ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目。この日はドブログニク観光に行ってきました。まずは城壁巡りに行ってきました。旧市街は本当に素敵な街並みでした。。。

クロアチア &イスタンブールの旅5(ドブログニク城壁巡り)

2014/09/01 - 2014/09/11

旅行記グループ クロアチアとトルコの旅

Exclevelander

Exclevelanderさん

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

この日は朝から一日市内観光。
    この日もかなり暑くなりそうだったので、早めに見どころである城壁巡りをすることにしました。

この日は丸一日観光する予定だったので、前日にDubrovnik card(フリーパス)を買っておきました。
    このカードで城壁、総督邸、海洋博物館などが全て入ることが出来ます。
    それから、公共交通機関の一日券も付いているのでおススメです。

ピレ門から旧市街に入ってすぐのところから城壁に登ることが出来ます。
    建物の陰にあるのでちょっとわかりにくいです。
    こちらが入り口。

階段を上がって、城壁に登ります。

城壁の通路に到着。この城壁は旧市街を取り囲んでできており、旧市街内部を見渡せます。

混雑を避けるため、一方通行(反時計回り)に指定されていました。

こちらが城壁の通路です。冒険っぽいですね~。

朝日に照らされた旧市街。上からの景色も綺麗です。

クロアチア国旗をバックに。この日は雲ひとつない快晴でした。

こちらは登ってきたピレ門付近。8時過ぎなので人もまだ多くありません。

こちらはゴミの収集(段ポールの資源回収)でしょうか。観光客が少ない朝の間に作業が行われていました。

• 海辺のあたりから一枚。下に見えるのはDubravka 1836 Restaurant &amp; Cafeというレストラン。ここでご飯を食べても良さそうですね~。

海辺のあたりから一枚。下に見えるのはDubravka 1836 Restaurant & Cafeというレストラン。ここでご飯を食べても良さそうですね~。

城壁の名残を感じさせるような一角。

海と旧市街を一緒に撮ってみました。海辺の要塞という感じです。

オレンジ色の屋根が見渡す限り続いていく景色というのは素晴らしいものですね。

途中で見かけた猫さん。海辺の街なので、野良猫も沢山いました。

街並みの統一感は本当に素晴らしいなと思いました。

こちらは内戦時の銃弾の跡です。1991年から1995年にかけての、クロアチアのユーゴスラビアからの分離独立を目指した内戦があり、その跡が残っています。
    今の綺麗な街並みからは想像ができません。

民家の軒先にブドウがなっていました。ワインも名産だそうです。

海沿いから旧港方面に向かいます。

似たような写真になるとわかっているものの、ついついシャッターを切ってしまいますね~。

城壁の街ドブロブニクが交易によって大きく発展したのは13世紀頃。

当時、東地中海における交易の中心はヴェネチア王国でした。ヴェネチアからイスラム海域を目指す船の航路はアドリア海の東海岸線であり、ドブロブニクはその航路の真上に位置しています。

そのため、ドブロブニクはラテン語が通じる西側最後の寄港地として重宝されました。ドブロブニクは異文化との境界線であると同時に、食料と水を補給したり、時には船乗りの入れ替えを行う重要な拠点となり、栄えたそうです。

こちらは倉庫ですかね。

定期観光船や近くにあるロクルム島へのクルーズ船が就航しています。
    旧市街の街並みもとてもきれいですが、港町の景色もなかなかなものです。

ドミニコ会修道院です。高い位置にあるので街全体を見渡すことができます。

こちらの城壁はゲームオブスローンズでもロケ地として利用されており、大変人気があります。
    ロケ地を巡るツアーというのもあるそうです。

おおっ。これは。中には何が。。。

ミンチェタ要塞から眺めた旧市街。そろそろこれで1周です。

最後にプラツァ通り。城壁をまわっている間にすっかり人が増えてきました。
    この後は旧市街を巡ります。

クロアチアとトルコの旅

• salsaladyさん 2023/12/04 09:46:09
    ドブロブニークの隣”KOTOR"...
    ☆2014年作~ちょっと懐かしく~2015年にクルーズで訪れた最後の寄港地がコトルでした。

☆実際、あんなに美しいフィヨルドの奥の国が「要塞」だらけで驚きました。ドブロブニクは今や観光地ですが、KOTORの石畳の冷たさ、要塞に囲まれつつ丘の上には小さな教会が存在して一見平和な姿に見えたけれど、戦に翻弄される時期が長かったのですね。

☆先日、世界遺産番組にて、ギリシャの「ロードス島」はそれよりひどいオスマン帝国からの襲撃に備えて、要塞の奥にもう一つの要塞❣その奥に城塞!しかもヨーロッパの騎士団700名でオスマントルコの兵10万人を迎え撃った❣と。。。悲しい世界史を今又繰り返している。

Exclevelander

Exclevelanderさん からの返信 2023/12/04 10:58:26
    Re: ドブロブニークの隣”KOTOR"...
    salsaladyさん
    コメントありがとうございます。
    2015年にクルーズにてドブログニクの先に位置するコトルに寄港されたのですね。
    今回はコトルには行けませんでしたが、コトルの街も城壁に囲まれた素敵な街のようですね。

ドブログニクは素敵な街だったので、次回は是非モンテネグロのコトルや、ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルなどの街も合わせて、いつか訪問してみたいです。

Exclevelanderさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る