところもありますが、色彩豊かな韓国建築美が拡がります。 -
昌徳宮
朝鮮王朝の正宮である景福宮の離宮として建設された昌徳宮。いずれも韓服を着て訪れると入場料が無料になるそうです。こんなところで撮影したらきっと絵になるね♪ -
昌徳宮
ここは元は王の寝殿だったそうですが、後に王の執務室として使われるようになったという宣政殿。 -
昌徳宮
やはり王が座る場所には日月五峰図が描かれていますね。 -
昌徳宮
色鮮やかな天井の文様がなんと美しいのでしょう。世界各国、君主が身を置く場所は豪華絢爛で、庶民には目がチカチカしてきますわ(笑)韓国は煌びやかな金ぴかっていう仕様はない感じだけどね。色で豪華さを表現しているのでしょうね。 -
昌徳宮
敷地には13棟の木造建築が現存しているそうです。 -
昌徳宮
細部に至るまで韓国の美が感じられる建築ですが、お花模様とか何だか可愛らしさもありますよね!! -
昌徳宮
お土産屋さん&カフェの建物も昌徳宮の一部のような建物です♪ -
昌徳宮
地形に合わせて配置されているため、自然との調和が素晴らしい。 -
昌徳宮
古宮から紡ぐ秋色、四季折々の植物がいつか春に訪れてみたいなぁと思わせてくれます。 -
昌徳宮
秘苑(後苑)のチケットも買ったのですが、指定時間までやたら開いてしまって待ってるのも面倒になりキャンセルして返金してもらいました。待てない気短な私(爆)
ガイド付きで入ると2時間ぐらいかかると言われているので、ちょっと私には長いというのもあり...でも秋は格別に美しいと聞くのでやっぱり待っていればよかったかなぁ?と、今更思う(苦笑)まっまた来なさいってことね?あはは -
昌徳宮
人のいないところを撮っていますが、観光客はたくさんいましたね。欧米人の方々も多くてびっくりです。 -
昌徳宮
私は韓流ドラマとかまったく観ないので知りませんが、昌徳宮は数々の韓国ドラマや映画などで撮影に使われてきたそうです。華やかな宮殿だけでなく、こういう場所ってまさにそんなシーンが撮られていたんだろうなぁと思われます。 -
昌徳宮
色がなくても立派な建物だな!! -
昌徳宮
木造建築の重みの隙間から覗く色づく秋模様。 -
昌徳宮
では歴史紀行を終えて変わりゆくソウルを楽しむとしましょう。 -
イラストもハングル文字も可愛いカフェの看板♪やっぱり異国の文字はデザインの一つだ~
コーヒーのイラストも可愛いかったが、ラテとカプチーノの違いがいまいちわからんね?(笑)
益善洞
昔ながらの街に洗練されたショップとのギャップが楽しいホットなエリア、益善洞(イクソンドン)へやって来ました~ -
益善洞
オシャレに生まれ変わるのでしょう~ここも工事中でしたが、どんどん進化していくソウルを感じますね。 -
益善洞
築100年もの韓屋を改造した個性派ショップ・飲食店が並んでいるのですが、この細い路地には人がたくさん行きかっていました。人がいなくなった一瞬を撮りましたが、ホントになんでこんなに人がいるの???ってぐらいの混雑っぷりでした。
路地裏徘徊が大好きですが混雑している路地裏なんて路地裏じゃない!!(苦笑)益善洞韓屋村 散歩・街歩き
益善洞 / ミルトースト
ふわふわのトースト類が人気で、インスタでも嫌というほど上がってくるミルトースト。食べたいな~なんて軽い気持ちで来たけどナニコレ??こんなに並んでるの?止め止め!!ミルトースト カフェ
益善洞 / 小夏塩田
で、こっちは塩パンが人気のカフェ。ここもイートインはめちゃくちゃ並んでて、もう待ってられない気の短い私はテイクアウトならすぐ買えるとのことでミルククリームの塩パンを一つ購入。
後にコーヒーと共に食べてみましたが、塩パンというだけあって少し塩っ気があるパンにクリームが融合してあまじょっぱいが美味しかった♪
店内なら色々メニューはありそうだったけど、あんなに並んでいるのを待ってイートインはないなぁ... -
益善洞 / Nakwon
お店の敷地に線路があるNakwon。まだ営業前だったので線路だけ撮らせてもらいました(笑)ここもきっと長蛇の列になるのでしょうね( ;∀;) -
益善洞
古い建物や地域は今日までの息遣いが垣間見えるもの。街が重ね続けた歴史に現代の息吹きが加わる... -
益善洞
狭い路地にはたくさんのアンブレラが飾られてて映え狙い? -
益善洞 / Flower Yard Cafe
韓国のカフェはコンセプトがしっかりとしている感じ。インテリアの作り込み具合も半端ないね。 -
益善洞 / Flower Yard Cafe
やっぱりハングルって丸っこくて可愛い( *´艸`) -
益善洞 / Flower Yard Cafe
インスタ映え飾りが工夫されていますね~(笑)
午前中だからまだ人がいない方だと思いますが、夕方からはきっとごった返すでしょうね。
道が狭いからかなり窮屈さを感じるかと思います"(-""-)"
近年事故のあった梨泰院の坂道を思い出してしまいます。犠牲者の方々は若い人が多かったよね...まだまだ人生を楽しみたかったでしょうに。ご冥福をお祈りします。 -
益善洞
今時のお店もいいけど、やっぱりこういう佇まいが落ち着くな。 -
雲峴宮
ランチ場所に向かう途中で無料だったので入ってみました。
ここは朝鮮時代末期、改革派の政治家として多大な影響をもたらしたという興宣大院君の私邸なんだそうです!!
革新政治の中心地でもありながら、興宣大院君一家の様々な祝い事が行われた場所でもあるそうです。雲峴宮 建造物
ロンドンベーグルミュージアム 安国店
前を通りかかったベーグルのお店。一応チェックはしておいたけどあまりの人の多さにマジでびっくり。catchtableから予約も出来るようですが、とにかく人人人@@;
今やSNSがなくてはならない時代...情報があり過ぎるというのも困ったもんですね。 -
チョンダムンポッサム 北村店
で、私はランチ予定の場所に到着したはいいけど、ウェイティングノートにもう既に20組ぐらいの名前が書いてある...げぇぇぇぇのんびり雲峴宮なんて見学してないでさっさと来れば良かった。
けどもうどこ行ってもこんな状態なのでおとなしく待っていることにした。
にしてもこんなに混んでるんじゃ、この辺りのビジネスマンのランチってわけにはいかないね。
運よく椅子が空いてたのでササっと陣取って座っていられたからいいけど、1時間ぐらい待ちましたよ。チョンダムンポッサム 地元の料理
チョンダムンポッサム 北村店
HONBAP:ホンパブって言葉を知っていますか?
1人でご飯を食べることを意味する韓国言葉なんですが、1人でご飯を食べるのを楽しみながら1人でも食べられる美味しいグルメ店を訪れるということも含むそうですよ。なるほどなるほど!!平日限定で1人前11000ウォンでポッサム定食が食べられるこのお店はそんなコンセプトにぴったりだわぁ~
お1人様でもとっても美味しく頂けました!なんならポッサムは追加したいぐらいだった(笑)他のテーブルの皆さん、すごい量を注文されてましたねぇ@@;
付け合わせのテンジャンがすご~く美味しかった♪
でも、ポッサムから言えば他のお店でもいいような?1時間も待つとか信じられん。 -
仁寺洞
食後のカフェタイムしたいな~とぶらぶら。鍾路 仁寺洞 旧市街・古い町並み
仁寺洞
テイクアウト用のカップの上に乗ったちびっこ急須がなんと可愛いのでしょう( *´艸`)これ、ついてるのかなぁ??
この辺りは古美術品やギャラリーなどが多くて見てるの楽しい♪ -
耕仁美術館
この美術館のお庭、好きなんだな~ここでお茶しようかな?って思ったのだが何気に混んでてやめた。耕仁美術館 博物館・美術館・ギャラリー
KOTTON.SEOUL
おっ!空いてる♪コーヒータイムはここにしょう。
こちらのお店、色んなフレーヴァーコーヒーもあったのですが、シンプルにアイスラテにしましたがエスプレッソが効いてて美味しかったぁ!!スタッフもとても感じ良かったです♪ -
この辺りから雨が降ってきた...
