徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんぴらさん参り、奥社まで行きました<br />生まれたばかりの小鹿のように脚ブルブルしてる<br />このまま観光したら転ぶかもしれない<br />予定を変更して、早めに徳島へ向かいます<br />阿波おどり体験参加して、徳島ラーメン食べて<br />19時30分おやすみなさいz☆z☆z *・゚<br /><br />翌日は徳島空港→羽田空港→成田空港<br />徳島空港と成田空港の御朱印回収と<br />4トラ仲間JAL部の皆様と株主総会<br />JAL愛語りあう( ⁎ᵕ ᴗᵕ⁎ )<br />楽しい時間を過ごしました•*¨*•.¸¸♬︎<br />

御翔印集めの旅☆阿波おどりからDining Port御料鶴

2024/02/10 - 2024/02/11

旅行記グループ ☆御翔印回収旅☆

ぽぽさん

こんぴらさん参り、奥社まで行きました
生まれたばかりの小鹿のように脚ブルブルしてる
このまま観光したら転ぶかもしれない
予定を変更して、早めに徳島へ向かいます
阿波おどり体験参加して、徳島ラーメン食べて
19時30分おやすみなさいz☆z☆z *・゚

翌日は徳島空港→羽田空港→成田空港
徳島空港と成田空港の御朱印回収と
4トラ仲間JAL部の皆様と株主総会
JAL愛語りあう( ⁎ᵕ ᴗᵕ⁎ )
楽しい時間を過ごしました•*¨*•.¸¸♬︎

高松からうずしおに乗って徳島へ
    高知県と徳島県を流れる吉野川
    日本一綺麗な川らしいです

関係ない話題
    盛岡は納豆消費量日本一になりました*\(^o^)/*
    我が家は3種類9~12個常備してます

地元で見かけない車両
    ライトブルーのラインが新鮮

本日の宿泊先
    ホテルサンルート徳島

大浴場があるのと
    前にマダムKさまが宿泊されたことが
    決め手となりました (ू•‧̫•ू⑅)

ホテルサンルート徳島 宿・ホテル

テクテク歩いて

着きました‘٩꒰。•◡•。꒱۶’

阿波おどり会館 テーマパーク

一年中楽しめる阿波おどり♪
    1日4回公演(11:00・14:00・15:00・16:00)

夜公演は20時から
    こちらは有名連による阿波おどり♪

「阿波の風」(阿波おどり会館専属連)による阿波おどり

うちの旦那さんは「ほんま連」ファン(๑ʘㅁʘ๑)!!
    阿波おどり直ぐ(?)見に行きたいって
    契約成立!
    それでも行くのは来年(*≧艸≦)ププッ

スタート

チャンカチャンカチャンカチャンカ♪

ヤットサー! ヤットヤット!

阿波おどりの歴史
    解説、踊りを交えて知ることができます

上品にしなやかに
    すり足で前に

世代を超えて楽しめる阿波おどり♪

一緒に踊りましたよ
    踊りゃにゃそんそん♪
    あーあー
    私、しなやかじゃないわ
    上手な方は表彰されます
    香港からのお客様が選ばれました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ノノ゙ パチパチ

あー楽しかったわ♪

ここで一句
    踊って治そう筋肉痛₍₍ (* ॑ ॑* ) ⁾⁾ ⁽⁽ ( * ॑ ॑*) ₎₎ヤットサーヤットヤット

1階の「あるでよ徳島」チラッと見て
    阿波おどり会館後にしました

阿波おどりミュージアム
    あわぎん眉山ロープウェイ山麓駅
    点検​のため運休中
    2024年1月9日~2月22日

知ってたので問題なし!

