新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルは平井堅さんの<br />「思いがかさなるその前に」からいただいております<br />(トイレその後に、じゃないよ)<br /><br />気がつけばゴールデンウィーク到来<br />それは車中泊シーズンの幕開けでもあり<br /><br />だけど例によって当日まで<br />なーんの準備もしてなかったので<br />とりあえず<br /><br />*4泊5日<br />*ワンマン・下道・車中泊<br />*先月のバイト代24,000円で過ごす<br /><br />をテーマに<br />のんびりどこかへ出かけてきまーす ( ̄ω ̄)<br /><br />

GW どこ行く?新潟5日間① 新潟・胎内チューリップ ~花が刈られるその前に の巻~

2023/05/03 - 2023/05/07

旅行記グループ GW どこ行く?新潟 全2話

ハナコ

ハナコさん

タイトルは平井堅さんの
「思いがかさなるその前に」からいただいております
(トイレその後に、じゃないよ)

気がつけばゴールデンウィーク到来
それは車中泊シーズンの幕開けでもあり

だけど例によって当日まで
なーんの準備もしてなかったので
とりあえず

*4泊5日
*ワンマン・下道・車中泊
*先月のバイト代24,000円で過ごす

をテーマに
のんびりどこかへ出かけてきまーす ( ̄ω ̄)

1日目 5月3日(水)

毎回思うんだが「ひとり車中泊」って
    飛行機や鉄道、宿の手配がいらない
    同伴者もいない、約束もない
    どこへ行っても構わない
    そもそも行かなくてもいい

ウルトラ級に自由な反面
    「キャンバスが真っ白すぎて何を描いていいのかわからない」
    って苦悩から始まる

しかも冬眠明けなので腰が重い

立てよ、ハナコよ
    ジーク・ジオン! ( ̄皿 ̄ )

9時に一念発起し、12時にスタンバイ完了

愛機はDNT31 エクストレイル
    「ハナコ、行ってきまーす」

が、問題はどこへ行くかだ

*登れる灯台スタンプを集めに三重方面
    *千里浜ドライブウェイを走りに能登半島
    *昨年のチューリップリベンジで新潟方面

三択の女王、竹下景子さぁ~ん! (ノД`)

新潟再訪かな
    チューリップは今だけだし

自宅から下道で3時間45分
    妙高経由で新潟県入り

毎回寄っちゃう米山「聖ヶ鼻」

おっ、撮り鉄さんがいるということは
    間もなく電車が来るということか

あちこちに分身がいて
    どれが本線かわからない「信越本線」

海岸に線を描くように走っていきました

途中、柏崎「そばよし」

3回目かな
    いつも混んでる人気店

ラーメン そばよし グルメ・レストラン

タンタンメン 800円

モーレツうまいってわけでもないんだが
    丁寧な仕事ぶりの親父さん一家と
    それを愛する地元民の関係がステキなお店

もう日没だよ

まるで捕虫器のように
    赤く染まった海岸に吸い寄せられる

潮風公園 公園・植物園

これを見ると
    あぁ、新潟へ来たんだなと思う

そして、沈む夕日を眺めながら
    時は巻き戻せないんだと実感する

「道の駅 SORAIRO国上」

ここの「てまりの湯」に入って
    あわよくば車中泊もと思ったけど
    キャンピングカーやハイエースでほぼ満車

なのでお風呂だけにしました
    17時以降は300円

道の駅 国上 道の駅

やっぱあそこまで行くか

もう1時間ちょい走って
    昨年と同じ場所で幕営

はぁ、とりあえず
    引き籠もりウィークにならずに済みました
    おやすみなさーい

2日目 5月4日(木)

おはよーございます

うぐいすとキジの鳴き声で目覚めました
    なんと6時起床 (゚ω゚ノ)ノ

ここは「道の駅 新潟ふるさと村」
    メインの駐車場はこんな感じ

長屋のような人口密度
    今年も車中泊村と化してました

道の駅 新潟ふるさと村 道の駅

私が寝てたのはこっち

土手側の臨時駐車場
    (車は移動したあと)

↑11時頃の写真

他が満車になるとここに誘導されるので
    停めてもOKだと思います

めちゃ穴場

そしてこの道の駅
    何がすごいかって

このチューリップ

見頃は過ぎてるので
    散ってる品種もあるけど

• 入場料もなく<br />いつでも自由に入れて<br />混雑もなく

入場料もなく
    いつでも自由に入れて
    混雑もなく

しかも早起きすると
    誰もいなくて貸切状態

ガラーン

なんだかもったいなくて
    駐車場にいる人を叩き起こして
    連れて来たくなる

朝日に照らされて
    透き通るこの感じが好き

まさに春到来

• って、今旅行記書いてたら<br /><br />なんだろう?<br />この既視感 σ(゚ω゚ )

