郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜にある3鉄道(明智鉄道・長良川鉄道。樽見鉄道)の旅。フェアフィールド・バイ・マリオット岐阜郡上に宿泊

岐阜鉄印の旅(1)

2023/11/03 - 2023/11/04

旅行記グループ 2023岐阜

TAGU45

TAGU45さん

明智に行く途中、コストコ守山のスタンドで給油後に近くにあったパンのトラ志段味店で朝食
    外観

パンのトラ 志段味店 グルメ・レストラン

メニュー一覧

テイクアウト時閉店後も受け取れるBOXもありました。

明智鉄道 明智駅に到着 鉄印を購入

明智駅 (恵那市)

明智駅駅銘板

出発を待つ列車

明智駅ホームには各種イベントで使用したヘッドマークがありました。

明智駅構内

オリジナルグッズも販売しており使用済み切符とクリアファイルを購入しました。

使用済み硬券切符「お楽しみ硬券セット」¥500円を購入しました。

お楽しみ硬券セット(その1)

お楽しみ硬券セット(その2)全部で32枚入っていました。

明智駅から数分にある日本大正村を望んでいます。現在の3代目村長は女優の竹下景子さんです。(初代村長は高峰三枝子さん、2代目村長は司洋子さん)

日本大正村 テーマパーク

日本大正村にある大正浪漫亭 御土産コーナー、喫茶及び食事ができる店です。

大正浪漫館内で購入したロマン亭限定の「八天堂のクリームパン」を購入しました。

大正浪漫亭の隣にある、日本大正村観光案内所

日本大正村内にある八王子神社の御朱印を観光案内所で購入しました。

日本大正村内の歩道と建物

日本大正村内の歩道にあったマンホール

明智から郡上八幡に向かう途中ある道の駅「おばあちゃん市 山岡」に立ち寄りました。大きな木製水車が目印です。

道の駅 おばあちゃん市 山岡 道の駅

小里川ダム(小里川湖)のほとりにある道の駅で付近散策案内がありました。

日本一の木製水車とのことです。

水車の前にある與運橋です。ダム建設で水没するためこの場所に移築したものです。

ダム建設に伴い撤去された小里川第三発電所の水車と発電機も展示していました。

小里川ダム20周年のイベントがありました。

小里川ダム全景です。

小里川ダム 名所・史跡

小里川ダム管理支所内で配布されているダムカードです。

小里川ダム管理支所内で20周年イベントとして御朱印(大堰印)が無料で配布されていました。

小里川ダム管理支所から道の駅に通じている吊り橋(ふれあい橋)

• 郡上八幡駅

鉄印を購入しました。長良川鉄道は(旧国鉄:越美南線)です。

駅構内のグッツ販売店でメモ帳を購入しました。

郡上八幡駅ホーム

駅前広場にあった“ちびまる子ちゃん”作者のさくらももこさんが、郡上八幡をイメージしてつくった地方キャラクター、GJ8マン。

道の駅 古今伝授の里 やまと に到着

道の駅 古今伝授の里やまと 道の駅

道の駅にある「かにはさくら」の鮎の塩焼
    看板右奥で焼いています。

本日から3日間は道の駅の感謝祭のため、天然鮎(小)が通常500円のところ300円でした。

天然鮎(小)1尾300円 300円の抽選補助券付き(2000円で抽選できました)

鮎の塩焼きの食べ方もテーブルに貼ってありました。

道の駅 古今伝授の里 やまと の一角にある本日の宿

フェアフィールド バイ マリオット 岐阜郡上 宿・ホテル

道の駅とコラボした落ち着いた宿です。 by TAGU45さん

今回の宿泊パックで貰えたecoバック

キングサイズの部屋 入口から

洗面台とトイレ

シャワールーム

道の駅にある「湯多花の市」にあったクラフトビール3種を購入
    本日の晩酌酒

道の駅「おばあちゃん市 山岡」で購入した日本酒2本(左側2本:女城主2種)とこの道の駅で購入した2種(やんちゃ酒と白真弓)が本日のメイン酒

酒のつまみとして、先程の鮎の塩焼をテイクアウトで追加購入、明峰ハム揚げ、わさびコロッケ、飛騨牛コロッケを購入