至る所に阿波おどり♪

徳島ラーメン食べにきましたが
    臨時休業でした(≧∇≦)

踊りながら渡りましょう♪

両国橋 名所・史跡

街の中を流れる川

16時30分
    カンパーイ╰(*´︶`*)╯

麺王 徳島駅前本店 グルメ・レストラン

徳島ラーメンいただきます!
    麺王スペシャル
    あの…もう少し綺麗に盛り付けてほしい

食べかけでごめんなさい
    こんな感じです

このラーメン旦那さん好みだ
    豚骨醤油味、こってりタイプ

こんなところにも阿波おどり♪
    踊りながら戻りましょう

17時頃ホテルに戻りました
    その後、温泉入って
    ストレッチして
    19時半におやすみなさいzzz

おはようございます
    早起きさんです(-^艸^-)ヘヘヘ
    (起床4時30分・約9時間睡眠)
    筋肉痛は右ふくらはぎ
    あとは大丈夫(。•̀ ᴗ-)b

朝食はファミマのあんこパン王決定戦
    中四国代表
    あんクロワッサン(クリームぜんざい風味)
    塩つぶあん、求肥、ホイップクリーム
    美味しい!

結果は2月下旬「X」発表されます

6時5分発のバスで

最後一緒に踊りましょう♪

徳島阿波おどり空港 空港

パタパタ表記

御翔印GET

バイバイ徳島
    また来年ね*:..。o♬*゚

機内ガラガラ

上空が天候悪いため
    17,000ftでゆっくり向かいます

機内カメラ
    まとめてみました(*^^*)

魚影だとおもって見てたヽ(*´∀`)

羽田空港集合
    ちぃさん到着です(^^)

ibiking1さん→中部国際空港より
    ちぃさん→山口宇部空港より
    hikkoさん→自宅より

京急乗って向かった先は…

ダイニング ポート 御料鶴 グルメ・レストラン

きたかったの~(^^)v
    幹部さん方に提案したら採用されました

行き方、予約など全てお任せ
    いつもいつもありがとうございます

店内(窓側)
    終日満席みたい★

店内(内側)
    空港ラウンジを手掛けたデザイナー監修だって
    なるほど!なんかわかる(^^)

御料鶴小鉢膳
    千葉9市町の産品を一つのお膳に
    旬の食材の美味しさが楽しめるね

JALだーいすき♡
    JAL愛溢れる株主総会
    話も弾みます♪

メイリンさん
    美味しかったです╰(*´︶`*)╯
    ご提案ありがとうございます

聖地へ移動
    大好きな飛行機をみながら会議(^^)
    (会議=おしゃべり)

成田空港御翔印もGET
    (写真撮り忘れ)
    行けない空港の御翔印もいただきました
    (お願いして購入してきてもらいました)
    沖永良部空港、種子島空港、屋久島空港
    与那国空港、隠岐空港
    ありがとうございます(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ペコリ

成田国際空港 空港

いちばん乗りたい飛行機
    マリメッコ好きなんです♪

帰りはH5系

JAL部の皆様と東京駅で解散
    それぞれの目的地へ向かいました(^^)

アイスコーヒー
    ハム&2種のチーズ

トナラーさんが来ない席GET (。•̀ ᴗ-)b

株優使って
    ちょっと良い席に座りました(^^)
    快適です♪
    癖になりそう~(*≧∀≦*)ダメダメ

☆お読みいただきありがとうございます☆

• hikkoさん 2024/02/25 19:33:12
    お天気ぐー!

こんばんは♪

今回は、御料鶴の提案。ありがとうございます。
    いい具合に集合できたので、帰りの新幹線もいい具合でしたね。
    JAL部の総会をJAL経営のレストランで開催するなんて!
    次はどーしましょうか??

伊丹の千里川で飛行機見学にもいいかな?と。

もうすぐ香港ですね。
    キャセイのラウンジ行ったら、またステイタス維持したくなるかしら?それが怖いですね笑

体調整えて。

hikko

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2024/02/25 21:17:45
    Re: お天気ぐー!
    hikkoさま

コメントありがとうございます。

その節はお世話になりました。
    楽しい時間ありがとうございます(^^)

次の開催ですが
    >伊丹の千里川で飛行機見学にもいいかな?と。
    賛成しまーす*\(^o^)/*
    行き方わかります!行きたくて調査済みでした。
    相談しましょうね。

今日、しまパトしてました。
    2,000円以内で上下購入しました(*ˊ艸ˋ)
    通勤用ですが、せっかくなんで香港行く時に着ます。まじで2,000円に見えないから(笑)

