ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のバルト2国とポーランドをおじさんが一人で廻りました。<br />本当は爺さんですが、それでは色気がないのでおじさんで通します。<br />いつもは「おか」と夫婦旅を楽しむのですが、日程が困難なため久しぶりの一人旅です。<br />そもそも、久しぶりの海外旅です。<br />それとバルト3国が普通ですが、エストニアは以前廻ったので今回はラトビアとリトアニアだけ廻ります。<br />それでバルト2国です。<br />廻った三つの国はそれぞれロシアやナチスに占領された暗い過去を持つ国です。<br />その歴史をどう捉えているのでしょうか?<br />今回のウクライナ侵略をどうとらえているのでしょうか?<br />想定外の事もいく度となく起こりましたが、天気にも恵まれて何とか楽しく廻れました。<br /><br />12日目はポズナンから最後の街ワルシャワに移動してアパートにチェックインです。<br />13日目はワルシャワの旧市街の街歩きを楽しみます。<br /><br /><br />◇ 7/9  羽田22:50発 JAL47便でヘルシンキへ<br />◇ 7/10  ヘルシンキ8:05発AY1071便でリガへ リガ市内廻りリガ泊<br />◇ 7/11  リガ市内廻り後 バスにてシャウレイへ         シャウレイ泊<br />◇ 7/12  バスにてカウナスへ 杉原千畝記念館訪問とカウナス市内廻り            カウナス泊<br />◇ 7/13  列車にてヴィリニュスへ ヴィリニュス市内廻り  ヴィリニュス泊<br />◇ 7/14  トラカイ城へ日帰り ヴィリニュス市内廻り          ヴィリニュス泊<br />◇ 7/15  ポーランド航空にてクラクフへ            クラクフ泊<br />◇ 7/16  アウシュヴィッツ博物館 クラクフ市内廻り              クラクフ泊<br />◇ 7/17  クラクフ市内廻り                  クラクフ泊<br />◇ 7/18  列車にてヴァロツワフへ ヴァロツワフ市内廻り  ヴァロツワフ泊<br />◇ 7/19  平和教会を訪ねる 列車にてポズナンへ                    ポズナン泊<br />◆ 7/20  ポズナン市内廻り 列車にてワルシャワへ              ワルシャワ泊<br />◆ 7/21  ワルシャワ市内廻り                ワルシャワ泊<br />◇ 7/22  ショパン生家を訪ねる               ワルシャワ泊<br />◇ 7/23  ワルシャワ市内廻り後 カタール航空QR260便で帰国へ  機内泊<br />◇ 7/24  カタール航空QR806便で成田へ

バルト2国とポーランドを往くおじさん一人旅16日間 その11 ポズナンからワルシャワへ移動して街歩き

2023/07/09 - 2023/07/24

旅行記グループ バルト2国とポーランド

sikokiさん

2023/07/20

夏のバルト2国とポーランドをおじさんが一人で廻りました。
そもそも、久しぶりの海外旅です。
それでバルト2国です。
その歴史をどう捉えているのでしょうか?
今回のウクライナ侵略をどうとらえているのでしょうか?

