中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御翔印集めの旅に出ます<br />今回も日帰り<br />そしてマイルの無駄遣い(*^^*)<br /><br />就航記念特別企画<br />札幌(丘珠)-根室中標津線の対象便にご搭乗されたお客さまに、機内でもれなく根室中標津空港のJAL御翔印をプレゼントします。<br />対象搭乗期間<br />2023年10月29日(日)~11月12日(日)<br /><br />JAL部の皆さんは行かないーい。と言ってます<br />みんなが行かないなら行きまーす!<br />行くことにしたら、あれ???<br />hikko部長も行くって(*´艸`*) フフフ<br /><br />中標津日帰りする初の岩手県民(多分)<br />12日ぶりのhikko部長お元気そうで何よりです(ू•‧̫•ू⑅) <br /><br />*•.•*日程はスケジュールご覧ください*•.•*

御翔印集めの旅☆「HAC(北海道エアシステム)でGO!~機内でもらう限定御翔印~」

2023/11/12 - 2023/11/12

旅行記グループ ☆御翔印回収旅☆

2023/11/12

• 盛岡9時48分 はやぶさ5号 八戸10時24分

• 八戸11時04分 青い森鉄道 三沢11時23分

• 三沢11時39分 空港行き連絡バス 三沢空港11時55分

• MSJ13時00分 JAL2816 OKD13時55分

• 函館20時11分 函館ライナー 新函館北斗20時33分

• 新函館北斗20時43分 はやて98号 盛岡22時48分

御翔印集めの旅に出ます
今回も日帰り
そしてマイルの無駄遣い(*^^*)

就航記念特別企画
対象搭乗期間
2023年10月29日(日)~11月12日(日)

JAL部の皆さんは行かないーい。と言ってます
みんなが行かないなら行きまーす!
行くことにしたら、あれ???
hikko部長も行くって(*´艸`*) フフフ

中標津日帰りする初の岩手県民(多分)

*•.•*日程はスケジュールご覧ください*•.•*

友人
1万円未満
JALグループ

新幹線で八戸まで向かいます
    新幹線混んでますねー
    立ち席購入して空いてる席に座るつもりでしたが
    指定席買ってました(≧∀≦)

八戸駅で乗換します♪
    JR→青い森鉄道
    三沢駅へ

緑の森の中で、突然に生まれた青い色の木
    『モーリー』
    色は違っても自分は自分だよ(ू•‧̫•ू⑅)

(HPより抜粋)

向こう側のホームは
    『TOHOKU EMOTION』
    また乗りたいな ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

乗った時の旅行記↓↓↓

三沢駅

空港行きは3番乗り場
    乗り場探してウロウロ(広すぎる)
    他のバスの運転手さんが心配して教えてくれました(^^)

三沢空港(到着ロビー)
    外国からのお客様に混ざり(๑•ᴗp◎q)パシャ

雪ミクちゃん三沢空港限定御翔印
    通常版は品切れでした
    家族に初音ミクファンがいることがわかり
    購入しました(^^)

いつもお世話になってる
    J-AIR見送りましょう( 。•ᴗ• )੭⁾⁾バイバイ
    機長さん、副操縦士さんが手を振りかえしてくれました

丘珠→三沢
    折返し
    三沢→丘珠になります

見ずらいけど奥に自衛隊機がいます
    爆音たてて行ってしまいました

• 出発じゃ٩( &#39;ω&#39; )و

出発じゃ٩( 'ω' )و

特別塗装ATR42-600
    雪のマークが可愛らしい☆

満席の為
    座席選べず
    席は2C お見合い席

外も見づらくてつまんない
    窓側がいいな♪

離陸前
    「prepare for departure」
    アナウンスあり
    もちろん
    「prepare for landing」ありました(^^)

丘珠空港に到着~♪

羽田からきたhikko部長さんと合流
    台湾楽しかったね(๑˃̵ᴗ˂̵)フフフ

ランチタイム

※写真撮り忘れのため
    夕刻に撮影しました

丘珠ラーメンいただきます
    これ!私好みだわ♡
    たまねぎたくさん入ってるよ
    醤油ベースのたまねきスープ
    麺の固さ、太さもちょうど良く美味しいね♪

丘珠ポッケ
    唐揚げに丘珠カレー
    こちらはお持ち帰り用に購入

翌朝食べました
    美味しい(。•̀ᴗ-)GOOD

丘珠キッチン
    リピート決定!!