ステイ維持はゆっくり考えてね♪
    その前にいろんなラウンジ行かないとね☆

ぽぽ
  • 164-165さん 2024/02/21 11:41:18
    見たようなレストラン
    『ダイニング ポート 御料鶴』は見たような感じでした。確か,fuzzさんが行った店だと思ったら、fuzzさんのコメントでやっぱりそうだと思いました。なかなか行けない店なので、良いですね。料理はおいしかったのでしょうか?話に夢中で味がわからなかったのではないでしょうか?
    阿波踊りはできませんが、ジルバやマンボは踊ったことがあります。昔の話ですが・・・。

【164-165】

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2024/02/22 23:34:39
    Re: 見たようなレストラン
    164-165さま

こちらの旅行記にも続けてコメントありがとうございます。嬉しいです。

御料鶴、美味しかったです。
    ガレット、菜の花ポークの柔らか煮など、一品一品が上品なお味でございました。

20代前半バブル期でした。ディスコが好きで踊りに行ってました。昔から踊ることが好きでエアロビクスもやってましたよ♪ 今はできません(笑)

明日、カワトクの全国うまいもの市大会行って美味しい物見つけてきたいとおもいます(^^)

ぽぽ
  • yae☆八重さん 2024/02/19 16:12:37
    ぽぽさん、こんにちは♪
    こんぴらさん、お疲れ様でした。
    私も一度だけ参拝した事がありますが
    しんどかった事しか覚えていません(笑
    栗林公園は寄らずに帰ったのですね。
    あの公園はかなり広いから、疲れている時は行かなくて正解かも・・・

阿波踊り、いいですね~
    一度でいいから参加してみたい!
    でも、阿波踊りの踊り手さんはスマートなイメージがあるから
    参加する前に痩せないといけないわ( *´艸`)

yae☆八重

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2024/02/19 21:45:26
    Re: ぽぽさん、こんにちは♪
    yae☆八重さま

コメントありがとうございます。

こんぴらさん、実は過去3回程行ってるんです。
    時間が足りなくて奥社まで行けない。不完全燃焼を繰り返してました。
    やっと奥社まで登って大満足です(^^)

栗林公園も3回行ってます。案内人の方に話聞きながら回りました。内容覚えてないですけどね。
    疲れたし、今回はパスしちゃいました。

一緒に阿波おどり、踊りましょう₍₍ (* ॑ ॑* ) ⁾⁾ ⁽⁽ ( * ॑ ॑*) ₎₎
    絶対楽しいとおもいます♪

• fuzzさん 2024/02/19 13:51:55
    阿波踊りおどりながらホテルへ?だめだー笑ってしまった
    ぽぽさん、こんにちは。

意外や意外、ぽぽさん阿波踊りを踊られたんですか!
    やりますね☆
    結構ノリがいいんですね。

にしても・・・

>こんなところにも阿波おどり♪
    >踊りながら戻りましょう

>17時頃ホテルに戻りました

そんな訳ないと知りながら、想像したら爆笑してしまいました。

・・・そんな訳ないよね?

ごりょうかく!成田の・・・
    私が訪れたときは、イチゴがない時期で・・・
    イチゴのスイーツがおいしそうだった・・・

あ、そうそう。表紙の写真、すごくイイ感じですね!
    それが一番言いたかったです(≧▽≦)

fuzz

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2024/02/19 21:33:42
    Re: 阿波踊りおどりながらホテルへ?だめだー笑ってしまった
    fuzzさま

コメントありがとうございます(^^)

え~、意外ですか?
    上手い下手は別として、すぐ踊りますよ(笑)

徳島市内、至る所に阿波おどりがあるので
    踊りたくなってしまいます♪
    ひとりじゃなかったら踊ります₍₍ (* ॑ ॑* ) ⁾⁾ ⁽⁽ ( * ॑ ॑*) ₎₎

表紙の写真、私も気に入ってます。
    ピンクの渦巻が不二家のノースキャロライナに見えるのは私だけかな(*^^*)

