宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海の北陸観光フリーきっぷを使い、米原回りでしらさぎ号と北陸新幹線を乗り継ぎ、フリーエリア東端の黒部宇奈月温泉駅を訪問しました。<br />この日の宿は敦賀なので再び新幹線と特急を乗り継いでフリーエリア南端の敦賀駅まで戻りました。

北陸観光フリーきっぷの旅 04.黒部宇奈月温泉駅

2023/10/29 - 2023/10/29

yanbian traveler

yanbian travelerさん

金沢からはくたか号に乗って黒部宇奈月温泉で下車
    黒部宇奈月温泉駅名標

東京方面のホームと発車案内

自由席車に乗るにはちょうどよい位置に階段があります

改札からホームへ上がる階段

改札内の待合室
    ホームが狭くベンチも少ないので、地上階のこの待合室を利用するのが良いでしょう。

• 改札

改札

改札を出て駅構内にはセブンイレブン(おみやげ処)しかお店がありません。

きっぷ売り場

黒部宇奈月温泉駅にはみどりの窓口がないようです。

券売機のみ設置

改札外の待合室

黒部宇奈月温泉駅にも北陸新幹線敦賀延伸のポスターありました

富山地方鉄道の駅があるというので行ってみることにしました。

ちょうどタイミングよく17:13の電鉄富山行が到着し、
    宇奈月温泉や黒部峡谷帰りの観光客が大量に降りてきました。

新黒部駅の駅名標

地鉄の路線図

新黒部駅時刻表
    新幹線よりも本数が多い

新黒部駅運賃表

構内踏切からホームを見る

駅前は田んぼ

地鉄新黒部駅の駅舎

JR黒部宇奈月温泉駅の駅舎入口ドア

改札内には売店がないことの告知

17:43発のはくたか569号に乗って富山に行きました。

富山で途中下車し、18:20富山始発のつるぎ727号に乗車

つるぎ727号の方向幕

富山駅の駅名柱

日曜日夜の富山始発つるぎ号
    発車6分前でも自由席は超ガラガラ

金沢~福井ノンストップのサンダーバードに乗車、福井の次の停車駅は京都のため、福井駅で下車。
    自由席は相席にならない程度の乗車率、東京方面の新幹線と違って空いてました。

福井駅駅名標

大阪行最終のサンダーバード50号に乗って敦賀に戻って来ました。
    自由席はかなりの乗車率、福井から相席で通路側にようやく座れました。

22:07発の米原行が止まっていました。

昔ながらの階段を降りて改札へ

22時過ぎれば人が全くいない敦賀駅

ご当地なのに敦賀開業の広告はかなり地味