信号が変わりそうなところでバスが来たから、って小走りになったらなんと首から下げていたスマホがケースから外れて落下!!!( ゚Д゚)えっ?ケースから外れるなんてありですか?見事に背面が割れました(爆)スマホを損傷したのは初めてだわ。
帰国後にdocomoに行ったら「修理にはだいたい5,6万かかります」とつれないお返事。直しても来年どうせ機種変するつもりだったから、もうそれなら今しちゃえ!ってことでiPhone15 ProMax...高い買い物になった。
その上、破損しているので返却時には2万かかりますと(大泣)まだ2年経ってなかったから機種代金二重払いが数か月もかかるしもう勘弁してよぉ。
でも、返却時に対応してくれた方がとても親切で、色々検品してなんと良品扱いにしてくれたので2万円はかかりませんでした!ありがたや...液晶が無事だったことが不幸中の幸いだったのかもしれません。保護フィルムって大事だわと痛感。
読んでいる方にはどうでもいいことですが忘備録(笑) -
南大門市場
はぁ...もう心が萎えたので街歩きは止めて本日のホテルに向かうことにしましょ。
ホテルに向かうとか言いつつも、市場という場所は活気を感じながら五感総動員で宝探しが始まってしまうわけです(笑)階段の脇までショップ化するとかすごいよね(笑)どこまでが公共の境界線なんだかわからん( ;∀;)
日本語を片言話す店員さんは多いけど、ちらっと寄ったお店のおじさんはやたらと褒めちぎってくれて、調子に乗って派手目なデザインスニーカー2足も買ってしまった(笑)まぁいっか?ブーツで流血したからスニーカー1足しかないし...明日は買ったスニーカー履いていこう。
雨もそう大降りでもなく傘は要らない感じでラッキーでした。南大門市場 市場
L'Escape Hotel
ソウルからパリへ移動してきました(笑)なぁんて気分になる今宵のホテルL'ESCAPE♪外観はパリっぽくはないけど仕様はまさにパリって感じなんです~ソウルにいながらにしてパリ気分なホテル by るなさんL’Escape, a Luxury Collection Hotel, Seoul Myeongdong ホテル
L'Escape Hotel
エントランスは庭園の一部かのような演出です。 -
L'Escape Hotel
レセプションは上層階に位置するので、エレベーターで上がりましょ。エレベーターホールもまるで美術館並み♪ -
L'Escape Hotel
そしてエレベーターの中がまたクラシカルで素敵だわ~ -
L'Escape Hotel
レセプションフロアです。
お花のインスタレーションも随所に散りばめられてます!!これらはロンドンを拠点とするフローリスト、トニーマークリューによって設計されているのだそう。
きっと季節ごとに色んな素敵シーンを彩ってくれることでしょうね♪ -
L'Escape Hotel
赤と黒の演出がカッコいいなぁ♪ -
L'Escape Hotel
このままMy Roomの一画にしたい(笑)
まったくもって手の届かないグランメゾンだけど、ハイブランドのロゴってそれだけでオブジェになるから、その威力たるややっぱりすごいよね~ -
L'Escape Hotel
まだ若干チェックイン前だったのですが、チェックイン出来るかな?なんて淡い期待は砕かれた...何しろこのウェイティングルームもめちゃ混み( ゚Д゚)
チェックインするのに順番待ちの札を渡されたのは初めてだわ(爆) -
L'Escape Hotel
いやいやまぁカップルだらけでして...お1人様なんて私ぐらいです。何組みのゲストがチェックイン待ちしていたかしら?まだ私は早い方だったけど、どんどん混雑してきたよ。
ソウルにおいてこういうデザインホテルは希少価値ありだもんね!滞在してみたくなりますよね。 -
L'Escape Hotel
お部屋フロアのエレベーター前。
私の荷物はしっかりと昨日のお宿から届けられていたので、スタッフが運んでくれました。
デリバリーシステムってホントに楽ちんだわ。 -
L'Escape Hotel
昨夜泊まった韓屋宿とは打って変わって洋風、可愛らしいファブリック使いのベッドヘッドはまさにパリ♪でも、パリなら倍以上のお値段するわね。 -
L'Escape Hotel
このホテルを手掛けたのはフランスの建築家ジャック・ガルシア。19世紀パリの世界観が拡がります~ -
L'Escape Hotel
これでも一番ランクは下のお部屋~今回はHafHから取ったのでお支払いなしですが、その後HafHからは予約出来なくなっていたのでタイミング良かった。プロパー払いだったら予約しなかっただろうし(笑)何となく積み立ててきたHafHだけど、泊まる時はお支払いなしだから得した気分??? -
L'Escape Hotel
バスルームもなんてオシャレなのでしょう。
猫足バスのビジュアル最高♪
真正面から撮ると私が写っちゃうのでしゃがんで撮ってます(笑) -
L'Escape Hotel
白黒のフロアってのもきりっとしていいわ。 -
L'Escape Hotel
鍵までもがオシャレなL'Escape、ネーミング通り「エスケープ逃避」させてくれますね(笑) -
L'Escape Hotel
ホントならホテルでアフタヌーンティーってのもありかと思ったのですが、これもまたお1人様では絵にならないというか受けてもらえなかったのかな?今回は諦めです。
レストランは星付きだそうですが、ランチでも17000円だかするので無理~(苦笑) -
L'Escape Hotel
どこを撮っても絵になるホテルですねぇ~高級チェーンホテルよりやっぱり私はコンセプトのあるブティックホテルが好きです。 -
The Spot Fabulous
カフェに行かずして今のソウルは語れないってことで、恒例のカフェへ(笑)このお店は台湾の大使館をカフェに生まれ変わらせたという一軒であります♪ -
The Spot Fabulous
1階で注文を済ませます。
ケーキも美味しそうだったのだけど、あまり大きな物は要らないからちょこっと食べられるスティックチーズケーキみたいなのにしてみた。フィグとクリームチーズが美味しかったし、コーヒーも美味しかったです♪ご馳走様でした。 -
The Spot Fabulous
1階にもテーブルはあるのですが2階にしました。2階のカウンタースタッフへ注文したレシートを渡します。
店内はとても広くてアンティークな雰囲気が素敵なのですが、混雑していたのであまり撮れず... -
The Spot Fabulous
窓からは秋色が顔を覗かせています♪
混雑はしていましたが全体的に落ち着いた空間でしたね。 -
Stylenanda Pink Hotel - 3CE
1階から5階ぐらいまでホテルの空間を意識したブティック&コスメショップです。STYLENANDA PINK HOTEL 専門店
Stylenanda Pink Hotel - 3CE
ホテルを意識しているとだけあって、ルームキーとかがオブジェになってました。
各階は狭いかな? -
Jackson's chameleon
明洞をぶらぶらしていたのですが、予定していたより時間を持て余してしまったのでちょっとバスに乗って遠足(笑)
このエリアもカフェチェックしていたのだが、何しろGoogle mapにピン立てても消えちゃうから、ここまで来る予定でもなかったのでNEVER Mapには印付けてなったのよねぇ~ -
Jackson's chameleon
まぁここも何がってわけじゃないのだが、建物の雰囲気とかが素敵だなって思ってたので... -
Jackson's chameleon
インテリアショップなのだが、まるで郊外のVillaみたいで素敵♪ -
Jackson's chameleon
建物の中はすっきりとした感じで、展示物的にはそう興味ある感じではなかったかな?この中にもカフェありきなのだが、いまいちピンっとこなかったので移動しましょ。 -
もう少し遠出しようかとも思ったが、そう言えばちょびっとお腹空いてきたな...(笑)ってわけで明洞に戻って来たよ。都会は光がいっぱいだけど、この時期は17:00ともなるともう真っ暗だ~
高峰参鶏湯
何食べようかなぁ?小腹は空いたけどあまりがっつりは食べられないから、スープ系がいいかな?
カルグクスは昨日食べたから、まだ食べてない参鶏湯にしよう!ってやって来たのは高峰参鶏湯。韓国来ると色々食べたい物があって、胃袋一つしかないし困るぅ(笑)己の体力と食欲と胃袋の限界と戦う恐ろしい国だわ( *´艸`)胃袋あと3つぐらい欲しい!牛か?(爆)高峰参鶏湯 韓国料理
高峰参鶏湯
サムゲタンの食べ方が日本語で書かれていて親切~ -
高峰参鶏湯
出てくるの早~い(笑)熱々ぐつぐつで来ました♪
トロトロになるまで鶏肉を煮込んだスープ、鶏肉のエキスがフルに出ていてとても美味しかったです。
お肉もほろって感じで柔らかかった!!優しいお味のスープなのでお塩をちょっと入れたり、キムチを入れてみたりと味変して楽しみました。
もち米が中に入っているのでお腹にたまりますな。ご馳走様でした~満足満足。 -
L'Escape Hotel
まだまだ眠らないソウルですが、せっかくいいホテルにいるのだからのんびりしようと思って戻ってきました。 -
L'Escape Hotel
夜の姿も美しいホテルです☆
ではお部屋の猫足バスで女優気分でおやすみなさい(笑)Zzzzz.... -
4th Nov(Sat)
明洞ハンバーガートースト
おはようございます~
ホテルの朝食もあったのですが、お値段のわりには何だか見合ってない感じだったので付けませんでした。でもね、レストランはミシュラン☆で美味しいのだそうです~いつか旅の相棒が来ると言ったら利用してみましょうかねぇ?(笑)でも高いんだなこれが。
で、私の朝食は毎朝7:00~10:00頃まで営業しているフードカーの明洞ハンバーガートースト♪
焼いてくれてるおばさまがユーモラスあって可笑しかった(#^^#)
来たお客さんが写真撮ってたら、片手でフライ返しを持って顔は鉄板を見ながらパンを焼いているのに、空いている片方の手でピースしてるし(笑)撮られ慣れてるんでしょうね。
ハムチーズを頼んで、熱々のうちにダッシュでホテルのお部屋に戻って食べました( *´艸`)ボリュームあってお腹いっぱい。日頃この手のおかずパンって食べないのですが、まぁところ変わればなんちゃらです。美味しかったですよ。 -
本日はちょいと郊外へ遠足します。
今日のホテルはL'Escape Hotelからも近いので、デリバリーは頼まずホテルに預かってもらい後で取りに来ます~
L'Escape Hotelから近いバス停から乗車。のんびりと朝のソウルを見ながらローカルバスの旅♪好きだなぁ~ -
バスに揺られること1時間ほどでやって来たのは、北漢山の麓にある恩平韓屋村。
地下鉄で近くまで来れますが、結局はそこからバスに乗ることになるので私はダイレクトでバスで来ました。 -
ソウル市内にもかかわらず自然を満喫出来るという静かなところにある恩平韓屋村。
この韓屋村は北村のように古の時代に建てられた韓屋を移築する形ではなく、全く新しい韓屋を一から建てて開発された地域なんだそうです。いわゆる新興住宅地ですね。
とても立派な建物が並んでいますね~
この道の建物は住居というよりショップやカフェになっていた感じです。 -
ソウルの街中にたくさん見受けられるコンビニのnice to CUも、しっかり韓屋造りで街並みに溶け込むように佇んでいます♪
自然と建物の調和が美しい街並み。秋色は紅葉だけじゃないね、コスモスが揺れてました♪
扉に挟まっちゃった秋色がちょっと可哀想な気もしますが愛らしい姿ですよね。
立派なお宅には所以を追求し、美としての昇華する姿が随所に見受けられます。
縁起物たちのマークでしょうか?
瓦屋根の曲線や木目の外観が美しい韓屋の建物、新しくても美しさと趣きを感じる生きた博物館のような街並みですね。
今いる恩平韓屋村の背後は北漢山、麓にあることがわかります。この辺りはハイキング、トレッキングを楽しむ人も多くそんなスタイルでいらしてる姿が見られました。
ここまで来たからにはもう少し自然を感じてみることにしましょう。
白初月という軽い山道を上がっていきます。 -
津寛寺渓谷に沿ってトレッキングコースがあります。
お天気がいまいちですが、山の澄んだ空気が清々しい。見た目寒そうだけどすごく湿度が高くて蒸し暑ささえ感じるのです。 -
極楽橋なんて素敵な名前だわ(笑)でも三途の川じゃないよね?( ;∀;)
色鮮やかな門が見えてきました。
大きな石に仏像が彫られてますねぇ。
こんなところにカフェ的な物もありました。ハングルわからないと注文するの大変そうだな(苦笑)
津寛寺
だいぶ上まで上がってきました、ようやく到着した名刹津寛寺。津寛寺 寺院・教会
津寛寺
津寛寺はソウル近郊四大名刹 のひとつとして数えられる由緒あるお寺なんだそうです。 -
津寛寺
願いごとが描かれているのかなぁ? -
津寛寺
観光客用に寺院宿泊体験プログラム「テンプルステイ」なんてのもあるらしい。でもこんなところに滞在するとか修行だわ(笑) -
津寛寺
高麗時代からの数世紀の歴史を持つんだそうですよ。 -
津寛寺
やっぱりこの色彩こそが韓国伝統建築ですね♪ -
津寛寺
お寺の敷地はそう広くありませんが、数多くの美しい建物が残ります。朝鮮戦争の爆撃で全焼し、現在の建物は復元されたそうです。 -
しっとりとした秋色が石畳みを埋めている。
ソウル市内だけど少し標高が高いのかもう落葉している感じでしたが、落ち葉も絵になる!!
