2023/10/31 - 2023/11/06
goemonpさん
- goemonpさんTOP
コロナ騒ぎが収まってから初めての台湾。
今回はこれまで行っていなかった台中市や周辺の観光地、阿里山や日月潭を回り、台北及びその周辺の行けてなかった観光地にいろいろ行く方々、台湾グルメをいろいろ楽しんで参りました。
Part2は台中市内及び近郊の有名観光地を巡ります。
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー 徒歩
2日目の朝。
こちらのホテルは朝食付きなので朝食会場へ。チェックインの時にもらった朝食券を提示して入場。1969 ブルースカイ チェックイン ホテル
そんな高いホテルではありませんが、朝食は充実しています。
主食だけでもご飯、ルーロー、おかゆ、パン、等があり、饅頭等の点心類、サラダやフルーツ、ヨーグルトに肉料理、パスタ等2~3日滞在しても飽きないバラエティがあってなかなかお値打ちです。 -
本日はまずUberを利用して宝覚禅寺というお寺に行きました。
台湾ではGrabではなくUberが主流のようです。
ゴエモン「なかなか立派なお寺だね。」大仏様で有名なお寺 by goemonpさん宝覚寺 寺院・教会
こちらは大仏が有名なのですが、なんと修理中でこのありさまでした。
ゴエモン「なんだか包帯ぐるぐる巻きの病人みたいで痛々しいな。」 -
というわけでゴエモンの記念写真は近くにあった布袋様と一枚。
ゴエモン「髪の毛ないので滑り落ちそうだよ。」 -
寺の境内にコンクリート製の立派な建物がありました。
中は中華圏や東南アジア等のお寺によくある一定額の献金をした人が位牌や写真等を安置しておけるスペースになっていました。
ゴエモン「金ぴかだな。地獄の沙汰も金次第だね。」 -
お寺を離れて台中公園までGoogle mapの指示に従って徒歩で向かいます。台中は人口3百万人に近い、市ベースでみれば台湾第2の人口規模を誇る都市なので、当然中心部には大きなデパート等もあります。
道の脇には日本の屋台をフィーチャーしたと思われるお店がありました。なんかよくみると中華料理と焼鳥と豚丼とカニ鍋ののれんが一緒にかかっていてもはや何の店だかわかりません。
ゴエモン「きっと日本風と認識されることが重要なんだね。」 -
20分程歩いて台中公園に到着しました。こちらは日本統治時代に整備された公園で、園内にはかつての日本の神社跡があるほか、かつては日本庭園もあったそうな。
台中市民の憩いの場 日本との縁ある場所も沢山 by goemonpさん台中公園 広場・公園
こちらは台中公園内にある孫文先生の銅像。
孫文は日本にも亡命経験のある言わずと知れた「中国革命の父」。日本亡命時代は「中山樵」を名乗っていたことから、「中山」姓からとって孫中山先生とも呼ばれています。
ゴエモン「日本にもゆかりのある人だったんだね。」 -
公園内では台中市民が思い思いにくつろいでいますが、そんな中新し目の桜の木々が目につきました。
ゴエモン「何か金属板に説明が書かれているね。」 -
なんとこれらの桜はかつての東日本大震災の際、台湾国民から多額の支援があったことに対する感謝を表明する意味で、日本の国会議員等が梅と桜の記念植樹を行ったものなのだそうです。
ゴエモン「こんなところにも日本とのゆかりがあるんだね。」 -
そしてこちらが台中公園のシンボル湖心亭。
かつて日本統治時代に台湾を訪れた皇族の休憩所にするために建てられた建物とのこと。
何度か改築されていますが、現在のものは日本統治時代のオリジナルに近い建物になっているそうです。
ゴエモン「でもあまり和風には見えないね。」 -
台中公園から台中駅の方に歩いていくと、新盛緑川水岸廊道という小川をきれいに再生したという川沿いの散歩道に出ました。
ゴエモン「韓国ソウルの清渓川みたいなもんかな。」再生された川沿いの散歩道 by goemonpさん新盛緑川水岸廊道 広場・公園
ゴエモン「おや、あんなところに鳥の仲間がいるぞ。」
これはコサギの類でしょうか。
餌を探しているように見えますが、川には全然魚がいません。 -
ゴエモン「ちょっと離れたところにはこんなにうじゃうじゃ魚がいるのに馬鹿な奴だ。」
いやただ孤独を楽しみたかっただけの鳥なのかもしれませんが。 -
この緑川遊歩道は台中の著名な観光地宮原眼科の前を通っています。実は本日のランチはここの2階のレストランを予約しているのですが、まだ予約時間には早いので暇つぶしに台中駅方面に向かいます。
台中駅に到着。
左側の近代的な駅舎が現在使われているもの。右側は日本統治時代から使われてきた旧駅舎で、現在は博物館になっています。
この駅舎も東京駅を設計した辰野金吾氏の設計によるもの。
ゴエモン「デザインのテイストに共通性を感じるね。」高鉄台中駅 駅