丘珠空港制覇 ╰(*´︶`*)╯

通常版在庫あります

丘珠→根室中標津へ

雪ミクちゃんかoneworldに乗りたいな~と
    おもってたら通常塗装機
    「ecoPROP(エコプロップ)」のロゴが入っている
    なんと新しくきた新型機でした*\(^o^)/*

いってきまーす

搭乗した人だけがもらえる
    中標津空港御翔印

なんと!なんと!
    三沢→丘珠行きのCAさんが
    筆をとった御翔印でした(^^)

丘珠→根室中標津
    御翔印目当てとおもわれる
    変態たちが搭乗してます
    私もその中のひとりだわ(*ˊ艸ˋ)

機内限定販売の御翔印

雪の結晶は透かしになってるので下の紙の色を変えて楽しむこともできますよ☆

機内では持ってる御翔印の自慢大会が始まりました
    (私の前に座ってる人達)
    どこのあるか、みーせて?
    と言えるわけもなく
    バレない程度に覗いてみました

まだ16時台なんだけどね
    どんどん早くなる日没

根室中標津空港

タッチなので急ぎます
    座席の変更のためカウンターに走ります

とりあえず撮影した写真ですw

根室中標津空港にきた
    証拠写真

早く返してくーださい (ू•‧̫•ू⑅)

タッチ族は忙しいね~
    JAL部軟弱部員は弱音吐き出し始めました

わかりづらいとおもいますが
    根室中標津空港のハンドリングはANAさんと兼務してるみたいでブルーの作業着ですね

GSさんもANAさんの制服の上にJALのジャンパー着てました

外の空気は牧場のかおり( • ฅ• )

根室中標津→丘珠

変更して部長と並びます
    有事の際はいちばんに動かなければならない席
    お見合い席ともいいますが
    最近、さ◯ぴ。席とも言われてます٩(^‿^)۶

CAさんに実は座り心地いちばん良い席なんですよ
    と、教えていただきました
    たしかに!部長と確認し合う(^^)

向かい座ってる人がきてるTシャツみて
    慎ちゃんさん思い出す(^^)

丘珠着きました

ここで部長さんとはお別れ
    新千歳空港へ向かいました
    私が乗りたくても乗れない可愛い飛行機で羽田に飛びました‘٩꒰。•◡•。꒱۶’

4レグ目
    丘珠→函館

軟弱なんでヘトヘトよ
    ibiking1さんは8レグとかしてる
    凄いことだわ!

札幌の夜景眺めながら飛びます

函館の夜景より綺麗だとおもったことは
    内緒にしよう|q •̤ᴗ•̤ )ヒミツダヨ

丘珠→中標津
    中標津→丘珠
    丘珠→函館
    3レグ同じCAさん

ぽぽ様、次は羽田行きですか?
    いえ(・・;)新幹線です
    えっ(; ゚ ロ゚)ナン!( ; ロ゚)゚ デス!!( ; ロ)゚ ゚トー!!!
    楽しい会話、最後までありがとうございました♪

HACのはがき、シール

もふもふで可愛いシマエナガ
    丸いフォルムに親近感(-^艸^-)

ありがとうございました♪

HACもCAさんの似顔絵シールが始まりました
    何人のCAさんに出会えるかな
    これも楽しみの一つです☆

短いフライトでも温かい心づかい♡
    三沢→丘珠で一緒のCAさんの引き当てわ*\(^o^)/*
    いただいたメッセージは大切に保管してます(^^)

時間は19時

函館駅に向かうミッションが残ってますが
    その前に…

こちらも購入

実は札幌空港も購入しました(๑˃∀˂๑)

