山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、予約サイトの一休から5,000円のクーポンが届いた!<br />期間内に予約しないと無効になってしまうという…<br />なんだか使わないと損な気分になってしまい、前々から訪れてみたかった山形で、半露天風呂付きのお部屋がリーズナブルに泊まれるお宿:古窯のプランをポチッとな♪<br />まんまと罠にハマってしまったのだ…<br /><br />9月はフィジーに行く予定が決まっていたので、翌10月にお出かけするのは気が引けてしまい。<br />11月上旬の3連休は道路が混んでしまうので外して、木曜が勤労感謝の日で翌金曜を年休とることにして、当初は木ー土の日程で計画したのだが…<br /><br />日程が近づいてくると、金土は東北地方は雪の予報じゃない!?<br />慌てて金曜に予約した宿はキャンセルして、一泊二日の日程に変更したのでした。<br /><br />例年山形市付近は11月に初雪はあっても積雪は12月、なんて情報をみたり、東北地方出身の同僚に11月ならまだ大丈夫でしょなんて助言もらったりして、勝手に希望を持っていたのだけど、甘かったか~<br /><br />それでも、初日はお天気に恵まれて、日頃の勤労に感謝しつつ、今夏の猛暑のおかげで例年より遅れていた紅葉も楽しみ、温泉でゆったり過ごすことができてよかったわ(*^^*)<br /><br />【旅行日程】
<br />☆1日目☆<br />自宅→自家用車で移動(アクアライン→首都高→東北道→東北中央道)→山寺→高橋フルーツランド→宿:古窯<br />☆2日目☆
<br />古窯→高橋フルーツランド→道の駅米沢→道の駅ふくしま→高速道ドライブ→横浜で買い物→自宅<br /><br />【旅行データ】
<br />旅行形態:個人手配
<br />ホテル:日本の宿 古窯<br />宿泊プラン:<蔵王側確約>半露天風呂付和洋室 ご夕食は山形牛すき焼き膳プラン <br />宿泊料金:52,800円-2,390円(ポイント即時利用)ー5,000円(一休のクーポン)=45,410円/室

2023年11月 山形かみのやま温泉☆古窯へ紅葉ドライブ旅

2023/11/23 - 2023/11/24

ゆみずさん

期間内に予約しないと無効になってしまうという…
まんまと罠にハマってしまったのだ…

日程が近づいてくると、金土は東北地方は雪の予報じゃない!?

【旅行日程】

☆1日目☆
☆2日目☆

【旅行データ】

旅行形態:個人手配

ホテル:日本の宿 古窯

一休.com

山形へドライブ旅の始まり始まり~

この日は秋の行楽シーズンの祝日だったので、道路が混んでることを見越して、千葉県内の自宅を早朝5時半に出発!
    アラームはかけておいたけど、自然に目覚めたので気分すっきり^ ^

今夏の猛暑の影響で例年より紅葉の見頃が遅れているということで、単調な高速道も赤や黄に色づいた木々を眺めることができてうれしいね(*^^*)

ほらっ!いいでしょ~

東北自動車道から東北中央道に分かれて

辿り着いたのが山形きっての観光スポット山寺☆

東北道に入ったところでひどい渋滞もあったので、千葉県内の自宅からかれこれ6時間かけて到着^ ^

ここから千段もの石段を登るのだ!!

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

でもその前に、エネルギー補給しなきゃ♪

山寺の門前の通りにある手打ちそばの美登屋さんにやってきた。

美登屋 グルメ・レストラン

山形名物ダシをたっぷりのせた冷たいお蕎麦

コシが強い!!
    この季節だからかな?ダシに定番の胡瓜やオクラ、山芋などに加えて菊の花も混じっていて、爽やかでうまい♪

これ、真夏にいただきたいやつだ!!

こちらは温かい鶏蕎麦

さすが東北地方、外気温が10度くらいで凍えそうだったので、一品は温かい蕎麦で暖をとりましょう♪

天かすの下にはごろごろと鶏肉が何個も入っていて、夫婦でシェアしたのだけど、満腹になってしまった…

豪華な夕食に備えてランチは軽くのはずが、まさかお蕎麦で苦しくなるなんて、想定外だったよ(^。^)

さぁ、ランチを楽しんだあとは、名勝・山寺(宝珠山立石寺)を参拝しましょう!

こちらがその登山口
    これから1015段の石段が待ち受けているのだ!

