岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「JALふるさとプロジェクト」の一環で制作された<br />「御翔印」大空 を自由に飛び回る「翔」にかけて名づけられたそうです<br /><br />集めたい…<br />全空港制覇しよう٩( &#39;ω&#39; )و<br />そう思ったのは最初だけ<br /><br />一度行って買えなかった空港の御翔印は頼んでOK<br />山口宇部、南紀白浜は行かないから頼んでOK<br />だんだんルールが緩くなる<br />北海道と九州はコンプリートする<br />決めた矢先、旭川頼んでしまった×××<br /><br />少しでも自分で集めれるようにとJALさんがスマイルキャンペーンをしてくれた(´∀`)ソンナワケナイヨ<br />まんまと策略にハマり、飛んでしまった!

御翔印集めの旅☆ついでに乗ったハローキティ新幹線(=^ェ^=)

2023/06/29 - 2023/06/29

旅行記グループ ☆御翔印回収旅☆

ぽぽさん

「JALふるさとプロジェクト」の一環で制作された

集めたい…
全空港制覇しよう٩( 'ω' )و
そう思ったのは最初だけ

一度行って買えなかった空港の御翔印は頼んでOK
山口宇部、南紀白浜は行かないから頼んでOK
だんだんルールが緩くなる
北海道と九州はコンプリートする
決めた矢先、旭川頼んでしまった×××

まんまと策略にハマり、飛んでしまった!

出発は秋田空港から
    地元から車で約2時間
    4時に起きて、6時頃自宅を出ました

早速、秋田空港御翔印GET (。•̀ ᴗ-)b

秋田竿頭まつり
    8月3日(木)~8月6日(日)です(^^)

おしゃれな秋田犬

皆様早く乗りましたが、
    ゴネてる客がいて出発できません
    まじかー(๑ʘㅁʘ๑)!!

宮城県加美郡上空通過中
    (9:01撮影)

隣にきませんでした
    ラッキー(^^)v

飲み物は『ももとぶどう』
    聞かれる前に「アレルギーないです。ももとぶどうください」と伝えるて、時短に協力(せっかちとも言う)

まもなく着陸
    向こう側に飛行機が見えます
    一緒に着陸です

機長さんが言わなない時は自分で言う
    『cabin crew prepare for landing』

到着したけど移動してます
    9時50分着ですが…

置きどめからのバスにてGATEへ
    時間は9:57、早くバス出て~

羽田空港北ターミナルから南ターミナルへ走ります
    意外と遠い。。。

ナイスボディ☆いただきました(^3^)/ アハハ

走って、トイレ寄って、直ぐ搭乗
    10時15分搭乗、10時30分発岡山行き
    食料調達できず(≧∀≦)

定刻より早くドアクローズしたのに
    羽田空港渋滞中
    7番目に飛ぶって(^^;)

お先にどーぞどーぞ(^^)
    タイ航空が入れてくれた
    ぶつかるなよー

6月10日ぶつかったタイ航空(機体番号HS-TEO)
    もう羽田、福岡に飛んできてます
    大丈夫なのかしら

35分遅れで出発

やばい、、
    岡山から広島に移動しますが、このままでは新幹線に乗り遅れる チケットも買ってないし…

アイスコーヒーくーださい(๑˃̵ᴗ˂̵)

記念に1枚
    そうこうしてるうちに岡山到着

ついつい口ずさむ
    もーもたろさん、ももたろさん♪

岡山空港御翔印GET ( •ω•。و)
    バスに乗って岡山駅へ

売店の場所、バスの降車場所、券売機の場所など
    JAL部の皆様からタイミング良くLINEきます
    Google先生より素晴らしい・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    いつも助けてくれてありがとうございます♪

出発3分前
    間に合った _( ^ー^)_ セーフ

12時40分頃岡山駅に着いて
    12時50分発こだまに乗ります

時間なくて(気持ちに余裕もなくて)
    何も買えなかった
    お腹空いた…(><)

自由席の2号車に座ります

車内はこんな感じ
    結構ボロいです★

2号車(自由席)
    KAWAII! ROOM

写真撮る場所もあるの

お隣の1号車へ
    地域の魅力がいっぱい詰まったHELLO! PLAZAがあります

ちょっと休憩するところがあったり

記念撮影できたり

こっから先は立ち入り禁止
    運転室になります

シアター、売店

水買って驚いた
    450円だったかな たか~い
    どんなお味のお水でしょうか?
    期待が高まります…

記念にガチャ500円
    出てきたのは福岡

ハローキティの仲間たちも新幹線に乗ってます
    いくつみつけられるかな?