いつか晴れた日に来てもう少しゆっくりと散策してみたい気もする...(笑)
1人1ジャン
バス停のある道まで戻ってきました、バスに乗る前にちょっと休憩。
恩平韓屋村にはカフェが何軒かあり韓屋のカフェも捨てがたかったのですが、こちらの1人1人ジャンは眺めが良さそうだったのでここにしましょう。 -
1人1ジャン
さすが人気のお店ですね。開店直後からどんどんお客さんがやって来てた~ -
1人1ジャン
イートインですがテイクアウト用の可愛いカップに入れてくれました~♪
甘さ控えめのクリームたっぷりパンもとっても美味しかった。いやぁここでこれ食べておいて良かったと後に思うことになる(苦笑) -
1人1ジャン
ガラス窓の向こうに瓦屋根の韓屋や北漢山の自然が広がる3階からの眺め。
ここの席は人気なのですぐ埋まっちゃうね。この時もお客さんがいらしたのだけどちょっと撮らせてくださいってお願いして撮らせてもらったのでした。 -
1人1ジャン
ルーフトップはこんな感じになっていてここでもコーヒー飲めるね。
でもガラスの囲いがしてあってちょっと写真は撮り辛いのですねぇ~まぁ落下防止なのでしょうから致し方ないけど... -
1人1ジャン
必死に撮った一枚(笑)
この下の階には眺めがとても良いとされるレストランもあるのだけど、11時オープンなので待っていられないので今回は諦めました~
でも、いつかこの素晴らしい眺めをお供にご馳走を食べたいな♪お食事も美味しそうでした。 -
ではまたバスに乗って移動します。
途中で何だかとっても市場というか人の生活の営みが気になって思わず降りてしまった(笑) -
普通の商店街と市場、何言ってるかさっぱりわからなかったけどやり取りが楽しくてしばし見学(笑)
韓国の食品売り場って赤い物ばかりで正直違いがよくわからないけど、ここに売られている物はすごくカラフルに映ったな~
太刀魚が立派な長さで並んでたわ(笑) -
ぶらりぶらりとバスを乗り継ぎ、予定していたランチ場所に移動してきました。
Rue du○○なんてフランスだね♪ふふ -
Chori Sanggyeong
予定していたお店に到着してみてびっくらこん( ゚Д゚)
スマホで登録して順番待ち。今時スマホないと何も出来ないね。
人気店だとは知っていたけど、順番待ちの発券機にはなんと63組待ちと!!はぁぁぁぁ?????こんなに待てるかよ(-_-メ)ってかランチ時間内にこの組数が入るキャパがあるのでしょうか?アワビ釜飯食べたかったのに。
どちらにせよとてもじゃないけど待っていられるはずもなくあえなく撃退... -
人がぶら下がってるぅ(笑)カフェなんだけどどういう意図があるのでしょうねぇ??
集合住宅の壁には素敵なイラストが描かれてました~
Teddy's Oven
こちらも人気のカフェ。
テイクアウト用のドリンクが可愛いのだけど、ここもすごい人が並んでたのでパス。 -
Teddy's Oven
全体的に乙女だわ~(笑) -
Useful Atelier
さり気な~くオシャレなお店が点在しているのです。
カフェしたいような...でも小腹減ったような...悩ましい(笑)でもとにかくこのエリアは人が多過ぎてダメだ退散。 -
バスで江南に移動してきたけどランチ難民になりかける私。さっきクリームパン食べておいて良かった(苦笑)
ホントは江南で行きたいアワビレストランがあったのに、なんと閉業してしまって...さっきのお店は63組待ちだしもう!!でも意地でもアワビが食べたくて彷徨う私(爆) -
現代百貨店 貿易センター店
ちょっと早い気はしますが、もうクリスマスシーズン到来☆現代百貨店 (貿易センター店) 百貨店・デパート
現代百貨店 貿易センター店
私は忙しなくて好きじゃないけど、世の中が一番華やぐ季節ですよね~ -
ピョルマダン図書館
この本がぎっしりと並ぶシーンが見たくて来たけど、想像よりは感動がなく残念。ピョルマダン図書館 文化・芸術・歴史
昔流行った「江南スタイル」のモニュメントの前ではリズミカルに踊る人たちが♪
楽しいPVだったよねぇ~真似してる皆さんお上手でした!!これは連れがいないとお1人様では出来ないねぇ(笑) -
鷺梁津水産市場
アワビ食べたいけどリサーチするも引っかかるのはアワビ粥。そうじゃなくてダイレクトアワビが食べたいのよ!!こうなったら水産市場だ!とやって来たよ~(笑)まぁ今日は東西南北縦横無尽に移動してる私(;^ω^)
誰かお供がいたらこんなに振り回せないから、お1人様ならではの無謀さです(苦笑)鷺梁津水産市場 市場
鷺梁津水産市場
でも水産市場で買っても調理するとこないし...さすがに生物は日本へ持ち込めないからお土産にも出来ない(爆)
市場の2階に買ったものを調理してくれるお店があるので、そこへ行ってみるかな~
でもほとんどがお刺身の盛り合わせがメインなんですよね( ;∀;)大人数で来るならいいなぁ!! -
鷺梁津水産市場
とか言って来てみたけど、やっぱり先に海産物を買ってこないとダメなんだよね。
でも買い方わかんないよぉ~お店の人もハングルオンリーだしまったくもって会話が成り立たない(爆)
そしたらなんとこのお店のおじ様が一緒に買いに行ってくれた!!もちろんおじ様も英語も日本語もまったくダメでしたが、何とかジェスチャーで訴えて、私の食べたいアワビとエビをゲット♪
で、調理方法は?的に訊かれても答えられん( ;∀;)お刺身じゃなくて火の通ったアワビがいいのでGoogle先生で検索して写真を出して見せてみたらOKと(笑)
必死のやり取りでアワビちゃんとエビちゃんがやって来たよ~ホントはバター焼きが食べたかったけどまぁいっか?
こんがりと焼かれたエビ、ふっくらと酒蒸しされたアワビも絶品であった。これで4000円ぐらいだったでしょうか??ご馳走様でした~ -
次はデザートだ(笑)
オシャレなエリア新沙へ。ここら辺は言うなれば東京・青山な雰囲気で、もはや韓国の風情はない街並みよね。新沙洞 街路樹通り 散歩・街歩き
何ここ???
みんなクロワッサンごときにこんなに並んでるの? -
ハンドクリームとか買いたいお店もあったのに、これまた入店するのに人数制限かかってて並んでる...
マジでもうどこ行っても並んでる(*_*;待つことがステイタスなような状態... -
SONA
どうしよ~と狙ったお店はここ。
幸いにも並んでおらず席も1つだけ空いてたのでラッキー♪次々にお客さん来てたから、お店も狭いしそんなに入れないのでタイミング良かったな。ソナ スイーツ
SONA
食べてみたいアシェット・デセールがいっぱいあって悩む~けど、やっぱり見た目一番可愛いからこれにしよっと(笑)
ということで選んだのは、チーズケーキフレークにイチゴムースとエディブルフラワー、フルーツがボール状の飴の中に閉じ込められたシャンパンボールが乗った一皿。 -
SONA
デザートという夢と希望が詰まったような可愛いシャンパンボール(#^^#)
壊すのもったいない~と思いつつも飴をスプーンで割って、まずはそのままで味わってから少し味変でイチゴソースをかけて。でもおソースかけると甘過ぎるので私はそのままで頂きました。
下に敷かれたチーズケーキフレークがちょっぴり冷たくて美味しかった♪
結構なお値段のデザートタイムになりましたが、女子が喜びそうなビジュアルで可愛かった~ご馳走様でした。 -
Hotelette
本日のお泊りはソウル駅に近いHotelette。昨日までのゴージャス感は微塵もないまったくもって寝るだけホテルですが、3000円なのでいいでしょう(笑)ホテレット ホテル
Hotelette
お部屋の中は撮るまでもなく...( ;∀;)
にしてもエアコン付いてても調整ボタンが悩ましい(爆)
温度の上下ぐらいは矢印で判断出来るけど、あとは一切わからんちん。スマホカメラで翻訳してみてもわけわからない回答が出るしお手上げ!!まっとりあえずお部屋が冷えたらスイッチ切るって感じ?(笑)
毎日ホントに暑かったのよ。 -
さてと~最後に夜の明洞闊歩☆まぁこれほどサイレントナイトの似合わない街もないよね(笑)でもこの活気、賑わいこそがソウル・明洞なのだよ。コロナ禍で一時は閑散としたそうですが、賑わいが戻ってきて良かったね♪
新ソカルビ 明洞
サムギョプサルではなくて甘辛タレの焼肉が食べたいなぁ~と思って来たけど、キャッシュがなくなってきたのでクレカ使えないと困る~両替してもいいのだが...とお店に入る前にクレカ大丈夫か訊いたら「大丈夫よ」ってすんなり日本語(笑)
で、勝手に1人前のカルビが出てきておばちゃまが焼いてくれた。
柔らかくて美味しかった~1人焼肉とかなかなか出来ないので大満足♪まぁほとんどこれ一辺倒のメニューなのであれこれ食べたい方には向きませんが、ちょこっと食べたい方にはお薦めです。 -
myeongdong coffee house
食後のコーヒーはこちらで!!ハングルでラテアートしてくれるのです♪可愛い~
あっちなみに「明洞」って書いてあります。ローマ字でも書いてくれますよ! -
ソウル駅
ライトアップされたソウル駅が美しかった☆国鉄ソウル駅 駅
ロッテマート ソウル駅店
ソウル駅にある24時まで営業しているスーパー。
と言ってもまぁお土産屋さん化していますがね(笑)ここもめちゃくちゃ人がいました。皆さん恐ろしい量のお買い物してて、お会計だけでも時間がかかるのなんのって。
私も子供たちへのお土産をここでゲット。息子に頼まれたタコキムチだの買い込みました(笑)
パックに入ったキムチ類もありますが、量り売りの方が美味しそうなのでね。お店の方はラップぐるぐる巻きにしてくれましたが、スーツケースで爆発されてはえらいこっちゃなので、私は大きいジップロックも持参して入れておきました(笑)
人の多さとの闘いだったソウル最後の夜は更けていく...おやすみなさいZzzz...ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
5th Nov(Sun)
瑞源粥専門店
おはようございます。
アワビ粥を食べてから空港向かいたいと思います(笑)
空港行かないといけないから、時間ないのでオープン前に着いたけど、これはもうホントに早く来ないとまた並ぶハメになります。
豪華なアワビ粥は美味しかったけど、クレカが朝は使えないとかなんとかで困った。もうウォンがなくてどうしましょって思ったら、日本円でいいですって。お釣りはウォンできたけどまぁいっか??これで2700円ぐらいの贅沢なお粥でした(爆)瑞源 (ソウォン) 地元の料理
ソウル / 金浦空港
ソウル駅から電車で空港到着。
自由気ままに4泊もしたソウルだけど、やっぱり帰る時は切ないなぁ~金浦国際空港 (GMP) 空港
ソウル / 金浦空港
さっきお粥食べたけど、カードないからラウンジ入れないし、日本着いてからも食べてるような余裕なさそうなのでいっぱい食べとこ(笑)最後まで限界を目指す食い倒れ!