登山口の石段を上ってすぐあるのが根本中堂

立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会

招福布袋尊
    布袋尊のからだをなでて願いごとをお祈りするといいんだって!

ダンナはお腹が丈夫になりますように!?切実だね

立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会

松尾芭蕉と、奥の細道の旅に同行した門人・河合曾良の像

芭蕉が訪れたこの山寺に、自分が今いるんだな~と感慨深くなったよ!

立石寺 芭蕉と曽良の像 名所・史跡

山寺案内マップ

目指すは奥之院まで1015段か…果てしない
    参道途中に点在するいくつかの見どころを小目標にして、登り切るぞ!

千段余りの石段の始まる山門

内部がチケット売り場になっていた。
    大人一人300円

うわ~~~~~!!!
    紅葉がきれい♪

山門入ってすぐのところで、振り返ってうっとり紅葉を眺めていたら、境内を清掃するボランティアの男性が話しかけてくれて、夏が猛暑だったせいで紅葉の時期が遅れたので11月下旬でも紅葉が残ってはいるけど、例年はもっと色鮮やかなんだそう。

そうなの~?
    山なしキングダム千葉ケンミンにとっては、これでも十分よ♪

お地蔵さんの頭の上に落ち葉が!

この季節ならではのお姿よね♪

「閑さや岩にしみ入る蝉の声」

松尾芭蕉が詠んだ句をしたためた短冊をこの地に納めて、石の塚を立てたと伝えられ、せみ塚といわれている。

ここまで結構上ってきたようでも、まだまだ三分の一くらい…果てしない
    石段を一段二段と上る毎に煩悩が消えていくとのことで、うん確かに余計なことを考える余裕がなくなってくる。

山寺 せみ塚 名所・史跡

弥陀洞

パンフレットによると、雨風によって長い歳月をかけて岩が削られて、直立した岩肌に阿弥陀如来の姿を作り出したというスポットで、仏様の姿に見える人には、幸せがおとずれるんだとか…

この辺りでは、もう石段登りにへばっていて、写真撮るのが精一杯で、仏様の姿に見えるかどうかなんて、注意できなかった。
    それでも、幸せおとずれますように♪

見上げると、この先には見事な紅葉☆彡

あぁ!あそこを目指して、もうちょっとがんばろう!!

その紅葉の先には仁王門

門の左右に安置された仁王尊像は、邪心をもつ人は登ってはいけないと、睨みつけているんだって
    見る余裕なかったから知らんけど…

仁王門 名所・史跡

ここまで来ても、まだ三分の二弱か…
    果てしない…

段々足が上がらなくなってきた。

更に進んで崖の上に見えるは、山寺のシンボル、五大堂☆彡

途中休み休みながらも、なんとかここまで辿り着いた!

祝日だからか、お堂の舞台は参拝者であふれてた!

みなさんの旅行記やガイドブックで見て想像してたより、意外と狭いな…

山寺 五大堂 名所・史跡

長閑な里山をゆったり眺める、なんて余裕はなく

山寺 五大堂 名所・史跡

ちょこっと写真撮るのがやっと…

石段登りで暑くなって、私コートの上、脱いでるね。
    周囲も上着を手に持ってる人多数w

「だから脱いで置いていけって言ったじゃん」
    なんてご主人に叱られてる人までいた。
    旅先で気の毒だな~なんてダンナに言ったら
    脱いだの持たされるダンナの方が気の毒だよ!だって
    そうなの?

山寺 五大堂 名所・史跡

五大堂のあとは、最後の力を振り絞って、目標の奥之院までやってきた!!

奥之院 大仏殿 寺・神社・教会

ここからあとは石段を下るばかりだ♪

はぁ~~~~~
    ビール飲みたーーーーーい♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

石段登りで煩悩が消えるはずじゃなかったの!?

奥之院 大仏殿 寺・神社・教会

ちょっと下ったお堂にあったぴんころ車☆

「上の方の車には地蔵菩薩のご真言が刻んであり、数珠玉を手前に回すことで車が回り、地蔵菩薩のご真言をお称えしたのと同じ功徳がいただけます。」

とのことで、家族の健康をお祈りしてきたよ(*^^*)

下りは位置エネルギーを運動エネルギーにできるので楽だと思いきや、膝がガクガクして怖い。

気分的にはこれから登る人たちを励ませるくらい余裕ができたけど、身体的には踏み外さないように一段一段慎重に進んで…

仁王門 名所・史跡

やっと出口に辿り着いた!