各駅停車
    新尾道停車注入
    尾道~しまなみ街道~高松
    行きたいな~(ू•‧̫•ू⑅)

荷物置き場

岡山~三原迄約50分
    丁度良い移動時間でした♪

地域を「つなぐ」「結ぶ」という思いが詰まったリボンをモチーフしたデザインの500系新幹線

各車両は地域限定のハローキティ☆♪☆
    小さなレディ達がお気に入りキティちゃん探してます♡

見送って
    空港行きバスに乗りました☆

広島空港から徒歩10分位
    天空カフェ&ファクトリーへ

お待たせしました(^^)
    JAL部の部長hikkoさんと一緒
    プレミア修行中、一緒に広島→羽田に乗ろう!
    とお誘いしました♪

しょっぱい物が食べたいけど
    八天堂にきらたやっぱりあれよね!

空港view

hikkoさんとは、1ヶ月ぶりの再会
    地元の友達より会ってる(笑)

メイプル&ナッツフレンチトースト
    焼いた生クリーム&カスタードくりーむパンにカラメルかかってるの、外のカラメルを割るとクリームがトロッと出てきて美味しい(*^^*)

また食べにきたいな‘٩꒰。•◡•。꒱۶’

空港限定の八天堂購入

持ち帰りでお好み焼き購入
    (翌日の朝食として家族と食べました)

御翔印も購入済み
    写真撮ってない(-。-;

hikkoさんの真似して撮影
    ハングル表記だった٩( ᐛ )و

搭乗開始
    Group 1の皆様方
    結構いらっしゃる
    Group 2のサファイヤ、平会員さまは数名でした☆

プレミア様
    座ってらっしゃいます(ू•‧̫•ू⑅)

離陸して海老が乗ったお稲荷さんをパクリ
    残りはお家で食べました*•.•*

あーだこーだとおしゃべりしてたら
    あっという間に羽田に着いた

ANAのグリーンジェット
    サスティナブルへの取組み

JALもSDGs達成に向けた取り組みを行なってます

また遅延
    18時35分
    20分あるので拉致されず
    自力で向かいます…… ヘ(*¨)ノ

小走りで

18時45分
    GATE前に到着するも
    遅延決定してるし
    乗った飛行機全て遅延(^^;;

でもいいの♪
    ずーっとおしゃべり
    搭乗まで見送ってくてもらいました
    hikkoさんありがとうございます♪

翌日冷蔵庫開けたら搭乗券が入ってる(๑ʘㅁʘ๑)!!
    疲れてたのね…
    そして冷蔵庫空っぽだし(〃゚艸゚)

拙い旅行記お読みいただきありがとうございます☆

• ibiking1さん 2023/07/16 15:58:31
    御翔印集め
    ぽぽさん、こんにちは。

今回の岡山→新幹線→広島ルートいいですね。
    私も岡山と広島が残っているので真似しようと思います。
    頼めば楽なのに頼まないというね笑
    広島空港の八天堂カフェは知りませんでした!
    御翔印集めの際に行ってみようかしら。

J-AIRのビンゴ気になるんですよね。
    この夏も忙しくなりそうです笑

ibiking1

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/07/16 20:43:57
    Re: 御翔印集め
    ibiking1さん

こんばんは☆

岡山と広島、残ってましたか(๑ʘㅁʘ๑)!!
    持ってるとおもってました。
    コンプリートまであと10箇所位かしら、コンプリートした途端、離島の御翔印始まったりして(๑˃̵ᴗ˂̵)
    私は楽しちゃって、頼むことが増えてしまいました。数えたら頼んだ方が多くなってきたので、残りは年数かかっても自力で行くことにします。
    (多分ですが^^;)