こちらが鉄道博物館内部。
ゴエモン「おおまさに昔の駅の情景そのものだね。」
ちなみに入場料は無料。 -
駅舎を中心として様々な文化展示が行われています。
鉄道ファンにはうれしいかつて台鉄で使われていた機関車の展示。
一部の車両は中に入ることもできます。 -
かつての客車が喫茶店に早変わり。
ゴエモン「台湾にもゆるキャラがあるんだね。」 -
ゴエモンは早速ゆるキャラと仲良くなりました。
ただこのゆるキャラの名前はよくわかりません。
ゴエモン「友情に名前はいらないのさ。」 -
博物館前にある怪しげなレインボーのオブジェ。
遠くに見えるのは昨年オープンした五つ星ホテル「ル・メリディアン台中」レトロな建物が多い台中駅前にあって、新駅舎と並んで目立つ建物です。 -
予約の時間になったので宮原眼科に戻ります。
ちなみに宮原眼科前は台中発のオプショナルツアーの待ち合わせ場所としてもよく使われています。台中の著名観光地 高級菓子やアイス、レストランで有名 by goemonpさん宮原眼科 お土産店
宮原眼科とはいいますが、現在はお使い物にするような高級菓子やパイナップルケーキ等のお店になっています。アイスクリームも有名ですね。
かつての眼科で使われていたと思われる書棚などがインテリアとしてうまく生かされており、ハリーポッターの世界を感じるという人も。 -
訪れたのは11月初旬ですが、すでに飾りつけはクリスマスモードになっていました。ちなみにこの下はパイナップルケーキ売場になってました。
1階が店舗、2階がレストラン、3階が宮原眼科の歴史に関する展示スペースとなっています。
醉月樓沙龍 (宮原眼科2F) 地元の料理
レストラン店内は高級感あるたたずまい。
メニューも高級感あります。
とりあえず台湾ビールとおつまみのチップス。
ゴエモン「とりあえず一杯が多すぎるぞ。」 -
ピラミッド型のたまごチャーハン。
点心セット。
こちらは何種類もある点心の中から好きなものを数種類チョイスできるセットメニュー。数によって値段は変わります。たれがいろいろあって楽しい。 -
3階は宮原眼科の歴史展示スペースになっています。
3階から眺める店内。
クリスマスムード満点ですね。 -
ちなみに宮原眼科はトイレもゴージャスです。
誰もいなかったのでパチリ。 -
宮原眼科は素敵なのですが、窓から眺める隣のビルは崩壊寸前。
こちらは千越大樓と呼ばれる台湾でも有名な廃墟ビルだそうで、低層階ではお店が絶賛営業中のように見えますが、どうやら今は台湾の若手芸術家の活動の場となっていて、いろいろなアートで飾られているようです。
インスタスポットとして人気になっているらしいですが、なにしろ今にも崩れてきそうなのでお勧めはしません。
ゴエモン「いくら古いものを生かすのがうまい台湾人といっても、これはさすがにやりすぎなのでは。」 -
美味しいランチをいただいた後は、またUberで台中国家歌劇院へ。
台中駅前のレトロな建物群とは雰囲気の異なるモダンな建築です。
ゴエモン「なかなかアヴァンギャルドだね。」
もっとも我々はオペラを観に来たわけではなく、ここから出発する台中・高美湿地半日ツアーに参加するのが目的です。モダンで近未来的な内外装の芸術劇場 by goemonpさん台中国家歌劇院 現代・近代建築
内部はご覧のような未来的な空間になっています。
クラシックやオペラから台湾の伝統的な劇までさまざまな演劇が上演されている様子。
ツアーはまずこのユニークな建築ツアーから始まります。 -
壁には様々なカラフルな絵の数々。
ゴエモン「鳥の絵もあってきれいだね。」 -
屋上はスカイガーデンと呼ばれる空中庭園になっています。
このオペラハウスの設計は日本の建築家伊東豊雄氏によるものがメインだそうですよ。
ゴエモン「ここにも日本とのゆかりが。」 -
オペラハウスのある台中西屯区と呼ばれる地域は、レトロな建物の多い台中駅前とは異なり、近代的な高層ビルの林立するエリアになっています。台北101みたいな超高層ビルはありませんが、高層ビルの数だけでいうと、台北をしのぐ数があるとか。
ツアー次の目的地は、「レインボー・ビレッジ」と呼ばれる彩虹眷村。かつて中華民国軍に所属していた黄永阜氏が15年ほど前から書き始めた独特のタッチの絵で有名な観光名所です。
独特のタッチと色彩で埋め尽くされた村 by goemonpさん彩虹眷村 散歩・街歩き
ゴエモン「本当に独特な色彩とタッチの絵だね。決してうまい絵とは言えないけど、なにか訴えかけてくるものがあるよ。」
村の規模は思ったほど大きくはありませんが、インスタスポットとして多くの観光客が訪れていました。 -
作者の黄氏は香港出身で、もともと国共内戦の後行くところのない大陸出身の兵士のために建てられた「卷村」と呼ばれる住居施設に住んでいました。付近の再開発に合わせ村も再開発される予定でしたが、これに抗議した高さんが村の建物の壁に絵を描き始めたのがレインボー・ビレッジの始まりだそうです。
