サンタ・エレナ・デ・ウアイレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兼ねてから行きたい場所であった秘境ギアナ高地、これまでベネズエラの政情不安やコロナ禍で行けていませんでしたが、ようやくツアーが再開されましたので、S旅行社の13日間ツアーで行ってきました。<br />日程は下記<br />10月20日 成田→イスタンブール<br />10月21日 イスタンブール→キューバのハバナ経由→ベネズエラのカラカス(泊)<br />10月22日 カラカス→カナイマ→カナイマ散策→カナイマ(泊)<br />■10月23日 カナイマ→セスナでルエバ→4WDにてサン・フランシスコ経由サンタ・エレナ(泊)<br />■10月24日 サンタ・エレナ→グランサバナ散策→チバトン(泊)<br />10月25日 チバトン滞在→周辺地帯散策→チバトン(泊)<br />10月26日 チバトン→ルエバ→セスナでカナイマ→ボートでエンジェルフォール・キャンプ地(ハンモック泊)<br />10月27日 キャンプ地からヘリフライトで滝上のデプイへ→キャンプ地からンジェルフォールの展望台まで往復→エンジェルフォール・キャンプ地(ハンモック泊)<br />10月28日 エンジェルフォール・キャンプ地→ボートにてカナイマ(泊)<br />10月29日 カナイマ→カラカス(泊)<br />10月30日 カラカス→イスタンブール経由<br />10月31日 →イスタンブール経由<br />11月1日  朝 成田<br /><br />この旅行記は、カナイマからギアナ高地の大草原が広がるサンタ・エレナまでを掲載します。<br />表紙の写真は、セスナから見るエンジェルフォール。

秘境ギアナ高地の旅(2)---カナイマからサンタ・エレナへ

2023/10/20 - 2023/11/01

旅行記グループ 秘境ギアナ高地の旅

you

youさん

日程は下記
10月20日 成田→イスタンブール
10月25日 チバトン滞在→周辺地帯散策→チバトン(泊)
10月29日 カナイマ→カラカス(泊)
10月30日 カラカス→イスタンブール経由
10月31日 →イスタンブール経由
11月1日  朝 成田

表紙の写真は、セスナから見るエンジェルフォール。

10月23日 8時過ぎ カナイマ村の飛行場を離陸したセスナ機は、約15分ほどで、エンジェルフォールのあるアウヤン・テプイ付近に来ました。崖の中腹あたりに雲が漂っていますが、崖プチが良く見えています。

崖から落ちている滝はあるかぁ~。
    目を凝らして眺めています~。

セスナ機はテプイの上の方に向かっていますが・・・崖にあまり近づくと危険なので仕方ないですが~ ここはパイロットを信頼してすべてお任せするしかありませんけど。。。

こちらも。雲が流れて崖の肌が良く見えるようになりました。いいぞ~いいぞ~

おお~羽の下に滝が。。。。ただ全体が見えないけれども~

こちらも。

• おお~見えた、見えた~<br />これがエンジェルフォールだぁ。。凄いゾウwww。<br /><br />

おお~見えた、見えた~
    これがエンジェルフォールだぁ。。凄いゾウwww。

ブラボー~
    パイロットが機嫌を良くしてくれたようで、滝の上で旋回してくれます。

テプイ上の割れ目から崖下に滝が落ちている様子がよく見られます。

こちらも。
    幸いにエンジェルフォール周辺に雲がなく,滝の全容とその周囲までも良く見えています。滝の下の方は、確かに霧状になっています。

• 滝の左側は崖の中腹まで密林が迫っています。滝の落ちている部分は緑が無くて崖肌が見えています。長い年月の間に、滝の水量により崖は削られて平らになり、このような見事な景観を作り出しているのでしょう。<br />自然は凄いです。

自然は凄いです。

セスナ機はテプイ(テーブルマウンテン)上空を旋回しています。

こちらも。
    テプイの上は崖の際まで木が生えています。

こちらも。

こちらは同じくテプイ上ですが、ご覧のような岩肌が出た台地でところどころに水が造ったと思われる溝が伸びています。あそこの台地は標高約2700mのロスト・ワールドという場所になるのでしょう。

こちらも。
    後日ヘリコプターによる遊覧飛行でこちらのテプイ上に上陸する予定ですが、どこに降りるのかなぁ~。

こちらも。

• こちらも。<br />崖下から雲が吹き上がっています。

こちらも。
    崖下から雲が吹き上がっています。

エンジェルフォール上空での遊覧飛行は、あっという間に終了したようで、気が付けば機は既に雲の上を飛んでいます。

ギアナ高地の草原地帯上空を飛んでいます。
    ギアナ高地の標高は平均約1000mほどで、緩やかな丘陵や雨で削られたような崖溝が見られます。

こちらも。
    濃い緑のある森林帯は地下に水脈がある証なのだそうです。

10時前 カナイマ村の飛行場から約1時間ほどのフライトで草原の真ん中にあるセスナ機専用のルエバ飛行場に到着します。

空港で待機していた3台の4WDに分乗し、3泊4日のグランサバナの観光に出発します。くじ引きで4WDへの乗り順番を決めますが、この日は助手席となり、現地旅行会社の社長兼ドライバーのウベさんのお相手をすることになります。

