中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月下旬からやっと私の夏旅週間が始まった!この一週間で、二日挟みふたつの旅をこなす予定。<br /><br />あつ~い暑い広島から早く逃れたいと待ちに待った北海道旅行だったけど。。。<br />今年は台風の多さも異常で、<br />台風19,20号が接近し、飛行機が飛ぶか、<br />天気予報とにらめっこしながら、もやもや、イライラ!<br />悉く悪天候に予定を狂わされた旅だった。<br /><br />8/24 ANA0676 <br />予定(広島10:25-羽田11:50 ANA0377 羽田12:15-中標津13:55)<br />台風などで遅延、変更のため<br />広島10:50-羽田12:30 羽田13:00-千歳14:30 千歳16:55-中標津18:00 <br /><br />中標津~羅臼~ウトロ泊<br /><br />8/25 <br />ウトロ~知床五湖~ウトロシリエク道の駅~フレべの滝~知床峠~オシンコシンの滝~斜里泊<br /><br />8/27 <br />斜里~渡辺牧場~硫黄山~阿寒湖 アイヌコタン~丹頂自然公園~釧路 和商市場~細岡展望台~屈斜路湖泊<br /><br />8/28 <br />ANA078 中標津14:35-羽田16:25 ANA0683 羽田17:20-広島18:40<br /><br />屈斜路湖~津別峠~美幌峠~砂湯~摩周湖~桜の滝~神の子池~裏摩周~開陽台ミルクロード~中標津

自然に翻弄されつつ満喫した?北海道 3 屈斜路湖~摩周湖~中標津編

2018/08/24 - 2018/08/27

yoyoma

yoyomaさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/24

今年は台風の多さも異常で、
台風19,20号が接近し、飛行機が飛ぶか、
天気予報とにらめっこしながら、もやもや、イライラ!
悉く悪天候に予定を狂わされた旅だった。

8/24 ANA0676
台風などで遅延、変更のため

中標津~羅臼~ウトロ泊

8/25

8/27

8/28

レンタカー ANAグループ
じゃらん

津別峠から雲海が見えるからと言われ
    走ってみたけど、霧で真っ白。

一度見たいと思っていた雲海も霧の中で、
    次の美幌峠からの屈斜路湖も失敗。

湖畔からもこんな霧だけど、よく見ると虹がかかってる?

屈斜路湖の砂湯はペンションのすぐ東。
    砂を掘ると温泉になると言われるが、それほど熱そうでもなかった。

湖畔のペンションの朝食は8時からなので、
    朝食まえに、早朝ドライブをするといいと言われて峠を二つ制覇したけど、
    残念だった。

食後は、
    ゆっくりする間もなく、出発しなくては。

ここはもう一泊したかったな~。
    一日この辺りで、ゆっくり散歩したり、
    小鳥の囀りなどを聞きながら過ごしたかった。

反省に:じっくり味わうには余裕を持ったスケジュールにすべし。

奥にはオーナーさんが手作りした樽温泉があって、
    前夜、足湯を楽しんだ。

摩周湖第一展望台も真っ白。

桜の滝でますの遡上を観察。
    左に黒い魚の形をしたものが飛んでいるのが。。。。ます。

動画はアップできず。。。残念。

その後、神の子池へのダート道で、
    ボコボコされながら車を走らせた。

摩周湖の伏流水から湧き出た透明な池にマスが泳いでいる。

富士山の忍野八海と同じようなエメラルドブルーに心を洗われる。

でもこちらは、静かな森の中で、
    池を木道が囲む。

こちらも大急ぎで、撮影後出発。

反省さん:車で自由が利く国内旅行でも、もっと綿密な計画を!

裏摩周で摩周湖ビューリベンジするも、ここでも敗退。

開陽台展望台に上がる時間はなく、パチパチしてレンタカー事務所を目指す。

緑となだらかな丘が続く。

パノラマビュー。

北海道のなだらかな地勢が作る景色は本州とは全く異なり、
    プチ海外気分を味わえた。

もっとゆっくりしたかった。

こういった美しい姿が失われ、
    多くの命を奪った地震のことを思うと心が痛む。

木目を生かした中標津空港には、
    一日三便が発着しゲートは1つだけ。

反省まとめ:昨年のNZに続き、
    遅延で乗り継ぎ便に乗り遅れるという再ミスをしてしまった今回の旅。
    せっかちなので、乗り継ぎ時間が短いフライトを選んでしまいがちだが、
    もっと余裕を見て予約することが必要だと改めて感じた。
    学習能力なさすぎ。

復路は、無事に羽田で乗り継ぎし、夕方には帰広した。

旅行では、よくあるリスケジュールで、不満が爆発したけど
    旅終了時点では、最初の怒りはどこかへ飛んで行き、
    すっかり忘れてしまった。