いったいいくら使うんだい★

19時20分発のシャトルバスで函館駅へ
    道路が空いてたので15分で着きました

はこだてライナー乗って
    新函館北斗駅へ

新函館北斗→盛岡はえきねっと購入済みのため
    函館→新函館北斗区間を別途購入する必要があります
    函館駅Suicaまだ使えません

はこだてライナー乗ってそんなに時間経ってないのに切符がないヽ(´o`;
    JAL部の問題児、必ず何かやらかします
    カバンの底を確認するように言われ
    荷物を全部出し確認したら、ありました!
    お騒がせしましたm(._.)m

誰もいない?
    貸切で帰ります

おなか空いたのでのり巻きとサラダ食べました
    食べ物の写真がありません
    疲れてると撮らないみたいですね

横になって少し寝ましたzzz

終点盛岡
    8号車から降りたのは私だけ
    本当に貸切でした(≧∀≦)

無事に限定御翔印回収できました(^^)
    おまけの雪ミクちゃんまで
    これで自分で回収した御翔印の数が多くなったので
    安心して行けない場所の御翔印お願いできます☆

羽田→奄美大島→徳之島(往復)
    JAL往復で15,788円
    値段につられてポチッ(*^^*)
    離島の御翔印回収に出掛けます♪

来月、娘の挙式でディズニーアンバサダーホテルへ行きます。参列者30人位のこじんまりとした式、パーティーになります。さすがディズニーって感じの対応で準備も滞りなく進んでるので親の出る幕なし、ちょっと寂しいけど娘の言う通りにします(*^^*)

☆お読みいただきありがとうございました☆

• りぽちゃんさん 2023/11/17 02:56:54
    す、すごい・・・
    ぽぽさま、こんばんは~☆

なんですか、この旅行記はっ!?(笑)
    修行じゃないんですよね(*≧艸≦)?
    いや~、すごい、すごすぎるっ!!

しかも、帰りが新幹線っていうのもびっくり(@o@;)
    新函館北斗の場所がわからなくて、地図を見ました(笑)。
    だいぶ南の方だから、盛岡まで2時間なんですね!
    でも中標津まで行かれてたわけだし・・・
    そう考えると移動距離がすごすぎて、
    ちょっと訳わかんなくなっちゃいましたww

限定御翔印か~☆
    やっぱり集め出すと欲しくなっちゃいますよね。
    以前お目にかかった時、集めたいっておっしゃってましたもんね♪

最後に・・・
    ラーメンが美味しそうでしたっ(p≧∀≦q)〃

りぽちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/11/17 12:03:30
    Re: す、すごい・・・
    りぽちゃんさん

こんにちは(^^)
    コメントいただいた時間起きてまして、気づきましたが驚くとおもってコメント時間あけました(*≧∀≦*)

何やってんだかね(*´艸`*)
    でもね、やっぱり飛行機が好きなんだとおもいます。今回、外の景色がイマイチだったけどね。

御翔印ね~ そうね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    まだ持ってない空港へお出掛けする航空券買ってしまいました。
    自力で回収できない分はお願いすることになるとおもいます。

りぽちゃんさん、我が家の薔薇の花(赤と黄色)
    霜に当たってもまだ頑張ってます。
    毎日様子みて薔薇を応援してますよ。
    やっぱり私は変ですね(*^^*)

• fuzzさん 2023/11/15 16:18:54
    そりゃ疲れるわ
    変態(笑)いや、ぽぽさんこんにちは!

