クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はガイドさんの案内で旧市街をおもいっきり楽しみました。<br />歴史とか人物とかは日本語が嬉しいです。<br /><br />クラクフの滞在はこれで終わっちゃうので、早起きして少しカジミエシュ地区を歩いて来ます<br />行く前はあれこれと地図にマーキングしたんだけどね、欲張ったらダメね<br /><br />今日訪れるランツコロナを知ったのはいつも行く図書館<br />時間がゆっくり流れてる感じで「散策したいなぁ」と<br />そしてその気持ちをもっと強くしたのはトラベラーのひなこさんの旅行記です。<br />ひなこさんに何度も質問攻めにしちゃった<br />感謝しています。ありがとうございます。<br /><br />表紙の猫ちゃんは宿の飼い猫なんだけど、野生感ありますよね<br />テリトリーを侵害しちゃったからかも<br />お気に入りの一枚です

秋真っ盛りのポーランド南部(o^^o)ワクワクする町を歩いて来ましたぁ③カジミエシュを歩いてランツコロナへ

2023/11/02 - 2023/11/02

きなこさん

昨日はガイドさんの案内で旧市街をおもいっきり楽しみました。
歴史とか人物とかは日本語が嬉しいです。

今日訪れるランツコロナを知ったのはいつも行く図書館
時間がゆっくり流れてる感じで「散策したいなぁ」と
ひなこさんに何度も質問攻めにしちゃった
感謝しています。ありがとうございます。

表紙の猫ちゃんは宿の飼い猫なんだけど、野生感ありますよね
テリトリーを侵害しちゃったからかも
お気に入りの一枚です

5:55
    おはよーございます
    いつものスタンドでラテを頂きました。9PLN
    電気ついてるのは私の部屋です

今日はランツコロナへ行くんだけど、どーしてもカジミエシュ地区を歩いてみたかったので列車を10時頃にして今から行って来ます

7:02
    昨日ガイドさんと一緒に歩いたフロリアンスカ通り

静かにラッパの音色が聞こえて来る
    そうだ、毎時に演奏されるんだった
    良かった早起きして

フロリアンスカ通り 散歩・街歩き

7:03
    この正時に鳴り響くラッパは、昔々モンゴル軍が攻めて来た時に奏者が市民に危険を知らせた演奏。その途中で矢が当たり絶命したので今も演奏は途中で途切れます。

700年近く経った今でも続いて、上の六角柱の窓から「消防士さん」が演奏されているそうです。
    勿論24時間なんで寝泊りできる部屋があるそうですよ。
    護衛の塔は市が管理しています。

聖マリア教会 寺院・教会

7:30
    カジミエシュ地区に入って来ました
    お天気に恵まれ良かった~
    そんな寒くないです

7:50
    まだ早くってミュージアムや案内所は閉まってました。
    こちらのシナゴーグは開いていて入る事ができました。
    重たいドアを開けてそっと入いり、少し目が慣れるまで佇んでいると近くのご婦人が祭壇を指差しトントントンと「横に座って」って頷かれました。
    何かね私みたいな旅人を招いて下さった様でとても有り難かったです。
    写真なんて撮れませんでした。

ご夫婦に別れを告げて現世界に戻って来たら
    誰?視線を感じる。
    あらっクロネコちゃん
    ほんと良かった早起きして

8:00
    スタラシナゴーグ

スタラシナゴーク (ユダヤ博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

このシナゴーグはミュージアムも兼ねてるみたいですね

8:15
    そろそろ引き返します
    お腹も良い感じに空いてきたしね

8:20
    ここは旧市街をぐるっと取り巻くプランティ公園(Planty)かつては市街を囲む防壁だったけど、今は市民の憩いの場所ですね。

残ってる防壁の一部はフロリアンスカ門とかバルバガンね

プランティ公園 広場・公園

8:40
    おぉーー美味しそう
    これ朝ごはんにしよ~
    ブルーベリー12.9PLN

これが有名なポンチキか
    穴の空いてないドーナツ。穴の代わりにジャムやクリームが入ってるんだって
    買いませんでした笑

10:04
    ローカル線で約1時間の旅
    10.5PLN

あっ朝食はブルーベリーだけじゃ足りなくて笑
    駅前のバーガーキングでチキンサンドとポテト食べました(^^)23.9PLN

クラクフ本駅 (クラクフ中央駅)

直ぐに長閑な風景になって来ました 車内ものどか~

11:08
    ランツコロナ駅到着 10人ほど降りました
    長閑すぎて駅前はバス停もタクシー乗り場もない
    実はね
    昨日ガイドさんが「田舎の駅はタクシーなんて停まってないから予約した方がいいですよ」って
    それで「列車が分かったら連絡してね、タクシー会社に予約するからね」って
    ほんとそのお気遣いが無かったら宿まで1時間もスーツケースをゴロゴロと歩かないといけないとこでした
    朝から3軒ものタクシー会社に連絡して、やっと予約取れたそうです。
    本当に感謝です