J-AIRのビンゴ、私も気になります(^^)
    23日花巻⇔新千歳利用するので、まず1枚回収してきますね。譲渡可なら協力したいです(^^)

最後になってしまいましたが、いつも助けて下さりありがとうございます。心強いです(*^^*)

ぽぽ
  • yae☆八重さん 2023/07/15 09:24:51
    御翔印!
    ぽぽさん、おはようございます。
    御翔印、知らなかったです。
    JALを利用される方を対象にしているのですね。
    私も集めたいけど、飛行機はANA派。
    御朱印を販売している店舗の場所によりますね。。。
    ちなみにJALのクレジットカードは作ってます(^^)

ハローキティの新幹線
    いつか乗ってみたいと思ってましたが、中はボロいんだw
    でも可愛いですね(^^)
    お水が高いのにビックリ!
    きっと高貴なお味がした事でしょうね(≧▽≦)

yae☆八重

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/07/15 10:29:25
    Re: 御翔印!
    yae☆八重さん

こんにちは♪
    暑さ、大丈夫ですか?ご自愛くださいね(^^)

ANA派の方も集めてるようですよ。
    御翔印帳は別なものにして集めてみてはいかがでしょうか(ू•‧̫•ू⑅)

ハローキティ新幹線ボロです(*≧∀≦*)
    でも可愛いので許せます。
    小さい女の子達がとても楽しそうにしてるのみて
    ホッコリとした気持ちになりました。
    お水は…
    私、味覚オンチなんで硬水、軟水の違いしかわからないです。
    ペットボトルは廃棄してしまいました(๑˃̵ᴗ˂̵)

• ちぃさん 2023/07/14 22:15:03
    デートフライト♪

こんばんは~☆

岡山は偶然にもぽぽさんの前日に行ったばかりだったので、記憶が鮮明でした(*´▽`*)
    四国からの帰路だったので、次回はゆっくり観光したいです。
    山口宇部だけはどうしても自分で行きたいのでそれとセットで行けたらな~

広島からの飛行機デート良いな♡
    私もいつかお供させてくださいね。
    美味しいものも食べたい。
    そして非常食は大事ですね。
    私も用意しないので気にしないといけないと思いました。

スマイル分が終わってしまって飛行機禁断症状を起こしてます(笑)
    早く次が来ないかしら~.•*¨*•.¸¸♬

ちぃ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/07/15 09:48:56
    Re: デートフライト♪
    ちぃさん

おはようございます(^^)
    暑さは大丈夫?夏バテ要注意ですね。

岡山、せめてコンビニくらい寄りたかった(>_>)
    ご当地のもの何も買えずに移動しました。

御翔印、数えたら半分位が頼んで買ってきてもらったものになってしまうことが判明しました(・・;)
    残りの空港は5年計画位で集めに行くようにしたいとおもってます。

今度一緒にフライトデートしましょう
    もちろんヒコーキはグリーンとゴールド(〃゚艸゚)
    PPで空港満喫してから飛ぶのもありだね。

• 外さん 2023/07/13 21:45:17
    しまったしまった
    広島空港って・・・遠いですよねw
    三原から!このルート凄いな~
    サスガでございました(^_-)-☆

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/07/14 04:56:44
    Re: しまったしまった
    外さん

コメントありがとうございます。

いかに効率よく動くか、旅のテーマです。
    御翔印集めは今度行く、女満別、新千歳で一旦お休みします。冬に九州エリア回収に出掛けたいとおもいます。

• りぽちゃんさん 2023/07/13 01:18:44
    キティちゃん
    ぽぽさま、こんばんは~☆

なんだかキティちゃんづいてますね!
    JALの機内販売にキャトルレーヴでのお買い物、そして新幹線・・・
    今回はご翔印も無事GETされたんですね!

