2023/11/04 - 2023/11/04
きなこさん
2023/11/04
villa出発 Pensjonat i Domki Javorina
Ropes Gold Ridge Zakopane Gubalowka
Siklawica Waterfall
villa到着 Pensjonat i Domki Javorina
楽しみにしていたタトラ山脈の麓ザコパネ
ここは初心者から上級者まで多くのトレッキングルートがあるみたいで、山並みの景色を楽しみながら歩いてみたい。
トレッキングシューズは嵩張るから、、、(≧∇≦)
街歩きもできてグリップの効いた靴を履いて来ました(^^)
けど持って来るべきだった(◞‸◟)こんな面倒くさがりがアカンのよね反省
カメラも重たいからスマホOnly
どれだけ歩いたのかな?
30,000歩も楽しみました「ザコパネ」
7:00
おはよーございます
今日も天気予報では快晴です(^^) -
みんなお散歩
宿の朝食は8時からなんで、私も少し宿の周りをお散歩
あっ!良い感じのお店みーつけた
村の人が買い物してるからきっと美味しいよね -
おぉぉ美味しそう
生のプルーンって初めて食べるかも
これを持ってトレッキングに行こう
こんな小さなお店もカード決済でした17.77PLN -
あの山の向こうはスロバキア
山を見て思い出した。今からトレッキングだから水も買わないとね。
ついでに今夜のビールもね10.59PLN
(この頃になり漸く気付いたんですが、アルコールは23%の税金がかかってました。水は0%) -
8:00
宿に戻って来ました
可愛いでしょ? -
この宿はレストランも経営されてるんで朝食も期待大!
レストランの入り口もステキ
あっここにもミシン台を上手く使ってますよね -
9:15
宿からメインストリートまで約10分クルプフキ通り 散歩・街歩き
これがザコパネ名物のチーズ「オシチペックチーズ」
地元の羊や山羊のミルクで作られたチーズです。
そして地元で採れたベリーをジャムにして食べる
歴史は古く14世紀頃から生産されてるんだって。
ここでしか食べれないチーズです。
でね、帰りに食べようと思っててスッカリ忘れてました。
旅先では気付いた時がその時なのね(^^) -
9:30
ロープウェイ乗り場に到着です
往復29PLNグバウフカ山のケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ロープウェイの直ぐ左側に山頂駅まで行く遊歩道もあります。
車両が入って来ましたーー
行きまーす(^o^)/
えっ!何?さっきからガン見なんですけど笑笑
この子がねずーっと見るんです。
でね、「外の景気も良いよ」って教えてあげた -
ほらねっ!
9:40
山頂駅です
ザコパネの街が一望
気持ち良い
そんな寒くないです -
次々とロープウェイ到着してます
山頂駅にはオシャレな飲食店が軒を連ねていました
今は9:45だけど半分ほどのお店が開いてるのね
さて、私は歩きまーす -
ザコパネ独特の木造建築ですね
赤い屋根の家
空の色と芝の色で映えるね
横のトラクターかな?働く車も可愛く見えてくる -
お馬さんはお仕事ね
クラクフみたいに着飾ってないけど逞しくて良いよ -
10:20
34の山頂駅から歩いて今は42です。
このまま歩いて町まで行けるのか聞いたら「真っ直ぐ行くといいよ」って人と「山頂駅からロープウェイに乗らないとダメよ」って人が
んーーーどうしよって歩いてると地図みつけた!
山頂駅に戻った方が良いみたい -
暑くなってきた
ダウンはリュックだけど、ヒートテックは失敗やったね 脱げない -
11:00
降りて行きます -
11:50
一旦宿に戻って水を補給
そしてスタッフさんに「もうちょっと歩きたいんだけど」と相談したら
「2段になった滝がとてもキレイよ、どう?」
うわぁー見たい見たい、行きます行きます、行こー! -
12:20
宿から20分歩いたら入り口に到着
9PLN -
おぉーいい、いい
ステキな道 -
右手に急流を見ながら歩くって気持ちいい
また暑くなってきた、ヒートテック脱いで来たらよかった -
鳥の囀りも心地いいね
13:00
大きな広場に到着しました。
私もここで休憩
さっき買ったラズベリーとプルーン頂きます
休憩したら寒くなって来た。ヒートテック着てて良かったー笑 -
さて、どっち行こ
えー2時間とか1時間はキツイ -
13:05
15分!こっちやね
ってか滝はこっちだー -
トレッキングシューズでもこれ
おっと危ない! -
13:15
おぉーこれが2段の滝ね
みんな滝壺ギリギリまで行って撮ってる
私も行こー(^з^)-☆
これって夏は滝壺に入ってるよね -
13:20
素晴らしい天気ね
じゃ帰ろっかー
ランチは17時までだからね -
チケット売り場を出たらワンボックスカー
もしかして?
