台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ騒ぎが収まってから初めての台湾。<br /><br />今回はこれまで行っていなかった台中市や周辺の観光地、阿里山や日月潭を回り、台北及びその周辺の行けてなかった観光地にいろいろ行く方々、台湾グルメをいろいろ楽しんで参りました。<br /><br />Part5は台北市動物園を遊びつくし、海鮮居酒屋で至福の一時。

台湾てくてく10万歩! 4度目台湾台中⇒台北 withゴエモン Part5 台北市動物園再び

2023/10/31 - 2023/11/06

goemonp

goemonpさん

コロナ騒ぎが収まってから初めての台湾。

鉄道 徒歩

5日目の朝。

本日は新幹線で台北に移動します。

まずは腹ごしらえということで、最後のホテルでの朝食。

ゴエモン「最後だと思って目につくもの全部持ってきたな。」

ブルースカイチェックイン、たまに掃除を忘れたりすることもありましたが、なかなかお値段にしては快適なホテルでした。特に朝食はお値打ちです。

1969 ブルースカイ チェックイン ホテル

台鉄台中駅からローカル線で高鐵台中駅に移動。

ゴエモン「この高鐵駅と台鉄駅が全然違うところにあるのは何とかならんもんかね。移動が面倒くさいよ。」

高鉄台中駅

午前8時39分発の列車で台北へ向かいます。

電車が入線してまいりました。

安全ゲートが設置されていないのでちょっとだけ気を使います。

台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

乗車してしまえばさすがは新幹線、あっという間に台北駅に到着しました。

ゴエモン「まるでどこでもドアのようだ。」

台北駅

本日の宿泊予定先天成大飯店(コスモスホテル)。

この円安で大分高くなったとはいえ、このMRT・台北駅からのアクセスの良さの割には比較的リーズナブルな宿ということで、観光客にも人気の宿の一つです。OPツアーの待ち合わせ場所としても良く使われていますね。

さすがに午前中ではチェックインはできないので、とりあえず荷物だけ預けて早速台北市内観光に繰り出します。

コスモス ホテル 台北 ホテル

台北駅やMRTへのアクセス至便なホテル 観光の拠点に好適 by goemonpさん

MRTを乗り継いで、本日の目的地は台北市動物園。

アジア屈指の広さを誇る巨大な動物園です。実は来たのは2回目。前回は帰国日であまり時間がなく、鳥園と入口周辺くらいしか見られなかったので、今回はたっぷり時間を取って、台北市動物園を堪能しつくします。

ゴエモン「わくわく」

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

広大な動物園 平日の訪問がお勧め by goemonpさん

前回は平日雨天でガラガラだったのですが、今回は土曜日かつ良い天気ということもあって、家族連れで大変なにぎわい。

ちなみに入場料は大人たったの60元(300円弱)と格安で、日本のSUICAみたいな悠々カードでの支払いもOK。(ただし現在台北市民以外の入場料を上げる法案が審議中とのことなので注意。)

goemonp妻の事前リサーチによると、まず園内シャトルバスで奥まで行き、そこから入口に向かって戻ってくるのが楽(園内奥に向かって上り坂になっているので)とのことでしたが、みんな同じことを考えているらしくシャトルバス乗り場の前は長蛇の列。

坂とは言ってもそんなに急なわけではないので、我々はぶらぶら歩いて園内奥に向かうことにしました。途中パンダ館がオープンしたばかりでまだ空いていたので、前回も見てはいましたがちょっと立ち寄り。