グラン・サバナは、乾季と雨季のある熱帯に分布する疎林と灌木を交えた広大な熱帯長草の草原地帯を言っています。

崖を下ってカマの滝に向かいます。

川べりから落差約55mのカマの滝を見上げています。
    ギアナ高地には、エンジェルフォール以外にも無数の滝があります。このカマの滝は現地のペモン人の言葉でアナコンダの意味。かってこのあたりには、巨大蛇などがいたそうです。

滝が落ちる上の台地に来ました。

平坦な台地を流れてきた川が、この場所にある断崖から滝となって落ちています。

滝の落ちる淵に立っています。ごうごう~凄い響き音に吸い込まれそう~。。。

大蛇は見かけませんでしたが、川沿いの湿地帯にいたカエルです(ガイドが見つけました)。黄色と黒縞の色鮮やかなカエルですが、毒を持つギアナ高地の湿地帯に生息する固有種とのこと。

茶褐色のダート道路を進みます。

グラン・サバナにある山々が見られる展望台に来ました。

グラン・サバナの奥に幾つかのテプイが連なっています。
    連なるテブイの中にロライマ山があるようです。手前の看板表示にROROIMO 2723mとあります。ウゥ~これはロロイモとも読めますし、高さもロライマ山とは違うのでテブイ右端の緩やかな起伏部分を指しているのかも知れません。
    Wikipediaによれば、ロライマ山はギアナ高地のベネズエラ、ガイアナ、ブラジルの三つの国境にまたがっているテーブルマウンテンで、高さ2810mと説明されています。

右側テプイの上には、指を立てたような突起状の山も見られます。

こちら、テブイの手前を雲が覆っています。あの雲のある地域は雨が降っている場所で、雨の地域は右方向にゆっくりと移動しているようです。ギアナ高地の10月は、まだ雨季のシーズン中で、晴天であっても頻繁に豪雨になるので安心はできません。

グランサバナに咲いている花。

ダートの道から舗装された道路に入り,サンフランシスコ村に向かって南下しています。この舗装道路はギアナ高地の脇を貫いている国道10号線で、その先はブラジルに伸びています。

13時 サンフランシスコ村に到着。ゴミが見当たらない綺麗な村の様です。

こちらの茅葺屋根小屋のレストランにて、道路脇で焼き上げたローストチキンでのランチタイムとなります。食事中にワンコやいずれは食材になる鶏がやって来ます。

ランチの後は村内を散策します。
    こちらは、10号線道路沿いに面した茅葺き屋根の商店街です。しかし開いている商店は数軒しかありませんし、お客さんだって我々ツアー客しか見かけません。

開いている店先。手作りのお土産類・・・・カウンター下の絵はロライマ山かなぁ。

手作りの篭類が風に吹かれてユラリ~ユラリ~のどかですねぇ~

開店休業中・・・・店員さんは・・・・

こちらのハンモックでお昼寝中・・・・

10号線を通過するバス。住民らしきオジサンが下車しました。

こちらは村の民家。洗濯物が広い庭に靡いています。のどかなベネズエラの田舎の風景です。

15時 10号線の幹線道路脇から川沿いまで下ります。

アラパンの滝に来ました。

2段の滝で滝壺があってプールになっています。
    youを含む有志数名は、水着になって滝壺で泳ぎを披露しました。水温は冷たくもなくて体を浸かるのに程よい加減でした。

国道10号線を再び南下してます。

ロストワールドを連想する大草原が広がっています。

こちらも。

ブラジルとの国境に近いサンタエレナの街に入って来ました。
    ブルーのポリタンクが見えているお店は、ガソリンスタンド・・・です。ベネズエラは石油資源が豊富ですが、精製技術に問題があって売られているガソリンの質は悪く、品不足にもなっているそうです。また、この付近は中国人マフィアが顔を利かせている無法地帯とのこと(ウベ社長)。

こちらのお店は、メルカドとの看板が出ており雑貨店の様です。ウベ社長が飲料等をここで調達しました。ここではワンコが店頭で監視しています。

17時過ぎ 車は無法地帯の街を抜け、山道に入りくねくね坂道を進んで山の上にある今宵のロッジCAMPAMENTO YA-KOO に到着します。
    右側の建物がフロント兼ロビー兼レストラン兼踊りのステージとなります。ロッジの宿泊は左に見えている小屋で、同じような小屋が敷地内に点在しています。

小屋内の部屋はこんな感じ。ごついベッドが3つも並ぶシンプルな部屋で、トイレ、洗面場と、冷水シャワーが付いています。コンセントがあって充電が可能、WiFiはフロント付近にて使用できます。

夕食の後は、テーブルを片付けたステージで、現地のご家族・親戚一同による歌と踊りを鑑賞しました。
    久しぶりのツアー客とあって、ウベ社長が現地の知り合い一族に声をかけ、山上のロッジまで来てくれたようです。現地の幼い子供たちを含むご家族との出会いに、異国に旅している実感が湧いてきました。

10月24日 サンタ・エレナの朝です。ロッジ周辺を散策して見かけた花たちです。

こちらも。
    地面に落ちていた花ですが、何という花でしょうか。。。

秘境ギアナ高地の旅(3)---サンタエレナからチバトン編につづく。

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る