これは大変。変態って言うか執念を感じます。
    これって日帰り旅ってのが凄い。
    頭が下がります。

私は今月の飛び石連休に仙台へ買い物旅行に出かけます。
    おばちゃん疲れるさかい、とうぜん日帰りはせーへんのや。
    今年出来たばかりのスーパーホテルに泊まって調査してきます。

奄美大島~徳之島って、いつ?
    まさか今月?
    結婚式前だから、気をつけてなー
    ほな、またなー☆

なぜか関西弁のfuzz

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/11/15 22:03:34
    Re: そりゃ疲れるわ
    fuzzさん

こんばんは☆
    今日は締めの日だったので残業してきました。
    無理なく残業して資金稼ぎます (。•̀ ᴗ-)b
    (例のホテルに泊まるため)
    どーでもいい話、失礼しました。

日帰りで行けるーとおもったら楽しくなっちゃって
    ポチッとしました。自宅で爆睡できたので疲れは残らなかったですよ(^^)
    飛行機からみる風景はやっぱり夏の方が好きです。

仙台でお買い物、良いですね(^^)
    素敵なものたくさん見つけてきてください。
    流石に今月はもう出掛けません(*ˊ艸ˋ)
    インフルエンザもらわないように注意して過ごしたいとおもいます。

奄美大島・徳之島は1月の土日で行きますよ。
    海みて、カフェ巡りしてきます。
    目がまだ見えてるうちに綺麗な海をたくさん焼きつけたいとおもいます(*^^*)

変態٩( 'ω' )وぽぽ
  • hikkoさん 2023/11/14 22:27:40
    もっと一緒に…
    ぽぽさんへ

こんばんは♪

旅行記アップするの早いよー!笑

ランチデートして。フライトデートして。
    あっという間でした。
    寂しくなったら。仙台辺りでデートしませんか?

今回、私は空港間移動があったので、少し疲れたけど、ずーっとアドレナリンが出っ放しでしたよ!

日帰り修行もいいですね。
    来年の修行に取られようかと。
    やはり4legはしたいかな。

8legは超変態ですよ!笑
    私は1日最高で5legなので普通の変態ですよ🎵

丘珠ラーメンも美味しそうだったから。次回はラーメンにします!

また、来年の旅行も少しずつ詰めていきましょう!

お世話になりました。また、ヨロシク(^^)

hikko

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/11/15 13:35:31
    Re: もっと一緒に…
    hikkoさん

こんにちは(^^)
    お仕事かな?お疲れ様です☆

旅行記、新幹線と青い森鉄道、シャトルバスで作ってました。
    なんせね、忘れるのよね、色々と。
    だからさっさと作るの٩( 'ω' )و

朝早くないから大丈夫とおもったけど、4レグ目はヘロヘロでした。CAさんも私の変化に気づいたのか労わってくれました。優しいね~(๑>◡<๑)

初めての4レグだとおもったら7月女満別まで行ったたわ。それもタッチだし(*ˊ艸ˋ)イヒヒ
    すっかり記憶飛んでるわ×××

連続でお世話になりました。
    次はいつお会いできるかな (ू•‧̫•ू⑅)
    どうかお元気で~ ←大袈裟w

• さとぴ。さん 2023/11/14 22:16:57
    新幹線貸切w
    ぽぽさん、こんにちは。

1Dの座席も丘珠ラーメンも
    気に入ったようでうれしい♪です。
    丘珠カレーも美味しいですよ。

新幹線→三沢→丘珠もうなりましたが
    帰りの丘珠→函館→新幹線でひっくり返るとこでした。
    すばらしい!勉強になりました(^ ^)

3日違いで中標津空港だったので
    帰りの空の色おんなじ!と嬉しくなりました。

さ◯ぴ。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/11/15 13:21:19
    Re: 新幹線貸切w
    さとぴ。さん

こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます♪

気に入りました~
    丘珠ラーメンも例の座席も(*´艸`*)

いないですよね…
    東北から根室中標津空港往復する人なんて!
    hikkoさんと合流できたから楽しくなりましたが
    ひとりだったらしょんぼりしてたとおもいます。

さとぴ。さんも根室中標津空港お出掛けしたんですね。旅行記楽しみです(^^)

そうそう!どこかにマイル、札幌発できましたね。
    ガチャするの楽しみわくわくですね。
    花巻引当てたら、盛大にお見送りいたします٩( 'ω' )و

• 外さん 2023/11/14 20:44:02
    めまぐるしー
    大移動~
    中標津タッチのフライトなのに
    トプ画は丘珠拉麺!
    とてつもなく気になりますわ笑

ご息女の御結婚、
    お慶び申し上げます。
    楽しみですね!