時短のくだりに「めっちゃわかる~!」と頷きならが読みました。
    ディズニーに行ってチーズ抜きをお願いすると「アレルギーですか?好き嫌いですか?」って聞かれるので、「チーズ抜きで。好き嫌いです。」までワンセットでオーダーします(笑)。

最後の冷蔵庫に搭乗券!!
    「なんで~っ!?」ってめちゃ爆笑しました(*≧艸≦)
    関西人顔負けのオチ!!(笑)
    遅延も多く、神経使ったんだと思います。
    ホントにお疲れさまでした☆

次の旅行記も楽しみにしております♪

りぽちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/07/13 05:31:53
    Re: キティちゃん
    りぽちゃんさん

おはようございます♪
    5時デス(笑)
    4時頃目が覚めました。因みに昨晩はコメント返信してそのまま寝落ちしたので21時14分頃、夢の中へ出発してました。

りぽちゃんさんに言われ今気がつきました。
    たしかにキティちゃんづいてます。
    ポムポムプリン、ハンギョドン推しなんですが…

時短のくだり、共感いただきありがとうございます。いや~毎回なんでね(笑)
    クスッと笑うCAさんもいます (*´艸`*)

冷蔵庫に搭乗券(๑ʘㅁʘ๑)!!
    第一発見者は息子でした。
    お土産と一緒に入ったとおもわれますが、入れてる場所が違う。疲れてたんだとおもいます。

次の旅は、もう行ってきました(^^)
    星野リゾート泊まって森林浴してきました。
    今月中にアップ予定です(月3投稿)

• ゆっこさん 2023/07/12 20:52:51
    キティちゃん
    ぽぽさん
    こんばんわ(^^)

キティちゃんの新幹線、はじめて知りました!!
    可愛いですねー♪
    でもお水は高いですねw
    台湾から帰ってきてすぐに岡山に行かれて
    ぽぽさんの行動力さすがです(*^^*)

ゆっこ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/07/13 05:10:58
    Re: キティちゃん
    ゆっこさん

コメントありがとうございます。

いい歳してハローキティ新幹線にワクワク♪
    いくつになってもKAWAIIが好きですね♡

台湾から帰ってきて体調崩して、行けるか心配でしたが、家族が行けば治ると背中を押してくれました(笑)バタバタでしたが楽しい時間でした。

ゆっこさん、そろそろワイハ~(古いね)
    ホヌちゃんと空の旅かな?
    楽しみにしてますね♪

• ちいちゃんさん 2023/07/12 20:43:03
    御翔印の翔は翔平の翔
    ぽぽさん、夏日の一日、慌ただしくても楽しさが伝わってくる旅行記です。御翔印の「翔」の字から大谷翔平しか思い浮かびませんが。

キティちゃん新幹線があるんですね。ピンクは劣化が目立つ色だから、床などかなり傷んでいそう。この列車に乗ったというのは、電車好きの方に羨ましがられそうです。

そうそう、私も平のJGCになりましたが、航空券にはサファイアとプリントされていました。通過音もサファイアの時と同じだったような。ぽぽさん、JALからのおもてなしは変わらずですよ。

それにしても仕上げるのが早いですね。見習って明日アップできるように頑張ります。

ちいちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/07/13 05:02:34
    Re: 御翔印の翔は翔平の翔
    ちいちゃんさん

コメントありがとうございます。

日帰り旅は木曜日が良いことに、気づいた旅でもありました。金曜日頑張れば土日ゆっくりできる。
    新たな発見でした。

確かに大谷翔平の『翔』ですね♡
    来月、娘がアナハイムに行きます。残念ながら日程合わなくて試合観戦は叶いませんが、球場行ってTシャツ買ってくるようです。

平とサファイアの違いはディズニーのラウンジが取れない位かしら。持ってて良かったJGCをフルに利用して楽しみます♪

ちいちゃんさん、帰りのファーストクラスも楽しみにしてますね(^^)

• hikkoさん 2023/07/12 19:29:45
    JAL部の応援♪

こんばんは☆

時間だけみると、順調な行程なんだけど、離陸渋滞やらイレギュラーやら。

でも。結果すべてヨシ!

一番のヒヤヒヤは岡山空港から岡山駅までの行程かしら?

