中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すでに廃止されている標津線全線と札沼線(学園都市線)の一部を代替バスでめぐるのと併せて、これから廃止になる根室本線新得-富良野間を代行バスと列車を乗り継いでの乗り納めをして来ました。<br />今回は標津線の代替バスから釧路経由新得までをご紹介いたします。

標津線・根室本線・札沼線 代行バスの旅(前編)

2024/01/12 - 2024/01/14

• 釧路1123―1332新得 おおぞら6号

高速・路線バス JRローカル
利用旅行会社
じゃらん

今回は羽田から空路で中標津までやって来ました。
    中標津空港からは根室ゆきの空港バスを中標津交通センターまで利用しました。

中標津町交通センター 乗り物

中標津交通センターは旧・中標津駅の跡地に建っています。

阿寒バスでは今でもこうした乗車券をバスセンターで発行してくれます。
    ただし、持ち帰ることはできません。

15時56分発の標津ゆきバスに乗ります。
    なお、阿寒バスでは釧路-中標津-標津-羅臼を結ぶ路線バスを運行しており、中標津-標津間は重複していますが、羅臼ゆきと標津ゆきではルートが異なります。羅臼ゆきは標津までまっすぐ国道272号線を進みますが、標津ゆきは旧・標津線の代替バスなので、旧・標津線に沿って国道272号線のやや北側を迂回します。

かつて標津線の駅があった川北です。
    国鉄の気動車が静態保存されていました。

16時35分、標津に到着しました。

標津バスセンター 乗り物

17時00分発の西春別ゆきバスで再び中標津へ戻ります。

帰りは今夜の宿の最寄りのバス停「公住入口」で下車しました。

トーヨーグランドホテル 宿・ホテル

今夜の宿はトーヨーグランドホテルです。

翌朝、6時52分発の標茶ゆきバスに乗りました。

予想通りガラガラです。

標津線の駅があった西春別です。

8時25分、標茶に着きました。

標茶駅

標茶から9時00分発の釧網本線釧路ゆきの列車に乗ります。

こちらは結構利用されています。

途中、塘路で離合のため9分停車しましたので、列車から降りてみました。

釧路湿原は一面雪に覆われて・・という状況ではありませんでした。

釧路10時00分着。

釧路駅

釧路からは11時23分発の「おおぞら6号」に乗ります。

ちょうどお昼どきなので、釧路で買い求めた「こぼれいくらサーモンちらし」をひろげます。

内容はこんな感じ。
    具はおいしかったですが、ややご飯が硬かったのが残念でした。つくられてから時間が経っていたのかもしれません。

新得には13時32分着でした。
    このあと根室本線の代行バスで東鹿越へ向かったのですが、旅行記はいったんここで区切らせていただきます。

新得駅