新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新発田藩の溝口家下屋敷(敷地4,600坪=15,180㎡)は、宣直の寛文6年(1666)に棟上げされ、4代重雄の元禄6年(1693)に完成。重雄の時代には、遠州流の茶人で幕府茶道方であった縣宗知が江戸から招かれ、庭園もつくられました。<br />昭和21年には(財)北方文化博物館が管理するところとなりました。それに伴い北方文化博物館(前回訪問済みで今回は行きませんでした)・本館の作庭を手掛けた庭師・田中泰阿弥氏が、清水谷御殿の全体を修復し、「清水園」として現在の姿となりました。<br />庭園にあります心字池を込むような5つの茶室ある素晴らしい庭園です。<br />(清水園ホームページより)<br />https://youtu.be/usjLczzV5T0

23年秋 にいがた庭園街道 8 清水園へ行きました。

2023/11/02 - 2023/11/02

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

(清水園ホームページより)

徒歩 バイク

旧新発田藩下屋敷庭園「清水園」へ行きました。

疎水にかかる橋を渡ります。

大門(総門)です。

もともとは新発田藩家老、さらには藩知政庁にあったと言われる茅葺きの豪奢な門です。

総門の先には中門があります。

中門の手前右手に書院があります。

清水谷御殿と呼ばれた寄棟造の平屋の建物です。

書院内です。

立派な鎧兜です。

書院からの庭園です。

書院からの庭園です。

庭園へ出ます。

京風の庭の中心に、草書体の「水」の字をえがく大池泉を配し、その周囲に茶室を配した池泉廻遊式庭園です。

中門を後ろに庭園を散策します。

最初にありますのは茶室「桐庵」です。

広い座敷がある茶室です。

広い縁側があります。

池に張り出したような茶室「夕桂亭」です。

茶室「夕桂亭」から茶室「桐庵」方面です。

書院です。

一部の紅葉がきれいです。

ゆったりとした庭園散策ができます。

美しいです。

まだ早いですが紅葉もきれいです。

石橋がかかっていました。

茶室「 同仁斎」です。

美しい庭園です。

書院方面です。

茶室 「同仁斎」

中門から庭園を出ます。

素晴らしい庭園です。

足軽長屋です。

清水園の向かい側にあります。