13日目はワルシャワの旧市街の街歩きを楽しみます。

◇ 7/9  羽田22:50発 JAL47便でヘルシンキへ
◇ 7/10 ヘルシンキ8:05発AY1071便でリガへ リガ市内廻りリガ泊
◇ 7/11 リガ市内廻り後 バスにてシャウレイへ      シャウレイ泊
◇ 7/12 バスにてカウナスへ 杉原千畝記念館訪問とカウナス市内廻り      カウナス泊
◇ 7/13 列車にてヴィリニュスへ ヴィリニュス市内廻り ヴィリニュス泊
◇ 7/14 トラカイ城へ日帰り ヴィリニュス市内廻り ヴィリニュス泊
◇ 7/15 ポーランド航空にてクラクフへ           クラクフ泊
◇ 7/16 アウシュヴィッツ博物館 クラクフ市内廻り クラクフ泊
◇ 7/17 クラクフ市内廻り                 クラクフ泊
◇ 7/18 列車にてヴァロツワフへ ヴァロツワフ市内廻り ヴァロツワフ泊
◇ 7/19 平和教会を訪ねる 列車にてポズナンへ ポズナン泊
◆ 7/20 ポズナン市内廻り 列車にてワルシャワへ ワルシャワ泊
◆ 7/21 ワルシャワ市内廻り               ワルシャワ泊
◇ 7/22 ショパン生家を訪ねる              ワルシャワ泊
◇ 7/23 ワルシャワ市内廻り後 カタール航空QR260便で帰国へ  機内泊
◇ 7/24 カタール航空QR806便で成田へ

1.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL LOTポーランド航空

NHホテルポズナンの朝食会場。
    NHホテルらしく落ち着いた雰囲気です。
    メニューも豊富にありおいしくいただきました。
    今朝は大雨のため午前中はホテルでのんびりして、午後からワルシャワへ向かいます。

NH ポズナン ホテル

12時にチェックアウトして駅に向かいます。
    ここも道路工事中です。
    ホテルの近くにある文化宮殿。
    1909年にドイツ皇帝ヴィルヘルム二世の居城として建てられた。
    今は文化センターになっています。

文化宮殿 博物館・美術館・ギャラリー

大雨がやんで青空が広がって来ました。
    トラムでポズナン駅に向かいます。

ポズナン駅。
    12時52分の電車でワルシャワに向かいます。
    ワルシャワ中央駅に16時25分の到着予定です。
    アパートにチェックインし、少し市内を歩いてみようと思います。

ポズナン本駅

ところが5番線に行ってみると、電光掲示板の一番上12時52分の右端が何やら白く光ってます。
    85分遅延と表示されています。
    近くに駅員もいないし説明も聞けませんので、駅隣接のショッピングセンターに行ってお茶でも飲んで来ましょう。

ゆっくりお茶を飲んで75分後の14時7分にホームに戻って来ました。
    そしたらなんと、85分の遅延が75分の遅れに回復していて、列車はちょうど発車してしまいました。
    更に遅延することはあっても遅延が回復することなど経験がありません。
    恐るべしPKPポーランド鉄道。
    急ぎチケット販売所に行って長い列に並び、次のワルシャワ行の乗車券へ交換を依頼します。
    15時10分発の列車になりました。18時10分着予定です。
    しかも、ワルシャワ・グダンスク駅停車でした。

グダンスク駅は中央駅から4、5km離れているので、地下鉄で中央駅近くのCentrumに向かいます。

車内はとてもキレイで乗客の方も静かです。
    治安の良さを感じます。

ようやくアパート到着です。
    PLATER PREMIUM APARTMENTSです。
    ワルシャワ中央駅から徒歩10分のEmilii Plater通りに面した静かな住宅街にあります。
    1階に警備員の居る建物の3階に在ります。
    オートロックを解除してエレベーターで上がり、部屋の暗証番号でチェックインします。
    最近はセルフチェックインが多くなり、今回のような遅延のケースではとても助かります。
    水とシャンペンが置いてありました。

とてもおしゃれな内装が気に入り予約しました。
    部屋は33平米のワンルームです。
    キングサイズベッドが1台です。

キッチンもカトラリーも完璧です。

電子レンジに食洗器、冷蔵庫、洗濯機と一通り揃ってます。

静かな中庭に面していてベランダが付いてます。

水回りも清潔でスッキリしています。

バスタブではなくてシャワーでした。

収納。

棚もあります。

この照明オシャレで気に入りました。
    クラクフのスカイホテルの照明といい、こちらのセンスはやはり違います。
    これ欲しいな。
    しかし、こういう照明は日本ではなかなか売ってない。

