その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドに滞在するのは今日で最後<br />ワルシャワ観光も気になる、近郊の街も気になる。<br />昨夜遅くまで地図を見ながら一人ミーティング。<br /><br />決めた!<br />ポーランドで一番かわいい民族衣装のパレードが行われる街「Łowicz(ウォヴィチ)」に行こう<br />パレードは見れないけどミュージアムへ行けば見れる。<br />そして野外ミュージアムにも行ってみよう。<br />もし上手く行けばワルシャワのプラガ地区にあるウォッカ博物館へも行こう<br />いけない、いけない、そうと決まったら早く寝ないと<br />ワクワクする~(^з^)-☆<br /><br />けど、この日は最大の危機が待ち受けてたんです。<br />ヒッチハイクするしかない?

秋真っ盛りのポーランド南部(o^^o)ワクワクする町を歩いて来ましたぁ⑧最終日も近郊の街歩き♪♪どーしよ帰れない( ; ; )

2023/11/07 - 2023/11/07

きなこさん

2023/11/07

ポーランドに滞在するのは今日で最後
ワルシャワ観光も気になる、近郊の街も気になる。
昨夜遅くまで地図を見ながら一人ミーティング。

決めた!
パレードは見れないけどミュージアムへ行けば見れる。
そして野外ミュージアムにも行ってみよう。
いけない、いけない、そうと決まったら早く寝ないと
ワクワクする~(^з^)-☆

けど、この日は最大の危機が待ち受けてたんです。
ヒッチハイクするしかない?

9:20
    国鉄の窓口でヴォヴィチまでチケット購入
    19.6PLN

ワルシャワ中央駅

少し遅れて9:30発車
    ピクニック列車みたいです。だって皆んなカバンから美味しそうなサンドイッチやフルーツを出して食べ始めたから。
    私もさっき駅で買ったクロワッサン、と水。

10:25
    ヴォヴィチ駅到着
    降りたのは数人
    とても田舎に来た感じ

駅から真っ直ぐ歩いて

10:40
    ミュージアムヴォヴィチhttp://muzeumlowicz.pl/
    ここに可愛い民族衣装が展示されてるんですが、スタッフさんに先にスカンセンにある野外ミュージアムを見学したい旨を言うと「そこにタクシーが停まってるからね」って
    Googleマップによるとここから10分程です

10:50おじいちゃんタクシー乗車

11:05
    Open-air museum of Łowicz's Folk Culture
    スカンセン野外ミュージアム
    ここでねタクシーの運ちゃんが「待ってるから行っといで」と
    えーそんなの落ち着かないしメーターあがるし、、、

って案内してくれるみたいです。
    まぁいいか
    だって誰も居ないんです。私達だけ

ポーランドの各地からここに移築されてるんだって

このパターン可愛い
    南部を旅して来て何度も目にしてるパターン

「こうしてパンを焼いてたんだ」
    昔はバン用、パスタ用、ピエロギ用それぞれの小麦粉を作る製粉所があったんだって
    道具の使い方も見せてくれて、一緒にまわれてよかったかな?

詩人であり刺繍家である有名な女性の部屋をそのまま移築したそうです

幾つかの部屋を見てると「ひと家族でひと部屋だよ」って
    翻訳機能によると、おじいちゃん達、お父さん達、子供が結婚したらその夫婦で各々ひと部屋らしいです
    翻訳機能って便利ね

キッチンもあります
    かまどの火は部屋の外にあるからちょっと不便かな?
    そしたら運ちゃんが「部屋にススが付かないし薪を室内まで運ばなくていいだろ?」って
    なるほど

村の教会「とびっきり美しい教会だろ?こっちから撮って」

はい内装もとても素晴らしいです

宗教画も刺繍も素朴です

スマホの翻訳機能を利用したんですが、運ちゃん喋る喋る
    でも、このお陰で大変勉強になりました。
    スマホの充電がみるみる減っていく

こんな素敵な道を運ちゃんと2人で歩いたんですよ
    翻訳機能で「ポーランドの秋は黄金色だって聞いていましたが、想像以上に素晴らしいですね」
    「そうさ、この色を見れて貴方はラッキーだよ。また違う色を見に来てね」
    はいありがとうございます