意外と美味しい一皿でした♪
韓国料理が食べたいなぁと急に決めて来たソウルだけど、前に来た時からもう10年近くも経ってるから新鮮であった(笑)カフェ宝庫でグルメ宝庫な韓国は近くて楽しいから、これからはさらに通いたいと思います♪
どんだけ並ぶ文化になってしまったのかは嫌だけど。
で、帰国して一番安心するのは「トイレ」(爆)トイレットペーパー流していいの?とか悩むこともないし、何より綺麗だからね。まぁソウルにおいても駅中でも綺麗なおトイレあるから便利ですけど、ペーパー問題は意外と悩むんですよ←どうでもいいこと?(笑)
2023年の旅行記はこれがラストとなります。
皆さん今年もたくさんの交流をありがとうございました!!
ちょっと早いけど、新しき年が皆様にとって健康で佳き一年でありますように...
来年もまたこの自己満足な旅行記をよろしくお願いします(笑)
ソウル編完 るな
- ゆう☆さん 2023/12/21 22:58:03
- 美味しくてオシャレなソウル
- るなさん
こんばんは。
ソウル旅行記後編もじっくり読ませて頂きました~!!(≧∀≦)
子連れじゃますます行きづらいですわ(涙)
ほんとに、SNSが普及して良し悪しというか。
地元のお店なら「また来ればいっかぁ!」と思えますけど、せっかく旅行に来てるなら、このお店にどうしても入りたいのに!と思ってしまいますね。
でも韓国は近いので、またトライするチャンスはありますかね、、そう考えるとまだ傷は浅いですかね?( ; ; )
それにしても私も悔しいです~!
そしてアワビを求めて三千里でしたね(≧∀≦)笑
しかも食べたいのに食べれなかったら尚更…!!
そしてクラシックなホテル~
いいですね~。韓国にいながらフランス気分というのも乙ですね(*^^*)
人気があるのも納得のオシャレホテルでしたね。
風光明媚な街並みと美味しくてオシャレなカフェと食事。
韓国がみんなに人気なのも分かります。
BTSもいますしね(ジミンちゃん推しです 笑)
ゆう☆
- るなさん からの返信 2023/12/23 10:08:27
- RE: 美味しくてオシャレなソウル
- ゆう☆さん、こんにちは〜
一気に寒くなりましたね。日中こそ生暖かかった日との寒暖差で風邪っぴきになりました(爆)熱こそないけど鼻水がぁぁ喉痛いぃぃって感じですが、元気です(笑)今寝込むわけにはいかない!!!!
> そして先日はインスタでも交流頂きありがとうございました(//∇//)
☆いえぇい♪こちらこそよろしくお願いしますね。ってほとんどインスタは更新しないんですけど...気が向いた時だけ。でもメッセージのやり取りは出来ますものね。
> いやぁ、ほんとにソウルは人気店は並ぶ並ぶ…って感じなのですね。
> 子連れじゃますます行きづらいですわ(涙)
☆お子さん連れのお店は相当選ばないと無理かも。というか予約が出来るお店とかを選ばないとかなり並ぶことになります。
ランチしたポッサムのお店なんて、開店前から20組以上の名前がウェイティングノートに書かれていても、お子さん連れで待っている方が結構いました。待つことに飽きちゃってお子さんが可哀想になっちゃいますね。
> ほんとに、SNSが普及して良し悪しというか。
> 何でもすぐに情報が入って有難いけれど、人気店は他のみんなにも拡散されて入店困難に。。
☆これはきっとどの国でもこんな状態なんじゃないでしょうか?
東京もやたらと外国人の方が目につきますけど、並んでいるお店でも待ってますからね。でもそのお店の前で他の物食べて待ってたりしますけど(笑)
そう、近いならまた来ればいいか?になりますが、さすがに異国となるとねぇ...
> そしてアワビを求めて三千里でしたね(≧∀≦)笑
> その日にコレを食べたい!って思ったら絶対に食べたい時ってありますよね。
> しかも食べたいのに食べれなかったら尚更…!!
☆あはは(笑)もう半ば意地になってました。
そうなんです、食べられないとなると食べたい(;^ω^)
物欲も欲しかった物が何となく買わないでいたら売り切れになると妙に欲しくなったりするって感じ???
> 私もアワビ大好きで、市場の美味しそうなアワビを見てお腹が鳴りました(笑)
> 最終的に美味しいアワビをるなさんが食べる事ができて良かったです(//∇//)
☆生のアワビはあんまりなんですが、火の通ったアワビが好きなんです〜ホントは鉄板焼きとかの肝バター焼き最高♪
海産物は釜山の方が安くて美味しいから、そのうち釜山で堪能したいと思います。
> そしてクラシックなホテル?
> いいですね?。韓国にいながらフランス気分というのも乙ですね(*^^*)
☆なんでまたソウルまで行ってパリ??って感じですが、この手の類はソウルにはないので新鮮で良かったです。
> 人気があるのも納得のオシャレホテルでしたね。
> 私もいつかるなさんとオシャレホテルでアフタヌーンティーしたぁい!
☆しましょう♪しましょう♪日本でも異国でもお誘いお待ちしてます(笑)
> 風光明媚な街並みと美味しくてオシャレなカフェと食事。
> 韓国がみんなに人気なのも分かります。
☆アジア人にとっては行きやすいんでしょうかね?
他の国の方もいっぱいいたけど、ソウルっ子らしき人もめちゃくちゃ多かったです。
> BTSもいますしね(ジミンちゃん推しです 笑)
☆じぇんじぇんわからん( ;∀;)
4トラ友で仲良しのトラベラーさんがめちゃくちゃ韓スタにハマっているので、たまに話題で聞いていますがあまり覚えきれんのです(苦笑)何しろテレビとかメディアを観ないのでねぇ...
> 2023年も沢山の素敵な旅行記を作成してくださり、本当にありがとうございました。
> 夜1人の時間にゆっくりとるなさんの旅行記を読むことは私の楽しみでもあります。
> 2024年もお忙しいと思いますが、るなさんのペースでゆっくりと旅行記を作成して頂けると、私もとーってもHAPPYです(≧∀≦)
☆いつもホントにありがとうございます♪
私もゆう☆さんから若いパワーを頂いて、子育てのちょっぴり先輩としても何だか色々嬉しいです。お子さんの成長とか聞いていると、既におばあちゃん気分(爆)
来年はがらりと生活環境が変わりますが、きっと私のこの旅に対する意欲は変わらないと思います(笑)まぁそうそう海外へは行けないかもしれませんけどね。
> それでは少し早いですが、よいお年をお迎えくださいませ。そして2024年もどうぞよろしくお願い致します。2023年も本当にありがとうございました!
☆寒さに向かいます。ご家族共々お体ご自愛くださいね。
来年もHappyな会話をしましょう♪
よいお年をお迎えください!!
- 川岸 町子さん 2023/12/17 19:20:13
- 紅葉時季の韓国
- るなちん、おばんでした(*^▽^*)
一昨日は、本当に残念でした 涙
ごめんなさい、ぐすっっ・・・
日付を見ると、私が韓国にいたのは10/28~10/31,その翌日からるなちんがいらしたのね~(^^♪
紅葉時季の韓国きれいですよね。
木々がきれいなので、他の季節も良さそうですね。
昌徳宮は、まだ行ったことないけど、やはり広いのね~
古宮は歩けど歩けど、端っこまで行くの時間かかりますものね。
何よりも観光客が少ないのが羨ましいわ!
次回行ってみたいです。
本当に韓国はどこも人であふれてました。
そんな光景いっぱい見たわ。
恩平韓屋村も初めて知りました。
これからも韓国レポお願いしますね~~
そんなのばかりだったな・・・
それにしても人であふれているソウル
特に北村や安国、仁寺洞辺りはさらに人でいっぱい。
私も今年中に韓国編作れるかな?
町子
- るなさん からの返信 2023/12/22 05:50:44
- RE: 紅葉時季の韓国
- まっちぃしゃん、おはようございます。
うわわわ...すっかりお返事が遅くなって申し訳ございませんm(__)m
> 一昨日は、本当に残念でした 涙
> ごめんなさい、ぐすっっ・・・
☆いえいえ、皆さん年末のお忙しい時に集まって頂けただけでも幸せですから。ただまっちぃしゃんにお会い出来なかったのは残念。また東京来ますからね!その時にはタイミングが合えば是非♪
でもなんとなくここでも繋がっているのでおしゃべりしている気分です(笑)」
> 日付を見ると、私が韓国にいたのは10/28?10/31,その翌日からるなちんがいらしたのね?(^^♪
☆あれれ??そんなにニアミスでしたか(笑)
この時はホントに暑かったですよね。一気にソウルも冬がやって来たようです。
> 私は札幌のママ友との女子旅なので、いつもほど駆け回らずに(笑)
☆私はお1人様でしたから縦横無尽に駆け巡りましたけど、同行者がいる時はあまり振り回せないですよね(苦笑)
> 紅葉時季の韓国きれいですよね。
> 木々がきれいなので、他の季節も良さそうですね。
☆桜の時もきっと綺麗でしょうね。
いつかはホントの郊外にも出かけてみたい韓国です。
> 昌徳宮は、まだ行ったことないけど、やはり広いのね?
> 古宮は歩けど歩けど、端っこまで行くの時間かかりますものね。
> 何よりも観光客が少ないのが羨ましいわ!
