2023/11/01 - 2023/11/01
きなこさん
ポーランド2日目です
今日は現地で公式ガイドをされている日本人の方にクラクフの街をご案内して頂きます。ガイドさんと一緒に歩くのも勿論ですが一人旅で日本語を話せるのは嬉しい^_^
旧市街にある聖マリア教会の悲しいお話や、ヤギェウォ大学の不思議ルール、クラクフいち美味しいオブバジャネック屋さん、そしてお勧めのレストランまで、ほんと情報量が素晴らしいです。
彼女とはチケットを取った6月から色々と相談に乗って貰っていて、今日お会いするのが楽しみです。
6:00
おはよーございます
昨夜に続き今朝もこのスタンドでラテを頂きます~
24時間オープンしてるのかな?
でも昨夜のスタッフとは違う -
9:10
グランウォルド記念碑
アパートメント前で9:00にお会いしました。
とても可愛いらしい方で学生さんみたいだけど一児のママさんです。
お忙しいのに今日は一日よろしくお願いしますグランウォルド記念碑 モニュメント・記念碑
グランウォルド記念碑の前にある美術アカデミー
クラクフ生まれの画家ヤンマテイコが長年総長を務められました。
彼女はマテイコの画が好きだそうです
ひと目見て「あっマテイコだ」ってわかるんですって -
9:30
旧市街の入り口フロリアンスカ門に着いた頃にはすっかりクラクフ通う?
彼女の情報量はスゴイ
まだポーランドに住んで数年なのに、ほんと良くご存知ですバルバカン 建造物
旧市街への門をくぐって行きます
ワクワク -
うわぁー気持ちいい
落ち葉の香りがとっても良い -
そこにヤンマテイコさんの額縁があるんだけど
「あのぉ、ちょっと飛びますから撮って貰えます?」
、、、、、身体が重たいみたい笑 -
その横には旧市街地のミニチュア
中世はこの中だけが「クラクフ」と名乗ってたそうで、各地から来る人の為に街の周りは宿がいっぱいあったんだって -
メイン通りを進むと左手にマテイコさんファミリーが住んでいたお家
入り口にあるマテイコさん
ちょっと鼻が傾いているでしょ?
私が「喧嘩でもしたの?」なんてバカな質問して恥ずかしい笑
幼い頃にケガをされたみたいです。
彼はそれを隠さず特徴として捉えてたそうですよ。ごめんなさいマテイコさん -
10:05
オブバジャネック屋さん
ここは公式!ちゃんと証明書も置いてて、ガイドさんいわく「ここが1番美味しくて安いのよ」2人でチーズ味のを買いました。
今は色々トッピングしたりして、少し方向が違って来たみたいですよ
昔はユダヤパンって呼ばれてそう -
10:10
フロリアンスカ通りを真っ直ぐ歩くと、ヨーロッパ最大のマーケット広場 -
そして目の前には「聖マリア教会」
アンシメトリーに塔が二つ
この美しい教会には悲しいお話が
兄弟がそれぞれの塔を建てたんだけど、左の高い方は弟、右の低い方は兄。
弟の方が早くて丁寧。それに嫉妬した兄が弟を殺害したんだって。
罪悪感に囚われた兄は自分より高い塔に完成させたそう。そんな悲しい話が( ; ; )聖マリア教会の塔 寺院・教会
その時使われたナイフが織物会館の柱にあります。探して下さいね
織物会館 (織物取引所) 市場
中に入ってみます
息を飲む美しさ
こんな鮮やかな教会は初めて!
エキゾチックな感じ?異空間に迷い込んだ様
只今ミサの最中で後方からしか眺める事はできません。
本当に素晴らしい色使いです。彫刻です。ステンドグラスです。
いつまでも迷い込んでいたい聖マリア教会 寺院・教会
10:40
どーっん!