って、今旅行記書いてたら

なんだろう?
    この既視感 σ(゚ω゚ )

昨年のGW旅行記を読み返したら
    あらま、ほぼ同じ行程だった

なにがショックかって
    行くまでの「うだうだ」まで一緒で
    まったく成長してない自分
    そしてそのことを覚えていない記憶力の低下

2022年旅行記 ※読まんでいいです、内容同じなんで
    出雲崎・新潟 ~観光代100円?! GWの新潟は花ざかり の巻~

敷地内にある
    新潟県PR施設「新潟館」

入場無料
    これまた立派

大正・モダニズムの街並み

明治・雪国の暮らし

GWなのに誰もいなくてちょっと心配

バザール館は大盛況
    デパ地下みたい

ここで朝食をゲット
    新潟県産米 食べくらべセット
    これいいね!

サバの南蛮甘酢なんちゃら
    越後姫(いちご)
    塩むすびは
    南魚沼産コシヒカリ・ミルキークイーン・新之助

えぇ?!(゚ω゚ノ)ノ
    お米って品種でこんなに違うの?
    ミルキークイーンなんてもち米みたいよ
    ビックリ

ハナコちゃーん (・∀・)
    胎内チューリップ、今日が最終日でしょ?!
    早く行かないと~

ふふふ、大丈夫よ
    刈り取りは15時からだもの ( ̄w ̄)

「胎内市チューリップフェスティバル」

入口は1ヶ所
    渋滞してるかもって早めに来たら

ナニコレ (゚ω゚ノ)ノ
    ツルヤ佐久穂店くらいの往来数
    あっさり入れた

長池憩いの森公園 公園・植物園

屋台も出てるけど
    来場者は200~300人程度

新潟の人にとってチューリップは
    そんな大騒ぎするもんでもないっていう
    余裕を感じる

協力金300円

そう、ここは5月4日までなんです
    ↑昨年5月5日に来た人

↑昨年5月5日の写真

GWの最終日に来たら
    「終了しました」って

ウソでしょ?
    なんか残ってるでしょ?

って思うよね

↑昨年5月5日の写真

まーじーでぇー ( OдOlll)

いや、ホントに1本もなくて
    夜逃げしたみたいな状態
    ショックでした・・・

さて今年はどうだ?!

2022年旅行記 新津温泉・加茂川鯉のぼり
    ~もう1日待ってくれてもいいじゃないか の巻~

おーおーおー (゚∀゚ノ)ノ

やってるやってる!!

胎内市チューリップフェスティバル2024 祭り・イベント

これが本来の姿か

80万本ですって
    カラフル!

奥には菜の花も

巨大迷路になってて

上から見ると
    「叶えよう 世界の平和」の文字

歩いても歩いても黄色い世界
    軽く迷子になり

高所作業車乗車体験

500円だったかな
    動く展望台みたいで楽しそう

新潟県はチューリップの球根生産量
    富山に次いで全国2位

この砂丘地が
    チューリップ栽培に適してるらしい

どの花もホントきれい

今朝からずっとチューリップまみれで

この香り
    このスケール
    この青空

あぁ しあわせ~
    新潟の神さまありがとう

どこ子もかわいくて
    個性があって
    きれいに咲いてて

あぁ、また撮っちゃう

旅行記のタイトル
    「新潟に来るとチューリップばかり撮っちゃうの私だけ?」
    ・・・(以下略)

もういいよね(笑)

だけどこの子たち
    あと1時間ほどで刈り取られる運命

• こんなにきれいに咲いてるのに<br />なんとご無体な・・・<br /><br />ぶひーん (TωT)<br />

こんなにきれいに咲いてるのに
    なんとご無体な・・・

ぶひーん (TωT)

15:00 刈り取り作業開始

係員さんから
    来場者は土手に上がるよう案内され

花摘みマシーン登場

先端にバリカンをつけた機械が
    花だけをビーンと

最初にメスを入れた時は
    場内から「あぁぁぁぁ~」と悲鳴

• ビーバーで刈るのか<br />土ごと掘り起こすのかと思ったら<br />こうやって刈るのね<br /><br />花が散る前に摘み取ると<br />球根が太く育つそう<br /><br />ちなみにこれは全部<br />生産農家さんの出荷用チューリップ<br />一旦掘り起こして保存し<br />また来年植えるんですって