やっぱりここの紅葉、グラデーションが素敵☆彡

行きにいってらっしゃいと見送ってくれた芭蕉像が、お疲れさまと労ってくれているような…

立石寺 芭蕉と曽良の像 名所・史跡

最後に集めた落ち葉がハート型になっていた!!

清掃ボランティアの方からのプレゼントだ♪
    山寺参拝、千段余りの石段に疲労困憊だったけど、粋な計いで最後にほっこりできました。
    ありがとう(*^^*)

山寺の参拝を終え、チェックインにはちょっと早かったので、何処か行く?となり
    せっかくのフルーツ王国:山形だもの、果樹園に寄り道することに!
    お宿から近そうな高橋フルーツランドさんにやってきた。

とはいえ、晩秋のこの時期、フルーツといってもリンゴくらいかな?と侮っていたら…

高橋フルーツランド フルーツ狩り・農業体験

季節柄、やっぱり林檎が一押しだけど、ブドウやラ・フランスもまだあるじゃん!!

とりあえず林檎大好きダンナ母に送ってあげよう(*^^*)
    あとは自宅用にラ・フランスも買っちゃおうっと!

期待以上の買い物ができて御満悦のゆみずでした♪
    本当は本場のフルーツパフェをいただきたかったのだけど、お宿の夕食に響いてもな…とここは自粛して

高橋フルーツランド フルーツ狩り・農業体験

高橋フルーツランドさんから車で5分ほど、今宵のお宿、古窯に到着!

日本情緒豊かなロビーでチェックイン

色浴衣を選べるコーナー
    縦には(!?)ちびっ子なのでSサイズを選べるのがうれしい♪

お宿「古窯」の名は敷地内から発掘された、今から約1,300年前の奈良時代の窯跡にちなんで名づけられたんだそう。
    ゲストは素焼のお皿等に絵付けをする楽焼ができるの。

こちらに宿泊された各界の有名人の方々の作品が、館内あちこちに展示されていて、誰々のもあるよ!!なんてお気に入りの一枚を見つけるのが楽しい♪

館内寄り道しながら、やっとお部屋に到着!

どんなお部屋かな?わくわくしちゃう(*^^*)

オープン!!

外観は歴史を感じられる建物だったけど、令和元年にリニューアルオープンしたとのことで、客室はまだ新しくて気もちいい(*^^*)

玄関入って左側が客室

ベッドに繋がった寛ぎの和洋室。

客室の定員は1~7名、3人目以降はお布団になるんだそう。

蔵王側のお部屋を指定したので眺望もバッチリ!!

ズームすると山頂の方は積雪しているね☆彡

玄関の右側がトイレで

正面が洗面で、その先が半露天風呂♪

宿の大浴場は男女入替制
    女湯は夜までは1階、明朝は8階、男湯はその逆

せっかくの機会なので大浴場にも行ってみたけれど、やっぱり1階では眺望が楽しめなかったので早々に退散して

お部屋の半露天風呂から蔵王の眺めを愉しみながら、かみのやまの湯を堪能(*^^*)

温泉で温まったあとは、ちょっと涼みにセルフサービスのウエルカムドリンクコーナーにやってきた。

そうよね~
    ビールなんてあるわけないか!

冷たいお茶を一杯いただいたら、お部屋で大相撲観戦しましょう♪

かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル

大相撲観戦を楽しんだあと、夕食会場にやってきた!

山寺の参拝で疲れたのと温泉で温まったのとで、身体がビールを欲してやまないw

かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル

お席には和柄の綺麗なカバーのかけられた重箱が用意されていた。
    旅行記で見たことあるぞ♪
    蓋を開けると…

ジャン!!
    壱の重 山と野と海の幸小鉢盛り
    弐の重 鮑の酒蒸し うすい豆のソース

ふうん、前菜で鮑か…
    素潜り漁をする元気な父のおかげで、鮑に対する有り難みが夫婦とも薄くて、バチ当たりなの。
    鮑は火を通すと柔らかいから、重箱に早くから準備しておいて冷たくても、美味しくいただけていいね。

一通り料理の説明を受けたあとは

さぁ!ビール注文しなきゃ♪
    と意気込んでいたら、なんと!フリードリンクっていうじゃない☆彡

ステキすぎるぅ♪
    限られた銘柄でもいいじゃない!
    山形の日本酒も飲もうと思っていたけど、ワインもフリードリンクでいただけるなら、もうこれでいいじゃない!!