羽田の離陸待ちにはイライラしますよね。
    次の予定が迫っていれば余計に…

私もフライトレーダー見ながら。早く飛べ!と念じておりました(((^_^;)

ぽぽさんからのフライトのお誘い。嬉しかった(* ´ ▽ ` *)ノ
    また誘ってください。

LINEとはまた違う楽しさを味わえて、こっちの方が楽しい!(当たり前じゃ!)

日帰りでも、非常食は用意した方がいいね☆

最近、ぽぽさんの旅行記ではJAL部が大活躍していますね♪
    ほんと。頼りになるよね♪
    私は形だけの部長だけど…(  ̄- ̄)

許してね(^з^)-☆

さぁ。今月末は盛岡が熱くなるよ~(⌒‐⌒)

hikko

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/07/13 04:45:36
    Re: JAL部の応援♪
    hikkoさん

おはようございます(^^)

自分でもヒヤヒヤしましたよ。
    岡山空港から岡山駅の移動。
    でも、最強な2人が遠隔で助けてくれるからホント!
    心強かった。
    バスの位置から駅までどの位あるかまで調べてくれたり、券売機の場所まで。感謝しかないです。
    私以上に疲れたと思いますヽ(´o`;

自宅でしっかり朝食食べてきたのでまだ良かったかもしれません。おにぎりかサンドイッチ持参するよいにしたいとおもいました。
    何事も経験ですね☆

hikkoさん一緒で楽しかったです♪
    貴重なレグを私と一緒にありがとうございました(^^)
    ディズニー機乗れたら最高でしたが、こればかりは仕方ないです。

月末、楽しみです♪
    盛岡で降車してくださいね。
    お待ちしてます (ू•‧̫•ू⑅)

• オカンさん 2023/07/12 19:05:25
    なんて盛りだくさん!
    ぽぽさま

こんにちは!

今回はまた何と盛りだくさんな…。
    御翔印帳あり、フライトあり、キティちゃん新幹線、その上hikkoさんまで登場~(笑)

ハローキティ新幹線は詳細な写真いっぱいありがとうございました。
    みっちゃんのお好み焼きは、大きくてもペロッといっちゃいますよね(私だけ?)

ぽぽさんの旅のスタイルが新しいフェーズに入ってきた…。

ぽぽさんの旅行記に
    新たな楽しみを見つけたオカンより

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/07/13 04:17:37
    Re: なんて盛りだくさん!
    オカンさん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/07/13 04:30:02
    Re: なんて盛りだくさん!
    途中で送信されてしまいました(・・;)
    失礼しました。

バタバタしてましたが、達成感ありました。
    大好きなJAL乗ったし、旅行記には書きませんでしたがCAさんとの交流もあり、大満足の一日でした。

鉄ちゃんではありませんが、変わった列車乗るの好きです。オカンさんエリアにある花嫁のれんにもいつか乗りたいですね。

お好み焼きはやっぱり焼きたて食べたい。
    ビールと一緒にね(^^)

• 毛利慎太朗さん 2023/07/12 18:42:19
    なかなかの変態工程(褒め言葉)です。
    ぽぽさん、こんばんは。
    こないだあるフォロアーさんが東海道新幹線で一旦大阪いって、JALで仙台へ行った…という変態工程を拝見しましたが、こちらも負けじと頑張ってらっしゃいますね。
    「空と鉄のコラボ」私にとっちゃ眼福な旅行記です。

さて、写真に500系新幹線(ハローキティ新幹線)が出てきたので、一言。
    1997年登場なので、そりゃあ古いですね。
    この年は秋田&北陸新幹線長野開業とか鉄にとって目白押しだったような気もします。
    空気抵抗を減らすため、卵殻型の断面はさながら飛行機を彷彿とさせますが、天井低くありませんでしたか?