ビーバーで刈るのか
    土ごと掘り起こすのかと思ったら
    こうやって刈るのね

花が散る前に摘み取ると
    球根が太く育つそう

ちなみにこれは全部
    生産農家さんの出荷用チューリップ
    一旦掘り起こして保存し
    また来年植えるんですって

さてミッションもクリアし
    今夜はどこに泊まろうか

村上「天蓋山」 天体観測スポットで星を見る
    胎内「村松浜」 この開放的なオーシャンビュー

村松浜海水浴場 ビーチ

ここにしますか
    立派なトイレもあるし

よし、ロケハン完了

近くのスーパーを検索したら
    「スーパーいまがわ 紫雲寺店」が出てきた

店内BGMは
    榊原郁恵「Do It BANG BANG」

あー はいはい
    昔ながらのローカルスーパー? と思うでしょ

スゴっ (゚ω゚ノ)ノ

成城石井コーナー

新潟一の産地
    地元 新発田産のアスパラガス

手作りお惣菜の数々

うまそ~

地元デリカッセンのおつまみセット

他にも長岡 金子の餃子とか
    いちご作り名人のストロベリーソースとか
    すごいセレクトぶり
    めちゃレベルが高い

極めつけはコレ
    本ズワイカニのむき身

製造元はここ「今川屋」
    この奥の作業場でおばーちゃんがむきむきしてる?
    (勝手なイメージです)
    一瞬でファンになりました

※貴公子(クーラーボックス)持参なのでお買い上げ

帰りに会場へ寄ってみたら

あー、全部刈り取られて
    茶畑みたいになってた

80万本 have gone...

お風呂は近所の
    「塩の湯温泉 サンセット中条」

ここも侮ることなかれ
    加水なしの源泉かけ流し、ナトリウム塩化物強塩泉

しかもヨード泉で茶褐色だし
    格安350円
    濃くて熱くて最高

塩の湯温泉 サンセット中条 温泉

• よかった、夕日に間に合った<br /><br />私はこの胎内の<br />何もない感じが大好き<br /><br />

地図を見る

よかった、夕日に間に合った

私はこの胎内の
    何もない感じが大好き

村松浜海水浴場 ビーチ

私と同世代のご夫婦
    特に何を語るでもなく

いい時間

毎回思うけど
    家に引き籠もってたら
    この景色は見れなかったよね

出かけてよかったでしょ?

• そして見つけてしまったよ<br />最高のキャンプ地<br /><br />180度オーシャンビュー<br />しかも無料

そして見つけてしまったよ
    最高のキャンプ地

180度オーシャンビュー
    しかも無料

トイレ横に野営場もあるけど
    ここは釣人が海岸にテント張ったり
    自己責任でドウゾな場所

新潟ってホント自由だよね

ではでは

スーパーいまがわのお惣菜で
    晩酌スタート!

• 聞こえるのは波の音<br />星と街の灯りが瞬いて<br />潮風が焼鳥の匂いを運んでいく<br /><br />こんな景色をひとり占めなんて<br />車中泊の醍醐味だよね

聞こえるのは波の音
    星と街の灯りが瞬いて
    潮風が焼鳥の匂いを運んでいく

こんな景色をひとり占めなんて
    車中泊の醍醐味だよね

ここは秘密基地だな

来年も来ようかな
    どうか空いてますように

一応、安全面から
    寝るのは車にしておきます

おやすみなさーい

3日目 5月5日(金)

またしてもキジの声で目覚めました
    今日も6時半起き

車から基地まで20m
    まさにベスポジ

天気がいいので風車まで
    朝のお散歩

往復2km

こんな長距離、久々に歩いた(笑)

ここはアレが見えます

沖合4kmにある
    岩船沖油ガス田

日本でも石油が採れるんだね

さてさて
    デッキで朝食を

スーパーいまがわの「若鶏半身揚げ」

フライパンで温めて

• すごいよ、これ<br />食べても食べてもなくならない<br /><br />肉厚でしっとり<br />カレー味がいいアクセント

すごいよ、これ
    食べても食べてもなくならない

肉厚でしっとり
    カレー味がいいアクセント

テントでお昼寝したり
    スマホで島耕作読んだり

GWは暑すぎず寒すぎず快適

さて、出かけますかね
    片付け、エイッ!

ポンッ!
    記録4分32秒

おぉ
    以前は15分くらいかかってたのに
    人として成長を・・・

前半ここまでの出費 8,039円也
    スーパーいまがわで4,732円使ったが
    まずまず予算内かな

さて、このあとはちょっと北上して
    このへんの話につづきまーす