ご機嫌だよ~~~

このあと、飲み物コーナーに何回通ったことやら^ ^

山寺の石段登りおつかれさま&
    日頃の勤労に感謝して♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

氷でできた器に盛られたお刺身☆彡
    鮪や海老はもちろんのこと、生麩のお刺身も弾力があって美味しかった~

器を見て、おっ!松茸?と思ったら
    舞茸と山伏茸の土瓶蒸しだって♪

キノコの香りと歯ごたえが楽しい一品だったね。

こちらは古窯開運窯パイシチュー☆彡

1300年前(奈良時代)の窯跡が敷地内から発見され、山形県指定文化財に指定されたという、この窯にちなんでゲストの更なる開運を祈って作られているパイシチュー♪

こんがり焼き上げられたパイ生地を、スプーンで開いてシチューの中に入れていただきます(^。^)
    中には名物の山形牛がごろっと入っていて、食べ応えがあるの!!

メインの山形牛のすき焼き☆
    醤油の割下ではなく、胡麻だれでいただくすき焼きは初体験!

すごく楽しみにしていたんだけど、ビール&ワインを美味しく飲んで、これまで出されたお料理を残さず食べてきたら、予想どおりお腹いっぱいになってきてしまい、せっかくのとろける味わいの牛肉も、半分いただくのがやっと…
    それでもダンナはまだ余裕があるというので、残りを食べてもらったよ。

山形のお米つや姫
    さくらんぼのお漬物とは、山形ならではだ!

珍しいのだけど、やっぱりお味の方はまぁね…
    いつか、さくらんぼの旬の時期に来たいなぁ

最後はお宿名物の古窯特製窯プリン♪

もう入らない…
    お部屋に持ち帰っていただきたいとお願いしてみたけど、衛生上の問題でお断りされてしまった。
    そうよね…
    こちらも楽しみにしていたので、お腹いっぱいと言いつつも、最後までいただきましたとも!
    やっぱりスイーツは別腹か!?

ごちそうさまでした(*^^*)

一夜明けて11月24日、おはようございます。

大浴場利用可能時間は朝4時から
    4時過ぎに自然に目覚めて、この時間なら独り占めかな?と期待してやってきたら、なんと先客が!
    なのでお写真は入り口のところまで。
    なんて、元々浴室内は撮影禁止だけどね。

仮に撮影OKとしても、晩秋のこの季節で早朝は真っ暗闇で外の景色は写せなかったろうな…

かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル

代わりに客室の半露天風呂を楽しむダンナのお湯浴みショット(*^^*)

外は予報通りのあいにくの空模様…
    でも、まだ雨のようなので一安心^ ^

温泉を楽しんだあとは、朝食会場へ向かいましょう!!

朝からもりもりいただきます♪

7時スタートの朝食、後方はガラガラのように見えるけど、バイキングのエリアは人が絶えず、写真はとてもじゃないけど撮れない状態で…

山形名物の芋煮、ダシ、玉こんにゃくほか

かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル

こちらも山形名物鶏中華に
    写真撮り忘れた山形牛がごろごろ入ったカレーまで!
    朝からまたまた満腹になったよ~
    ごちそうさまでした(*^^*)

チェックアウト前に、お宿の売店で職場へのお土産購入。
    タイミングよく、「上山市にござってぇ!」ってキャッシュレス決済で最大20%戻ってくるキャンペーンやってて、お得に買い物できちゃった♪

更に気もちが大きくなっちゃって、前日買いそびれちゃったフルーツ買いたい!!となって

かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル

チェックアウト後に、またまた高橋フルーツランドさんに立ち寄って、これらを購入!!

ごろごろ10個入りのラ・フランス2袋
    各種葡萄5房&ラ・フランス1個
    これだけ買って2,000円ポッキリに20%ポイントバック♪

贈答用にできないような訳あり品だけど、家庭でいただくには十分でしょう(^。^)
    食べ頃の見分け方や追熟方法も丁寧に教えていただけたので、帰宅後もしばらくの間、甘くて瑞々しいラ・フランスで山形旅行の余韻に浸れたよ(^。^)

今回利用したのは直売所だけだったけど、季節に応じたフルーツ狩りができたり、カフェも併設されているので、旬のフルーツを使ったパフェやプリンなどフルーツスイーツが楽しめたりするみたい♪

こちらでは、季節に応じて色々な種類の果物を栽培しているようなので、次回は季節を変えて初夏のころ、さくらんぼ目当てに再訪したいな♪

高橋フルーツランド フルーツ狩り・農業体験

フルーツ爆買い(というほどでもないか)のあとは、道の駅米沢にやってきた!

