郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年(利尻から帰ってから)の話です。<br />※利尻旅行記休憩中<br />※似たような写真多いので飛ばしてください<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />秋といえば?!<br /><br />温泉の秋ーーー♪ヽ(´▽`)/<br /><br />というわけで、久々にS家で温泉旅行へ出発~<br />今回の行き先は父が「行ったことないはずや」って言う(絶対忘れてるだけやと思うけど)加賀温泉郷の【片山津温泉】と岐阜の【明宝温泉】へ。<br />温泉に紅葉に。。。癒されたわ~<br /><br />因みに今回は泊まる場所以外完全ノープランのS家おなじみの行き当たりばっ旅。下調べゼロで行ってきます。<br /><br /><その③(3日目)><br />2日目の宿・岐阜県の明宝温泉【ペンション四季彩】はこだわり料理が自慢のペンションで、夜のフレンチコースがすんごい美味しかったんやけど、朝ごはんもめっちゃ豪華やった~<br />大好物ばっかりで幸せ朝ごはん。。。絶対また泊まりたい!<br /><br />最終日も特にノープランなんよね。<br />どのルートで帰るつもりか聞いたら、郡上の方を通りそう。<br />ほな郡上八幡寄ってみる?<br />散策もいいけどこないだ行けなかった「郡上八幡城」に行きたいな~<br /><br />ってことで今日の寄り道は郡上八幡に決定!<br /><br />そんな感じで偶然立ち寄ることにした郡上八幡城は「炎上」とか言うて穏やかじゃないネーミングの紅葉祭やってたww<br />お城と紅葉の組み合わせも最強やね!最終日もしっかり秋を満喫できました~

2022・温泉の秋! 片山津温泉と明宝温泉へ2泊3日【③明宝温泉→郡上八幡寄ってみたらお城が大炎上(紅葉)してた】

2022/11/10 - 2022/11/10

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年(利尻から帰ってから)の話です。
※利尻旅行記休憩中
※似たような写真多いので飛ばしてください
ーーーーーーーーーーーーーーー

秋といえば?!

温泉の秋ーーー♪ヽ(´▽`)/

というわけで、久々にS家で温泉旅行へ出発~
温泉に紅葉に。。。癒されたわ~

<その③(3日目)>
大好物ばっかりで幸せ朝ごはん。。。絶対また泊まりたい!

最終日も特にノープランなんよね。
どのルートで帰るつもりか聞いたら、郡上の方を通りそう。
ほな郡上八幡寄ってみる?

ってことで今日の寄り道は郡上八幡に決定!

自家用車

おはよーございます!
    旅行3日目もばっちりいい天気~♪

秋真っ盛り~
    朝日で紅葉の色がより鮮やかに見える気がする。

1泊目の宿とはロケーションもタイプも全然違うのが良いな。
    湖&山もいいけど紅葉に囲まれた山の中も良い(´-`*)

さっそく温泉入って来て、バルコニーで景色眺めながらまったりしてた。

階段の踊り場も窓が大きくて◎
    昨日はわからんかったけど、こっち側もキレイやね~

裏山にはカモシカが来ることもあるらしい。
    会えたらラッキー。

ではでは朝ごはんのお時間ですよ。
    え、まって・・・?

岩魚ぁぁぁぁぁ!!!(*´Д`)←大好物

うそやん、朝ごはんに岩魚の塩焼きとか普通あんまりなくない?
    お仕事含めて結構色々これまで宿泊してきたけど、朝に出ることってまぁないよ。立て焼きではないにしても、手間かかりすぎるもんね。

オーナーさん「魚はすぐそこの川でとって来るんですよ~」

最高か。
    天然岩魚が美味しくないわけもなく。
    しばし無言で集中タイムw

ご飯は自家製コシヒカリ。
    お味噌汁は味しっかりめ。

お漬物かと思ったらお刺身やなw
    マグロ系??
    聞きそびれたからなんの魚かわからんかった。
    美味しかったです。

しばらくしたら、「天ぷらです~」って揚げたて天ぷら登場。
    いやいやいや、朝食が旅館の夜ごはんみたいなんですけど(笑)
    美味しいけどボリュームがすごい;

奥さん「松茸の土瓶蒸しです~」

?!?!?!
    まだ来る?!しかも松茸の土瓶蒸しだと?!
    またもや大好物・・・・(´;ω;`)

めーーーーーちゃくちゃ香りがいい!
    お出汁が絶品~**
    松茸も肉厚のがたっぷり入ってて食べ応えもちゃんとある。
    朝からこんなに幸せでいいんかな。この後なんか起きたりせんかなww

なんだか特別な玉子らしいのでせっかくやからTKGにしてみた。
    今日もお代わりしてしまった・・・
    食欲の秋やからしゃーないよな!な!