街へ行くバスだそうです
帰りは乗っちゃいます5PLN -
14:25
宿のニャンコのお迎えです
まだお腹空いてないから、あと少し歩いて来るねバイバーイ -
14:45
Googleマップ見たら近くにミュージアムあったのここに決まりザコパネ スタイル博物館 博物館・美術館・ギャラリー
2階建の立派なミュージアムでスタッフの方が案内して下さいます。
20PLN -
このカーテンの刺繍は山羊の毛でママのお仕事で、家具の彫刻はパパの仕事だそうです
長い冬もこんな可愛い彫刻に囲まれていると幸せですよね
屋根のとこにある放射線の彫刻、昨日木造建築教会でも目にしました。
これは太陽を意味してるそうです。
「ハイランダーのデザインです」って -
ここにも放射線の彫刻とお花の模様
ザコパネでよく見るチューリップ
これは何か大切な意味が?
「お花のなかでもチューリップは可愛くて表現しやすいでしょ」 -
そろそろ遅いランチの為に宿に帰ります
15:40
ここはアートミュージアムね
無料だからちょっと寄り道して帰ります -
ザコパネスタイルですね
これは昨日行った木造教会ね
そして沢山のアートが展示されていました。
殆どが値札付いてたんで、ミュージアムと言うよりショップだったのかな? -
16:45
ランチぎりぎり
それはね明日バス停までタクシーをお願いしに行ったら「バスは予約済みですか?」って
えーー当日行ったら乗れるもなだとお気楽に考えていた( ; ; )
そっからスタッフさんがバス会社に連絡してネットで予約してくれたんです。
チケットをプリントして貰って( ; ; )
すみません、有難うございました -
カボチャのスープとチキンソテー、両横はマッシュポテト
頂きます
明日は9:15のバスでクラクフへ行き、列車に乗り換えてワルシャワへ行きます。
今日はほんと楽しかった。もう一泊したかったな(^з^)-☆ -
歩いたとこ
前の旅行記
秋真っ盛りのポーランド南部(o^^o)ワクワクする町を歩いて来ましたぁ④マウォルポルスカの木造建築を巡りなが...
2023/11/03~
次の旅行記
秋真っ盛りのポーランド南部(o^^o)ワクワクする町を歩いて来ましたぁ⑥ザコパネから一気にワルシャワへ移動だ...
2023/11/05~
ワルシャワ
秋真っ盛りのポーランド南部(o^^o)ワクワクする町を歩いて来ましたぁ①クラクフ到着まで
2023/10/30~
クラクフ
秋真っ盛りのポーランド南部(o^^o)ワクワクする町を歩いて来ましたぁ②紅葉のクラクフは大人の世界
2023/11/01~
クラクフ
秋真っ盛りのポーランド南部(o^^o)ワクワクする町を歩いて来ましたぁ③カジミエシュを歩いてランツコロナへ
2023/11/02~
クラクフ
2023/11/03~
その他の観光地
秋真っ盛りのポーランド南部(o^^o)ワクワクする町を歩いて来ましたぁ⑤山岳リゾート地ザコパネでトレッキング
2023/11/04~
ザコパネ
2023/11/05~
ワルシャワ
秋真っ盛りのポーランド南部(o^^o)ワクワクする町を歩いて来ましたぁ⑦ワルシャワ観光か近郊へ行くか迷うワク...
2023/11/06~
カジミエシュ・ドルヌィ
秋真っ盛りのポーランド南部(o^^o)ワクワクする町を歩いて来ましたぁ⑧最終日も近郊の街歩き♪♪どーしよ帰れ...
2023/11/07~
その他の観光地
秋真っ盛りのポーランド南部(o^^o)ワクワクする町を歩いて来ましたぁ⑨カード決済(現地通貨、円建て)とキャ...
2023/11/08~
ワルシャワ
旅行記グループをもっと見る
- まりこさん 2023/12/04 22:51:04
- ザコパネ ハイキング
- はじめまして。
ゆんこさんからのご紹介で旅行記拝見にまいりました。
素敵ですね。11月でもまだハイキング楽しめるのですね。
次回はザコパネに滞在したいと思ってますので参考にさせていただきます♪
- きなこさん からの返信 2023/12/05 09:06:23
- Re: ザコパネ ハイキング
- こんにちは♪mame8さん
ゆんこさんとは仲良くさせて貰ってます。
ザコパネは「ハイキングしたい」と言う私に観光局の方から紹介してもらいました。
地元のフルーツも新鮮で美味しかったです
ザコパネ楽しんで来てくださいね
きなこ
- gontaraさん 2023/11/29 20:23:30
- そら15分がええわ
- んん~ なかなか素敵のお宿に景色。
3万歩かー GONTARAも旅行中はペタンペタンのビーサンで2万歩は歩くからなぁ もうチョット頑張ろか。そう思わせる景色やね。
ベッドの上のカラフルなニット風の服は孫の土産?