道の駅 米沢 道の駅

イッテQの温泉同好会のメンバーじゃないけど、旅先では道の駅寄りたくなっちゃうよね!

帰った後に旅先を振り返る食卓がたのしみじゃん(^。^)

道の駅 米沢 道の駅

道中はしごして道の駅ふくしまにも立ち寄って、お野菜たっぷり購入!

道の駅ふくしま 道の駅

この日東北地方は雨~雪予報で、お宿を出たときは雨降りだったのが、関東は晴れて気温も高く

調子に乗ってオープンにしちゃった
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    上着も要らないくらいのオープンカー日和♪

本当は山形に2泊のつもりだったのが1泊になってしまったので、私の中では不完全燃焼感で一杯で、無理を言って立ち寄ってもらったのが…

ジャーーーーーーン!!!横浜そごうなのだ。
    ちょうどこの期間に10%offやってたんだもの♪

お気に入りのShopでワンピ購入^ ^
    次の旅行記でお披露目できるかな?

• 横浜そごうをあとにして、びゅ~んっとアクアラインを飛ばして、房総半島をサンセット&amp;シーサイドドライブ<br /><br />山形まで一泊二日のロングドライブ旅☆お疲れさま~<br />紅葉&amp;温泉&amp;買い物(!?)楽しめてよかったね!!<br />ただ、山寺の石段登りの影響で筋肉痛が数日続いたのは堪えたわ…<br /><br />あと、東北地方で白地図のままなのは青森&amp;秋田県。<br />さすがにそこまでドライブはきついだろうから、暖かくなったら飛行機で出かけるかな?<br />なんて妄想膨らむゆみずでした。

横浜そごうをあとにして、びゅ~んっとアクアラインを飛ばして、房総半島をサンセット&シーサイドドライブ

山形まで一泊二日のロングドライブ旅☆お疲れさま~
    紅葉&温泉&買い物(!?)楽しめてよかったね!!

あと、東北地方で白地図のままなのは青森&秋田県。
    なんて妄想膨らむゆみずでした。

【おまけ】
    ただいま~
    のあとは、道の駅米沢&ふくしまで買ったお野菜で作ったセリ鍋で乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

鍋なら帰宅後でも簡単だ!
    と思いきや、出汁をとったり野菜を洗ったり切ったり、意外と下準備が結構大変だった件…

• ももねねここさん 2023/12/17 17:51:02
    山寺の階段はキツいですよね。
    ゆみずさん、こんにちは。

山形、かみのやま温泉の旅行記にお邪魔しました。
    山寺、行かれたんですね。

あの階段は結構キツいですよね。
    我が家は冬に訪ねたので積雪で大変でした。

冬の水墨画みたいな景色も良いけど紅葉の時期も素敵ですね。
    私達が見た景色とは全然違います。
    人が多くてゆっくり山里の風景を楽しむ時間がなくて残念でしたね。
    真冬の方が人は少ないですよ(^^)

お宿の古窯さん、ウチも山形へ行くとき候補にあがりました。
    結局、銀山へ行きましたが古窯さんもやっぱり良いですね。

フリードリンク最高です♪
    温泉からのビールはたまらん(^_^)です。

ももねねここ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2023/12/19 18:52:22
    Re: 山寺の階段はキツいですよね。
    ももねねここさん、こんにちは~

ほんと!山寺の石段登りはキツかった~
    ももねねここさんご夫妻は雪で足下の悪い中、よくやってのけましたね!!
    以前旅行記を拝見したときは、大変そうだな、くらいの認識しかなかったのですが、実際はもうキツいのなんの…
    そうか~、真冬に訪れると人が少ないメリットがあるんですね♪
    水墨画の世界もステキそうだな☆
    とはいえ、さすがに雪の中は無理無理…

ももねねここさんも古窯がお宿の候補にあげていたんですね。
    お風呂もお料理もよかったけど、何といってもフリードリンクが最高でした♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

今年も残すところ10日あまり、早いですね。
    年末年始はお出かけの予定ですか?
    ゆみず家は年末は釜山へ忘年会旅を計画しています!!
    一年の締めくくり☆飲んだくれてきますね(^。^)

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