長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さあ、SUNQパスの旅も後編を迎えます。<br /> 日程は、次のとおりです。<br /><br />〈3日目〉<br /> まずは、鹿児島から高速バス(基山乗り換え)で佐世保へ<br /> 香蘭でチャンポン食べて、玉屋デパートでサンドウィッチを買います。<br /> さらに長崎に移動し、ツル茶んでトルコライス<br /> 三幸荘に宿泊(バス・トイレ共同で4,950円)<br /><br />〈4日目〉<br /> 最終日は、高速バスで別府に移動<br /> 別府保養ランドで入浴の後、大分の五車堂でランチ<br /> 大分から博多へ高速バスで戻る。

トルコライスと五車堂ランチ SUNQパスで巡る全九州高速バスの旅【後編】

2023/11/04 - 2023/11/05

マジェッド

マジェッドさん

さあ、SUNQパスの旅も後編を迎えます。
 日程は、次のとおりです。

〈3日目〉
 まずは、鹿児島から高速バス(基山乗り換え)で佐世保へ
 さらに長崎に移動し、ツル茶んでトルコライス
 三幸荘に宿泊(バス・トイレ共同で4,950円)

〈4日目〉
 最終日は、高速バスで別府に移動
 別府保養ランドで入浴の後、大分の五車堂でランチ
 大分から博多へ高速バスで戻る。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

令和5年11月4日(土)
    おはようございます。
    まずは、東横イン鹿児島中央駅東口の無料朝食

東横イン鹿児島中央駅東口 宿・ホテル

鹿児島中央ターミナルビル(南国高速バスセンター)7時40分発の福岡行き高速バスに乗車します。
     行きにも使った桜島号(西鉄バス)ですが、こちら(鹿児島交通観光バス)は3列独立シートで、最前列の真ん中の席をゲットできました。
     眺望も良く、気分も上々です。
     バスは、韓国現代製のユニバースのようです。

南国高速バスセンター (バスターミナル) 乗り物

えびのSA(宮崎県)で1回目の休憩(15分)
     チーズ饅頭売ってました。

えびのパーキングエリア 道の駅

予定の11時22分よりも10分程早く基山(上り線)に到着
     ここから連絡道を通って下り線の高速バス停留所に移動します。
     30分以上の乗り継ぎ時間を確保するルールがあるので、基山11時40分発の佐世保行き(時刻表上18分乗り継ぎ)ではなく、12時40分の便の予約を取っていたのですが、これなら11時40分発に余裕で間に合います。
     運転手さんに直接交渉してみましょう。

基山パーキングエリア 道の駅

作戦成功
     1本前の佐世保行きに残席があったので、「空いている席にどうぞ」と乗車OKがでました。
     ただし、基山経由の下り線高速バスは、軒並み20~30分遅れで運行中
     佐世保行きが基山に来たのは30分遅れの12時10分頃でした。
     13時42分佐世保到着

それでは佐世保駅のろくてん通りにある香蘭で、チャンポンを食べましょう。
     たまご入りチャンポン 1,050円
     まちがいなし!!! うまい!
     ここと、隣の大善、どっちもうまいです。
     いつもだと、この時期は牡蠣が入っているんですが、今年は生育が悪いのでしょう。入ってなかったです。それでも、ここのチャンポン好きだわー―

香蘭 グルメ・レストラン

それでは、徒歩で商店街まで行ってみましょう。
     商店街の途中で左の路地に入ると、松浦鉄道の佐世保中央駅があります。(写真:下段左)
     列車は、商店街の上を跨いで(写真:下段中央)さらにバス道をオーバークロスして平戸方面に向かいます。(写真:下段右側)

商店街に来たのは、ここが目的
     玉屋デパートのラビアンローズでサンドウィッチ(800円)が買いたかったんです。
     秘密のケンミンshowで紹介されて以降、興味深々
     一度は、食べてみたいと思っていたのです。
     サンドウィッチは、翌日の朝食でいただきました。甘めのオリジナルマヨネーズに特徴があります。ボリュームも満点!

ラビアンローズ グルメ・レストラン

それでは、佐世保BC16時発の高速バスで長崎に向かいます。
     終点:長崎中央橋には、17時39分に着きました。

佐世保バスセンター 乗り物

本日の宿は、長崎の思案橋電停から歩いて数分のところにあるビジネスホテル三幸荘です。4950円で泊まれました・
     バス・トイレは共同ですが、部屋は無駄に広く(失礼)、無料Wi-Fiも飛んでます。
     ただし、エレベーターはないので、階段を使う必要はあります。
     この手の宿、大好きです。

ビジネスホテル 三幸荘 宿・ホテル

宿から思案橋横丁を抜けて、そのままグラバー園まで徒歩で行ってみようと思います。

思案橋横丁 名所・史跡

宿を出てちょうど30分、18時30分に大浦天主堂までたどり着きました。
     グラバー園の第1ゲート(料金所)は、すぐこの裏手にあります。
     土日は、20時まで延長営業しているので、夜景を撮りにきました。
     SUNQパスを提示して、料金が割引になるか確認したところ、620円の入場料が520円になったのですが、この際、「日本語のパンフレットで良いですか?」って聞かれたんですけど、私って何人???