• ちいちゃんさん 2024/02/19 11:23:22
    飛行機を見ると「乗りたい病」、それはね、トラベラーだから
    ぽぽさん、充実した旅ですね。楽しさが画面から伝わってきて一緒に阿波踊りを踊った気分です。ステージ上で下駄をはいて踊るのは滑りやすいのか、皆さんちょっと腰が引けているようにお見受けしました。阿波踊りの銅像、こちらは腰が入ってぴったり決まっているじゃない、なんて勝手に言ってみました。

御料鶴の赤い箸置き、機内で和食をいただくときの箸置きですね。赤い鶴がテーブルに乗っているとJALに乗っているんだととしみじみ思います。

乗ったことがないエアラインを見ると、むずむずと「乗りたい病」にかかってしまうのはトラベラーあるあるです。私は機内のラウンジバーの写真を見ただけで夢遊病のごとくエミレーツをポチっとしてしまいました。お酒強くないのに、あういう雰囲気に弱いの。ぽぽさんの病が軽く収まりますように。

ちいちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2024/02/19 21:23:15
    Re: 飛行機を見ると「乗りたい病」、それはね、トラベラーだから
    ちいちゃんさま

コメントありがとうございます。

徳島行ったら阿波おどり会館に絶対行くと決めてました。夜の部も行きたかったけど睡魔に負けました。
    会館専属連「阿波の風」の皆様、私の撮影が下手なんで腰が引けているように見えたんだとおもいます。
    プロですからそんなことないですよ(^^)

JALの赤い箸置き、飛行機でも御料鶴でも、持ち帰りOKなら嬉しいです。ところでどこかに売ってるんですかね?

エミレーツ、ポチッとしてしまいましたか
    さすが!あっぱれ、ちいちゃんさん。
    乗り継いでパリに行くのかしら(^^)
    オフ会の時、じっくり聞かせていただきます。

ぽぽ
  • mamamamaさん 2024/02/19 04:53:30
    盛りだくさん^_^
    ぽぽさま

今回も楽しく拝見させていただきました♪
    岡山から始まり、香川も徳島も満喫されて締めに株主総会!盛りだくさん!超充実!!

こんぴらさん、、、
    そのうち行ってみたいと思ってましたが体力に自信なくなってきました…(;´д`)
    1時間以上も階段登り続けるなんて過酷過ぎる…
    普通に歩くぶんには何時間でもいいんですが。
    階段しんどいー涙
    でもお参りしたあとのうどんはさぞ美味しいんだろうなぁっ( ^ω^ )笑

御翔印も順調に集まってますね♪
    コンプリートの日も近いのでしょうか?!

mamamama

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2024/02/19 21:05:19
    Re: 盛りだくさん^_^
    mamamamaさま

コメントありがとうございます(^^)

大丈夫よ!こんぴらさん、登れるますよ (ू•‧̫•ू⑅)
    寄り道したり、休んだりしながら登ってるから時間がかかってるのよ。是非、登ってほしいです☆

うどんも美味しいけど、500段目にある神椿カフェも良かったですよ。

御翔印のコンプリートはあと数年かかります。
    行かないとおもわれる空港はお願いしてしまいましたが、自分で行きたいところもあるので気長に集めたいとおもってます(^^)

• 毛利慎太朗さん 2024/02/18 17:51:18
    徳島満喫されてますね
    また、HAPPINさまから呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃ~ん、の「しんちゃん」です。
    HAPPINさまから徳島駅前のライトブルーの鉄道車両の解説よろ…とのことでしたので、これは鳴門線のキハ40系ですね。
    国鉄、JRの地方路線ではオーソドックスな車両で全国に幅広く分布していた車両ですが、環境に配慮された新型ディーゼルカーに置き換えられ、珍しくなってきてますね。
    実際に鳴門線でも27年度から新型のハイブリッド車両が導入され置き換わる予定です。
    又、車体が頑丈なので観光列車に改造されてるケースが多いです。
    JR九州の「在る列車」「指宿のたまて箱列車」JR東の「風っこビューコースター」「越のshukura」などなど多数。

