ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はドブログニク観光です。城壁巡りの後は旧市街を巡ります。

クロアチア &イスタンブールの旅6(ドブログニク 旧市街)

2014/09/01 - 2014/09/11

1098位(同エリア2024件中)

旅行記グループ クロアチアとトルコの旅

Exclevelander

Exclevelanderさん

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

城壁巡りを終えて今度は、旧市街巡りです。10時を過ぎ、旧市街は観光客で溢れています。

フランシスコ会修道院の入場チケットです。

クロアチア最古の薬局「フランシスコ会薬局[Franjevacka Apoteka]」です。
    1317年に開設されたこの薬局は、世界でもバグダッド、パドヴァに次いで3番目に古い薬局で、当初は、修道院のための薬局として開設されましたが、やがてドゥブロヴニク市民も対象とするようになり、今も変わらず市民の健康を支える薬局として営業されています。

残念ながらこの日は日曜日でお休み....。
    天然のハーブで作ったローションや、ローズウォーターなどが売られているそうです。

男性の係員の人から「教会もあるから是非寄ってって!」とウィンクされました。
    正直、なぜ自分に対してウィンクしたのか真意は良くわからなかったんですが(そっち系の方だったのでしょうか?)
    お勧めされた通りに教会にも行ってみることに。さすがにお勧めするだけあって、教会はとても素晴らしいものでした

再び、オノフリオの噴水にて。日陰で座ってちょっと休憩しました。

休憩して元気になったので、次の観光スポット、総督邸へ向かうことにしました。
    外に出てみると、日差しも強く、かなり暑かったです。

こちらは昨日も通ったプラツァ通り。暑い日だったので、みんな日陰を歩いています。

総督邸に到着です。
    総督邸はその名の通り、ラグーナ共和国時代の総督の住居だったんですが、
    大評議会、小評議会、元老院など共和国の行政を司るすべての機関がそろっていた建物でした。

ユニークなのは、この共和国の総督は任期がわずか1か月だったそうです。
    実質一カ月では目立った仕事が出来るわけもなく、ただの象徴的な役割だったようです。
    内部は残念ながら写真撮影がNGだったので写真はありません。
    現在は文化歴史博物館となっていることもあり、15-6世紀の時代の家具や美術品などが所狭しと展示されていました。
    おもしろかったのは、建物の中に当時の牢屋があります。

聖母被昇天大聖堂
    1192年に英国のリチャード王が創建したとされる大聖堂です。
    祭壇などを見学した後でしばらく街をブラブラ歩いてみました。

このロゴは。。。許可得てるのかなあ?

旧市街の広場にはこのように露店などが軒をつられているので見て回るだけでもなかなか楽しいです。

旧市街は車の入構がほとんどないので歩いて回るのにはちょうど良いです。

大きな通りは観光客でごった返していますが、一本裏通りに入るとこのようにひっそりとしています。

この日はとても暑かったので、午後は、日陰の通りを選んで街歩き。

観光地から離れたあたりはとても静かで、ホテルやホステルが軒を連ねます。

高台から旧市街を眺めた写真。これだけでも絵葉書になりそうです。

狭い階段の路地も風情がありますね~。

路地端で見つけたカメ。近所の人に飼われているんでしょうか?

旧市街の観光をほぼ終えてしまったため、行くところがほぼなくなってしまいました。ちょっと疲れてきたので、一度ホテルに戻って一休みし、後で改めて旧市街に出なおすことに。

ホテルの部屋でドブロブニクの情報を色々探していたところ、旧市街の近くに写真の絶景ポイントがあるとの情報を得ました。
    夕食までも時間があるので時間を潰すのにもちょうど良さそうです。
    絶景ポイントへの行き方を確認し、再び旧市街に向けて出発しました。
    この旧市街の全景が取れる絶景ポイントですが、ケーブルカー乗り場の前を通るUl. Kralja Petra Kresimira IV通りを登って行く方向に進みます(登りです)。
    ケーブルカー乗り場から10-15分ほど歩いていくと綺麗に旧市街が見えるポイントまでたどり着きます。
    夕方の時間帯は逆光になってしまい、あまり旧市街は綺麗に見られませんでした。残念。
    おそらく午前中であればアドリア海と空の青、旧市街のオレンジ色の屋根の綺麗なコントラストがみられるのではないかと思います。

絶景を見た後は、旧港の辺りを散策しました。

港にはお昼寝中の黒猫が。近づいても熟睡でした。

港だけあって、猫も沢山住んでいます。猫好きの人にはたまらないかも。

Konoba Lokanda Peskarijaというシーフードレストランに行きました。
    お勧めされていたシーフードリゾットとエビのガーリックソテー、サラダ、そして、これで飲み納めとなるであろう
    レモンビールを楽しみました。

ドブログニクの街の観光もこれで終了です。綺麗な場所も多く、食事も美味しく、大満足の旅となりました。
    それから、観光業としてのサービスもかなり良かったと思います。
    いつかまた行ってみたいなあ。。。

クロアチアとトルコの旅

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る