その後有名になるにつれ、村の管理やグッズ販売をしている団体との訴訟問題などもあり、黄氏は現在ではもうこの地にお住まいではないそうですが、99歳になった今も時々村にやってきては観光客との記念写真に応じたりしているようです。
ゴエモン「実はこの写真の左端にいらっしゃるのが高さんだよ。今はどんな思いで観光客や村の様子を眺めているんだろうね。」 -
公園としてきれいに整備され、駐車場やトイレなども完備。
もともとの黄さんたちの思いとはだいぶ違った形に発展してしまったレインボー・ビレッジですが、今後も台中の観光名所として、多くの観光客を迎えることでしょう。 -
次の停車地は梧樓文化出張所というかつての日本の警察署を観光施設にしてしまったという場所でした。
かつての警察署長の家がそのまま博物館のようになっています。今では台中でも日本統治時代の純粋な和風建築というのは珍しくなっているようで、結構な数の観光客でにぎわっていました。
なんだか巡査のいえの方が立派な気がするのはgoemonpだけでしょうか。
次に隣接する媽祖廟を見学。
媽祖は台湾や中国で信仰されている航海の神様で台湾中あちこちに廟があります。 -
立派な媽祖様が鎮座しています。
ガイドから占いのやり方の説明がありましたが、なんだか占いをする前に三日月状の物を床に三回投げて占いをしてよいかどうか神様にお伺いを立てなければならないとのことで、台湾式の占いは中々面倒くさいですね。 -
そしてこちらがこのツアーのハイライト、高美湿地のサンセット。
台湾のウユニ塩湖などともいわれるそうですが、ウユニ塩湖を狙うには満潮時に来なければならず、なかなか難しそう。
サンセットも天気次第のところがあるので、天気によってかなり満足感に差の出そうなツアーですね。
ゴエモン「僕らはいい天気だったのでラッキーだったね。」台湾のウユニ塩湖とも サンセットが見事 by goemonpさん高美湿地 自然・景勝地
こちらの湿地帯にはムツゴロウも棲息しているそうです。
というわけでムツゴロウの像とゴエモンの記念写真。
ゴエモンとなんだか似ているね。
ゴエモン「似ていないのだ。僕の方が百万倍美男子なのだ。」 -
高美湿地の地平線に沈む太陽。
お値段も手ごろですし、天気のいい日であれば、ぜひ参加をおすすめします。 -
帰りはホテルではなく、台中市最大の夜市である逢甲夜市でおろしてもらいました。非常に巨大な夜市なので、屋台だけでなく店舗を構えたお店も沢山あり迷ってしまいそうです。
大きくは飲食店街と、衣料品等を扱う商店街の2ブロックに分かれています。ツアーでも簡単に説明してくれましたが、降りてみないと本当のところは分かりません。台中最大の夜市 by goemonpさん逢甲(ホンジャー)夜市 市場
炒飯達人というお店に寄ってみました。
ローカルなお店なので、英語も日本語もまるで通じません。メニュー指差しで注文。 -
75元(400円弱)とお安いですが、お味の方もそれなりかな。
夜市には炒飯のお店もいろいろあるので、いろいろ試して自分の好みの店を見つけるのが良さそうですね。 -
せっかくなのでこれまで食べてみたことがなかった台湾版ホットドック「大腸包小腸」にトライしてみました。
「大腸包小腸」は米で作ったパティにソーセージや野菜をはさみ、好みの味のソースをかけたもの。
米のパティはきりたんぽや五平餅のようなもちもちした食感で、ソーセージもそこはかとなく台湾風味でなかなか美味しかったです。 -
しばし夜市を眺めて歩きましたが、台湾の屋台料理には興味を示さなかった妻は、ホテルの隣にある洪瑞珍というパン屋のサンドイッチを食べたいとのことで、Uberでホテルに戻ってパン屋へ。
実はこのパン屋、台中でも超有名なサンドイッチの名店なのだそうです。
なお台中ではUberは便利ですが、運転手は英語も日本語もほとんどできない人が多いので、スマホやメモなどで行先の中国語を示してあげるとスムーズに目的地にいけると思います。台中のサンドイッチ有名店 by goemonpさん正宗洪瑞珍餅店 (中山路 僅此一家別無分店) 専門店
こちらが有名なサンドイッチ。意外とこぶりでお値段もお安めでグッド。
ちなみに満漢というのはチーズとハムと薄焼き卵だそうです。
ゴエモン「美味しそうだな。ところで脇の台湾ビールは何?」
夜市で歩きながら飲むわけにはいかないからね。 -
こちらが中身。シンプルですが妻によるとなかなか美味しかったとのこと。
ゴエモン「僕にもパンくずくれ~。」
ということで台中観光は終了。
本日の歩数は19,600歩。通算36,100歩。今日も良く歩きました。
Part3では阿里山へのオプショナルツアーに参加します。
goemonpさんの関連旅行記