桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月から初めてもはや最近の趣味と化している御朱印集め。<br />長谷寺の紅葉が見ごろ&津の四天王寺で22日限定の御朱印がいただけるということで、長谷寺と津で神社仏閣巡り&御朱印集めをしてきました。<br /><br />長谷山口坐神社<br />↓<br />長谷寺<br />↓<br />--------<br />(次の旅行記へ)<br />三重県護国神社<br />↓<br />四天王寺<br />↓<br />比佐豆知神社<br />↓<br />津観音<br />↓<br />高山神社<br />↓<br />大門稲荷

【長谷寺&津】御朱印と紅葉を求めて 日帰り神社仏閣巡り:長谷寺編

2023/11/22 - 2023/11/22

aya

ayaさん

この旅行記のスケジュール

先月から初めてもはや最近の趣味と化している御朱印集め。

長谷山口坐神社

長谷寺

--------
(次の旅行記へ)
三重県護国神社

四天王寺

比佐豆知神社

津観音

高山神社

大門稲荷

私鉄 徒歩

ずっと乗ってみたかった近鉄の「ひのとり」。
    鶴橋から名張までの20分だけですが乗車できてよかったです。
    ぼんやりしていて車両がホームに入ってくるところは取り忘れました;;

座席はふかふかだし、テーブルも重厚で高級感があります。
    ずっと座っていても疲れなさそう。
    次に名古屋に行くときは新幹線じゃなくて火の鳥に乗ろう…。

途中、名張で乗り換えて長谷寺駅に到着。

長谷寺駅

駅前にお寺の石柱が。駅前からが参道になっているようです。

お寺の山門までは20分ほど歩きます。
    行きは下りがメイン。ということは帰りは上り…??

参道の途中に普通の街があるのがなんだか面白い。

川が流れていました。奥には何やら赤い橋が見えます。

赤い橋は長谷山口坐神社の橋でした。
    せっかくなのでお参りしていくことにします。

長谷山口神社 寺・神社・教会

橋からの眺め。紅葉していて綺麗ですね。

橋を渡るとその先は階段になっていました。
    結構急な階段で、落葉も積もっていたので雨の日は滑るかもしれません。

やっと到着。もうこの時点で息切れしています。長谷寺まで行けるのだろうか…

すぐ横に川が流れているため、境内では川のせせらぎが聞こえて素敵でした。

参道の木々。神社は森のようになっているところが多くて癒されますね。

階段は下りの方が怖い…綺麗な木漏れ日に気をとられつつも慎重におりました。

引き続き長谷寺に向かいます。
    途中にいた猫ちゃん①

途中にいた猫ちゃん②

やっと着いた!!!
    入山料500円。

長谷寺 寺・神社・教会

山門に彫られた龍

有名な階段の回廊。
    駅から(神社にも寄って)ここまで歩いてきた後の上り階段はキツイ。

平日の9時過ぎ(9時オープン)なので人はまだ少な目です。

回廊からも紅葉が見えて綺麗です。

本殿に到着。お参りしました。

すでに落葉している木やまだ青い木もあって、紅葉はまばらでした。
    今年はずっと暑かったから紅葉する前に葉が落ちてしまっているのかもしれませんね…。

長谷寺にも舞台があります。

清水の舞台と同じ造りなのだとか。

舞台から撮った御本殿。

写真でよく見かける五重塔。周りは葉が落ちてしまっている木が多いような‥?

こちらの建物の周りは一面の紅葉と言ってもよさそう。

舞台から撮った写真

舞台を離れて、本殿の周りで紅葉している場所を探しました。

三面大黒天様にお参りします。

愛染明王様にもお参り。

愛染明王社からは鐘楼がほぼ真正面に見えました。

愛染明王は階段の上に鎮座していて、階段にはお花が飾られており綺麗でした。

御朱印をいただきました。

境内には灯篭がたくさん。
    後ろの木々との組み合わせがよくてつい何枚か撮影。

• 渋い

渋い

紅葉との組み合わせもいい感じ

そろそろ時間切れなので津に向かうことにします。
    現在の花回廊は菊。階段にたくさんの菊の鉢が飾られていて綺麗でした。

帰りも階段の回廊を通りました。
    時間は10時過ぎ頃。この時間になると団体さんも来ており混んでいました。

山門付近にて。新緑の季節も素敵だろうなー

長谷寺駅まで戻ります。うすうす感づいていたけど、帰りは上り坂&上り階段。。

息切れしながらもなんとか駅に辿り着きました。
    また名張で乗り換えて津に向かいます。

長谷寺駅