ゴエモン「やっぱりパンダは外せないね。」

まあどこの動物園に行っても同じようなものなんですが、やはりつい見てしまうところがさすがは客寄せパンダ。

ゴエモン「ただの熊には見向きもしないのにね。いっそのこと熊にパンダ模様を描いて展示したらどうかしら。」

園内には12支をモチーフにした時計もありました。

ゴエモン「鳥もいるね。残念ながら文鳥じゃないようだけど。」

前回も来ましたが、鳥好きとしてはやっぱり素通りできない「鳥園」。

ところがこの日は暑かったせいか、あまり鳥が園内にいません。

やっと見つけた熱帯の鳥フラミンゴ。

普通の鳥たちは暑さのせいか物陰で休んでいます。

ゴエモン「君たちやる気あるんかい。」

やっと元気な鳥を見つけたと思ったら、なんと作り物の鳥でした。

ゴエモン「がっくし。」

一方で鶴の類は結構元気に歩き回っていました。

鶴と言えば日本では冬の鳥的なイメージがありますが、種によっては結構生息範囲が広く、アフリカ等に生息している種もいるようです。

こちらは「パロットハウス」鸚鵡やインコの類が見られる施設です。

ゴエモン「前回は時間がなかったので見られなかったところだね。」

世界各地の沢山のインコや鸚鵡が見られます。

ゴエモン「おお、シンガポールにもいたカンムリバトだ。相変わらず偉そうだな。」

忙しいのかプライドが高いのか、ゴエモンにはあまり興味がなさそうでした。

ゴエモン「ぎゃー食べられる~。」

ゴエモンそれは作り物のカメレオンだから食われないよ。

ゴエモン「おおここは僕の仲間ペンギン達のみられる施設だね。」

どこの動物園でもペンギン達は人気者ですね。

愛らしいペンギン達にしばし癒されます。

隣は温帯の動物たちが展示されている温帯動物区。

何やら可愛らしいヤマネコの絵が案内板に描いてありますが、本日はやはり暑すぎたのか表には出ていません。

こちらはレッサーパンダのコーナーですが、これまた暑すぎたのか檻の中には何もいませんでした。

こちらはモンゴルの馬のコーナーのようですが、これまた暑すぎたのか。。。(以下略)

ゴエモン「どうも温帯の動物には今日は暑すぎたみたいだね。」

こちらはアフリカ動物区。熱帯の動物であるワニは健在です。

ゴエモン「アフリカゾウも元気に歩き回っているぞ。この動物園を訪れるときは気候も考慮に入れないと見たい動物が見られないかもしれないね。」

ランチタイムになったので園内にあるモスバーガーに立ち寄りました。

ゴエモン「漢字だと何が何やらわからないな。なんかヤンキーの落書きみたいだ。」

こちらのモスバーガーは基本的にすべてライスバーガー。

付け合わせはポテトではなくナゲットがデフォルトのようです。

焼肉ライスバーガーを注文しましたが、日本のように牛肉ではなく豚肉の焼肉で、その分量が多め。なかなか美味しかったです。

ゴエモン「どうして付け合わせがチキンナゲットなのだ。ポテトにしろ。」

ランチタイムの後はアフリカゾーンの続き。キリンやシマウマがのんびり草を食んでいます。

ゴエモン「動物たちもランチタイムだね。」

次のコーナーはオーストラリア動物区。

なんだか「千と千尋の神隠し」に出てくるカオナシみたいな不気味な彫像がありますが、こちらはコアラゾーンです。

ゴエモン「思いっきり昼寝しているな。のんきでいいね。」

ゴエモンも家では毎日のんきに昼寝しているけどね。

こちらもオーストラリアゾーンにいるヒクイドリ。

シンガポールバードパラダイスにも居ましたが、結構獰猛な性質の鳥だそうです。

ゴエモン「昼寝しているとそうは思えないけどね。」

こちらは砂漠ゾーンからラクダの群れ。

そしてこちらが熱帯雨林ゾーンの入り口です。

ゴエモン「怪しげなトーテムポールみたいなのが建っているね。」

こちらにもアフリカゾウがいました。

ヒョウもいます。

熱帯雨林コーナーの隣には、台湾や中国、アジア、アフリカ地域に生息している珍獣「センザンコウ」が生息しているドームがあります。

ゴエモン「センザンコウとはこんな形の全身に鱗のある唯一の哺乳類だよ。何と8千万年前から棲息していたらしいんだ。まあ僕の方が進化しているので上に乗っているんだけどね。」