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/11/14 22:53:59
    Re: めまぐるしー
    外さん

晚上好☆
    谢谢你的评论(*^^*)

よくぞ気付いていただきました。
    中標津で写真撮ってなかったのです。
    飛行機からの景色を予定してましたが上手く撮れてなかったのですガ~( ꒪⌓꒪)~ン・・・

丘珠ラーメンが気に入ったのでラーメンにしました。美味しかったよ。

• ちいちゃんさん 2023/11/14 18:00:13
    なるほど、そういうことだったのか
    ぽぽさん、御翔印ゲットの旅、三沢空港へなぜ車で行かないのかと疑問でしたが、なるほど行きと帰りでルートを変えていたとは、納得です。丘珠空港、名前が可愛くて気になっていましたが、ラーメンに玉ねぎ。玉ねぎラーメンは八王子だけかと思っていましたので、一つラーメンの知識が増えました。

御翔印、日付とフライトの名前が入っていると後々思い出すよすがになりそうな気がしますが、集めていらっしゃる方は余分な文字で汚したくないと思うのかもしれませんね。JALさん、そのうち国際線でも御翔印始めるかしら、空港ごとに違う絵柄でもちろん墨書きです。羽合や倫敦は読めるけどバルセロナとか漢字でどう書くのかしら。やはりこの案はなさそうです。

ちいちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/11/14 22:45:47
    Re: なるほど、そういうことだったのか
    ちいちゃんさん

こんばんは☆
    コメントありがとうございます(^^)

休み取れなくて、日帰りで行けるなら行こうとおもい調べたら、あら行ける!(◎_◎;)
    マイル投入して飛びました。

JAL部でも国際線御翔印の話をしてました。
    桃園空港あたり出そうじゃないか?とか
    勝手に御翔印書いちゃうとか(๑˃̵ᴗ˂̵)
    バルセロナ→ 巴西羅挪かな
    暴走族の特攻服の背中の文字みたいですね。
    個人的にはヘルシンキの御翔印が欲しいです。
    マリメッコ柄に赫爾辛基
    読めないですね(≧∇≦)

ぽぽ
  • yae☆八重さん 2023/11/14 17:39:20
    御翔印目当ての搭乗!
    変態のぽぽさん、こんばんはwww
    変態な人達、いいですね!
    大好きです♪

ぽぽさん、CAさんと仲良くなるのがお上手?
    きっとぽぽさんの人柄でしょうね!
    私はCAさんとお話する事なんてまずないです。
    お話したい気持ちでいっぱいなんだけど。。。

お嬢さま、来月ご結婚とは!
    おめでとうございます☆彡
    泣きすぎに注意ですよ~(^_-)-☆
    素敵な挙式になりますように!!!

yae☆八重

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/11/14 22:20:54
    Re: 御翔印目当ての搭乗!
    yae☆八重さん

こんばんは~☆
    変態でーす(∩^o^)⊃━☆゚.*・。
    変態って言われて喜んでるから、やっぱり変態なんだとおもいます。

わたし、CAさん好きなんです♡
    多分、話しかけて欲しいオーラが出てるので
    話しかけてくれますね。
    ログ帳もお願いしてるので話すタイミングは結構あります。コメントに食いついて、わざわざ座席まで話にきてくれるCAさんもいます(^^)

来月、挙式です。
    楽しみだけど、ベール下げてあげる時、泣いてしまうかもしれません。
    両親を連れて行くので大変な予感しかありませんが、娘の希望なので頑張って連れて行きます(^^)

コメントありがとうございました(^^)
    八重さんも楽しめる時、楽しみましょうね♪

• 働きマンさん 2023/11/14 11:51:21
    hikkoさんと12日ぶり!?(笑)
    ぽぽさん♪

こんにちは♪
    JAL部すごいですねー!
    めっちゃ居住地が離れているのにhikkoさんと12日ブリとは!(笑)