タクシーで10分強40PLN
    ランツコロナの村に到着
    とうとう来ました
    先ず任務が

それは

広場の前で窓から右手に教会が見えてっと
    あっ!このお家だ!みつけた!
    ここがひなこさんが泊まったvillaなんですね。
    赤い屋根の可愛いお家です。
    ちょろちょろと周りを歩いて見ましたがやはり誰もいませんでした。

villaの向かいにある商店
    さぁて今夜はどれにしよかな
    ビール7PLNとヨーグルト2.2PLN購入

歩いてたらねご夫婦が身振り手振りで「ここのパンは最高よ」って
    「えーそうなんですか?行ってみます」ぺこり
    こんな触れ合いあるんだ、なんだか嬉しい

ドアを開けてる前から良い香り
    うわぁ~~圧巻

ハード系もあったけどクロワッサン2つ5PLN頂きました

13:00
    Arka cafe
    ちょっと休憩
    ブルーベリーソースたっぷりのチーズケーキ美味しそう

• 笑笑<br />ローカルビールにしました17PLN

笑笑
    ローカルビールにしました17PLN

リュックにビールとクロワッサンを入れて村を散策します。

さっきの広場に戻って来ました。

冬の準備されてますね
    そろそろ今夜のお宿に行きます

とても可愛いお部屋です。
    今夜は私だけなんだって
    150PLN

窓からの景色です。

少し宿の裏山にあるハイキングコースを歩いてみます。
    葉ずれの音と私の歩く音だけ
    ちょっと心細いかな

城跡にも行ったんだけど今はリノベーション中でした。
    あと1年はかかるって

森の中に佇む今夜のお宿

また広場に来てます
    小さな村だからね

ここにも冬の準備が

寒くなって来たからカフェで休憩

ドアの手前に無料のトイレあります

夏は賑わってたんだろうな

やっぱりテラスにしよ
    ラテ14PLN

上手く使ってるよね
    お婆ちゃんの嫁入り道具だったのかな?

もう一度行ったみた「ひなこさんのvilla」

泊まったご主人に広場にあるこのvillaの事を聞いたら「villaはクローズして引越したよ。今でも仲良しだから今度会うチャンスがあったら日本からひなこさんの友達が来たよって伝えとくね」

• willyさん 2023/12/15 11:54:51
    ポンチキ
    きなこさん

やっぱりとっても美しいしゃっきりしたお写真ですが、それよりも目線がちがうなあ(いいなあ)と思いました。最初、猫は何かの効果(たとえばジオラマ風とかなんかそういう?)なのかとおもったら素なんですか。素晴らしい@@。素敵な街や建物、お店、市場なんかは素材がいいからそそられますよね。そういうところに長くいってないので思い出して懐かしくなってきました。そして人が優しい街ならなおなお素敵ですね。
    ポンチキ、やめちゃったんですか?食べてみてご紹介いただきたかったわ(笑)
    そういう私もヘルシンキでセムラを食べなかったのを激しく後悔して、その後毎年日本で食べています。

willy

きなこ

きなこさん からの返信 2023/12/15 17:06:30
    Re: ポンチキ
    willyさん
    コメントありがとーございます
    そう、素材はふんだんにありました。いっぱい見落としてると思います
    あの猫ちゃんはタイミング良かったです
    向こうから来てくれたんで(=^x^=)
    ポンチキね(^^)とっても甘そうで笑
    でも今から思うと食べときゃ良かったと
    willyさんのセムラになりそうです。
    ポーランドは滞在費がとてもリーズナブルだったからお勧めです(^^)

きなこ
  • gontaraさん 2023/11/28 14:29:17
    表紙は猛獣?
    この猫(多分)怖すぎやろ。
    ヨーロッパサファリ?
    田舎の街にはタクシーも無い!
    アルあるやね。
    優しい気遣いのできる友人が居て幸せやね。
    ボチボチ次の街へ行きます。
    GONTARA

きなこ

きなこさん からの返信 2023/11/28 15:50:39
    Re: 表紙は猛獣?
    gontaraさん、アフリカ帰りやと猫科に反応しますよね
    あの子の顔良いでしょ?

