新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新発田城へ行きました。<br />新発田城は、別名「菖蒲城」「舟形城」「狐尾曳ノ城」とも呼ばれています。<br />初代新発田藩主溝口秀勝(みぞぐちひでかつ)侯が慶長3年(1598年)に築城し、3代宣直(のぶなお)侯のときに完成しました。<br />天守閣の代わりの三階櫓には3匹の鯱を配するという独特の櫓です。<br />政治・経済の中心として交通の便利さを考え、平地につくった平城です。<br />現在は城跡の大半を、陸上自衛隊:新発田駐屯地が占めています。<br />三階櫓のみ自衛隊敷地内で見ることはできません。<br />すぐ近くにあります白壁兵舎広報史料館へ行きました。<br />明治7(1874)年に陸軍兵舎として建築された白壁兵舎は、国内に残る木造兵舎としては最も古いとされる歴史的建造物です。外壁が白い漆喰で塗られフランス式の兵制を取り入れていたことから「白壁兵舎」と呼ばれるようになりました。<br />明治初期の城郭破却令によって取り壊された新発田城の部材を再利用するなど、「しばたの歴史」が刻み込まれた建物です。

23年秋 新潟ツーリング 新発田城から白壁兵舎広報史料館へ行きました。

2023/11/02 - 2023/11/02

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

新発田城へ行きました。
三階櫓のみ自衛隊敷地内で見ることはできません。
すぐ近くにあります白壁兵舎広報史料館へ行きました。

徒歩 バイク

新発田城跡へ行きました。
    堀に建つのは辰巳櫓です。

表門から入城します。

左手には旧二の丸隅櫓が見えます。

城跡の大半は陸上自衛隊 新発田駐屯地となっています。

表門からです。

表門内部です。

表門を城内からです。

二の丸隅櫓です。

二の丸隅櫓内部です。
    平成15年に新発田城三階櫓・辰巳櫓の棟上祭の際、伝統様式に沿って行われた儀式に使われた式具です。

お堀の外から見た二の丸隅櫓です。

お堀の外から見た二の丸隅櫓です。

三階櫓です。
    事実上の天守に相当しますが幕府に遠慮して天守の名前は用いていません。
    自衛隊敷地内にあります。

陸上自衛隊 新発田駐屯地の白壁兵舎広報史料館へ行きました。
    無料で公開されています。

明治7(1874)年に陸軍兵舎として建築された白壁兵舎は、国内に残る木造兵舎としては最も古いとされる歴史的建造物です。外壁が白い漆喰で塗られていたことから「白壁兵舎」と呼ばれるようになりました。

新発田城のジオラマです。

三階櫓が望めます。

歩兵第16聯隊旗(複製)です。
    明治・大正・昭和にわたる歴戦の弾雨で房だけが残りました。

日露戦争(奉天会戦)における黒は日本軍の攻撃経路で赤は露軍の後退経路です。

満州事変時の前進経路です。

礼服です。

大東亜戦争(歩兵第16聯隊ガダルカタル島作戦)緑が歩兵第16聯隊の進路です。

大東亜戦争じの重機関銃の展示です。

明治から昭和に可決使用された歩兵・騎銃です。

指揮刀です。

現在の陸自のき章です。

前庭には「OH-6D」が

申し込むと搭乗できるようです。

しろくまクンクンさんの関連旅行記

しろくまクンクンさんの旅行記一覧