新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にいがた庭園街道、新発田市の奉先堂公園にあります五十公野茶屋庭園へ行きました。<br />近くに五十公野公園がありますがそちらではありません。<br />初代藩主溝口秀勝(みぞくちひでかつ)が新発田入封の際、到着地であった五十公野の地に仮住居をかまえて、築城と領内経営の構想を練ったのが五十公野御茶屋の始まりと伝えられています。<br />後に庭を造り、別邸を茶寮としました。<br />市が管理していますので無料で公開されています。<br />お茶会などには有料で貸し出されています。<br />https://youtu.be/CNqLklR2MVQ<br />

23年秋 新潟ツーリング にいがた庭園街道 7 五十公野茶屋庭園へ行きました。

2023/11/02 - 2023/11/02

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

近くに五十公野公園がありますがそちらではありません。
後に庭を造り、別邸を茶寮としました。
市が管理していますので無料で公開されています。
お茶会などには有料で貸し出されています。

徒歩 バイク

五十公野駅跡へ寄りました。

ただぽつんと駅舎があるだけでした。

五十公野茶屋へ行きました。
    新発田市の施設で無料で拝観できます。

「心」の字をかたどったといわれる池を配し、なかに美しい赤松を植えた島を浮かべ、周りに築山をめぐらした池泉廻遊式庭園です。

お茶室などは有料で貸し出されます。

良い感じの茅葺屋根です。

公園と庭園が一体化しています。

庭園からの茶寮です。

心字池はかなり大きいです。

紅葉の時期は素晴らしいでしょう。

中島を浮かべ、周りに築山をめぐらせた池泉廻遊式庭園です。

素晴らしいお庭です。

茶寮もよい感じです。

同じ奉先堂公園にあります旧新潟県知事公舎記念館です。

残念ながら休館日でした。

新発田市蔵春閣へ寄りましたが休館日でした。

新発田市東公園にあります。蒸気機関車D51 512号機です。
    新発田市蔵春閣の隣にあります。

道を挟んで諏訪神社があります。

結構立派な神社です。

新発田市の「御柱祭」
    諏訪大社に倣い新発田城址公園より境内まで曳かれたものです。

この御柱は平成二十八年に諏訪大社春宮に建てられた一之柱です。

神輿殿です。

神輿殿内です。

神門です。

右は五十志霊神社です。
    左は厳島神社です。

五十志霊神社・厳島神社の横には疎水があります。

新発田市蔵春閣が見れなかったのはちょっと残念でした。