台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ騒ぎが収まってから初めての台湾。<br /><br />今回はこれまで行っていなかった台中市や周辺の観光地、阿里山や日月潭を回り、台北及びその周辺の行けてなかった観光地にいろいろ行く方々、台湾グルメをいろいろ楽しんで参りました。<br /><br />Part7は台北植物園を見学し、小籠包の名店でランチしていよいよ日本に帰国。

台湾てくてく10万歩! 4度目台湾台中⇒台北 withゴエモン Part7 台北植物園と小籠包

2023/10/31 - 2023/11/06

goemonp

goemonpさん

コロナ騒ぎが収まってから初めての台湾。

鉄道 徒歩 飛行機

帰国日の朝。

昨日打包(持ち帰り)にしてもらった広東ダックとおかゆで豪華な朝食。冷めてもおかゆは美味しかったのですが、何せ量が多すぎて二日がかりでも食べきれず。

ゴエモン「朝から鶏肉三昧とは不謹慎な。」

コスモス ホテル 台北 ホテル

不機嫌なゴエモンは置いといて、チェックアウトまでは時間があるので、MRTですぐいける「台北植物園」で腹ごなしの散歩としゃれこみます。

ゴエモン「ぶつぶつ」

南海学園 台北植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

台北市民の憩いの場 様々な植物を眺めながら散歩が楽しめる by goemonpさん

台北植物園は入園料無料で朝早くから空いているので、散歩やジョギングをしている台北市民もちらほら。

ご覧のように結構広大な植物園です。
    バスなどでも行けるようですが、MRTグリーンラインの「小南門」駅が近くてわかりやすいと思います。

園内に中華風の装飾が目立つ建物がありました。

ゴエモン「これはいったい何かな。」

こちらは清代末期に作られたという「欽差行台」というかつての役所の跡らしいです。残念ながら改修工事中らしく中には入れませんでした。

案内板によるとインフォーメーションセンターがあるとのことだったので行ってみると、このような何の変哲もない建物でした。

ゴエモン「多分観光客はそれほどこないんだろうね。」

でもしっかりこのような日本語のパンフレットをくれましたよ。

地図もついているのでこれで散歩がはかどります。

こちらは12支にちなんだ植物を紹介するコーナー。

ゴエモン「ちなみに鳥にちなんだ植物はこれだよ。なんだか鳥っぽい名前がついているけどどういう植物なのかはよくわからないね。」

こちらはアロエ等が含まれる多肉植物ゾーン。このように植物の種類別にいろいろな植物を鑑賞することができます。

小さな池もあって、水草の類もいろいろ。

ゴエモン「竹林がなかなかきれいだね。」

そしてこちらは台湾原産の植物を鑑賞できるゾーン。

時節柄あまり花が咲いていなかったので地味な感じですが、花の咲く季節に訪れると、もっと楽しいかもしれませんね。

ゴエモン「ここは植物園一番の見どころ蓮の池だよ。向こうに見えるのは国立歴史博物館、左手に見えるのは芸術劇場らしいね。ここも蓮の花が咲いている時期に訪れたら、もっときれいだろうね。」

ひっそりと咲いていた蓮の花一輪。

是非満開のシーズンに訪問してみてください。

さて植物園の散歩を終えた後は、ブランチに永康街の小籠包の名店へ。

こちら「好公道」さんは見た目はあまりぱっとしませんがガイドブックなどにもよく載っているお店です。客席は2階。

好公道 (金鶏園) 地元の料理

店構えは質素なながら、小籠包は美味しい by goemonpさん

ご覧のような飾らない店内。

英語も日本語も通じませんが、観光客も多数訪れるということでメニューには英語と日本語の説明があるので、あとは伝票に数を書いてお店の人に渡すだけ。

ゴエモン「だから僕をビールと一緒に撮るなというのに。」

右が普通の小籠包、左が蟹味噌小籠包。

どちらも美味しかったですが、蟹味噌は結構しっかり蟹味噌の味がするのはよいものの、ちょっと味が強すぎる気がするので個人的には普通の小籠包の方に軍配。

ホテルに戻ってチェックアウト。MRTで桃園空港へ移動し、プライオリティパスが使えるオリエンタルクラブラウンジで出発まで暇つぶし。

結局本日も歩数1万歩越え。通算では11万歩以上になりました、いやよく歩いたものです。

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ゴエモン「鳥と花のオーナメントがあるぞ。センスいいな。」

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ゴエモンのいいねコメントはありましたが、こちらのフード類はなんだか現地風味が強すぎgoemonp達の口にはあまりあわず。お酒もビールだけ。

もっともライブキッチンコーナーみたいなのもあったので、そちらの料理はもう少し美味しかったのかもしれません。

フルーツ類などは充実しているので、フード類がいまいちと思ったらこういうものを中心に頂いてもいいかもしれませんね。

というわけで、機内食に期待が高まります。
    goemonpは豚肉、妻は鶏肉をチョイス。写真は豚肉の方。

格別高評価というわけではありませんが、豚肉もしっかり厚みがあり、美味しくいただきました。

残った現金で空港で買ったお土産のパイナップルケーキ。

4年ぶりの台湾は相変わらずいいところでした。円安でだいぶ高くなったとはいえ、欧米などと比べれば日本とそれほど違和感ない価格でグルメなども楽しめるのもいいですね。

4回の訪台で台北、高雄、台南、台中と主要都市に泊り、主だった観光地は回ってしまったので、観光という意味ではしばらく足は遠のくかもしれませんが、またいつか台北の海鮮居酒屋で台湾ビールをちびちびやりながら海鮮料理に舌鼓を打ちたいものです。

ゴエモン「今度は広東ダックはなしでよろしく。じゃあまたね。」

goemonpさんの関連旅行記

goemonpさんの旅行記一覧