JALも御朱印配るなんて乙な企画しますよね。ほんと。
    どこかにマイルもそうだけど誰が思いついているんだろう。。。
    天才だと思います♪

それにしても、岩手から中標津日帰りってすごい!
    確かに岩手県民初かもしれませんね?
    出張の人も泊まるでしょうし。。。そこまで行くと。。(笑)

雪のマークが書かれた飛行機♪可愛いなー♪

来月は娘さんの結婚式でアンバサダーホテルですか!?
    おお!おめでとうございます♪
    結婚式も楽しみだけど、アンバサダーホテルも楽しみですね♪

働きマン

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/11/14 22:00:58
    Re: hikkoさんと12日ぶり!?(笑)
    働きマンさん

こんばんは☆
    コメントありがとうございます。
    嬉しいです♪

地元の友人より会ってるhikkoさん╰(*´︶`*)╯♡
    短い時間でしたが楽しい時間共有できました。
    働きマンさんも近々お会いするのよね。
    ウワサで聞きました(hikkoさんより)

JALさん、ホント商売上手よね。
    乗らないと貰えない限定御翔印。
    おかげさまで満席御礼かな。搭乗率高かったとおもいます。

中標津がどこにあるか、イマイチ分かってない義母は日帰りできるから近いとおもってたようです。
    職場の人達は呆れてましたね(≧∀≦)
    HACは4機あって、どれに乗っても楽しめることがわかりました。もう乗りたいです (-^艸^-)ヘヘヘ

アンバサダーホテル2泊します。
    私達の部屋はスティッチルームです☆
    挙式特典で周辺ホテルよりお得に泊まれます。
    16時30分頃、晴れてればアンバサダーホテルのガゼボでセレモニーします(*^^*)

• ちぃさん 2023/11/14 11:41:58
    レアな御翔印

こんにちは。
    そろそろ私の飛行機燃料が空っぽになりそうです(笑)

早く息子の受験が終わってスッキリしたい…
    予定が入れられやしないわ(¯―¯٥)
    しかも受験のために予約したホテルと新幹線はスケジュール変更で全部キャンセル&予定組み直しよ…愚痴ってしまってごめんなさい(笑)

まさに修行のような行程に懐かしくなりました。
    1日に4レグって、毎月のようにやっていたなんてあらためて凄いなって思いませんか?( 艸`*)ププッ

日が短くなってきたので綺麗な夜景が見られるようになりましたね。
    丘珠は絶対にリベンジしたいです。
    丘珠キッチンも再訪したい♪

丘珠空港のフライト案内板、名古屋の文字にフフッてなりました♡♡♡

ちぃ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/11/14 21:42:19
    Re: レアな御翔印
    ちぃさん

こんばんは☆
    コメントありがとうございます(*^^*)ウレシイヨ

息子さん…
    あと少しですよ。頑張って!
    早くスッキリしたいよね。わかります。
    燃料は無くなる前に給油しましょう(^^)

私ね修行中、1日に4レグした記憶がないのよ。
    もしかしたら初4レグだったかも(๑ʘㅁʘ๑)!!
    あとで確認してきます。
    1日に涼しい顔して8レグしてる人いるよねー
    あっぱれだわ☆☆☆☆☆

丘珠キッチン、次は丘珠カレーにします。
    暑くない時期だったら、丘珠ポッケ持ち帰りする。旅行記に書かなかったけど空港向かいのセコマ行きました。北のサングリア(白)2缶しかなくてガッカリでした。

そうだわ!
    さて、クイズです(^^)
    丘珠→小牧行き、FDA何色だったでしょうか?
    ヒント私の乗ったことない色です(๑˃̵ᴗ˂̵)

• マダムKさん 2023/11/14 11:13:11
    中標津~

こんにちは
    日曜日にお出かけしたのにもうアップ!
    早い!尊敬します。
    中標津は行ったことないです。
    地図で確認(^∇^)国後島が近いんですね。(地図上ですけれど)