>阿波おどり
    表紙に使われてたお写真、一糸乱れぬというかそんな雰囲気で、気持ちがいいですね。
    うちの父が私が下手な踊りなどをすると「阿波おどり」などと昔よくからかわれたものですが、とんでもないですね。

グルメ要素も素晴らしい、徳島ラーメンや御料鶴のランチなど。
    外さまが指摘されてたように「卵or玉子どこどこ」ですね。
    徳島ラーメンといえばすき焼き風にして食べるのがうまいですよね。
    私は現地で食べてないですが、昔、みちのくプロレスの新崎人生さんが盛岡の内丸で店を出してらして、そこで初体験しました、美味しかったですよ。

毛利慎太朗

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2024/02/19 20:51:50
    Re: 徳島満喫されてますね
    毛利の慎ちゃんさま

コメントありがとうございます。

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃーん
    知ってるの? ハクション大魔王だよね(^^)
    なんでも知ってる、すごいね。

ライトブルーのライン入った電車は鳴門線のキハ40系ですね。珍しく車両なのねφ(._. )カキカキ
    慎ちゃん先生のおかげで豆知識増えてます。

阿波おどり、上手に踊れるようになりたいです。
    教えてもらいたいな₍₍ (* ॑ ॑* ) ⁾⁾ ⁽⁽ ( * ॑ ॑*) ₎₎
    家族の前で踊ったら、敬礼してるって言われました。手がしなやかじゃないの。

ラーメンに入ってる卵は半熟卵派です。
    替え玉したいけど、よく食うなーっておもわれる?とおもうと頼めないの(・・;)

ぽぽ
  • HAPPINさん 2024/02/18 17:01:59
    阿波おどり会館と麺王
    ぽぽさん、こんにちは(^^)

今回は「タッチ」ではなくって色々と巡られたご様子。楽しい旅行記ですね。

阿波おどり会館に麺王。
    あれれ、って自分の旅行記見返してみたら4年ほど前に訪れていました♪
    眉山のロープウェイ運休は残念でしたね。

麺王
    >あの…もう少し綺麗に盛り付けてほしい
    たしかにおっしゃる通りですね。盛沢山すぎて 笑
    箸上げのお写真お上手ですね。私にはこれがなかなかうまく撮れないんです(T_T)

あらま。そのままオフ会突入ですか・鉄道部の人と乗り物は違えど行動パターンはおんなじですね(*^-^*)部員一人一人個性があって行程が違う所も、うんうん。

あっ、徳島駅前にいたディーゼルか0。きっと毛利のしんちゃんあたりからコメントがある?かと思うので私のコメントは差し控えさせていただきます 笑

今は遠くにお出かけできない身の上。
    旅してる気分になって楽しませてもらいました。
    ありがとうございました。

Happin

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2024/02/19 20:33:50
    Re: 阿波おどり会館と麺王
    HAPPINさま

コメントありがとうございます(^^)

HAPPINさんの徳島旅行記読んでからコメントしようとおもい、読み出したら脱線しちゃった(笑)
    セドナ行ってるー╰(*´︶`*)╯
    あとでゆっくり読ませていただきます。

阿波おどり会館、麺王、一緒でしたね。
    麺王で食べてるラーメンも(-^艸^-)
    美味しくいただきました。

オフ会に絡めて皆さんそれぞれ計画立てるんです。
    鉄道部さんの皆さまも同じですよね。
    集合して楽しんでまた我が道を行く。
    鉄道部さんもJAL部も個性満載で(๑˃̵ᴗ˂̵)タノシイネ

寒暖の差が激しい今日この頃
    ご自愛くださいませ( ⁎ᵕ ᴗᵕ⁎ )

• 外さん 2024/02/18 15:35:48
    た・た・た
    タマゴが見えていない!
    徳島らーめんは生卵か煮卵か
    論争になるくらいなのに(笑)

阿波踊り体験、きっと、
    こんぴらさん参りの疲労が
    残っていたんでしょう。
    そうでなければ、
    ぽぽさん優勝ですよ( ´艸`)

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2024/02/18 21:44:09
    Re: た・た・た
    外さま