大浦天主堂 寺・神社・教会

コンデジですが、手持ちでも夜景が撮れます。

グラバー園 名所・史跡

稲佐山の電波塔も見えてます。

グラバー邸

路面電車で思案橋まで戻り、ツル茶んで夕食
      昔なつかしいトルコライス 1,580円
      ハーフミルクセーキ      420円

ツル茶ん グルメ・レストラン

宿は、ツル茶んのすぐ近くです。
     共同の風呂も一人で利用することができました。こりゃあ、ユニットバスよりよっぽど良いですね。見た目よりも広いです。3人は十分入れます。
     ところで,風呂に浮いているマットは、なんのためにあるんでしょうか?
     最初は、五右衛門風呂の蓋ように、上に乗っかって鎮めるんじゃないかと考えてやってみたのですが、うまくいきません。
     この際、マットの裏が銀色だったのでハタと気が付きました。保温のための蓋ですね。なので、蓋をずらして、そのまま浮かべたままで、入りました。
     これで、正解だったのかなあ。

11月5日(日)
     おはようございます。
     この旅行4日目:最終日を迎えました。
     まずは、昨日佐世保の玉屋デパートで購入したサンドウィッチを朝食にして、三幸荘を7時20分にチェックアウトしました。
     長崎駅前発の高速バスまでちょうと2時間あるので、徒歩でオランダ坂辺りまで行ってみましょう。

約30分でオランダ坂までやってきました。

オランダ坂 名所・史跡

オランダ坂からの眺望

昨晩行ったグラバー園の動く歩道が見えてます。

和風の寺院と洋館(教会?)のコラボがとってもシュール

長崎らしい風景です。

石橋電停付近までやってきました。
     ここにくると、どうしてもこの肉屋のフォルムを撮ってしまいます。

石橋電停
     でも、長崎駅までは、路面電車は使いません。
     これまでは、電車で行く場合、新地中華街で乗り換えが必要ですが、下車の際に乗換券がもらえるので、一乗車料金(140円)でOKだったんです。
     これが、全国の交通系ICカードが使えるようになったのと引き換えに、現金乗車での乗換券は廃止したそうです。だから、現金で乗ると280円もかかると…
     なんか、納得がいかないのです。

石橋電停 (長崎県)

ちょうど石橋を通って新地バスターミナルを経由するバスが来たので、これに乗りました。これなら、SUNQパスでカバーできます。
     新地ターミナルの横で下車

新地ターミナルから長崎駅方面に行くバスを探すと、5分後に1番ホームから出るバスあるようです。

行き先がスゴイ!
     「女の都団地行き」
     何か、特別なバスなのでしょうか?
     ターミナルを出る際も、誘導員さんが道路に出て、厳戒態勢の中、発車しました。
     まあ、終点まで乗って、面倒くさいことになっては、いけないので、予定通り長崎駅前で降りました。

長崎新地ターミナル 乗り物

長崎駅前は、新幹線が開業して、大改造中ですね。
     写真右側の茶色のビルが県営バスターミナルです。
     ここから大分行きの高速バスに乗ります。

長崎駅前の路面電車乗り場
     この光景も変わっていくのでしょうか。

長崎駅前電停

長崎県営バスターミナル

昭和チックなこの建物が好きです。

それでは、9時20分発の大分行き高速バスに乗り込みましょう。

県営バス長崎ターミナル 乗り物

大分行きサンライト号(長崎自動車)
     3列独立シートで、最前列右側の席に座っています。

一番前なので、見晴らしが良いです。

鉄輪口に13時05分に到着

鉄輪まで歩いて行って、路線バスで紺屋地獄に向かいます。

13時39分に紺屋地獄に到着

別府保養ランドに入浴します。
     一部は、今時めずらしい混浴です。

別府温泉保養ランド 温泉

15時16分の路線バスで、別府駅に向かいます。
     乗り込むと、外国人の青年に席を譲られてしまいました。
     丁重にお断りしたかったのですが、せっかくのご厚意なのでーー
     「サンキュー」と言って、座らさせていただきました。
     まさにSUNQパスですね。

別府駅には、15時43分に到着

ここからは、バスではなく、JRで大分に向かいます。
     反対ホームには、キハ185の5両編成が停まってました。
     私は、16時03分発の電車に乗車

別府駅 (大分県)

大分駅には15分で到着
     駅前の商店街にある五車堂に直行

五車堂ランチ 1,450円

五車堂 グルメ・レストラン

そろそろタイムアップ
     トキハ前の大分中央通りから博多行きの高速バスで帰ることにします。

大分中央通り(トキハ本店前) 17時20分発

博多BTには20時20分に到着

博多バスターミナル 乗り物

帰りの新幹線まで1時間10分あるので、博多駅の博多めん街道にある名島亭でC定食(生ビール付き) 1,290円

博多めん街道 グルメ・レストラン

駅前はイルミネーションが点灯されていました。

では、21時30分発のこだまで広島に帰ります。
     呉線で自宅まで帰ると、ちょうど日付がかわる頃になりそうですね。
     みなさん、最後までお読みいただきありがとうございました。