七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸観光フリーきっぷで福井からサンダーバード17号和倉温泉行に乗って七尾駅を訪問しました。七尾にはわずか1時間ほどの滞在で、帰りは折り返しとなる特急能登かがり火号に乗って金沢へ戻りました。<br />

北陸観光フリーきっぷの旅 07.七尾駅

2023/10/30 - 2023/10/30

yanbian traveler

yanbian travelerさん

福井から乗ったサンダーバード17号和倉温泉行は
    自由席は金沢まで混んでいましたが、
    金沢からこのようにガラガラになり七尾へ向かうことになりました。

朝、敦賀駅の塩荘売店で買った鯛鮨

サンダーバード車内でおいしく頂きました。

昔は車内販売で気軽に買えた塩荘の駅弁も
    簡単には買えなくなりました。
    棒寿司など通販では買えるようです。

除雪車

七尾線の車窓

羽咋駅を発車

羽咋駅駅名標

七尾市街

七尾駅に到着したサンダーバード17号和倉温泉行

サンダーバードの前方の隣のホームに停車中の穴水行

のと鉄道は改札分離していて「のとホーム」からの発車

サンダーバードは次の和倉温泉止まり

七尾駅のカラフルな駅名標

七尾駅周辺地図
    能登食祭市場まで歩いて行けそうです

風情ある川沿いの道を行けば港に出られます

港まであとわずか

びわんばし

遊覧船

能登食祭市場

遊覧船乗り場

2階はレストラン

七尾マリンパーク

七尾港開港100周年

1時間で七尾駅に戻りました。

花嫁のれん号が七尾駅に到着

七尾線120年の軌跡

特急能登かがり火8号金沢行に乗車。
    サンダーバードの折り返しなので6両編成でした。
    七尾線の車窓。

車掌の観光案内放送で冬になるとこのあたりの田に白鳥が飛来するとの話がありましたが、
    10月末でも記録的暑さなので居るわけありませんでした。

金沢で超ガラガラ空気輸送の新幹線つるぎ号に乗換。

富山で下車。
    白えび天丼を食べて金沢のホテルに新幹線で戻りました。