最後に450円のミネラルウォーター、形が特殊形状なのでやむなしかと…
    そんなこといったら浦安の某テーマパークなんかは、ぼった、げふんげふんですね。

毛利慎太朗

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/07/13 04:15:21
    Re: なかなかの変態工程(褒め言葉)です。
    毛利慎太朗さん

コメントありがとうございます。

そうです!私は変態です。
    自分でもそう思ってます(๑˃̵ᴗ˂̵)
    限られた時間、予算の中で、いかに満足度の高い旅をするか?です。

1997年でしたか…人間だと旬なお年頃ですが、乗り物だと古いですね。確かに天井が低かったです。
    トイレもはやぶさに比べたら狭いような気もしました。

ペットボトルの形が特殊形状ですね。納得です。
    ハローキティ新幹線乗ったので次はトーマスに乗りたいとおもってます。

オフ会楽しみです♪
    お会いできるの楽しみにしてます。

• fuzzさん 2023/07/12 17:40:52
    色んな情報アンテナがビンビン!
    ぽぽさん、こんにちは。

ハローキティ新幹線ーーーーー?
    初耳!

なんか、いつも思うのですが、ぽぽさんの情報アンテナってすごいですね。
    何ものー?今度、正体を教えてください。

fuzz

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/07/12 21:13:19
    Re: 色んな情報アンテナがビンビン!
    fuzzさん

こんばんは☆

私の正体知りたいですか(*´艸`*)ウシシ
    オフ会の時、発表します!
    皆さんにお会いできること今から楽しみです。

旅行好きの友人が多いので、情報交換してます。
    アンテナが常にピーンと貼ってます。
    どこにアンテナしまってかる探してみてね☆

コメントありがとうございます♪

• マダムKさん 2023/07/12 15:59:37
    御翔印の旅☆
    ぽぽさん

こんにちは(⌒∇⌒)

日帰りの旅だったんですね。
    中身の濃い、御翔印の旅。
    かなり集まったのではないですか。

こんなかわいいキティちゃんの新幹線があるんですね。
    知りませんでした。かわいいものに縁がない私・・・(;^_^A
    450円のお水の味はいかがでしたが?
    もったいなくてペットボトルを捨てられないですね。

お好み焼きたべたいなぁと、思っていたところにお好み焼きの写真。
    美味しそうです。益々食べたくなりました( ´艸`)。

冷蔵庫の中に搭乗券。
    わかります!!なんでこんなところにこんなものが、ってことありますよね。
    お疲れ様でした。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/07/12 20:49:21
    マダムKさん

こんばんは☆

2時間かけて秋田へ行き、飛行機乗って降りたら走っての繰り返し。私、何やってるんだろう?っておもいました(笑)
    御翔印は、伊丹、那覇、福岡、羽田、仙台、花巻、中部、高知、三沢、秋田、岡山、広島を自分で集めました。
    次は新千歳、女満別が仲間に入る予定です。
    時間かかっても九州だけは自分で回収してきたいとおもってます。

ハローキティ新幹線可愛いですよ(^^)
    次はトーマスに乗りたいですね。
    空のペットボトル持ち帰りました。
    水は宮崎県えびの市の鉱泉水、美味しい水でした(^^)

そうそう!報告です☆
    韓国行くことになりました。まだホテル予約してないので探します(^^)

コメントありがとうございます。
    暑い日が続いてますがどうかご自愛くださいませ。

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/07/13 18:53:33

こんばんは

韓国行き決まったんですね。良かった、良かった。
    7/15からQコードが不要になると、あけちさんが教えてくれました。
    情報の早いぽぽさんなのでご存知かと思いますが。
    Qコードは3日前から登録と聞いていたので、せっかちの私はもっと早くから登録したいと思っていました。
    事前に何もしなくてよいとわかり、一安心です。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2023/07/14 04:51:59
    マダムKさん

おはようございます(^^)

Qコード不要になりラッキーです!
    今度の渡韓は娘の美容(ほくろ取り)です。
    多分、江南エリア滞在がメインかな。

色々お話したいです☆

マダムK

マダムKさん からの返信 2023/07/14 05:17:21
    ぽぽさん

おはようございます。
    たびたびすみません。

友人が韓国でほくろ取りしました。
    行き当たりばったりでしたそうです。
    とっても綺麗になって帰ってきました。

ご結婚前に、お嬢さんとの旅行は楽しみですね。
    旅行記も楽しみです。

明洞でホテルをとったので、その辺でウロウロする予定です。

返信不要です(^。^)

K

ぽぽさんのトラベラーページ