センザンコウ「なんだこのうるさい小童文鳥は。」

こちらがリアルセンザンコウです。

お昼寝中なのか木の又の上でじっとしていました。

こちらのドームにはセンザンコウだけでなく、南国の鳥オオハシやコンゴウインコ等様々な鳥も展示されています。

夜行性の動物の生態が観察できるコーナーもあります。

動物好きには興味深い展示ですね。

長かった台北市動物園巡りもいよいよラスト。

こちらはコアラだけを集めたコアラ館になっています。

コアラをゆっくり眺めたい人にはなかなか好い施設ですね。2館に分かれていますが、2館の方が新しく、1館の方はそれほど広くないので、時間のない人は2館だけでよいかもしれません。

ゴエモン「おや、ニワトリコーナーがあるぞ。」

かつての鶏たちはこんな狭いケージに押し込められて育てられていました。

しかし新しい養鶏では、もっと広い場所に放し飼いされており、より健康的な環境で育てられています。

ゴエモン「どうせ鶏肉として食べられるにしても、せめてそれまでは幸せな鳥生を送らせてやろうというわけか。よよよ。」

燕の形を模した手洗い場がありました。

台北市動物園、しっかり回ると本当に半日かかります。また土日はかなり混むので、できれば平日の方がゆっくり回れると思います。

MRTで台北駅に戻ってコスモスホテルにチェックイン。

連休ということもあって3人部屋しか取れなかったのですが、落ち着いたお部屋です。

コスモス ホテル 台北 ホテル

バスタブはありますが、アクリル板で仕切られているのでちょいと閉塞感がありますな。とはいえ4つ星ホテルなので、備品やサービス等に不満はありません。

今回の宿泊ではウエルカムドリンクチケットが付いていたので、早速台湾ビールをいただきます。

ゴエモン「これから台湾居酒屋に行くのに今から飲むの?」

小瓶なので問題なし。

本日のディナーは台湾海鮮居酒屋 「鮮定味生猛海鮮」。

地元の人も来るローカル居酒屋です。

鮮定味生猛海鮮 (錦州店) シーフード

安くてうまい海鮮料理 おすすめ! by goemonpさん

英語も日本語もあまり通じませんが、日本語メニューもあるので安心。ただメニューが多いので、選ぶのが大変です。

人気のある店らしく、店内の半分くらいの席には予約席を示す「訂位」の札が置かれていました。

我々は早めに行ったので入れましたが、地元のサラリーマンが来ないなるべく早い時間に行ったほうが入店できる確率は上がるでしょう。

こちらはおつまみの焼枝豆と、作ってから18日間しか販売しないという台湾生ビール。フレッシュな味わいで、単独で飲むと物足りないと思いますが、食中酒としてはうってつけ。

ゴエモン「さっきビール飲んできたばっかりなのに。。。」

こちらはバイ貝の胡椒炒め。なかなかスパイシーでビールのつまみに最高。ビールが進みます。

こちらはピーマンとナスの炒め物。ナスがトロトロで美味。

ビールが進みます。

ゴエモン「いかんな、このパターンは。」

そしてこちらはgoemonp妻が食べたがっていたエビマヨ。

海老がぷりぷりで美味。
    ビールが。。。

ゴエモン「いい加減にせんかい!」

〆は味噌魚という味噌を塗って焼いた御魚。

日本ではあまり見ない盛り付けですね。ぶりの照り焼きみたいで美味しかったです。

ご飯や取り皿などはこちらのコーナーから自由に取っていくスタイル。

お値段もリーズナブルでおおいに気に入りました。
    また台北にくることがあったら是非立ち寄りたいな。

ゴエモン「ビールは控えめにね。」

本日は何と22、600歩も歩いてしまいました。台北動物園は広い。旅の通算では83,900歩。

Part6は北投温泉観光を楽しみます。

goemonpさんの関連旅行記

goemonpさんの旅行記一覧