田舎のタクシーはアルアルなんですね
    それ知らない私は最後に痛い目にあいました( ; ; )

• ひなこさん 2023/11/16 00:06:17
    青空で羨ましい
    きなこさん、

こんばんは、
    ランツコロナ、楽しまれたようでホッとしました。
    青空が見えてお天気に恵まれて良かったですね。
    ポーランドがなぜか好きで、でも行けない日々が続いている中で、きなこさんがメッセージを下さったのがとても嬉しかったです。ポーランドのことをお話しできて楽しかったです、こちらこそありがとうございました。広場の宿まで写真に撮って下さってありがとうございます。
    ランツコロナまで列車が走っているとは今まで知りませんでした~。
    お宿のご主人が夜スープをもってきて下さったなんていいお話ですね。きなこさんが泊まったお宿も素敵です。
    表紙の猫ちゃん、同じ目線で撮っているから迫力あります。しゃがんで?寝転んで?撮ったのでしょうか。

急に寒くなってきたのでお体に気を付けてお過ごしください。
    次の旅行記も楽しみです。

ひなこ

きなこ

きなこさん からの返信 2023/11/16 09:53:02
    Re: 青空で羨ましい
    おはよーございます

ひなこさんからのメッセージとても嬉しいです。
    でもひなこさんの好きなポーランドをちゃんと見て伝えられてるか不安です

広場のお宿は直ぐに分りました。何度もひなこさんの旅行記を拝見していたので「右手に教会が見えます」のフレーズ良いなぁって何回も拝見していました。

列車かバスかは宿に連絡したら
    It's better to take a train from Kraków Main Station to Kalwaria Zebrzydowska or Kalwaria Zebrzydowska - LAnckorona. From there , take a taxi . It will cost 40 zł
    って教えて下さったので

あの猫ちゃんの写真は、仰る通りです(^^)寝転んで撮ってみました。
    ドンドン迫って来たの「あーテリトリーを侵害したのかな?」と

宿は私1人でご主人ご夫婦2人でなんだか恐縮しました。
    リビングも暖炉に火を入れて下さって本当に暖かくオモテナシして下さって、これもひなこさんが好きなポーランドなんですね。

ほんと、秋を吹っ飛ばして冬が来た感じですね
    ひなこさんもお体に気をつけて下さいね。

旅行記後半も宜しくお願いします。

きなこ
  • わんぱく大将さん 2023/11/14 10:45:24
    ミシンの使い方
    きなこしゃん

ミシンの使い方、うまいな、って所多いですよね。元々重いものをしっかり支えるようになってるし。今のミシン、複雑すぎてよー使わん。大将

きなこ

きなこさん からの返信 2023/11/14 15:02:41
    Re: ミシンの使い方
    こんにちは♪大将さぁん

ミシンの台いいですよね
    透かし絵みたいになってて

そう、ミシンは直線縫いだけで良いと思います
    あれこれ付いてても使いこなせないもの

体調どうですか?
    食欲の秋ですよ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2023/11/14 16:34:52
    Re: ミシンの使い方
    食い過ぎて40kg、切りました
  • ももであさん 2023/11/13 18:13:18
    リノベします?
    きなこさん

ランツコロナへ行かれたのですね。ぼくは2016年9月に行きました。
    その直後、翌月にひなこさんが行かれたので、数少ない共通の話題が
    話せるってことで、当時盛り上がりました。新たな仲間が増えて嬉しいです。

Arka Caféこの辺りではランドマーク的存在のようですね。
    ここは相変わらず内装も素晴らしい!

ソフィアさんは引っ越されましたか。村祭りの日は大賑わいだし、
    とても素敵な村だけど、日頃はやはり観光客が少ないのでしょうか…
    いっそのこと某日本の有志3人であの宿を買い取りますか!?

ところでぼくが行った時、広場で挙式し終えた地元の若い夫婦がいました。
    ↓3:45付近~
    ランツコロナに留まって、村の活性化を図ってくれているといいな♩

きなこ

きなこさん からの返信 2023/11/13 19:14:12
    Re: リノベします?
    こんにちは♪♪ももであさん

ランツコロナに行こう!と決めた時にももであさんの旅行記にお邪魔してYouTubeを拝見しました。
    そしてひなこさんとの楽しいお喋りも拝見しました。ありがとうございます。
    私もできればソフィアさんのお宅にお邪魔したくてひなこさんから色々お伺いして探したんですがGoogleマップに「close」ってなってたんです。
    それでいっそ森の中に行こうとこのお宿にお世話になりました。
    夜なかなか寝付けなくてリビングの暖炉の前で本を読んでいたんですが、ご主人がスープを持って来て下さって体身も温まってとても美味しかったです。
    森の中なので散策も楽しかったです。
    ほんとランツコロナいい場所ですね。

リノベそうですね(^^)
    3人で良いですね

• kumiさん 2023/11/13 14:38:47
    のんびり
    ゆっくり時間が過ぎていく田舎の町、素敵💛
    パンもビールもフルーツも、美味しそう
    けど、パンにはワインやで~
    ローカル列車も良いね

きなこ

きなこさん からの返信 2023/11/13 17:26:27
    Re: のんびり
    笑笑
    そっかーそやねパンにはワインよね🍷
    横で言ってくれるkumiさん居らんかったから~
    フルーツはどこで買っても美味しかった

きなこ

きなこさんのトラベラーページ