12:25
    案内図です
    見応えありました
    今は冬季で受付は閉まっていて「大きな公園」って感じでしたが夏季は入場料もいるんです

こんな独り言も拾います笑

13:00
    書籍「とっておきのポーランド」で紹介されてたレストランです
    朝降りた駅からタクシーで10分って書いてたので行ってみました
    タクシーの運ちゃとはここでお終い
    「ワルシャワまで行くよ」って申し入れありましたが更にメーターがかさむから丁重にお断りしました

タクシーの料金は237PLN
    約¥8,700もしたのね
    運ちゃんとの会話はとても楽しかったです

先ずトイレに笑
    可愛い~

メニューも可愛い~

ここで初めてポーランド名物「ピエロギ」頂きます。勿論ビールもね

ちゃちゃと済ませてヴォヴィチ博物館の民族衣装を見に行きます

のはずだったけど、、、、、

ここで最大のピンチが!
    「すみません30分後にタクシーをお願い出来ますか?」
    えっ?ん?「呼べない」って?
    えっ?どう言う事ですか?「地元人でないからタクシーの連絡先がわからない」ってお店のスタッフなのに?
    えーどうしたらいいの?
    バスは無理よ、だってバス停はあるけど時刻表がないもん( ; ; )
    タクシーで10分だけど歩くには遠い
    どーしよ( ; ; )

民族衣装なんて言ってられない。乗るはずの列車にも間に合わないかも
    ドンドン時間が過ぎていく、良い考えが浮かばない、どーしよ、どーしよ( ; ; )
    近くの駐車場に停まってる車の人に「この駅まで乗せて下さい」ってお願いした。何人かにメモを見せて(この時点でスマホ充電残量8%)も全て断られて( ; ; )そーよね
    そして5人目のおじさんに言ったら「ちょっと待ってて」って
    数分しておばさん(多分奥さん)が「タクシーをが必要なの?私が連絡してあげるから」って。ありがとうございます、ありがとうございます。
    「10分後に来るからここで待っててね」((o(^∇^)o))あーあーありがとうございます。本当にありがとうございます。
    日本みたいに簡単に呼べるって思ってた(>_<)

14:40どうにか朝降りた駅に辿り着いた
    乗りたい列車に間に合った
    けど1つ問題がワルシャワCentral駅じゃなくワルシャワなんちゃら駅だって

Central駅は16:01発ですよって

えーーこの14:59に乗るつもりだったのに
    ワルシャワCentral駅もワルシャワなんちゃら駅もワルシャワが付いてるから、そう離れてないか
    「それ1枚下さい、シルバーでお願いします」

なんとかチケットも買ってホームに辿り着いたよ
    軽く食事してミュージアムで民族衣装を見るつもりだったのに「机上の空論」か

乗ろう

もうスマホの充電が6%で極力使わない
    ワルシャワに帰るまでの間 使いそうなワードは水没したボサボサの手帳に書いた

15:59ワルシャワなんちゃら駅に到着
    ワルシャワなんちゃら駅はCentral駅まで地下鉄で行けるみたい
    地下鉄駅で路線図をみると「あ!ウォッカ博物館が一本で行ける。行ってみるか」
    なんかお気楽人格よね

と思ったのも束の間
    ウォッカ博物館へ行くトラムに乗るはずが間違った番号のに乗ってしまったみたい( ; ; )
    そっとスマホでGoogleマップ見たら違う方向に行ってる(そっと見ても残量は減るのにね)
    諦めかけたけど「いや!行く!」引き返して正解のトラムに乗り変えどうにか博物館に到着
    ボサボサの手帳に書いて良かった
    何人もの人に見せてここまで辿り着いたもんね

16:20 Muzeum Polskiej Wódki
    もう真っ暗

16:40からの見学ツアーに参加してる間スマホを充電して貰いました。写真が撮れなくて残念。
    ツアーは45分程で最後に3種類のウォッカの試飲付きです。
    ベーシックツアー50PLN(シルバー割引あり)
    後日スマホの件を娘に話したら「そんなー!何してるん!よく返って来たよ。何でも信用し過ぎちゃう」
    ポーランドの人が親切だったのか、たまたま会った人が親切だったのか
    ありがとうございました
    反省

19:35
    アパートメントに帰ります(トラムの中にある券売機)