> 次回行ってみたいです。
☆過去に色々と古宮も行ってるんですが、あまり記憶にはなくなので今回は一つぐらい行ってみようかな?って思って昌徳宮に行ってきました。
まぁこの手の類はとにかく広くて、ツアーに入ると時間がかかるので気短な私はついスルーしてしまいました(爆)
> 「路地裏徘徊が大好きですが混雑している路地裏なんて路地裏じゃない!!(苦笑)」
> 本当に韓国はどこも人であふれてました。
> インスタのためなのか撮影が長くて、どかない→次の人が待つ→さらに多くの人が待つ
> そんな光景いっぱい見たわ。
☆ですよねぇ"(-""-)"もういいんだか悪いんだかなSNSの世界です。10年前じゃ考えられませんよ。変わり過ぎ〜
> L'Escape Hotelは、るなちんセレクトのおしゃれホテルですね。」
☆何もソウルまで行ってこんなホテルをチョイスすることないのにね?( *´艸`)
> 恩平韓屋村も初めて知りました。
> 周辺ではハイキングやトレッキングもできるそうで、良い情報を頂きました(*^▽^*)
> これからも韓国レポお願いしますね??
☆ソウル中心部から1時間もあれば行けるのでちょいと遠足には良かったです♪
これからも韓国はいっぱいリピしたいと思います(笑)次はまた釜山に行きたいなぁと思ってますが。
> ピョルマダン図書館は、チェックしてたけど、時間無くて行けませんでした。
> そんなのばかりだったな・・・
☆この辺りはあまり用がないですよね(笑)んーっそこまで行くべき!!ってところでもないような???
> それにしても人であふれているソウル
> 特に北村や安国、仁寺洞辺りはさらに人でいっぱい。
> 今後訪れる時は、何か良い方法を考えなくては?と思うのですが。
☆もう人酔いしましたよ。あそこまで人がいっぱいだと風情も何もあったもんじゃないです。そもそもエリアが狭いじゃないですか?
お店の方もお疲れと思いますよ。
> 私も今年中に韓国編作れるかな?
☆もし完成しても拝見するのは年明けになってしまうかもです。
来週から逃亡してきますね♪
> 慌ただしい毎日でしょうが、あまり無理せずにお過ごしくださいね(*^-^*)
☆ホントに時間がなさ過ぎ〜年明けたらさらに!!体がもう一つ欲しいわぁ。
まっちぃしゃん、来年もよろしくお願いします♪
るな
- aoitomoさん 2023/12/12 23:37:21
- 観光客の多さにもめげずガッツリ散策\(◎o◎)/!
- るなさん こんばんは~
『昌徳宮(チャンドックン)』
るなさんはカフェや路地裏巡りがメインと思いきや『昌徳宮』にも入られたのですね~
確かに紅葉の美しい秋でもあるので『秘苑(後苑)』もありだと思いましたが、
ここに入ったところで2時間でも回り切れないでしょうから、迷うところですね。
また、秋か春にたっぷり時間を取って行かれるのがいいかもです。
『秘苑(後苑)』も入場料だけでチケット買えるっていうのが貴重な情報です。
『益善洞(イクソンドン)』
混雑していると言いながら人がいないように撮影出来ているのが凄い。
マジック消しゴムで人消しました?( ´艸`)
一方でカフェなんかの人気店でどこも行列ができているのにびっくり。
これでは、行きたい場所をプロットしていても入れないという状況も大変でしたね。
『チョンダムンポッサム 北村店』
こちらも手抜かりなく早めに行ったのでしょうけど、
先客がすでに20組。( ´艸`)
本場のポッサムたらふく食べてみたいです。
『スマホを損傷』
首から下げていてもケースから落下ってあるんですね~
私も来年機種変なんでiPhone15 ProMax手に入ります。
毎月高い機種代金払うのも辛いですが、
もうそんな時代だとあきらめてます。
『L'Escape Hotel』
こちらも素敵なホテルですがHafH利用できたのはラッキーです~
館内や部屋の内装にもびっくりです。
コロナも下火でホテルも客足が増えてきているので、
これから人気なホテルはHafH利用できなくなるとか大丈夫かな~
『高峰参鶏湯』
メニューに日本語が書かれていて、こんな店は入りやすいです。
それにしても韓国の伝統料理をしっかり楽しむるなさんの旅スタイルはさすがです。
『明洞ハンバーガートースト』
明洞での朝食はこれがいいと思いました。
ハム&チーズトーストが確かに美味しそう。
『恩平韓屋村』
ハリボテでない本格的な韓屋造りの街並みを作ってお店を入れているのが凄い。
さらには近くでトレッキングを楽しめるという。
紅葉のシーズンで落葉の絶景が感動ものです。
こちらも韓国に行けたら訪れて見たい場所です。
『1人1ジャン』
3階からの眺めもナイス!
必死に撮った一枚もナイス!( ´艸`)
『鷺梁津水産市場』
こんな場所まで訪れることが出来るのがるなさんらしい。
苦労してゲットしたアワビ&エビ。
美味しくリーズナブルに食べられてさすが水産市場。
旅の醍醐味ですね~
『SONA』
カフェ巡りも一苦労というか、大変でしたね。
しかし『SONA』のアシェット・デセール素敵です。
色々注文したくなります。
プライス聞いたらびっくりなんでしょうが。( ´艸`)
『夜の明洞闊歩』
『新ソカルビ 明洞』
甘辛タレの焼肉私もだいすきです。
日本語で返事されたらホッとしてしまいます。
『myeongdong coffee house』
こちらのハングルラテアートナイスです。
色々カフェチェック流石です。
『瑞源粥専門店』
これだけアワビが入っているアワビ粥も凄いです。
お値段も凄いですが、
これぞアワビ粥という感じです。
毎回、完璧な旅スケの旅行記で楽しませてくれて
ありがとうございます。
aoitomo
- るなさん からの返信 2023/12/14 21:39:58
- RE: 観光客の多さにもめげずガッツリ散策?(◎o◎)/!
- aoitomoさん、こんばんは☆
> 『昌徳宮(チャンドックン)』
何となく久しぶりだったので古宮も行ってみました♪
徳寿宮は夜行ったので昼間は別のところへ〜
ホントは秘苑も行きたかったのですが、ガイド付きは2時間近くかかるとかで耐えられないでしょ?私!!って感じで止めました(苦笑)
> 『益善洞(イクソンドン)』
ここは消しゴム使ってません(笑)ホントに人のいなくなった隙に撮りましたよ。もう必死!!
ある程度動きが出るような雰囲気ならいいのですが、人が多過ぎてそんな風情は台無しなのでね。
何しろ道が狭いのに人が多いから不快感マックス(爆)
> 『チョンダムンポッサム 北村店』
ポッサムは柔らかくて美味しかったですよ♪
テンジャンが美味しくていっぱいつけちゃいました。これだけ売って欲しい〜
でもねぇ1時間も並んで食べるのは勘弁してほしいです。
> 『スマホを損傷』
私は日頃は首から下げるタイプじゃないノーマルケースなんですが、旅先だといちいち写真撮るのに入れたり出したりが面倒なので首から下げてるんですよ。
ケースとストラップのつなぎが外れたことはあるので、そこは抑えて走ったのにまさかケースそのものから外れるなんて想定外です!!
ヤラれたぁぁ(爆)
でもまっ諸々考えたら今機種変しておいて良かったかも?なんて思ったりもしてますので、結果オーライってことで何でも前向き(笑)
スマホって新しくなると何だか嬉しい♪
もう一眼持って逃亡するの止めます(;^ω^)
> 『L'Escape Hotel』
HafHで予約出来なくなることよくあるんですよ。実は明洞でも狙っていたところあったのに、いざ予約となったらリストからなくなってて...
L'Escapeもあるうちに取っておいて良かった〜
こういうタイプのホテルはソウルにはほぼないので人気なのでしょうかねぇ?とにかく予約客いっぱいでした。ってかもうどこ行っても人だらけぇぇぇ
> 『高峰参鶏湯』
だって韓国料理食べに行ったんだも〜ん♪
まだまだ食べたい物あったのですが胃袋がついていかなくなっている高齢者です(爆)あと3つぐらい胃袋欲しかった...
> 『明洞ハンバーガートースト』
日頃この手のおかずパンって食べないんですが、美味しかったですよ♪
ボリュームたっぷり〜ハム&チーズは無敵です(笑)
> 『恩平韓屋村』
ソウル中心からバスで1時間ぐらいなのでちょっといい遠足です。
北村のような賑わいはなくとても静かで良かったですが、これも朝早かったからかな?どんどん人がやって来てました。
> 『1人1ジャン』
ルーフトップ行ったら眺めいいし写真撮るのにそんなに苦労しないかと思いきや、囲いがあって思うように撮れずでした...あれ、実はかなり斜めに撮れてるんですが補正しました(爆)もう少しお天気が良ければよかったけど、まぁそこはしょうがない!!
> 『鷺梁津水産市場』
どんだけアワビに執着したんでしょうかね?あはは
予定していたお店が待ち組数63組だの、チェックしていたもう一つのお店はcloseとなってしまったしもう半ば意地になってました。
おじさんに助けてもらって食べられたアワビは美味しかった〜
> 『SONA』
いやいやホントにどこもどんだけ並んでるのっていうほど並んでました。
SONAもタイミング良かったです。狭いお店なのでそうテーブル数もないのでラッキーでした。何組も帰っていきましたから。
スイーツとカフェで3000円近かったような??????いいランチ食べられますよ(爆)
> 『夜の明洞闊歩』
> 『新ソカルビ 明洞』
焼肉は塩も美味しいけど、やっぱり本来の甘辛タレがいいですよね〜若かりし頃は平気で4人前ぐらいは食べられたけど、もう1人前でアップアップ。そんな胃袋にはこのお店はちょうどいいです。
流暢な日本語のおばさまが焼いてくれました。
> 『myeongdong coffee house』
ハングルのラテアート、可愛いですよね♪
> 『瑞源粥専門店』
どうせ食べるならアワビ感がないと〜( *´艸`)
2700円はいいお値段ですがね。
ソウルは近いしこれからもっと通いたいと思います♪
aoitomoさん、今年もたくさんありがとうございました!!来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えくださいね。
- milkさん 2023/12/11 23:15:37
- カフェの宝庫!
- るなさん、こんばんは☆
すっかり元気になって毎日働いているmilkです(≧▽≦)
ソウルはやっぱり可愛いカフェがいっぱいですね!
でも...。
どうしてどこもかしこもこんなに並ぶ~(;´д`)
SNSの普及で人気が出るのはお店としては嬉しい悲鳴かもしれませんが、こちらとしてはちょっと困りものですね...。
ミルトースト、インスタ拝見しましたが美味しそう~( *´艸`)
オープンと同時くらいならまだ空いているのかな?
L'Escape Hotelは私も泊まってみたいです!