13日目。
    アパートの隣には美味しいパン屋さんLubaszkaがあります。
    朝から近所の人で大賑わいです。
    モーニングセットも有りす。
    目玉焼きにベーコン・サラダ・パン・コーヒーのセットで16ズロチです。
    ボリュームたっぷりです。

モーニングセットをいただくつもりで行ったのですが、大混雑の中で食べるのもなんだかなと言うことで、サンドウィッチを買ってきました。

早速街歩きです。
    ワルシャワの街は第二次世界大戦で壊滅的に破壊されたが、戦後以前と全く同じように再建されたそうです。
    ひび割れまで精密に復元したそうです。

ポーランド科学アカデミーとコペルニクス像。
    コペルニクス(1473~1543年)はポーランド人だったんですね。
    天文学者で太陽の周りを地球が回っていると言う地動説を唱えた。

コペルニクスの像 (ワルシャワ) モニュメント・記念碑

メインストリートのクラクフ郊外通りを挟んで、ザモイスキ宮殿。
    ワルシャワ蜂起の時にロシア兵がワルシャワ市民への報復としてショパンのピアノを窓から投げ捨てた。
    ショパンは激怒して「革命のエチュード」を作曲した。

宮殿の先には聖十字架教会。
    後で入りましょう。

聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会

クラクフ郊外通り。
    まだ早い時間なので、ほとんど人が歩いていません。

クラクフ郊外通りを振り返って。

歩道には地図が描かれた石のベンチがあります。
    ボタンを押すとショパンの曲が流れるショパンベンチです。
    あちこちに在りました。

キャプスキ宮殿。
    3階に1827~30年までショパンのサロンが有りました。
    ここでピアノ協奏曲を2曲作った。

ショパン家のサロン 史跡・遺跡

壁にはプレートがはめ込まれています。
    左のプレートにショパンが1827年~30年、右のプレートにはポーランドの詩人キプリアン・ノルウィドが1837年~39年に住んでいたとあります。
    まぁ、同じ建物にポーランドを代表する芸術家が同じような時代にいたなんて驚きです。

ウィジトキ教会。

ヴィジトキ教会 寺院・教会

バロック様式の建物が青空に映えます。
    このすぐそばにショパンが通った中学校と高校があった。

内部は白と金を基調にした装飾で豪華ですが華美ではないです。

入口に上には小さなパイプオルガン。
    ショパンが高校生の時には日曜ミサのオルガニストを務めました。

説教台は船の様な造りです。

ワルシャワ大学の校門。

ワルシャワ大学 建造物

一番奥にカジミエシュ宮殿。
    ショパン一家が1817年から1年間暮らしたそうです。

カジミエシュ宮殿 城・宮殿

隣の建物、よく似ていますがこの建物は隣のワルシャワ大学ポーランド学部です。
    見分けがつきません。

旧図書館の建物。
    緑の中に学舎が点在しています。
    ゆったりとした余裕のある校内です。

• それでは、聖十字架教会に入ってみましょう。

地図を見る

それでは、聖十字架教会に入ってみましょう。

聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会

純白で上品な身廊ですが、祭壇には金銀が潤沢に使われ絢爛豪華です。

ここで有名なのがショパンの心臓が埋め込まれたこの柱。
    20才でポーランドを離れ生涯故郷に戻ることなくパリで亡くなったが、心臓だけでもワルシャワに帰りたいと希望し、この柱に安置された。

安置されたことが記載されたプレート。
    第二次世界大戦ではドイツに破壊され心臓も持ち去られたが、戦後再建された際に返却され再度ここに安置された。

• ショパン博物館。<br />

地図を見る

ショパン博物館。

ショパン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の後ろは公園になっていて、ここにもシャパンのベンチが据えられています。

