2022/08/10 - 2022/08/10
41974位(同エリア46315件中)
ミロヒさん
2022/08/10
車での移動
2022年の夏、京都市内を2泊3日で旅行し、おいしい物と観光を楽しみました。その2
宿泊したアビタホテル京都鴨川そばにある甘春堂 本店へ土産を探しに
干菓子 by ミロヒさん甘春堂 本店 グルメ・レストラン
色んな干菓子を自分の好みで選べるのが、とても良いです
干菓子 by ミロヒさん甘春堂 本店 グルメ・レストラン
京都鴨川に架かる七条大橋。土木遺産にも指定される鴨川に架かる一番古い橋です
土木遺産 by ミロヒさん七条大橋 名所・史跡
七条通り沿いにある水徳へちりめん山椒を買いに。こちらの商品は有名ではないですが、無添加で美味です
上品な味 by ミロヒさん水徳 本店 グルメ・レストラン
浅井長政を祀る養源院へ。血天井も有名ですが、俵屋宗達の杉戸絵、襖絵も見応えがあります。住職による説明も良いですが、中の写真は撮れません
俵屋宗達の杉戸絵、襖絵 by ミロヒさん養源院 寺・神社・教会
養源院の南にある法住寺。後白河上皇の御所だった場所です
後白河上皇ゆかりの寺 by ミロヒさん法住寺 寺・神社・教会
それ故か、法住寺の近くには後白河天皇法住寺陵があります。こんな街中に御陵があるとは思いませんでした
こんな京都の中心地にあるのとは by ミロヒさん後白河天皇法住寺陵 名所・史跡
お昼ご飯は前から食べてみたかったわらじやへ。創業400年の老舗で、秀吉がここで草鞋を脱いで休息したことに由来するとか
うぞうすい by ミロヒさんわらじや グルメ・レストラン
これが名物のうぞうすい。夏でも美味しいですが、冬の方が更に美味しいでしょう
うぞうすい by ミロヒさんわらじや グルメ・レストラン
わらじやのそばにある七條甘春堂 本店。最初に行った甘春堂 本店とは同じ甘春堂ですが、別の店です。どうりで商品が違いはずです
天の川 by ミロヒさん七條甘春堂 本店 グルメ・レストラン
車で移動して泉涌寺へ。山門から入ってすぐ左手に進んだ先に楊貴妃観音堂があります。楊貴妃観音は上品なお顔をしてました
美人祈願 by ミロヒさん泉涌寺 楊貴妃観音堂 名所・史跡
皇室ゆかりの泉涌寺には仏殿は運慶派作と伝わる三尊菩薩、狩野探幽筆の天井龍画があります。案内の人も親切に解説してくれました
仏殿 by ミロヒさん御寺泉涌寺 寺・神社・教会
泉涌寺から東福寺に向かう途中に立ち寄った毘沙門堂 勝林寺。手水舎の装飾がインスタ映えです
花手水 by ミロヒさん毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会
本日のメインは東福寺。国宝の山門は重量感もあり、その造りも見事でした
紅葉の時期でなくても見応え充分 by ミロヒさん東福寺 寺・神社・教会
東福寺方丈にある市松模様の庭園。夏は苔が茶色でちょっと残念
東福寺で一番有名な通天橋に至る回廊は風車と幡の装飾がきれいです
通天橋中央にある張り出し舞台からは青もみじが見事です
あまり行く人は居ませんでしたが方丈の裏手を進むと東福寺の三橋の一つ偃月橋があります。この橋は国の重要文化財となっている唯一の橋です。そう言う意味では通天橋より文化財的価値があります
東福寺三名橋の一つ by ミロヒさん東福寺偃月橋 寺・神社・教会
偃月橋の先には国宝の龍吟庵(非公開)があるのですが、柿葺き修繕工事で外観も見えず。特別拝観時に再訪したいです
修繕工事中 by ミロヒさん龍吟庵 寺・神社・教会
東福寺を出た後、塔頭巡り。最初の塔頭は天得院。枯山水庭園と桔梗の花が有名ですが非公開で、拝観することはできず門の外からの見学
枯山水庭園と桔梗の花が有名 by ミロヒさん天得院 寺・神社・教会
天得院の対面にある芬陀院。雪舟が作庭した枯山水庭園の庭園が見られます
雪舟庭園 by ミロヒさん芬陀院 (雪舟寺) 寺・神社・教会
臥雲橋を渡って橋のすぐ北側にある塔頭が一華院。朱雀、玄武、青龍、白虎の四神を表した四つの庭園があり、山門からは青龍の庭園だけ見えます
四神庭 by ミロヒさん東福寺搭頭 一華院 寺・神社・教会
一華院と同聚院の間の道を進んだ先にあるのが霊雲院。滅多にない不定休の休日で門が閉じられてました
不定休に当たってしまった by ミロヒさん霊雲院 寺・神社・教会
東福寺北駐車場の南隣にあるのが同聚院。「ユキサン」と呼ばれる白いバラが咲いており綺麗でした。
白バラ by ミロヒさん同聚院 名所・史跡
東福寺北駐車場の東隣にあるのが明暗寺。山門前までは上がれますが、非公開のためそこから中を覗くことしかできません
善慧院預かり by ミロヒさん明暗寺 寺・神社・教会
更に北に向かったところにあるのが霊源院。三門の正面に、可愛いらしい顔をした六地蔵がお出迎え
六地蔵 by ミロヒさん霊源院 寺・神社・教会
最後に訪れた塔頭が退耕庵。関ヶ原合戦の前に石田三成、宇喜多秀家らが軍議を開いた客殿の茶室があり、鳥羽伏見の戦いで長州藩の本陣になったなどの歴史にゆかりのある寺院でした
歴史好きには面白い寺院 by ミロヒさん退耕庵 寺・神社・教会