ご飯は時々別行動で、連れて行ってください(≧▽≦)
でも、参鶏湯は食べてみたいな~。
それにしても韓国のお寺はカラフルで綺麗ですよね。
恩平韓屋村は静かな雰囲気で落ち着きますね。
トイレ問題、分かります~!!!
ほんと、悩みますよね(-_-;)
台湾も流しちゃいけない場所が多いし、香港もそうでした。
ゴミ箱に捨てるのって、衛生的に気になりますよね(*_*)
milk
- るなさん からの返信 2023/12/14 21:19:14
- RE: カフェの宝庫!
- milkちゃん、こんばんは☆
すっかり元気になって良かった良かった♪ってあんまり具合悪そうじゃなかったよね?(笑)
> ソウルはやっぱり可愛いカフェがいっぱいですね!
☆そうなんだがなぁ〜どこもとにかく人がいっぱいでもう嫌になりましたよ。
ホント、情報があり過ぎるのもどうかと思うわ。
ミルトーストもめちゃ美味しそうだったんだけど、あの行列を待つ気にはなれんかった。
とか言ってランチ場所では20組も並んでたけど、あちこち行ってももう並ぶハメになるなら待ってるかって感じで座って待ってたわ。
座れたからいいけど、椅子も少ししかなくてね。
開店前に並んでないとどこもすんなり入れない感じだけど、どんだけ朝一に行かなきゃならないんだ???(苦笑)
> L'Escape Hotelは私も泊まってみたいです!
> フランスの建築家が手掛けたなんて、まさにフランスのブティックホテルではないですか!!
> ご飯は時々別行動で、連れて行ってください(≧▽≦)
☆ぎゃはは(笑)なんなら本場のパリがいいんでない?( *´艸`)まっパリだと倍はするだろうけどね。
> でも、参鶏湯は食べてみたいな?。
☆濃厚なスープで美味しかったよ〜薄味なんでお塩入れたりキムチ入れたりして食べてました。美味しかった♪
> それにしても韓国のお寺はカラフルで綺麗ですよね。
> 恩平韓屋村は静かな雰囲気で落ち着きますね。
☆台湾とか中国もカラフルなんだけど、やっぱりどこか違うんですなぁ。
恩平韓屋村は北村と違って静かでした(笑)でもここも朝早く行ったからまだいいけど、どんどん人がやって来てましたよ〜
> トイレ問題、分かります?!!!
> ほんと、悩みますよね(-_-;)
> 台湾も流しちゃいけない場所が多いし、香港もそうでした。
> ゴミ箱に捨てるのって、衛生的に気になりますよね(*_*)
☆これはわりとどの国もそうだよね。台湾もじゃなかった??
配管がどうしても古かったりするし、トイレットペーパーも日本のみたいにすぐ溶けるようなんじゃないのよね。キューバもそうだったなぁ〜配管が古いから詰まるので絶対に流すなって書いてあった(爆)
ゴミ箱にうん〇ついてるのとか捨てちゃうんでしょぉ?いやいや勘弁してくださいって感じよね。お掃除する人も大変だわ。
やっぱり日本が一番だよね。
- yokoさん 2023/12/11 16:29:56
- アワビとエビが食べたくなったわ! マッコリもお願い♪
- るなさん こんにちは~
ソウル旅後編にお邪魔しました。
昌徳宮の真っ赤な楓は、これぞ紅葉という赤さでしたね。銀杏もやっぱり大きくて美しいわ!
国宝の政殿は立派な建物で、中も見ごたえがありますね。韓服を着て行ったら無料になるとか。るなさんもお似合いだと思いますが、一人では気分が上がりませんね。
天井の色鮮やかな文様が美しいですね。13棟もの建物が現存しているとは素晴らしい! ガイド付きの秘苑(後苑)をキャンセルされたとか、私も海外でガイドツアーに参加したことがあるけれど、勝手に写真を撮りまくっていました。どうせ、説明を聞いても半分も分かりませんが(^^;)
それにしても、路地裏まで人がいっぱいだったのですね。うんうん、そんなの路地裏じゃないわ!! 益善洞の和傘のようなアンブレラが飾られているところ可愛いですね♪ どこもコンセプトがしっかりしているのですね。重厚な木の扉も良いですね。
恩平韓屋村の1人1ジャンからの景色は最高ですね(*^^)v
水産市場で買ったアワビとエビ、新鮮で美味しいに決まっています!! マッコリくださ~い(^O^)/ 結局、翌朝にアワビ粥も食べたのね。本当にグルメな旅、羨ましいわ~♪
2023年ラストの旅行記でしたか。いつもお洒落でグルメな旅で、行った気分にさせてくれてありがとう! 来年もよろしくね~♪ 私はもう少し頑張ります!
yoko
- るなさん からの返信 2023/12/13 06:11:17
- RE: アワビとエビが食べたくなったわ! マッコリもお願い♪
- yokoさん、おはようございます〜
ソウルは紅葉より黄葉が多かったので、とっても新鮮でした(笑)
もう少し標高の高いところへ行けば紅葉も楽しめたのでしょうけど、今回はそこまで遠足しませんでした。
過去に色々入ってるのですが、記憶が定かではないのでどこの古宮へ行こうか迷ったのですが、昌徳宮にしてみました。
韓服はお1人様ではちょっとねぇ(苦笑)昔、娘と行った時に着ましたけど、私は思いきり意地悪女官でした(爆)
こういう歴史のある場所ってガイドツアーが組まれているところが多いけど、どうせ聞いてないしやたら丁寧だから時間がかかるじゃないですか?
私の場合はもううんちくどうでもいいから、ササっと写真撮って終わりのパターンなので飽きちゃうんですよ( ;∀;)
何やっても飽きっぽくて困ります(苦笑)
益善洞とか、今回行けませんでしたが聖水とかリノベエリアは、話題のお店も多くてとにかく若者だらけなんですよ。
> 仁寺洞のテイクアウト用のカップに乗ったちびっこ急須が可愛いですね。あれはただ上に乗っているだけなの? それともくっついているの?
☆触って確かめてみれば良かったかしら??可愛いですよねぇ( *´艸`)
> そして、スマホが壊れたのは、ここだったのですね。私は首から下げるタイプのケースは使ったことがないけれど、ケースって外すのに苦労するくらい、ガッチリ入っていませんでしたか? 外れるってビックリです!!
☆ですよねぇ(*_*;私もびっくりでした。
小走りになったので首にかける紐とスマホケースは抑えたんですよ一応、でもまさかケースから外れるなんて想定外でした。
でも色々考えたら今機種変しておいて良かったのかも?なんて思ってる次第です。
> 宿泊されたホテルは、ここもゴージャスでしたね。私は急にヨーロッパへ飛んだかと思いました(^^) 美術館のようなエレベーターホールにうっとりしました。お花でいっぱいのレセプションフロアは、やっぱりフローリストの設計でしたか。こんな素敵なお部屋にパリの半分の値段で泊まれたらお得なのかも?・・ですね(^_-)-☆
☆あはは(笑)そうでしょう?私もパリへ飛んだ気分になりました。
ここもプロパーだと時期によりめちゃ高いのですが、今回はHafHからだったのでお支払いなしで得した気分でした。
パリもホントにホテル代高いですから。2万円以下で探すとか至難の業。そりゃ辺鄙なところとかちょっと治安面で大丈夫?なところは別ですけどね。
何しろお1人様は割高です。
> 恩平韓屋村の1人1ジャンからの景色は最高ですね(*^^)v
☆はい、ここからの景色を見たかったので♪
北村もいいですが自然との調和って意味では恩平韓屋村は良かったです。北村ももう少し北まで行けばそれなりに自然美味わえますけどね。
> 水産市場で買ったアワビとエビ、新鮮で美味しいに決まっています!! マッコリくださ?い(^O^)/ 結局、翌朝にアワビ粥も食べたのね。本当にグルメな旅、羨ましいわ?♪
☆もう意地になってました(笑)
水産市場は難儀でしたが、いい思い出になりました〜大人数ならありかな?
> 2023年ラストの旅行記でしたか。いつもお洒落でグルメな旅で、行った気分にさせてくれてありがとう! 来年もよろしくね?♪ 私はもう少し頑張ります!
☆今年もたくさんありがとうございました!!来年はお互い楽しみがあってワクワクですね。健康で愉快な1年でありますように♪少し早いですが、よいお年をお迎えください。来年もどうぞよろしくお願いします。
- お黙り!さん 2023/12/11 07:35:59
- 頑張ってるね
- るなちん、おはようございます。
昨日、屋久島から帰ってきて、死ぬほど歩いて、足腰・・・・・もう、あかん。体力っうのは、還暦過ぎるとホンマ無くなります。
秋のソウルがこんなに人が多くて、並んで、並んで、並んでなんですね?マジか?・・・1月にソウルへ行くことになったんだけど・・・・・正直、引いてます。どうしよう?4トラの友人と現地集合なんだけど、まともにご飯食べれるかな?(不安です)
マジで?カードの使えないソウルなんて信じられない。まるで屋久島(笑)
¥2700と聞いて,ちょっと引いたけど、よくよく考えたら、2枚入った鮑粥で¥1500くらいじゃん、だったら有ね!!今度、ここ行くわ!恩平韓屋村へも行きたいので、また相談に乗ってください。よろしくお願いします。マリー
- るなさん からの返信 2023/12/13 05:54:55
- RE: 頑張ってるね
- マリーちゃん、おはようございます。
屋久島は歩かないと意味ないでしょ?(笑)
還暦過ぎなくても体力はみるみる落ちていますよ( ;∀;)
私も最近ひしひしと感じますもの。
いやぁもうマジでどこ行っても人だかりでびっくりしたわ。
冬のソウルは経験ないけど、寒そうだねぇ。でも韓国料理って寒い時に食べたい感じの物が多いよねぇ?
人気店のあの並びようは尋常じゃない!!!
そ、朝から豪華なアワビ粥になったわ。
でもどうせ食べるならちゃんとアワビ感欲しいじゃない?(笑)
あっ、屋久島が使えないのはわかる気がします。
恩平韓屋村は時間があるならいいけど、まぁそこまでわざわざ行く必要もないような???なんて言ったら冷めちゃうでしょうけど。まぁソウル市内なのでちょびっと遠足にはいいかな?
るな
- お黙り!さん からの返信 2023/12/13 07:01:46
- RE: RE: 頑張ってるね
> 屋久島は歩かないと意味ないでしょ?(笑)
> 還暦過ぎなくても体力はみるみる落ちていますよ( ;∀;)
> 私も最近ひしひしと感じますもの。
やっぱり、そんなもんでしょうか。でも、ぬるめのお湯に浸かってケアしたせいか、次の日も元気に山登りしました。
> いやぁもうマジでどこ行っても人だかりでびっくりしたわ。
> 予約しちゃうと時間に縛られるから良し悪しではありますが、なるべくなら予約したほうがいいですよ。それかオープン手前で行ってて同時に入店するとかしないと...