パリのサロンを再現したコーナー。

自筆の楽譜。
    Fantazja f moll op49
    幻想曲 ヘ短調 作品49 1841年作曲。

もの凄く小さく、細かい楽譜。
    他の人は読めないんじゃないの?
    Berceuse Des-Dur OP57
    子守歌 変ニ長調 作品57 1844年作曲。

ショパンが最後に使ったプレイエル社のピアノです。

地下のコンサートホール。
    ピアノ演奏は音響効果も良く迫力があってとても良かった。

隣の部屋ではショパンの曲が聞けるコーナー。
    ノクターン、ポロッカ、練習曲など分野別に分かれていて、そこから自分で選択して好きな曲が聞けます。
    ヘッドフォンで聞きます。
    とても面白くかなり長い時間をここで過ごした。

博物館の近くにはショパン音楽大学が有りました。

再度クラクフ郊外通りに戻ります。
    厳重な警備に守られた大統領官邸。
    元はラジヴィウ家の館で1765年には劇場となりポーランド初のオペラが上演された。
    ショパンが8才で初めてのコンサートを開いたのもここです。
    ポニャトフスキの像が守るように立ってます。
    ポニャトフスキはナポレオンの元で活躍した将軍でポーランドの英雄です。

大統領官邸 (ラジヴィウ宮殿) 城・宮殿

カルメリテ教会。
    姿が美しいので撮ってしまいました。
    大統領官邸の隣に立っています。

アダム・ミツキエヴィッチ像。
    詩人で祖国独立のために政治活動も行った。

アダム ミツキエヴィッチ像 モニュメント・記念碑

ショパンとも交流があり、彼の詩集から「バラード ト短調 作品23」を作曲した。
    柵のアイアンワークが見事です。

Zapiecekで昼食です。

ザピエチェク 地元の料理

ポーランド料理の店でピエロギが有名なのですが、ソーセージを頼んでしまいました。
    パリパリに焼けていて旨かったです。

長くなりましたので、午後の街歩きは次の旅行記にします。

バルト2国とポーランド

• yamayuri2001さん 2023/11/05 16:57:25
    ショパン!
    sikokiさん、こんにちは。
    とても とても 羨ましく拝見しました。
    それと言うのも最近、
    私は毎日ピアノでショパンを弾いているからです。
    それなのに、一度もポーランドを訪問したことがなく、
    憧れのショパンの心臓の柱も、
    テレビで見るだけで、実際に行ったことがありません。
    一度行ってみたいなと思いつつ、
    この年齢になると、ヨーロッパはとても遠く感じます。
    ですから、行けるものやら行けないものやら。

ワルシャワの鉄道は驚愕ですね。
    85分の遅延というのもびっくりですけれど、
    それが75分に短縮されて、
    行ってしまったというのが本当に驚きました。
    こんなことがあって良いものなのだろうか?
    以前、マレーシアでは同じような遅延を経験しましたけれど
    日本の鉄道の時間の正確さに、世界中の人が驚くと言うのも
    うなずけますね。
    日本では これが当たり前なのですけれど、
    世界の国々では、スタンダードではないと言う事がよく解りました。
    yamayuri2001

sikoki

sikokiさん からの返信 2023/11/05 20:36:22
    Re: ショパン!
    yamayuri2001さん、こんばんは。

私は、ピアノを弾ける人をとても尊敬してしまいます。
    いつもNHKの街かどピアノとか空港ピアノを羨望のまなざしで見ています。
    yamayuri2001さんすごいですね、毎日ピアノを弾いているんですね!
    しかもショパン。
    ピアノを弾いたことのない私でもショパンは上級者でないと演奏できないことくらいは分かります。
    最高に尊敬し、憧れます。
    音楽素人の私でもこんなに感激するのですから、yamayuri2001さんが訪れたら何倍も感動すること間違いなしです。
    現地を訪れると様々なエピソードに触れられて、生身のショパンをとても身近に感じました。
    是非、機会を作って訪問されてください。

sikokiさんのトラベラーページ