コメントありがとうございます。

た・た・たまごは…
    煮卵でした(^^)
    海苔の位置が悪いよね。
    修正して撮れば良かったわ。

自宅で踊ってみせたら、手がしなやかじゃない、
    敬礼しながら踊ってるって言われました ∠( '-' )/ ♪
    センスないの(≧∀≦)

• マダムKさん 2024/02/18 15:00:39
    充実した旅ですね~

こんにちは
    私のHNを出していただきありがとうございました。

予想はハズレました~
    阿波踊りが楽しかったようで何よりです。
    参加できるんですね。知らなかった・・・
    見ているより、踊ったほうが楽しいよ、
    と地元の方が言っていました。
    一糸乱れぬ踊りに感動しますよね。

来年は旦那様といらっしゃるんですね。
    ホテルは、予約開始日の予約開始時間にとってくださいね。
    どの部屋にしようかな~、と考えている間に、
    どんどん予約されてしまいます。頑張ってね。

株主総会はぴったりの場所で行われたんですね。
    こんな素敵な場所があるとは知りませんでした。
    いろいろなお惣菜をいただけるのはいいですね。
    成田空港はすっかりご無沙汰です。

ぽぽさんは「行って来ます」のところに
    今後の予定を書いていらっしゃるので、
    密かな楽しみにしています( ´艸`)
    変なヤツですみません(;^_^A
    次回のお出かけは皆さんお揃いでしょうか。
    楽しみに待っています。

K

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2024/02/18 15:32:31
    Re: 充実した旅ですね~
    Kさま

こんにちは
    コメントありがとうございます(^^)

勝手にHN出してしまいました。
    いつもすみません。
    今回、時間が無かったので阿波おどり会館を楽しむことにしてました。本当は夜の部も行くつもりでしたが温泉入ったら眠くなってしまったので行くのやめました。
    一糸乱れぬ踊り、ほんと素晴らしいですよね。
    旦那さんから行きたいと言ってきたのでびっくり!
    まさかお気に入りの団体まであるとは知らず(笑)
    YouTubeみせられました(^^)

客室予約争奪戦ですよね。
    予約できるホテルをポチッとします。
    選んでたら取れなくなりそうですね。
    その前に発売日忘れそうですε-(´∀`; )

御料鶴、良かったですよ。
    機会を見つけてお出掛けしてみてください。
    Kさまも気にいるとおもいます(^^)

>ぽぽさんは「行って来ます」のところに
    今後の予定を書いていらっしゃるので、
    密かな楽しみにしています( ´艸`)

逆に嬉しいです。ありがとうございます。
    予約確定した分、近日中に書き直します。
    8月以降が全く未定です。
    7月で今年の旅行が終わりかも(・・;)

次はあの方と香港へ飛びます。
    恩恵を受け、香港のラウンジ満喫してきます。
    復路便の入札検討中 (-^艸^-)ヘヘヘ

• エヌエヌさん 2024/02/18 12:59:10
    そういうことか
    ぽほさん

早朝に帰るからなんで??
    と思ったらオフ会でしたか。♪( ´▽`)

うちの会社のオーナーが徳島出身でコロナ前は毎年のように天水蓮を呼んでましたよ。

翌日の筋肉痛ならまだ若いね。(^-^)

今から新しい猫のお迎えに行ってきます。
    また保護猫です。

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2024/02/18 15:08:50
    Re: そういうことか
    エヌエヌさま

こんにちは♪

オフ会の為、朝の便で羽田に向かいました。
    朝のフライト、なかなか良いもんです。

身近で阿波おどり見れるなんて羨ましいです。
    落ち着いてきた事ですし、また呼んでくれたら嬉しいですね。天水蓮、YouTubeみてみます。

太ももはケアしたので、ふくらはぎが若干筋肉痛。
    支障ありませんでした。
    まだまだ若いつもりです(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日はお天気で気持ちが良いですね。
    新しい猫ちゃんのお迎えにぴったりな日
    猫ちゃんとの新しい生活楽しみですね♪
    うちの猫、ブラッシング嫌いで毛玉できてしまいました。バーバーぽぽの出番です!

ぽぽ

ぽぽさんのトラベラーページ