御翔印も着々と手元に集まっていますね。
    丘珠空港のラーメン美味しそう。
    私はカレーとラーメン悩んでカレーにしました。次回(いつだろう)はラーメン食べたいです。

奄美、徳之島は先日のセールで買ったのでしょうか?
    私も奄美に行きたくて悩みましたが、今回は見合わせました。
    徳之島入れても、なんとも魅力的なお値段。
    買えば良かった( ; ; )

今年もまだまだお出かけ予定があるのでしょうか。
    来年の予定も着々と入れているんでしょうね。
    楽しい行程の多いぽぽさんの旅は、とってもお勉強になります。

急に寒くなりましたので、皆さまご自愛くださいね。
    お嬢様の華燭の典まであと少しですね。
    私まで楽しみです♡

K

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/11/14 21:26:44
    Re: 中標津~
    Kさま

こんばんは☆
    コメントありがとうございます(^^)
    お話できるから嬉しいです。

地図見て、こんな遠くまでよく行ったな~と
    自分を褒めました(笑)
    もしかしたら4レグしたのお初だったかも。
    過去の旅行記あとで確認してきます。

本当は丘珠カレーの予定でしたが、寒い時期に丘珠ラーメン食べた方がいいかな。と思いラーメンにしました。オニオンスープのラーメン版みたいな感じです。美味しかったです☆

徳之島の航空券は10月に往復セイバーで購入しました。奄美での乗継ぎ時間が往路3時間50分、復路が4時間40分です。
    休みがないので土日の弾丸です。
    徳之島なんて夜着いて、朝に出発なんでこれも御翔印回収の旅になりそうです。

来年は名古屋経由宮古島からスタートします。
    17エンドでヒコーキみたいので(^^)
    Kさまの今年の締め旅はどちらかしら?
    素敵なホテルに泊まってる予感がします(๑˃̵ᴗ˂̵)
    旅を楽しみましょうね♪

• 毛利慎太朗さん 2023/11/14 09:12:56
    モーリーしんちゃんです。
    ええと、まずは青い森鉄道イメージキャラクターのモーリー君で呼ばれた気がして、京急のTシャツでまたまたお呼ばれした気がする毛利慎太朗でございます。
    おんなじもの着てる方がいらっしゃったんですね!シンパシー。

>初音ミク
    「千本桜」とか「ロイツマ」とか有名ですよね…電子音声に慣れた中学時代だったもので。
    まさか、某ボカロファンみたいに「結婚」するくらい好きというわけでなく、馴染あるな~程度です。
    札幌の路面電車には冬限定で「雪ミク」の電車が走るとか。

>プロペラ機
    北海道のプロペラ機にはボックスシートがあるんですか…はつかり型(583系)特急みたい。
    一昔前はプロペラ機というと、乗り心地云々でしたが、今回はどないな感じでっしゃろ。

>東北エモーション
    あ、「ひなび」乗る前にこれのんなきゃな。
    八戸線は種差海岸から久慈まで未乗車のまんまです…
    旅行記拝見しました、ああ帰りのスイーツコース乗りたいなあ~。
    「フルーティア」とかより、豪華かも。

>北方領土
    領土とする根拠は1855年に結ばれた日魯通好条約が根拠となってます。
    日本では終戦は8/15と考えられてますが、米露などはミズーリ号で降伏文章に調印した9/2をもって終戦と考えられてます…それまでに占領した北方四島はロシアのものだ!というのが向こうの主張ですね。
    これが解決されてないので、南樺太はまだ露のものではないというのが、日本の主張で、いまだ露との間には終戦の平和条約が結ばれてないという、由々しき事態です。
    現実としては歯舞色丹先行返還…なんでしょうが、択捉国後の開発費だけをせびられ、露にいいようにされるのがオチな気もします。
    あの大統領のことですからね、ウクライナ同様に難しい問題です。