なんとかワルシャワ駅に戻って来れました。
    ここでポーランド最後の晩餐「ホットドッグ」を購入 笑笑

アパートメントの近くにあるバス停で明日の時刻を確認
    明日は間違えずに乗れますように

あー大変な一日だった

• gontaraさん 2023/11/30 09:40:18
    1人ミーティング
    って、すごい言い回しやね。
    メッチャ気に入ったわ。
    カッコよく一人旅、最後まで往生際が悪い?
    まぁ、結果オーライで、無事戻れて良かった良かった!
    携帯頼りの旅行でバッテリー残量大事やね。
    GONTARA

きなこ

きなこさん からの返信 2023/11/30 10:30:12
    Re: 1人ミーティング
    gontaraさん、ほんまそう!
    すっかりスマホ頼りで
    スマホの充電は大切ですよね
    ちゃんとバッテリー持って行くべきでした。
    今は軽くて小さいのがあるんですよね

• kumiさん 2023/11/25 09:53:48
    そんな~なにしてるん
    ほんま、よ~帰ってきたな
    良かったね、会う人たちが優しくて
    いろいろ焦っても、しっかりウオッカの試飲はしてるんや

じいちゃんタクシー、モンサント思い出すわ(笑)
    トラブルも良い思い出かもね

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2023/11/25 10:28:05
    Re: そんな~なにしてるん
    kumiさん、おはよー

そう!スマホは大切、ポーランドやから返って来たんかな?
    税関でさえスーツケースの中から取られるって言うもんね

そやーモンサントと全く同じ「おじいちゃんとボロボロのベンツ」
    良い思い出やね

• ひなこさん 2023/11/24 22:12:04
    お疲れさまでした!
    きなこ様、

お疲れさまでした(^.^)
    本当に何て言うか、ポーランドですねえ。
    きなこさんが大変だったの、すごくよく分かります。
    他人事とは思えません。
    ピクニック列車からの風景も秋だったのでしょうね。
    楽しく旅行記を拝見しています、ランツコロナや他の旅行記にまだコメントできていなくてごめんなさいね。私もまたポーランドに行きたいです!(^^)!

ひなこ

ひなこさん からの返信 2023/11/24 22:22:42
    RE: お疲れさまでした!
    > きなこ様、
    > お疲れさまでした(^.^)
    > 本当に何て言うか、ポーランドですねえ。
    > きなこさんが大変だったの、すごくよく分かります。
    > 他人事とは思えません。
    > 文化宮殿前のバスターミナル、迷いそうでまだ行ったことがありません。
    > 博物館に行けなかったのは残念ですけれど、ヴォヴィチに行けて良かったですね。
    > ピクニック列車からの風景も秋だったのでしょうね。
    > スカンセンはどこも町から離れて不便な所にあるのだなあと納得してしまいました。
    > でも!あちこちに親切な方がいて下さって、やっぱりポーランドはやめられないです。
    > 楽しく旅行記を拝見しています。マウォポルスカ南部の木造聖堂群は世界遺産なんですよ(*^^)v。またコメントさせてくださいね。
    私もまたポーランドに行きたいです!(^^)!
    > ひなこ

ひなこ

ひなこさん からの返信 2023/11/24 22:28:46
    ごめんなさい
    ごめんなさい。
    きなこさんの旅行記を見直したら、ランツコロナの旅行記にはコメントをしているではありませんか、あらっ、間違えちゃったと思って書き直したと思ったら、書き直しなんてできるはずもなく、再送してしまいました。

きなこ

きなこさん からの返信 2023/11/25 09:21:21
    Re: お疲れさまでした!
    ひなこさん、おはようございます

すみません、なんだか気を使わせてしまいました。
    コメント頂くだけで嬉しいです。

ポーランドはひなこさんが好きななったのが良く分かりました。
    どこへ行っても助けてもらい、親切にして頂きました。
    ちょっとした気遣いも「当たり前」の様に自然としてもらい、どれだけ心にしみたことか。
    出会った方々の助けが無かったらこんなに動け回れませんでした。
    あらためて、ひなこさんにも感謝しています。
    ありがとうございます
    ポーランドは素敵な国ですね

きなこ

きなこさんのトラベラーページ