2023/11/09 - 2023/11/10
オオイさん
もはや趣味ともいえる「日本全国ビールの旅」
「進撃のHITA」をウリにしている 大分・日田市の「サッポロビール九州日田工場」と、福岡・朝倉市の「キリンビール福岡工場」の2か所を 1泊2日の日程で訪問しましたが、ある意味「貴重な体験」が出来たのです。
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩 Peach
大分・日田市にある「サッポロビール九州日田工場」
空港からの移動でトラブル(*)があり 到着が遅れたが 午後3時すぎのツアーに 滑り込みセーフ
さっそく中へ入るとしよう
*トラブルに関しては 前の旅行記「進撃の日田」参照
ロビーに設置された「大人エレベーター」
全国のサッポロ工場を巡っているが これは初めて見た
ロビーで待つこと しばし…
案内係の女性が
「それではツアーを開始します」とのこと
だが 私の他に 参加者はなく…
ビデオ視聴「サッポロビールの歴史」約10分
場所を変えて ビデオ視聴「日田工場の魅力」約8分
お姉さんからの「レクチャー」約2分
全工程 約20分で「孤独の工場見学」終了
案内係の お姉さんも「たまに あるんですよw」と笑っていた
ツアーの後は お楽しみの試飲タイムだが
ここも もちろん「孤独のヱビス」
一人で飲んでも ワイワイ飲んでも
ヱビスの美味しさは変わらない
生ビール1杯と お土産(グラス)付き
ツアー料金 500円
良しとしよう
サッポロビール九州日田工場 名所・史跡
工場見学を終え 日田駅へ戻る際に利用したのは
日田市民の足「ひたはしり号」
料金は100円で、温泉や観光スポットなど 市内各所へ行けるので これは便利だ
コミュニティバスひたはしり号 乗り物
「孤独のビール」と「進撃の日田(HITA)*」を堪能したら、温泉にも入らず 移動開始
*前の旅行記「進撃の日田」参照
日田駅 駅
福岡・久留米方面へと向かい
ワンマン運行 by オオイさんJR久大本線 乗り物
珍しい名前の「田主丸(たぬしまる)」駅で下車
田主丸駅 駅
ちなみに駅舎は かわいい
ここで1時間に1~2本しか来ない バスに乗り換え
「甘鉄甘木駅」前へ
甘木駅 (西鉄) 駅
駅前ロータリーには 金色の文字で刻まれた「日本発祥の地・卑弥呼の里」なる 石碑が立っていた
「卑弥呼 伝説」は各地にあるが「日本発祥の地」とは 大きく出たな…
「日本発祥の地」とは、大きく出たもんだw by オオイさん日本発祥之地 卑弥呼の里 名所・史跡
駅内の観光案内所でパンフを入手し
名産品なども紹介展示している 観光案内所です by オオイさん観光プラザ ほとめく館 名所・史跡
福岡名物「ごぼ天うどん」を食したら
今夜の宿「ホテルAZ」にチェックイン
朝食付き 4800円 by オオイさんHOTEL AZ 福岡甘木インター店 宿・ホテル
客室は ありふれたビジネスホテルだが
朝食のバイキングは メニューも豊富
1泊 5,000円前後なら「有り」だろう
あいにくの雨となった 旅2日目
ホテルから目的地までは そこそこ距離があるため タクシー移動
「キリンビール福岡工場」で 午前中から飲むとする
前日の「孤独のビール」とは違い この日は15人ほどの参加者と一緒に ツアー開始
巨大な醸造釜や ビールタンクなどを見学したら
お待ちかねの試飲タイム
やはり 工場直送の「一番搾り」は格別の味
そして「ぼっち」で飲むより 雰囲気も良い
運が良ければ「3Dバーチャル」工場見学も!! by オオイさんキリンビール福岡工場 名所・史跡
建物に「ジェット戦闘機」が乗っているのは、キリン工場から 徒歩15分ほどの甘木鉄道「太刀洗駅」
駅舎の中には、昭和の家電製品、玩具などが展示されているスペースもあり「レトロステーション」と命名された施設となっている
ジェット戦闘機、乗ってます! by オオイさん太刀洗レトロステーション 名所・史跡
ここから ローカル線・甘木鉄道に乗り
ディーゼル、1両編成、ワンマン運転 by オオイさん甘木鉄道 乗り物
さらに 小郡駅で 西鉄に乗り換え
西鉄小郡駅 駅
福岡の中心部・天神に到着
ようやく戻った「都会」で 腹ごしらえに向かったのは
西鉄福岡(天神)駅 駅
足繁く通う「天ぷら ひらお」
揚げた その場で 次々と持ってきてくれる天ぷらは、いつ来ても、何度 食べても、実に美味しい
大阪・東京にも 支店 作ってくれないかな
天ぷらのひらお 天神店 グルメ・レストラン
ここからは駆け足で キャナルシティに向かい
名物・噴水ショーに大歓声! by オオイさんキャナルシティ博多 ショッピングモール
大急ぎで ガンダムを堪能したら
ガンダムベース福岡 名所・史跡
飛行機の出発が迫る 福岡空港へ 地下鉄で移動
格安航空で 関西国際空港へ飛び立ち、1泊2日 大分・福岡 ビールの旅は終了
福岡空港 空港
お土産は 福岡の名店・伊都きんぐ「博多あまび」で どうだ!
おしまい