岩魚もありがとうございました。
    ごちそうさまでした。(´人`)

食後はコーヒーとデザートのヨーグルト。

ふぅ~・・・満腹~
    動きたくないwww

お部屋に戻ってチェックアウトまでバルコニーで休憩。
    いいわ~
    ほんまに連泊したい。
    きっと2日目のごはんはまた違う内容で用意してくださるんやろな。

オレンジ&黄色多めなのもキレイやね~
    森に囲まれたこんな静かなペンションでしばらく滞在してみたい。
    こないだ軽井沢行って、森の中の良さを再認識したとこやったから余計にそう思うのかも。

出発までにちょっとだけペンションまわりを散歩しよ。
    紅葉名所ですかってくらいの見事な紅葉やな!
    どっかの有名なお寺に負けず劣らずやと思う。

うわぁ~~~~圧巻!!

~~~~~。*.・°。・*

そのまま奥に入って言ったら川が見えた。
    これは吉田川というらしい。

ここであのおいしい岩魚が・・・!
    キレイな川やけど結構下にあってここから降りるのは危なそう;
    ますます夏に来てみたくなってきた~

真っ赤*

ほんまにごはんがおいしいお宿やったなー!
    これでなんと17000円台はコスパ良すぎやと思う。
    またお気に入りの宿増えたな~♪

宿の方に挨拶してチェックアウト。
    さて、ほな郡上八幡目指して出発=З

昨日も走ってた「飛騨美濃せせらぎ街道」に戻ってそのまま南下。

しばらく走って、、、
    【磨墨の里・道の駅 明宝】でお買い物タイム。

駐車場の騎馬像がめちゃくちゃカッコいいんですけどー(゚Д゚;)
    磨墨(するすみ)ってのはこの馬のことらしい。1184年の宇治川の戦いで活躍した梶原影季が頼朝から拝領した名馬やねんて。その磨墨の生まれ故郷が明宝。へー知らんかった。
    ほな馬上のお方は梶原影季ってことかな?

でも明宝といえば、馬より豚が有名ですよねー
    明宝ハム大好き!みんなで明宝ハムになろう!(訳:豚になろう!)
    あ、ちゃっかり左にするすみ君もいてるわww

この時岐阜では全国旅行支援第2段としてやってた「ぎふ旅」の電子コインキャンペーンが延長したとかなんかで、結構いただいてしまってん。
    それを使いたかったので・・・

ハムにお酒に牛乳もゲットだぜ☆
    飛騨牛乳美味しいよな~♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ※2025年3月末で飛騨牛乳は惜しまれつつも廃業となりました。
    旅先で何度も飲んだ美味しい牛乳やったので悲しい(涙)

道の駅での買い物タイムを挟んで、郡上八幡に到着~
    私は利尻島リゾバ行く前の鉄旅(長良川鉄道編)で6月に来てるから5か月ぶりか。でもすでに久しぶりに感じるw

前回は駅の近い、郡上八幡でも吉田川の南側をメインに歩いた。
    今回はお城のある川の北側へ。
    こないだ歩いた街並みを車で走るのなんか変な感じ。

この橋も覚えてる!
    吉田川を渡って本町エリアへ~

この先が北側の地区で、さらに城下町っぽいかな。
    落ち着いてるし、伝統的建造物群保存地区や日本の名水百選第1号に指定された「宗祇水」もお城も北側やもんね。観光メインならこっちがいいかも。

あぁぁ~ここ!この酒屋さん入りたかったのになぁ
    今日もパスやろな;

そのまままっすぐお城の駐車場へ。

最初、お城のある山に登る手前の「城山公園」で止めないといけないと思って一旦停めたら、売店のおばちゃんが出てきて、お城行くなら山の上にもっと城に近い駐車場あるからそっちに停めてって言われて移動。。。
    おばちゃんに感謝やわ!お城のすぐ近くやった♪
    結構小さいPですぐ一杯になる。私達はタイミングよく入れたけど、帰るころには混んできて、空き待ちの渋滞になってた;

郡上八幡城は山の上に建ってるお城。
    この山にはこんなに野鳥がいるらしい。