この立派建物は1364年創立のヤギェウォ大学(Uniwersytet Jagielloński)です。
もっと早くに創立したかった様ですがローマ教皇からお許しが出なかったそうです。
1番の権力者だったんですね、
あのコペルニクスや若き日の故ヨハネ・パウロ2世も学んだんですよ~
この道を歩いて、この秋の香りも楽しんだんだろうなぁ
ガイドさんからはもっと詳しいもっと興味深いお話を伺いしました。是非クラクフへお越しの時は彼女と歩いてみて下さい。 -
初代建物の中庭にお邪魔しています。
中庭に面したベンチに座り彼女はリュックからおもむろにiPadを取り出します。
マテイコの画を見ながら楽しい講義の始まり。
その時!オルゴールの可愛い音が。
「間に合って良かった」2階のカラクリ時計です。
かつて大学は男性社会。
教師も生徒も男性で、この建物の1階は教室で2.3階は彼らの寮だったそうです。
大学で生活する間は男女交際禁止。
ここで教師になるって事は生涯シングルを貫くって事ヤギェウォ大学 建造物
その先にある建物は、以前学生寮だったそうですが今は学生数が多くなり教室として使われています。
12:20
ランチの時間
うわぁーー可愛いお店 -
zupa grzybowa(ズパ・グジェボヴァ)という具沢山キノコスープ
むちゃ美味しいです -
そしてメインは placki ziemniaczany z glaszem(プラツキ・ジェムニャチャネ・ズィ・グラシェム)というポテトパンケーキです。
これも凄く美味しい
作り方は彼女のブログでどうぞ
2人で食べきれませんでした
125PLN -
14:00
お客さん待ちのお馬さん
着飾っててカッコいい中央広場 広場・公園
14:30
ヴァヴェルの塔に到着 -
この重厚なドアから入って行きます
22PLNヴァヴェル城 城・宮殿
15:10
延々と階段を登り見えたのはクラクフの街 -
アーティスティックに撮ろう!って頑張ってみたけど、、、
15:50
ヴァヴェル城は何世紀ものあいだ増築を繰り返したので、その時代時代の様式(ロマネスク様式・ゴシック様式・ルネサンス様式)が一気に見れます。
塔から降りて来たらもうこんな時間。
今日の日没時間は16:17
ガイドさんとの契約時間は日没まで
あーーなんて早いんだぁ( ; ; ) -
16:00
そろそろガイドさんのシンレデラTime
ヴァヴェルの丘を降りて行きます。
そのまま進めばカジミェシュ(Kazimierz)地区ですが、今夜は少し宿でゆっくりします。
まぁ部屋飲みね -
おやすみなさい
明日はトラベラーのひなこさんが恋に落ちた町「ランツコロナ」です
ワクワク
前の旅行記
秋真っ盛りのポーランド南部(o^^o)ワクワクする町を歩いて来ましたぁ①クラクフ到着まで
2023/10/30~
次の旅行記
秋真っ盛りのポーランド南部(o^^o)ワクワクする町を歩いて来ましたぁ③カジミエシュを歩いてランツコロナへ
2023/11/02~
クラクフ
2023/10/30~
クラクフ
秋真っ盛りのポーランド南部(o^^o)ワクワクする町を歩いて来ましたぁ②紅葉のクラクフは大人の世界
2023/11/01~
クラクフ
2023/11/02~
クラクフ
秋真っ盛りのポーランド南部(o^^o)ワクワクする町を歩いて来ましたぁ④マウォルポルスカの木造建築を巡りなが...
2023/11/03~
その他の観光地
秋真っ盛りのポーランド南部(o^^o)ワクワクする町を歩いて来ましたぁ⑤山岳リゾート地ザコパネでトレッキング
2023/11/04~
ザコパネ
秋真っ盛りのポーランド南部(o^^o)ワクワクする町を歩いて来ましたぁ⑥ザコパネから一気にワルシャワへ移動だ...
2023/11/05~
ワルシャワ
秋真っ盛りのポーランド南部(o^^o)ワクワクする町を歩いて来ましたぁ⑦ワルシャワ観光か近郊へ行くか迷うワク...
2023/11/06~
カジミエシュ・ドルヌィ
秋真っ盛りのポーランド南部(o^^o)ワクワクする町を歩いて来ましたぁ⑧最終日も近郊の街歩き♪♪どーしよ帰れ...
2023/11/07~
その他の観光地
秋真っ盛りのポーランド南部(o^^o)ワクワクする町を歩いて来ましたぁ⑨カード決済(現地通貨、円建て)とキャ...
2023/11/08~
ワルシャワ
旅行記グループをもっと見る
- gontaraさん 2023/11/12 19:03:33
- メルヘンチックに
- キャラ変わった?
クラクフの街の雰囲気に感化されたのか、メルヘンチックになってる!
記憶も定かでないので自分の記事を見に行って来たけど、聖マリア教会も行ったみたい、悲しい物語は今知った所。
織物会館にナイフが?
ん、ん、ヴェベル城あの門から入ったけど、写真無いからなぁー
で、次はトラベラーきなこさんが故意に落ちた町?
なんか違う・・・
GONTARA
- きなこさん からの返信 2023/11/12 19:14:23
- Re: メルヘンチックに
- GONTARAさん
いや、キャラそのまま笑
できれば来週の西アフリカについて行きたいくらいですよ~
クラクフの旧市街GONTARAのキャラちゃいますもんね
ん?北欧クルーズとかもキャラちゃいますよねぇ
気をつけて行って来て下さいね~
きなこ
- kumiさん 2023/11/12 14:21:21
- 素敵な街
- なんかどこも重厚な感じがする
教会もシックで素敵だな~
ドイツみたい
って、ドイツ行ったことないけど
オブバジャネック、ユダヤパン、
これって、トルコのパン「シミット」に似てる、大好き~
現地で日本語の説明は嬉しいね
良いガイドさんに出会えて良かったよね
kumi
- きなこさん からの返信 2023/11/12 17:27:17
- Re: 素敵な街
- やっぱり日本語は大切よね笑
出川英語やし、ましてポーランド語なんて全くで
でも今はスマホに良い翻訳あるね
あれでどれだけ助けられたか
後半も楽しい旅なるから、見ててね~
きなこ