新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にいがた庭園街道の五十嵐ガーデンへ寄りました。<br />五十嵐邸ガーデンレストランは、150余年を経た豪農屋敷で日本庭園を眺めながら、和と洋の本格会席料理が楽しめるレストランです。<br />レストラン・結婚式場で11:30オープンでしたのでちょっとあきらめていましたが、スタッフに声を掛けたら快く館内を見せていただけることになりました。<br />大友稲荷 東泉寺から大友稲荷奥の院へ行きました。<br />もともと鎌倉時代の建長4年に建てられた護法山 東泉寺の守護神として、京都の「伏見稲荷大社」から分霊した神様を境内にお祭りしたものなのだそうです。<br />バイクで5分弱の森の中に「大友稲荷 奥の院」があります。<br />石の鳥居と赤い鳥居の参道がふたつあって戸惑ってしまいますが、どちらから入っても構わないそうです。<br />私は右手の赤い鳥居からお参りしました。<br />https://youtu.be/X7J2LtWln5Q<br />https://youtu.be/wAJUgVsP6tE

23年秋 新潟ツーリング にいがた庭園街道 6 五十嵐邸ガーデンから大友稲荷 奥の院

2023/11/02 - 2023/11/02

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

にいがた庭園街道の五十嵐ガーデンへ寄りました。
大友稲荷 東泉寺から大友稲荷奥の院へ行きました。
バイクで5分弱の森の中に「大友稲荷 奥の院」があります。
私は右手の赤い鳥居からお参りしました。

徒歩 バイク

五十嵐邸ガーデンへ行きました。

リニューアルされた豪農は素晴らしいレストランとなっています。

お庭を散策することもできます。

大小様々なレストランがあります。

2階からの庭園です。

2階から見下ろします。

お庭を散策しました。

苔むした岩が雨に濡れてきれいです

庭園からの屋敷・レストランです。

広い庭園です。

池もあります。

庭園の奥の方からです。

土蔵もあります。

池の横からのレストラン方面です。

土蔵の前はカフェテラスになっています。

奥の土蔵です。

紅葉時はきれいでしょう。

レストランスワンレイク スワンレイクパブエド&バルエドの裏手カフェテリアです。

美しい庭園と屋敷です。

館内の打ち合わせスペースのようです。

大友稲荷 東泉寺へ行きました。
    大友稲荷には本殿と奥の院があって、本殿は曹洞宗東泉寺の境内にあります。
    山門です。

山門前の床屋さんです。
    ちょっとレトロですが営業はしていないようです。

東泉寺の本堂です。

本堂横にお稲荷様が祭られています。

本殿からバイクで5分かからない所にあります大友稲荷奥の院です。
    どちらからお参りしたらよいのか迷います。

右手の鳥居から入りました。

お稲荷さんの赤い鳥居が続きます。

左に見える石の鳥居は左手の参道です。

入り口方面を振り返ります。

奉納されたお社が多く見受けられます。

左右の参道が1本の参道になります。

お社がいくつかあります。

奉納されたと思われるお社もあります。

かなりの数のお社です。

帰り道は来た時と別の参道で帰ります。