Pからすぐ、石垣に白壁がチラっ☆
    え~こんなに紅葉してるなんて。郡上八幡城って紅葉の名所やったんや。
    夏の郡上踊りが有名すぎて秋のイメージなかったな~

めっちゃキレイやん( *´□`)!!
    こ~れは予想外!

お城と紅葉なんて最強コラボの可能性をすっかり忘れてたw
    あ、だから車混んでるんか?(遅

お城の全体図。

立派な石垣は創建当時からのものなんやっけ。
    戦国時代が起源の立派な山城は、明治の全国のお城を壊しまくった時期にばっちり壊されちゃいまして。現在の天守閣は再建されたもの。

戦国のお城は山の上とか落としにくい場所にあるのがいいよね。これぞ城って感じ。

さっそく駐車場のすぐ脇に何かある。
    説明書きによると・・・「首洗い井戸跡」やってさ。

打ち取った敵の名のある武士の首を洗って・・・とかなんとか。(/□\)ヒー
    昔こんな駐車場ができるまではここは杉や雑木林の茂湿地帯で、薄暗い場所だったとか。
    もしかしてお菊さんの井戸並みにホラースポットなんちゃうん?!

こわいこわい。さっさとお城行こ~;

のぼっていく通路にこんなのあった。

「「「天守炎上」」」

って穏やかじゃないなーwww
    でもたしかにこのライトアップは迫力あるかも。

確かに。

・・・・炎上って表現は正しいかもw

白壁に映える~**
    めちゃくちゃキレイ!!

ちょっと逆光で見えにくいけどかなり広範囲に紅葉があるんよね。
    こんなに素晴らしい紅葉見れるなんて思ってなかった;

複雑な城壁もカッコいい☆
    石垣は天正時代(豊富秀吉とかの時代)のものから文久時代(江戸末期の尊王攘夷激化のころ)まであるらしい。
    明治の廃藩置県で天守は取り壊されたけど、石垣はそのまま残ったそう。

昭和に入って経済が低迷していたころ、八幡町長・仲上忠平が失業者対策&郷土振興のために地元大工などを登用して再建を決定。
    そして昭和8年に元の石垣の上に建てらたのがこの郡上八幡城。

白くてキレイ!傾斜のある大きな破風も美しいデザインやと思う。
    このお城のモデルは「大垣城」らしい。

大垣城は国宝にも指定されてた木造天守やったんやけど、空襲で焼け落ちてしまったんよ。その後昭和34年に再建されたけど鉄筋コンクリート製。

一方、昭和8年に再建された郡上八幡城は木造。
    再建された天守としては日本最古の木造天守になるらしい。だから、元の大垣城により近いのは再建・大垣城じゃなくて、再建・郡上八幡城かもね。

燃えるような紅葉に囲まれて、迫力あるわー

何段にもなった石垣と紅葉、そして白い天守。
    見事やね。

大・炎・上!!

でも実際には絶対燃えてほしくない;

どこから撮っても絵になるから写真が止まらん。楽しい!

高い場所にあるから下界の眺めも絶景~☆彡

ちょっとアップで。
    こうやって見ると完全に四方を山で囲まれてるんやな。

この斜め角度のお城、素敵(´-`*)
    紅葉フレームバージョン♪

石垣迫力強調バージョン!

・・・楽しい(・∀・)

きっちり積まれた石垣は野面積み。
    野面積みはほんまにすごいよな~
    バラバラに見えるけどこれが一番強度高いんやっけ。

紅葉の赤&お城の白。
    桜もいいけど紅葉もいいよね。

お城の沿革についてはこちらをどうぞ。

父「ここからの眺めがいいんや!」

ひゃー絶景~~すごーーーい(*‘∀‘)

母と来た時もここからの眺めに感動したらしい。なので今日も寄り道快諾してくれたんやけど、紅葉の名所だとは思ってなかったっぽい。駐車場が渋滞するほどの人の多さにびっくりしてたし;てか知ってたら絶対来てないよなw
    (父は私達よりも人多いところ嫌い)

お城の入城口手前にあるお土産屋さん兼お茶屋さん。
    ここからの眺めが◎

石垣をゆるゆると登って来て、やっとお城の入り口。
    なかなかたどり着けないのも含めて山城。かっこいい。

