神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月18日:名古屋⇒小田原<br />9月19日:小田原⇒箱根⇒小田原

2023年 神奈川出張1 (2 days) =Day 2= 箱根

2023/09/19 - 2023/09/19

旅行記グループ 2023年 神奈川出張1 (2 days)

shunfilm

shunfilmさん

9月18日:名古屋⇒小田原
9月19日:小田原⇒箱根⇒小田原

高速・路線バス 私鉄 徒歩

6時半起床で7時に最上階で朝食。
    マグロとしらす丼が美味しい!

天成園 小田原駅 別館 宿・ホテル

最上階から見た小田原城。

天成園 小田原駅別館 スカイダイニング グルメ・レストラン

• 朝早いこともあり、まだ最上階に人はいない。

朝早いこともあり、まだ最上階に人はいない。

8時半にホテルを出発。

この日は箱根の山のトレッキング。

小田原駅

小田原駅から箱根登山電車へ乗る。

ホームには登山電車のイラストがある。

登山電車の駅名ボードには標高が記されている。

各駅停車は1時間に3本、20分おきに発車している。
    それとは別にロマンスカーが時間帯によって2本、または1本となっている。

小田原駅のホームからも・・・

・・・小田原城が見える。

登山鉄道というので、スイスで乗った登山鉄道のイメージをしていたが、ごくごく普通の車両だった・・・。

9:01に出発。

9:16に箱根湯本駅到着。

箱根湯本駅

須雲川自然探勝歩道という山道をトレッキング。

須雲川自然探勝歩道 公園・植物園

畑塾まで1700m、元箱根まで6200m。

こんな感じの山道をひたすら歩く。

• 女轉坂と書いて&quot;おんなころがしざか&quot;と読むらしい。

女轉坂と書いて"おんなころがしざか"と読むらしい。

このあたり一帯は箱根ジオパークと呼ばれているらしい。

その中心となっているのがこの須雲川。

小さな滝もある。

ところどころこのようなトリッキーな道もあり、歩いていても楽しい。

少し開けた場所に出た。

水の透明度が凄い!

トリッキーな道、第2段。

これぞ山道!

こんな注意書きもあり、そこまで平穏無事な山道でないこともわかる。

続いて割石坂にやってきた。

割石坂 名所・史跡

• こちらの坂道が・・・

こちらの坂道が・・・

・・・江戸時代の石畳ということで、手前の石畳よりもツルツル。

晴れているのだが、高い背の木によって光がまばらになっている。

江戸時代の石畳は非常に短く、1分程で端から端まで歩けるレベル。

坂道沿いにはこのような・・・

木に寄生したキノコが見られた。

箱根路の移り変わりを記したボード。時代と共に遠回りせず、直線的になっているのがわかる。

山の斜面に沿って設置されたパイプライン。

江戸時代後期に、この箱根の道沿いに接待茶屋があったらしい。

• 歩き始めたところにも似たような看板があったが、最初の看板とは違い、この地点の看板には&quot;一部旧東海道&quot;と記されている。

歩き始めたところにも似たような看板があったが、最初の看板とは違い、この地点の看板には"一部旧東海道"と記されている。

近くにはこちらのように箱根旧街道というサインもあった。

しばらく進むとその箱根旧街道の全体図を記した看板を発見!

更に日本遺産にもなった箱根八里を含む・・・

東海道五十三次の案内もあった。

近くのバス停からバスに乗車し・・・

・・・こちらの建物の近くのバス停で下車。

こちらの建物は箱根旧街道休憩所。

箱根旧街道資料館 美術館・博物館

先ほどと同じくこちらにも東海道五十三次の地図があり・・・

・・・現在の神奈川県内にはこのような感じで9カ所の宿場があった。

当時の宿場町を描いた絵も飾られていた。

箱根八里の地図。

他にも大名行列の絵や・・・

・・・東海道の所要時間が飛脚から新幹線まで書かれている。

• 飛脚の写真、お尻から足にかけての筋肉が膨れ上がっている。

飛脚の写真、お尻から足にかけての筋肉が膨れ上がっている。

また館内にはこのような展示もあり・・・

蝋人形による再現シーンもあった。

赤穂浪士の一人、神崎与五郎の詫証文の1シーン。

その詫び証文に関する説明書き。場所も人物も変わってしまった経緯が書いてある。

江戸時代の五街道を記した地図。

男の旅と・・・

・・・女の旅。

• 箱根旧街道休憩所の隣にあるのがこちらの茅葺屋根の甘酒茶屋。

地図を見る

箱根旧街道休憩所の隣にあるのがこちらの茅葺屋根の甘酒茶屋。

甘酒茶屋 グルメ・レストラン

昔は9カ所あった茶屋も1880年に国道1号が開通したため、現在はこの1軒が残るのみ。

甘酒茶屋ということで甘酒の他にかき氷やお餅などが売られている。

せっかくなので甘酒とお餅を食す。

囲炉裏には鍋が吊るされていた。

茶屋での休憩を終え、再び箱根旧街道を歩き始める。

こちらの看板からは旧東海道の文字が再び消えていた。

それ以上にビックリしたのがこちらの看板・・・。

箱根旧街道に関する説明書きもあった。

併せて石畳の構造に関する説明書きもある。

階段と坂道が併設されている山道。

• 見上げるとなかなかの勾配・・・。

見上げるとなかなかの勾配・・・。

坂道を進んでいくと二重の赤鳥居に出くわした。

箱根旧街道の全景図。そして・・・

• ・・・途中バスにも乗ったが、歩き始めから4時間半後の14:45に芦ノ湖に到着。

芦ノ湖 自然・景勝地

芦ノ湖からバスに乗り、箱根湯本に戻る途中、豊栄荘に立ち寄った。

豊栄荘 宿・ホテル

受付の奥からはこのような展望を楽しめ、山の麓には温泉もある。

受付の奥にある広間。

お土産コーナー。

雉の剥製。

箱根銘菓のお茶菓子をいただいた。

湯もちという名前でふわふわのマシュマロのような食感で美味しかった。

入口が最上階で下に降りていくタイプのお宿。

• 箱根湯本駅に16:30に戻るとロマンスカーが停車していた。<br />赤い車体で先頭車両が展望車両とくれば、愛知県民は当然名鉄のパノラマカーを連想してしまう・・・というか、パノラマカーにしか見えない。

地図を見る

箱根湯本駅に16:30に戻るとロマンスカーが停車していた。

小田急ロマンスカー 乗り物

5周年?
    もっと昔からあると思うのだが・・・。この車両が5周年ということだろうか?

調べてみたら、やはりこのGSE就役5周年だった。

箱根湯本駅の床に描かれた登山列車の絵。

17時半にホテルに戻り・・・

天成園 小田原駅 別館 宿・ホテル

・・・部屋のある階の廊下から見える小田原城を眺める。

• 17時に営業終了ということで天守閣には人は見えなかった。

17時に営業終了ということで天守閣には人は見えなかった。