GONTARA
- きなこさん からの返信 2023/11/29 23:40:02
- Re: そら15分がええわ
- gontaraさん(^^)いつもありがとーございます
えーーあのクロックスもどきで20,000歩はキツイでしょ
わっかーい
ザコパネの景色いいですよね
幾らでも歩いてしまう
それとポーランドの旅費リーズナブルですよ
日本の物価より安かったです。
めちゃ美味しいクロワッサン一個¥100しないもん
そっあれ孫ちゃんのお土産です♪
- 川岸 町子さん 2023/11/24 08:18:33
- 歩いてみたいです!
- きなこさん、おはようございます(^-^)
素敵な所ですね(^_-)
私はワルシャワとクラクフだけでした。
私の周りには、ポーランド好き女性か何人かおられます。
みなさん、ポーランドは可愛いって。
わかりますよ~
さらにトレッキングも楽しめるのも、ポイント高いです!
連れていって欲しかったです。
町子
- きなこさん からの返信 2023/11/24 12:05:02
- Re: 歩いてみたいです!
- 町子さん、おはよーございます
私もご一緒したかったです
感動を「素敵ね、美味しいね」とか言葉に出して共感するって大切ですよね
ポーランド好きが近くにいらっしゃるなんて良いなぁ~情報もいっぱいですよね
ザコパネおすすめです(^^)
- kumiさん 2023/11/20 10:10:40
- トレッキング
- 良い遊び、見つけたね~
景色が素敵だとどこまでも歩けるよね
宿もミュージアムも可愛い
やっぱりヨーロッパは良いなあ
遠くて高いけど(笑)
kumi
- きなこさん からの返信 2023/11/20 12:17:00
- Re: トレッキング
- ほんと!良い遊び見つけたよ「大人の遊び」やね
ここは微熟女3人とも満足できる場所
一緒に行きたいね
そこそこ大人のうちに笑
- 万歩計さん 2023/11/20 09:37:44
- 黄金のポーランド
- きなこさん、おはようございます。
念願のポーランドに行ってきたんですね。今日旅行記に気付き一気に読ませていただきました。
限られた期間の中での訪問先の取捨選択には悩まれたでしょうね。初ポーランドではワルシャワとクラクフは欠かせないとして、他にランツコロナ、マウルポルスカの木造教会、ザコパネとはGood Choice! ランツコロに列車で行けるとは知りませんでした。ホホウフ村は観光客で賑わってたのです。私が訪れた時は人っ子ひとり歩いていませんでした。マウルポルスカの木造教会は時間の関係で割愛しましたが行ってみたかったです。
ポーランドは風景が美しく人も穏やかで財布に優しい等、再訪したくなる国です。次に機会があれば北のグダンスクからマズーリ地方、ポドラシェ地方に行ってみてください。旅行記の続報を楽しみにしています。
万歩計
- きなこさん からの返信 2023/11/20 10:15:53
- Re: 黄金のポーランド
- 万歩計さんのザコパネの旅行記と手本にさせて頂いたのですが、ザコパネの木造教会をスッカリ失念していました。
宿に帰りその日の動きとスマホにある「行きたい場所」を照らし合わした時に気付きました。
ポーランドは本当に優しい穏やかな国ですね
一部だけを見て言うのもおかしいですが、好きになりました。
ワルシャワですが2日とも近郊にショートトリップしました
それが最終日窮地に陥ってしまって( ; ; )
調子乗りすぎました。
はい、次は北の方に行ってみたいです
その時も宜しくお願いします
- ゆんこさん 2023/11/19 17:13:36
- 懐かしい感じの木造建築の町
- きなこさん
こういう気軽にトレッキングが出来る町っていいよね。
ヨーロッパにはこういう町がたくさんあるのがうらやましい。
ザコパネ、本当に童話の世界の街。
つい先日「隈研吾ワールド」にいたから、なんとなく木造建築に引かれるものがある今日このごろ。
ちょっと変わったデザインという感じ。
彫刻が味なんだね。
階段下の窓の飾りのチューリップの飾り、素敵だな~。
あの椅子に座ってそこでのんびり読書三昧したい~。
いいところ見つけたね。
★ゆんこ★
- きなこさん からの返信 2023/11/20 08:20:42
- Re: 懐かしい感じの木造建築の町
- おはよーございます
ゆんこさんの「隈研吾」さんの旅行記
あの材木を使った魔法みたいな技法、ザコパネにもあるよね
ザコパネはゆんこさんが好きなトレッキングするルートがいっぱいあるよ
そのまま国境も越えられたり
泊まった宿は2食付きが決めてやったけど、他にも可愛い宿がいっぱい
スイスよりグッとリーズナブルだから、前哨戦で行ってみてよ
それに交通機関とかミュージアムはシルバー割引あるしね