最後は階段を上って、門をくぐったら・・・

やっと天守閣!
    下から見上げたらすごく大きく見えるのに、ここまで来ると意外と小さく見えるから不思議やんなー
    実際には全然小さくないんやけどね。ほんまに不思議。

再建されたのが昭和8年ってすでにもうすぐ90年経つねんから全然新しくはないし、風格も貫禄もある。カッコいいわ~( *´艸`)

チケットを買って、いざ!
    入城=З=З=З

下の階から順番に展示も見て行こう。

おっとこれは熊本城からのお礼状!
    なんと郡上八幡城は熊本城の城主でもあるってこと(゚Д゚;)?
    震災の復興支援の御礼が「城主認定」やったんやな~

お約束の鎧兜に鎖帷子。
    重そう・・・昔の人って今より絶対小柄やと思うけど丈夫やし力もあったんやろなぁ

中には初代城主の遠藤慶隆が、姉川の戦いで着用したものもあったり。
    戦国時代ファンは好きそうな展示いっぱい。

鎖鎌もある~!
    これ絶対難しいよなぁ・・・;
    火縄銃なんかも実際に使われたもの。

なかなか見ごたえあるわ~
    ここでは一部に絞って載せます。

1階からでもかなり景色よい!
    さらに上に上がりましょ~

なぜか鯉のぼり吊るされてる・・・
    お城は木造4層構造で各階は階段のみ。
    他の国宝木造天守に比べると幅も広めやし角度もマシではあるけどそこそこ急やったわ;

窓からの眺めはこんな感じ。
    上から見下ろす城郭&紅葉もいいなぁ

絶景かな~**

やっぱお城登るとさらに眺めいいな~
    町の真ん中を流れる川が吉田川やね。

廊下はこんな感じ。
    かなり年季の入った木造廊下で、歩くと少しきしんで音がするんよね。

昭和8年やもんなぁ
    それくらいの時代の小学校とか駅舎だって登録有形文化財になってるんやから、そういう建物と正味変わらんよな。再建とはい文化財級やと思う。

今は吹き抜け構造やけど、たぶん元々はそうではないと思う。ちゃんと各階フロアになってたはず。

展示はうまく空間と掲載場所を工夫されてるね。
    全国各地の名城の写真と説明が並んでたり。

こっちは「一豊の嫁・千代は郡上出身だった説」の説明。
    千代といえば大河ドラマ・功名が辻でさらに有名になった「良妻の鑑」とされる人物やね。

実は郡上とも関係があったんやな~
    そんな感じなので、お城は「千代雄し」。

千代の教えなんてものまであったw

「日ごろから 夫をおだて 暗示にかける」

なるほど勉強になります。
    きっと夫以外でも応用できるはず。メモメモ( ..)φ

こっちは達筆すぎて読めんけど、「慶應」って書いてるように見えるから江戸時代の最後の時期やね。そのころの郡上城下町の掟かな。

さらに上へ~

一番上の階まで来た!
    最上階は展示物少な目やね。

方位が天井に貼られてて、中央に何か置かれてる。

ナニコレ(・∀・)??
    「日本一」て書いてる??

なんでも第18代城主・青山幸哉が江戸下屋敷に住んでいたときに、暴風で倒れた大木の中から「日本一」の文字が出てきたらしい。
    そんなことある?!(笑)
    これのおかげで一気にB級っぽくなってしまってるやんw

きっと何かのお告げってことでここに祀られてるんやってさ。

最上階からの眺めは圧巻!
    遠くの方まで見渡せる。

山に囲まれた郡上の街並み。
    見る角度によっては街のカタチが魚のように見えるらしいよ。

景色もいいし、展示も面白いし、入って良かったね^^

さて、そろそろ出ましょうか。
    出入口もちゃんと「お城」。本家へのリスペクト感じるわ。

鉄砲狭間から☆
    山の緑&紅葉コラボ

楽しかった!
    あとはぐるっとお城の周り歩いて、降りて行こうかな。

ここらへんはまだみどりも残るグラデーション

本丸と櫓?の間の階段がいい雰囲気。
    ここの紅葉は特に赤い!

※しばらく似たような写真続きます。飛ばしてください。