>はやて98号
    ああいいよなあ~、盛岡の人は滞在時間が伸びて、その一本前のはやぶさ96号で帰らにゃいかんのに…
    案の定ガラガラでしたか、区間便はね…東京まで行くやつはこむけど。

毛利慎太朗

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/11/14 20:59:56
    Re: モーリーしんちゃんです。
    モーリーしんちゃんさん

ごめーん(-^艸^-)ヘヘヘ
    呼びました☆

3レグ目に京急のTシャツ男子現れる(๑ʘㅁʘ๑)!!
    毛利の慎ちゃんですか?
    残念、別人でした★

>初音ミク
    初音ミク=雪ミク
    よくわかってなかったです。
    髪が長くて洗うの大変ねーっておもいました (。•̀ ᴗ-)

>プロペラ機
    ボックスシートありますよ。
    逆向きの席は酔ってしまう人もいるみたい。
    私は大丈夫でした。
    上昇してる時、つんのめる感じですね。
    音はやっぱりうるさいかな、でも爆睡してる人もいるので個人差あるかもしれません。

>東北エモーション
    是非乗って下さい(^^)
    あー、ひなびの試乗会はずれました٩( ᐛ )و
    遠野→釜石区間選びましたがダメでした。

>北方領土
    平和がいちばん!
    日本に生まれて良かったとおもいます。

>はやて98号
    これ乗る時は三人掛け選ぶとゆっくり寝てこれます。時間が遅いので新函館北斗駅のコンビニはクローズしてました。また利用しそうな予感(-^艸^-)

コメントありがとうございました(^^)

ぽぽ
  • HAPPINさん 2023/11/14 08:53:58
    ステキな空旅
    ぽぽさん、おはようございます(^^)

しんちゃんを思い出すような「KQ線のりば」のシャツを見て嬉しくなって思わずコメントさせていただきました。

いきなり青い森鉄道で毛利さん(モーリーさん)登場 笑からの

三沢空港。私も何度か利用させていただきました。とは言っても羽田からのJ-AIRでしたが。

それにしても岩手から北海道、それも中標津日帰りなんてまさに変態行程(褒め言葉です 笑)ですね。
    わたしたち「鉄の道」を好むものと対象こそ違うもののバイアスのかかった素敵な旅(最大限のリスペクトを込めた褒め言葉です)、共感するところおおいにアリです。

そんな中で、ただ乗るだけでなく機内の様子、乗り心地、外の景色、空港の風物、そしてグルメも押さえてらっしゃって、旅してる気分を味わえる素敵な旅行記だなって感じます。楽しいですね。

鉄好きも少しは飛行機好きだったりしますので、フライトレポ楽しく読んでるんですよね実は。

「鉄印」「御船印」に通じる「御翔印」集めも大いに共感です。まぁわたしごときでは集めるほど搭乗できないのですが(T_T)

楽しませていただきました。ありがとうございました。

Happin

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/11/14 20:17:21
    Re: ステキな空旅
    HAPPINさん

こんばんは☆
    早々にコメントありがとうございます。
    嬉しいです(^^)

モーリーで始まり、京急で終わる
    毛利の慎ちゃん、もちろん思い出しました(*ˊ艸ˋ)
    種類は違いますが同じ変態仲間(笑)

職場の同僚に日帰りで根室中標津空港行ってくる。と話したら、頭がおかしい?大丈夫?と心配されました。まあ、それが普通なんでしょうけどね。

変態行程と旅行記お褒めいただき、HAPPINさんなだけにhappyな気持ちになりましたよ (ू•‧̫•ू⑅)
    ありがとうございます♪

鉄ちゃん方の足元にも及びませんが、観光列車が好きなんです。私も海里に乗りたいとずーっとおもってます。あとは指宿のたまて箱、特急A列車で行こう等も乗りたいですね。
    フルーティア、リゾートしらかみは乗ったことあります(*^^*)
    実は、貨物列車の金太郎ファンなんです(^^)
    田舎道、時々一緒に走行してます。

ぽぽ

ぽぽさんのトラベラーページ