> 人気店のあの並びようは尋常じゃない!!!
そうなんだ!マジで引くわ(笑)なんか?興ざめだわ。
> でもねぇ〜謎なのよ。なんで朝はクレカ使えないねん??意味わからん。
50万ウォン以上じゃないと手数料がかかり、儲けにならないとか。きっと、そのへんかな?
> 恩平韓屋村は時間があるならいいけど、まぁそこまでわざわざ行く必要もないような???
うん、それもそうなんだけど、もう20回以上はソウル行ってるし(笑)何時も、食べてばっかりだから、あんまし観光してないのよ(笑)
> 私はなんとなくあのカフェからの眺めを見たかったのだけどね。北村にもいっぱいあるけど、自然との風景は恩平はなかなか良かったけど♪
そうそう、お二階からの眺め、アレを見たいなと思っています。
マリー
- durianさん 2023/12/10 21:30:23
- ソウル、ベット・バグは大丈夫でしたか
- るなさん
こんばんは、ソウルに行った事はFBでみましたが、今韓国でおそろしい、
トコシラミが流行っているんですよね。蔓延しているそうですね。
10月NYに行く便のANAのCAさんから聞きました。つい最近日本の
ニュースでもやってましたね。そのCAさん日本育の韓国の方でに韓国旅行
に行ってトコジラミが流行っているのでホテルとか椅子とかすごく注意して
旅行してましたって。だから今は韓国旅行お勧めできないとも言ってました
るなさん大丈夫みたいなので良かったです。
いつものようにおしゃれなホテルにも宿泊していたようですし、しかし
どこでも人人人だらけなので疲れてしまいますね。結局行きたい食事
所もパスみたいな。今時は、やがりコロナも開けて、またコロナで人も
居なくと、どこも大変なのかな。
私は韓ドラ好きなので特に時代物が好きなのですが韓国は古宮が街中に
あったりとするので時代物、韓ドラ何処でも撮影できそうですよね。その昔
少し遠かったチャグムの撮影場所に行ったことありました。
近場の韓国遊びに行きたくなりますよね。
durian
- るなさん からの返信 2023/12/12 20:29:30
- RE: ソウル、ベット・バグは大丈夫でしたか
- durianさん、こんばんは
トコジラミねぇ...あまり気にしていませんでしたが、大丈夫でした。
フランスもでしょ?お部屋を暗くしない方がいいとか、荷物はお風呂場に置いておくのがいいとか聞きましたけどホントかな?
スーツケースをお風呂場に置いておくなんて湿気そうで嫌ですよねぇ( ;∀;)
SNSの影響からか、とにかく話題のお店はどこも大行列でとてもじゃないけど並んでいられるような状況じゃなかったです。
みんなよく並んでますよ???
ソウル行ってからもう10年ぐらい経つので、様変わりしましたね。
明洞もコロナ禍で閑散としていたようですが、すっかり戻っていました。
えっ?durianさんも韓ドラ観るの???意外だなぁ(笑)
私はまったく観ませんというか、テレビってものを観ないので。
それにドラマとか映画の舞台をめぐるような趣味もないので(;^ω^)
でも、古宮はいいですよ〜今回は景福宮には行きませんでしたが、また行ってみたいなって思います。
> 近場の韓国遊びに行きたくなりますよね。
☆はい♪これからはもっと通いたいと思います(笑)
るな
- チーママ散歩さん 2023/12/10 10:06:30
- るなチョーナ~♪ m(_ _)m ハハッー
- おはよーございます♪
続きは昌徳宮から始まりましたね。
韓国ドラマの世界♪だわっ( ´艸`)
ハマると大変なんですよね。
家事そっちのけで見入っちゃうから(笑)
あの手の時代劇で必ず出てくるのが
陰謀を企て謀反を起こそうとする王妃。
女優さんが凄いのか…..お顔を拝見しているだけで
また何かよからぬことを企んでいるなってわかるほど
怖いお顔なんですよね。
ねって…..るなさん見てないんだっけ( ´艸`)
長々と興奮してすみません。
みんなで 「チョーナ~」と声を合わせて王様を
呼ぶシーンを思い浮かべながらが拝見してました。
日月五峰図。
必ずあるんですね。
あれ?この前のドラマも似たのがあったと思ってました。
歴代あの絵が飾られるのですか。
初めて知りました。
HONBAP… これから私の課題です。
究極の寂しがりやなので.....
トイレの前でもついて行って話すタイプ爆(迷惑)
一人旅 コロナ前は行ったけど….無理だな。
スマホケースから外れたのですかΣ(・□・;)
大変でしたね。
私ももう一度チェックしようっと。
ピョルマダン図書館すごいですね。
実は私も行きましたの 似たような例のアレ。
↑ な~んだ(笑)
どうやって写真に残したらいいのか迷ったけど。
目で見る感動って中々伝わらないもんですよね。
ソウルにヨーロッパのテイストをいれてくるあたりが
やはりおしゃれ番長るなさん♪
何やってもかっちょいい~。
何度か旅行記で読んでいるのですが、もう一回教えてください。
荷物の運び屋 ← 言い方!
荷物デリバリーってどこに依頼するの?
ご紹介ください。
- るなさん からの返信 2023/12/12 20:20:16
- RE: るなチョーナ?♪ m(_ _)m ハハッー
- チーママさん、おばんです☆
韓流ドラマってホント観たことなくて...(;^ω^)
でも、たいていモメてますよね?(苦笑)まぁそれは日本のドラマも同じか?そもそもテレビってものを観ない人なので私。
> 陰謀を企て謀反を起こそうとする王妃。
> 女優さんが凄いのか…..お顔を拝見しているだけで
> また何かよからぬことを企んでいるなってわかるほど
> 怖いお顔なんですよね。
☆あはは(笑)わかる気がします。目つきが違いますよね。
ある意味目力あるぅ!!
> 日月五峰図。
> 必ずあるんですね。
☆王が座るところの背後には必ずあるようですよ!!
> HONBAP… これから私の課題です。
> 究極の寂しがりやなので.....
> トイレの前でもついて行って話すタイプ爆(迷惑)
> 一人旅 コロナ前は行ったけど….無理だな。
☆ぎゃはは(爆笑)チーママさんってそんな人なんだ?( *´艸`)
いつか私とデートした時にはおトイレまでついて来ないでね(笑)
私は1人は全然平気♪知ってるよって?
でもね、子供とは離れられないの...いまだにまったく子離れ出来ていなくて(笑)いつも息子に怒られてます。ふん!!一生子離れするもんか!!!!
> スマホケースから外れたのですかΣ(・□・;)
> 大変でしたね。
> 私ももう一度チェックしようっと。
☆いやいやこれは想定外でしょ?
ちょっとなんだか下の方が緩いなぁとは感じていたのですが、まさか外れて落下するとは( ゚Д゚)あり得ませんがな。
でも色々考えたら、機種変しておいて良かったかもなって感じなので結果オーライ♪
> ピョルマダン図書館すごいですね。
> 実は私も行きましたの 似たような例のアレ。
> ↑ な?んだ(笑)
> どうやって写真に残したらいいのか迷ったけど。
> 目で見る感動って中々伝わらないもんですよね。
☆最近図書館って妙に写真に収めたくなるようなとこありますよねぇ〜
日本でも結構話題になる図書館あるんで行ってみたいのですが...
ピョルマダンはもうちょっと迫力あるかなぁ?と思っていたのですが。
> ソウルにヨーロッパのテイストをいれてくるあたりが
> やはりおしゃれ番長るなさん♪
> 何やってもかっちょいい?。
☆どうしてもヨーロッパ好きが出ちゃうんですよねぇ。どこに行っても何となくそういう雰囲気を求めてしまう。
> 何度か旅行記で読んでいるのですが、もう一回教えてください。
> 荷物の運び屋 ← 言い方!
> 荷物デリバリーってどこに依頼するの?
> 使ってみようと思っちょりますが、そのエリアには無いのかしら。
> ご紹介ください。
☆私はまずは荷物をいかに運ばないで移動するかってところから始まります(笑)
英語でその国や街の名前とlaggage delivery hotel to hotel とか Airport to hotelとか検索入れたら出てきますよ。ヨーロッパ圏にはあまりないけど、アジア圏ならたいていあるはず。
コロナ禍でクローズしている業者も多々ありですけどね。
相場はアジアなら2,3000円ぐらいまでなら良しって感じかなぁ?それ以上は高いです。
バンコクなら1000円ぐらいでしたよ。
どこでお考えなのかしら?
KLOOK(https://www.klook.com/ja/)ってサイトは観光の諸々がお得に予約出来ます。バリの車移動もすべてここで予約しました。エジプトの時はViatorから予約しました。
でもソウルの荷物配送は高かったからやめたんですけどね。
いくつかヒットすると思うので、比べてみたほうがいいですよ!
また何かあればいつでもどうぞ〜
- ムロろ~んさん 2023/12/10 06:27:45
- ホテレッテ\(◎o◎)/!?
- るなちん\(◎o◎)/!
おはようございます、ムロろ~んです。
ソウルへ行かれた旅行記を拝見しました。
って、ホテレッテって私がソウルへ泊まる時の常宿ですよ!
キャー\(◎o◎)/!
どーしちゃったのって?宿のセレクトの基準がすごいですわ~\(◎o◎)/!
気が短いって?ダメよ?私のこと\(◎o◎)/!?
で、南大門市場でのスニーカー屋のおじさんでほめられたの\(◎o◎)/!?
キューバ以来?
キャー\(◎o◎)/!
ムロろ~ん
- るなさん からの返信 2023/12/12 06:11:21
- RE: ホテレッテ?(◎o◎)/!?
- ムロたん、おはようさんです。
> って、ホテレッテって私がソウルへ泊まる時の常宿ですよ!
☆あはは(笑)それはお邪魔しました〜
> キャー?(◎o◎)/!
> どーしちゃったのって?宿のセレクトの基準がすごいですわ??(◎o◎)/!
☆もう最終日はそれこそ寝るだけだったので、ソウル駅に近いとこでどこでもいいか?って感じになりました〜ロッテマートでお買い物予定だったのでそこから歩いて帰れるところってのも良かった。
お部屋は狭すぎて笑ったけど安かったわ。
> 気が短いって?ダメよ?私のこと?(◎o◎)/!?
☆私は気が短いので(爆)友達とかにはそんなことないけど、自分の行動にはもろ出てます。
> 確かにあそこの宿もそうですけど、トイレットペーパーを流せないでゴミ箱ってどーしても…(;´Д`)。
> 水に流せる紙を持っていくようにしてますけどNGなのでしょうかねぇ(~_~;)?