~~~~。*.・°。*

めっちゃ大きな紅葉やわ~
    ここは裏庭みたいな広場。お城入口の丁度裏側やね。

うわぁ~も~キレー・・・・*
    さっきからそればっかり。
    感動するとさらに語彙力なくなる。

ほんまにいくらでも居られるっていうか、キリがないなww
    どこもかしこも私的には絶景で( *´艸`)

こことか駐車場から上がって来る時にも通ってるはずやのに、こんなにキレイやったの気づかんかった。往路、復路で視点が違うから2度おいしい♪

瓦と紅葉の組み合わせも大好き。
    京都のお寺とはまた違った良さがある。

名残惜しいけど、そろそろ行かないと。
    私はまださっきのお茶屋さんでアイスでも食べたい気分なんやけどね。

~~~~。*.・°。*

そこそこ人は来てるはずやのに場所によってはこんな感じで、そんなに混雑ってほどでもなかったな。昨日の白川郷の方が人多かった;
    まだ午前中やからかな?

あんまり夏が熱すぎたりすると、たまに焼け焦げたように茶色っぽくなってしまってこんなに赤くならんときもあるんやけど、ここの紅葉はキレイな赤が多かったイメージ。昼夜の温度差も大事なんやっけ。
    すーーごいキレイな赤!

さすが「紅葉の名城」って言うだけある。納得やね。
    こんなに見事なんやから誰も文句ないよな~
    桜が有名な名城は各地にあるけど、紅葉ってあんまりなくない?

~~~~。*.・°。*

青空に燃え上がるような紅葉。

またいつかこの炎上状態の郡上八幡、来れたらいいなぁ
    ほんまに素晴らしかった!!

もし下調べして紅葉祭してるって知ってたら逆に来てなかったと思うから、知らなくて良かったわ(笑)

帰りはこれからお城に入りたい車が駐車場までずら~っと下界から行列作ってたし、早めに来たのも大正解やったな。これお昼回って、ライトアップ近づくともっとやばそう;

吉田川を渡りまーす

左手の山の上に郡上八幡城がチョコンと乗ってるのが見えてるねんけど、ここから見てもあんまり紅葉はわからんもんやね。

駅側の町に戻って来た。
    できればこのあたりの散策もしたかったんやけどなぁ~
    父はもう出ていくモード。

みんなのお腹が空いてたらこの辺でご飯もアリやったんやけど。
    残念ながら(?)朝ごはんがボリューム満点過ぎてだれもまだお腹空いてないっていうね。このまま行くとお昼ナシになるかも(笑)

また絶対来るから今日はお別れやな!
    次回こそここで最低一泊したい。

情緒ある街並みエリアを出たら長良川を渡る。
    向こうに長良川鉄道の鉄橋が。
    電車来やんかな~

そのまま高速へ。
    山の上のお城、こんなところからも見えたんや!
    バイバイ郡上八幡(・∀・)ノシ

大阪までの帰りは名阪(名阪国道)を通ることにした。
    確か関ドライブインで休憩&軽く食べたハズやねんけど写真がない。。。

大人しく帰ると見せかけて~
    上野インターで高速を途中下車~
    まだまだ寄り道は終わらないw

かなり時間にも余裕があるし、日帰り入浴して帰ろう!
    上野ICを降りてからしばらく走って、

立ち寄ったのは【やぶっちゃの里】

ここは道の駅的な日帰り温泉施設。
    妹と父は来たことあるらしい。私は初めて!

ゆるい顔ハメパネルもあったよ。
    伊賀上野と言えば忍者やな(・∀・)

温泉は露天もあるし、広くて良かった!
    そんなに混んでなかったしね。
    泉質はナトリウム系でさっぱりあったまった。

ふぅ~いいお湯でございました~
    湯上りソフトクリーム最高~

最後まで一途に温泉の秋&食欲の秋(´-`*)

売店も結構充実してたな。
    ドライブのお供に忍ジャーエール買ってみた。
    なかなか鋭い生姜感!

やぶっちゃの里から名阪道に戻る途中、遠くに伊賀上野城発見!
    郡上八幡城も石垣立派やったけど、伊賀上野城も石垣立派やったな~

さてほなそろそろ道路が混み始める前に大阪へ帰りましょか=З

S家恒例温泉の秋、2022年の旅はこれで終了。
    日本海側の片山津から山の中の明宝温泉、最後におまけで伊賀上野でも日帰り温泉も入れたし温泉旅としては大大大満足!
    美味しいものもいっぱい食べれたし、しかも全く想定してなかった紅葉が丁度見ごろやったおかげで目の保養にもなったわ~**

北海道(利尻)から戻って、いきなり激務やったんやけどだいぶリフレッシュできた。温泉、美味しいもの、絶景・・・まとめて楽しめる旅の力は絶大やね。
    やっぱり定期的に旅行行くのが私にとっては一番精神衛生上効果的らしいわw
    しばらく予定なしやけど、無理になってきたらまた出かけよ。(´ω`)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!

【2022・温泉の秋! 片山津温泉と明宝温泉へ2泊3日】
    おしまい。