ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザコパネはとても素敵な街でした。<br />街並みはザコパネスタイルで木造建築が可愛い。<br />トレッキングも初級から上級レベルまで幾つもあって何日も滞在できそうです。<br />これから冬のシーズンはスキー客で賑わうんですって。<br />お財布にも優しいザコパネでした。<br />今日はゆっくりとワルシャワまで移動します。バスに乗って列車に乗って。車窓を楽しみます。

秋真っ盛りのポーランド南部(o^^o)ワクワクする町を歩いて来ましたぁ⑥ザコパネから一気にワルシャワへ移動だけの日です

2023/11/05 - 2023/11/05

きなこさん

ザコパネはとても素敵な街でした。
街並みはザコパネスタイルで木造建築が可愛い。
これから冬のシーズンはスキー客で賑わうんですって。
お財布にも優しいザコパネでした。

6:45
    おはよーございます
    今日のザコパネは雨です

可愛い窓枠
    外は雨

小雨のうちにザコパネをもう少し歩きます

どこ見てもザコパネスタイルの家屋
    贅沢な眺めですよね

ここはベリーを買ったお店屋さんの前

あ、きのこが

7:30
    宿に戻ってきました
    もうスーツケースはこのドアの向こうで待ってます

少し早かったけどレストランへ行ったら沢山のお料理が並んでいました

ザコパネのチーズはどれも美味しいです

どこも木の温もりがあって良い宿です
    なんたって1泊2食付きってのが最高のオモテナシ

8:45
    タクシー到着
    雨がキツくなってきましたね

バス停までは10分(35PLN)
    9:15発のバスでクラクフに行きます
    28PLN

11:25
    クラクフ中央駅に到着

クラクフ本駅 (クラクフ中央駅)

ちょっとバーガーキングでお借りします。
    テンキーに番号を入れないと開かないので、コーヒー7PLN買いました。
    そのレシートの下に番号があります。うまくなってるよね

奥にある窓口でチケット購入
    駅にもWCありますがコインで2PLNです。

ちょうどいい12:01の列車があったので乗ります
    118.3PLN

勿論2等席です
    1等席は軽食も付いてるの、ランチ時だし迷ったけど2等で。
    今回も進行方向に乗れて良かった

14:15
    ワルシャワCentral駅
    2階にあるマクドナルドでバーガー(15PLN)を買ってコンビニでビールとスープ(24.4PLN)買って今夜のアパートメントへ行きます

ワルシャワ中央駅

ちょっと迷ってしまってオーナーさんに迎えに来て貰いました。
    中央駅から5分程のとても分かりやすい場所なのにね

対面で鍵の受渡しでした
    キッチン、洗濯機の使い方を教えて貰いワルシャワ市内のスポットも教えて貰いました。
    3泊 $138.61

ワルシャワは都会だから高いね1泊約¥7,000強もする。
    まぁホテル泊まるよりリーズナブルか
    ザコパネは2食付いて1泊約¥7,600やったもんね

ワルシャワも雨です
    ベッドでゴロゴロしながら明日の予定を考えていました。
    予報では小雨です
    でもカジミエシュ・ドルニに行く事にします

この
    文化科学宮殿の前にあるバス停「Centrum 02」からカジミエシュ・ドルニ行きのバスが出てるらしいので場所と時間表を確認しに行きます

文化科学宮殿 建造物

「Kazimierz」
    8:15に乗ろう

もし寝過ごしたらワルシャワ観光に変更しよう
    バス停までは歩いて20分だったから、一応アラームは7:00
    おやすみなさい

• kumiさん 2023/11/23 15:14:23
    雨か~
    雨のワルシャワ、なんか良い感じ

電車もバスも、世界中どこに行っても一人でちゃんと乗りこなすきなこさん
    尊敬するわ~
    あ、バイクの後ろにも乗れる勇気、凄いわ

海外の列車って、素敵やね
    けど、車内放送ないから不安や
    って、あっても言葉わからんけど(笑)

お店やさんの前の木、キノコじゃやなくて、猿の腰掛ちゃうん?

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2023/11/23 17:37:35
    Re: 雨か~
    えぇぇぇ「猿の腰掛け」って漢方薬で高いんちゃうん?
    採って来るんやった?笑

そう、海外の列車は「次はなんちゃらですー」って言わないよね
    今度は一緒に1等席に乗って軽食を楽しもうね
    バイクは嫌やろ?ヘルメットが(^^)

きなこ

きなこさんのトラベラーページ