☆んーっやっぱり配管の問題でしょうね、あとは紙の質。日本は優秀ですよ。日本のトイレットペーパーはすぐに溶けるって言いますからね。あれで鼻かんじゃダメよ(爆)
水に流せる紙持参なんだ?すごいね!!でもそれは男子だから量が少ないでしょうけど、女子はなかなかねぇ...
> で、南大門市場でのスニーカー屋のおじさんでほめられたの?(◎o◎)/!?
> キューバ以来?
> キャー?(◎o◎)/!
☆だからいちいちキャーキャーやかましいって(笑)
褒められたのはキューバ依頼じゃないわよ!!(爆)
どの国もみんな売るの必死ですからね。商売の誉め言葉はたいがい知ってるんじゃないですかね??にしてもここのおじさんは凄かったわ〜あはは
まっスニーカー欲しかったからいいんですけどね。
- kayoさん 2023/12/10 00:35:16
- 念願のアワビ~、食べれて良かった!
- るなちん、毎度~☆
昨日今日と相棒はユダヤのお祭りで神戸で2連泊。
自宅で一人の時間がめっちゃ嬉しい。相棒がおったらご飯、作らんとあかんし。
ひとり旅もそうだよね。私は旅ぐらい一人で行きたい派になっちゃった!
念願のアワビ、食べれて良かった~。それも市場で。
私はどちらかと言えばインスタ映えのカフェより市場派なんで、
こういうローカルな市場が大好き!
韓流の建築は独特なような。日本でも極彩色のお寺はあるけど、
色味が全然違うんだよね。韓国に来た~ってな感覚。
まだあるよね?
カフェに60組以上並んでる?待つの嫌いな大阪人は絶対無理~。
親の見守りとかで日々の生活が超忙しく、SNS卒業した自分。
香港が中国に支配されてメチャクチャ観光客が減ってると知り、
先月の国内旅行も外国人の方が多かったような。
kayo
- るなさん からの返信 2023/12/12 06:03:52
- RE: 念願のアワビ?、食べれて良かった!
- kayoちん、まいど♪
わかるわぁ〜誰か家におったら食事の支度せなあかんもんね。
我が家も別にもう息子も大人なんだし、放っておけばよいのだがつい手をかけてしまう母でやんす。
他のことはさして気にもしないけど、食事だけはちゃんと食べさせたくてね。
旅は誰か相棒がいてももちろん楽しいけど、1人は何より自由なんで誰かに了承得なくても好き勝手やってればいいから楽だよね。1人旅は絶対私には必要だわ。
でも、これは逆に食事の時は誰か一緒の方がいいなぁと思うこと多々あり。
> 念願のアワビ、食べれて良かった?。それも市場で。
> 助けてくれたおじさん、ツーリストの困ってる姿を見ていられないんだと思う。
> 私はどちらかと言えばインスタ映えのカフェより市場派なんで、
> こういうローカルな市場が大好き!
☆ぎゃはは(笑)もう半ば意地になってアワビ食べてやる!!ってなってました。
私もいつも映えカフェとか行くねんけど、本来はローカル大好きやから市場が◎でもやり取りがねぇ〜(苦笑)
食堂のおじさんは優しかった!恐る恐る入って行って「あのぉ...1人なんですけど...」的な顔したらすぐについて来てくれたよ。
水槽からワイルドに手突っ込んでアワビとエビをゲットしてくれた♪
> 韓流の建築は独特なような。日本でも極彩色のお寺はあるけど、
> 色味が全然違うんだよね。韓国に来た?ってな感覚。
☆せやねぇ〜建築ってやっぱりその土地の表現の1つやもんね。
台湾とか中国も極彩色だけどやっぱりどこか違う感じ?
> 私個人として大昔(20代)に泊まったオンドル部屋に泊まりたいな。
> まだあるよね?
☆2日目に泊まった韓屋ホテルではオンドルだったけど、何しろ暑くてエアコン入れてたぐらいだからさ(笑)でも足元があったかいといいよね♪ウェットルームがオンドルってのはいいわ〜ほら、冬場のお風呂との温度差に心臓やられるっていうじゃない?特に高齢者は危険よね。
> カフェに60組以上並んでる?待つの嫌いな大阪人は絶対無理?。
☆いやいやこれは関西人とかじゃなくても無理っしょ(笑)
発券してみてびっくりだったわ@@;
> 恐るべし韓国の観光状況。人気のお店に皆が集中しちゃうんだろうね。
> 親の見守りとかで日々の生活が超忙しく、SNS卒業した自分。
> SNSに振り回されない自分の好きな物を追求することにしました。
☆そうだね。振り回されていることは確かよね。
でも根がミーハーだからつい見ちゃうんだよね私(爆)あまりに若者だらけのところはあかんけど...
> 香港が中国に支配されてメチャクチャ観光客が減ってると知り、
> 東アジアでとりあえず安定している韓国や日本にインバウンドが集中してるのかと。
> 先月の国内旅行も外国人の方が多かったような。
☆どっからこんなに来てるんだ??ってぐらい多かったね。西洋人も多くてホントにびっくりしたわ。あの風貌で韓服着てると不思議〜やっぱり和服とかも顔がしっくりこないよね(;^ω^)逆に私らがマリーアントワネットしてもまったく似合わんのと同じか?(爆)
- akikoさん 2023/12/09 21:32:57
- 伝統美とキュートが混じったソウルには見どころがいっぱい
- るなさん、こんばんは~♪
まず最初に、昌徳宮の美しいイチョウと真っ赤な紅葉、そして何といっても昌徳宮の美しい建物に目を奪われました。色彩豊かな建築美が見られる内部の造りもとっても素晴らしいですね!
益善洞って昔と今が同居しているそうだけど、通りを見ていると歩きたくなりました。でもミルトースト前の行列を見て、あらまぁ…(笑)通りに飾られている小物もキュートなものばかりで、日本の和傘の装飾とそっくりな映えスポットも!混んでいなければきっと散策が楽しい通りなんでしょうね。
北漢山の麓にある恩平韓屋村は山々が後ろに控えていて、ソウルの風景とは違う良さがありますね!津寛寺のランタンが並ぶ光景も素敵で見入りました。野趣あふれる風景も見れて良かったですね~
ピョルマダン図書館は、ドラマのシーンで見たことがあって、本が天井まで積み上げられた先進的な大型図書館で、とてもフォトジェニックだと印象に残ったところです。いつかソウルに行くことがあれば行ってみたいと思っていたけど、実際見てみて、期待ほどでもなかったんですね?
とにかく、まだまだ書きたいことがありますが、長くなりすぎるのでこれくらいで…。10年ぶりのソウル、本当にたくさん歩いて多くの場所を訪れましたね!お疲れさまでした。そしてこの旅行記が今年のラストなんですね!
今年もたくさん素敵な場所を紹介してくれて、本当にありがとう~~!おかげでまた行きたいところが増えました^ ^ 来年もどうぞよろしくね!!!
akiko
- るなさん からの返信 2023/12/11 06:11:01
- RE: 伝統美とキュートが混じったソウルには見どころがいっぱい
- akikoさん、おはようございます〜
昌徳宮は四季を感じられるようになってますね♪
やっぱり春や秋の季節の変わり目は植物からそれを感じると思います。やっぱりお庭も行っておけばよかったかしらん?って思いますが、何しろ待つの嫌なもんで(苦笑)
寒いでしょうけど、冬の雪の頃もきっと美しいだろうなって思われますが、冬にはまだ行ったことないんですよねぇ。
韓国の建築美は基本的には鮮やかな極彩色ですよね♪
> 益善洞って昔と今が同居しているそうだけど、通りを見ていると歩きたくなりました。
☆北村ほどの韓屋ではないけど(ここは住居ですからねぇ)、商店街がちょっとオシャレになっているような感じ??(笑)
映えを意識しているような可愛らしいお店もたくさんあるのですが、何しろどこもめちゃくちゃ混んでて...無理ぃぃ
朝一番に行かないとダメですね、ってどんだけ朝一に行かなきゃいけないのだ??
> 仁寺洞は私も行ったことがあります。ここでスマホを落としてしまったのね(>_<)いくら小走りになっても普通ケースから外れることはないです。しかも背面が割れるとは!それでiPhone15 ProMaxにしたのね。高くついてしまったけど、最新のiPhoneにしなさいとのことだったのかも。
☆そうなんですよ(-_-メ)スマホケースから外れるとか想定外でしょ??あり得ません。でも液晶が無事だったことが不幸中の幸いだったのかも?
で、来年機種変するつもりだったんですが、私の状況を考えたらやっておいて良かったのかも?とか思ったりするわけです。
色々勃発しますが結果オーライなのは私の人生みたい???(爆)
> L'Escape Hotelはおしゃれで目をひくホテルね!レセプションフロアはテンション上がりますね!ロンドン拠点のフローリストが設計したというのも頷けます。どこも美術館みたいで、お部屋もとても素敵.:*☆*:. バスルームは広々としていてスイートルームのバスルームのようだわ。
☆いやぁここはまるでパリな可愛らしいカッコいいいホテルでした♪何もソウルまで行ってパリを感じなくても?って思いますけどね(笑)
HafHから取れたのでラッキーでした。
恩平韓屋村はソウルからちょっと遠足するにはいいところでした。あのカフェにも行ってみたかったし。
ピョルマダン図書館は想像より迫力がなくて...もちろん天井まである姿はそれなりなんですが、もうちょっと云々(;^ω^)
> ところで、るなさんがそこまであわび好きだと初めて知りました(笑)かなり苦労したようだけど、結局食べることができたそうで良かったわ!優しいお店のおじさんに感謝ですね。そのあとの新沙のSONAで食べられたスイーツ、見た目とても可愛いですね。シャンパンボールって初めて聞くような… それにチーズケーキフレークの上にのっているなんて日本ではないですよね。
☆あはは(笑)日頃お高くて食べられませんからねぇ〜ホントは釜山だともっとお手頃に食べられるのですが、ソウルは釜山より物価が高いのでね。
お目当てだったお店がクローズしちゃったのでもう意地でした(笑)
お刺身より火の通ったアワビの方が柔らかくなって好きなんです。
デザート屋さんもいっぱいあるんですよ♪でもとにかく並んでいるので(-_-メ)
ここは1席だけ空いててラッキーでした。
この1年もたくさんありがとうございました!
akikoさんの旅行記で関西方面もまた行きたいところが増えちゃいましたよ〜
来年は少し国内巡りになりそうだわん。そのうち付き合ってくださいね(笑)
ちょっと早いけどよいお年をお迎えください♪そして来年もよろしくお願いします。